562731
в сети: 21 февр. 2020

Сказания Весперии: Первый удар
от
Считаю, что экранизация довольно неплохая, хоть и не особо информативная.
(В игру не играл, так что оцениваю адаптацию отдельно от первоисточника.)
За эти два часа можно немного узнать о вселенной Вэспэрии: немного о персонажах, немного об их отношениях, немного об особенностях мира.
Собственно, и всё.
Фильм смотрится легко, так как визуальная составляющая и подача сюжета хороши. Повествование здесь довольно плавное. Обычно в экранизациях игр сюжет убит так, что невозможно смотреть. А тут гладко и последовательно.

Но большой минус в том, что всё раскрывается довольно поверхностно, из-за чего персонажам сложно искренне сочувствовать, сложно понять некоторые ситуации, сложно глубоко этим всем проникнуться. Видно, что игра достаточно большая, что даже в два часа всего запихнуть не вышло.
(Получилось что-то вроде рекламного ролика на два часа, который вызывает желание поиграть в игру.)
Если отключить мозги и просто наслаждаться атмосферой фэнтези и хорошей картинкой, то вполне неплохой тайтл.
Семь-шесть из десяти поставить можно.
Сказания Зестирии: Пришествие Пастыря
от
Хорошая ова. С неё началось моё знакомство с Tales of.
Это только адаптация начала игры. По этому прологу немногое можно понять, но он однозначно зарождает интерес. За сорок минут довольно неплохо раскрывается мир и персонажи, которые тут задействованы.
Все события довольно близки к оригиналу, так что ова получилась ламповой и атмосферной. Особенно радует анимация от ufotable. Вышло очень

Рекомендую к просмотру!
(И не рекомендую смотреть два сезона сериала, потому что там совсем всё плохо, уныло и далеко от уровня игры.)
Сказания Зестирии 2
от
Думаю, что это одна из самых худших аниме-адаптаций игр, которые когда-либо видел.

Студия хотела завлечь побольше людей, поменяв сюжет оригинальной игры, что у неё получилось сделать из рук вон плохо. Вместе с сюжетом поменялись и персонажи: стали плоскими, пресными и неинтересными. Многим поменяли убеждения и манеры поведения. И особенно обидно за Сорэя: он тут стал каким-то совсем типичным, наивным и туповатым парнишей, который ну прям против убийств и зла, и готов эту однобокую позицию отстаивать. (Кстати говоря, тут вообще весь конфликт раскрыт очень поверхностно. Всё скатывается к банальному добру и злу, когда в игре всё было куда сложнее.)
Образ мира, который был довольно хорошо показан в игре, тут просто загублен. Если в первых сериях первого сезона было что-то, что могло зацепить, то к концу второго на мире не делалось никаких толковых акцентов.
Полно дыр в мотивации персонажей, логических брешей в происходящем, пустых диалогов ни о чём. Всё это пытаются прикрыть зрелищными сценами и экшном. Да, картинка здесь получилась очень хорошей. Даже CGI выглядит вполне себе естественно. Но это единственное, за что это аниме можно похвалить.

Крайне не рекомендую к просмотру. Лучше попробуйте игру. Вот она очень хороша.
Поставил бы 1 из 10, но из-за добротной анимации можно и до тройки поднять.
Сказания Зестирии: Время странствий
от
Очередная неудачная манга-адаптация игры.
Из плюсов хотелось бы сразу отметить рисовку. Серьёзно, она великолепная! А цветные страницы просто чудо. На этом хорошее заканчивается.
Думаю, что людям, которые проходили игру, хватит половины первой главы, чтобы с ужасом это закрыть. Меня с трудом хватило только на первый том. Даже рисовка не смогла меня заставить читать дальше.
Сюжет слишком сильно сжат, сжат очень неумело. Хронология событий нарушена, из-за чего рушится логика. Изначально интересная и захватывающая история начинает выглядеть странно и нелепо. Ещё ближе к концу, насколько знаю, сюжет начинает идти по-другому, не так, как в игре или аниме-адаптации. Но вот как бы ход истории уже не поменяли, ничто не сможет вытянуть эту мангу на хороший уровень.
За очень здоровскую рисовку можно этой манге поставить пять. Но если её исключить из критериев оценки, то больше 2-3 из 10 поставить будет сложно.
Песня ветра и деревьев
от
В эту часовую ову постарались впихнуть так много, сколько возможно, из манги в 17 томов. Вышло не так плохо, как могло бы. Но как по мне, то вообще не фонтан.

Из-за того, что многое вырезано, история кажется слишком сумбурной и нелепой, на мой взгляд. О прошлом персонажей мало чего сказано, поэтому после просмотра у человека, который не знаком с мангой, будет много вопросов. Теряется сама суть истории. Ну и концовка тут очень мутная.
Картинка в тайтле неплохая, особенно если учесть, что это 1987 год. Но вот режиссура такая себе: некоторые сцены невероятно сильно затянуты, в других же персонажи ведут себя чересчур экспрессивно. Даже как-то неловко становится во время просмотра.
Отдельный пункт про сэйю Сержа. Чисто моё субъективное мнение, но ему подобрали голос, который ну вообще никак не подходит.

Эту ову можно глянуть для того, чтобы скоротать время. А так я бы советовал читать мангу. Вот там самое
тяжёлое, угнетающее и мрачное