Честно говоря, совсем не хочется ставить высокую оценку - не больше "5" из "10", даже "4,5", я бы сказала. Поскольку есть чёткое ощущение, что это не цельная работа, а только оболочка под неё и я совсем не понимаю почему так вышло с этим аниме. Вроде, и задатки есть:
-Посвящение Эдогаве Рампо, "считающимся основателем современного японского детективного жанра";
-Отсылки к занятному "мысленному эксперименту", в виде "Демона Лапласа", и "Теории динамического хаоса";
А для чего аниме рисовали - не ясно...
Не могу определиться с тем, на какую аудиторию рассчитывали авторы, рисуя это аниме - тут вам и парочка отвратительных убийств
(человеческие кресла; отрубание конечностей и последующее травление жертвы химикатами в её жалком состоянии)
"Двадцатиликим"
Вроде, говорят о революции, ДАЖЕ есть несколько (чисто формальных) моментов, где показывают мнение людей на происходящее, причём людей из разных составляющих общества. И только к последним четырём сериям есть такое лёгкое чувство симпатии от того, что всё начинает приходить в движение. Но вот, когда аниме заканчивается ты понимаешь, что "образ твоего мышления" ни чуточку не изменился. Словно бы "Ranpo Kitan: Game of Laplace" это сон, приснившийся тебе накануне, который ты можешь вспомнить лишь частично. А забудешь, так не расстроишься.
Персонажи. Они... Namikoshi помню. Единственный, на мой взгляд персонаж, у которого под оболочкой было что-то ещё - воспоминания, чувства, идеи. Он мне был даже симпатичен, хоть ему и выделили наименьшее количество эфирного времени.
Накамура запомнился только ухмылкой и странной, несколько раздражающей(поскольку ничем не оправданной) привычкой стоять полусогнувшись(будто он очень хочет с*ать).
Куро Токагэ - кто ты? Откуда ты? Ты в тюрьме? Почему там голые мужики?Почему я должна смотреть, как ты ссышься?!. Она напоминает мне Аямэ Сарутоби - прям один в один! Те же пристрастия, те же очки... Эх, шаблон. Причём, довольно стрёмный.
Минами - когда она появилась впервые в "Трёхминутном шоке", меня очень заинтересовал этот ход - как такового персонажа словно не существовало в аниме, он будто играл роль вне сюжета и должен был выполнять функцию доносчика до зрителя фактов о смертях жертв.(Как Фукуичи из Трапеции) Причём так, чтобы не демонстрировать ему (зрителю) самого вскрытия. А на деле фокус словно не удался - она не приносит никакой новой информации просто зачем-то повторят с Трупиком(Шитай-кун) то, что сделал убийца, словно бы образ, который должен был быть внесён в аниме единично, очень понравился авторам и они не смогли придумать более достойных его появлений. А, когда она ещё и появляется в непосредственной реальности аниме Ranpo Kitan, то уже не представляет интереса. Весь её образ - зубастая масочка, почему-то говорящая вместе со ртом, непонятная форма зрачков в виде линии, перечёркнутой ещё двумя, дурацкий маниакальный смех - выглядят несерьёзно. Всё это было бы в тему, если бы её так и оставили в качестве прототипа Фукуичи.
Человек-тень - забавный) И способности у него прикольные, вот только это какая-то разновидность магии, что ли, а от того кажется неуместной в этом аниме.
К чему мистика, когда речь идёт о возможности создания точного просчёта всех будующих событий?
Ханабиши - ... училка в костюме готик-лоли... Опять пародия?.. Зачем наше внимание акцентировали на её перерезанных запястьях?
Ну и конечно же:
Когоро Акэчи - ГГ - гениальность, крутость - напускное. Вечно хавает таблетки от боли - этакая отсылка к Доктору Хаусу. Слушает лирическую душеплаксивую песню с проникновенным мужским вокалом, отдающую американским пафосом.
Йошио Кобаяши - ГГ. Определённо - человек с неопределённой половой принадлежностью... ЗА-ЧЕМ?.. Почему её/его наделили такой неимоверной женственностью?(мне кажется, именно ТАК ДОЛЖНЫ, но не изображают девушек в любом аниме, а ведь в Кобаяши есть абсолютно всё, что делает из девушки девушку, кроме первичных половых признаков - как он сидит, сдвинув ноги, как ходит, как подаёт что-либо подержать, как болтает ножками, как ведёт себя с другом-одноклассником, как улыбается, как глядит на окружающих, как ручки держит за спиной... Всё вот он "по краю" ходил, да "по краю" - провоцировал меня на дикость. Если бы он на парней вешаться начал, то вот тут бы я озверела, а так всё-таки удержали его в рамках его неосознанной "натуральности".) Ну решили вы на мальчика одеть платьице, так пусть он всё-таки сохранит свою мальчишечью нескладность, пусть у него ХОТЯ БЫ не будет широких девичьих бёдет, округлой попы и узкой талии, ну пожалуйста!.. Какую роль здесь это играет?.. - никакую, собственно, как и сам Кобаяши в аниме. Он только в двух первых сериях что-то решает, принимает активное участие в процессе, дальше - мебель. Особо свет на загадки не проливает. Только пара моментов, когда он говорит что-то неожиданное и важное, причём выглядит это так, словно вышло случайно. Он напоминает мне печально известную Лиза Мишима, которая, при всех надеждах возлагаемых на неё, так и не заимела большого значения в Zankyou no Terror и незаслуженно заняла место в группе центральных персонажей.
Меня несколько коробило от того, как Кобаяши легко отреагировал на первое убийство - улыбался милой девчушкой! Ни тебе шока, ни мокрых штанишек, ни элементарных отстранённости или волнения.
По-моему стоющие серии здесь - это две последние и та, что была про взрывчатку. Очень разочаровала история про остров Панорама - почитайте мангу и поймёте, о чём я. Да и вообще жаль, что не было уделено достойное внимание всем поднятым отсылкам -
Я не ожидала много от этого аниме с самого начала, а оно не оправдало даже этого "малого". Оно не плохое - красивое начало (мальчик идёт по городу, полному очертаний людей под классическую мелодию), всё без выкрутасов, всё понятно, но не цепляет и ценностей никаких не несёт. Много брошенных в топку, обоснуев, которые не суждено постичь, как второй том "Мёртвых душ"...
"4,5". Поставлю - "5".