Итак. Я долго ждал этого. Но... Особо разочарован не был.
Я НЕ читал мангу, поэтому на вырезанные арки мне, по-русски говоря, плевать. Тем более, что аниме считается самостоятельным произведением, а не "продолжением" манги. Почему то я, смотря "Гарри Поттера" и вообще ни читая ни одной книги все понимаю и мне все интересно.
Тем более что была инфа, что 2 сезон не совсем по манге. (Также все: "почему вырезали арки?"). Лпднл. Извините, если кого оскорбил.
Итак, начнём (и да, мнение субъективно):
1) Эмоции... Эмоции были в каких-то из первых серий. И мурашки, и "грустняшки". Немного, гораздо меньше, чем при просмотре 1 сезона, но были.
2) Персонажи. Персонажи никуда особо не "упали". Да,
Рей, почти "исчез", стал "тенью" Эммы. Зато сама
Эмма из (цитата) "тупой инфантильной ерунды" стала более интересным, проработанным персонажем, она повзрослела (до последней серии). А Норман, мой самый любимый персонаж ever, остался
Норманом, понимающим, что и как нужно, но не желающий перечить Эмме. Всё, как я люблю. Ну просто я люблю Нормана как персонажа. Может, я что-то делаю не так, но я ОБОЖАЮ умных персонажей.
Изабелла особо не появлялась, что-то сделала, но и всё. А Питер даже немного запомнился как антагонист. Не самый "тупорылый" и "прямолинейный" злодей. В общем, персонажи такие же, каких и хочется мне видеть. Тем более, нельзя забывать про одно из главных правил физики: о законе сохранения энергии. Только здесь это о персонажах. Мы "потеряли" Рей, но получили и новых персонажей, и развитие Эммы (правда, в конце она опять вернулась в режим "инфантильной ерунды"))))))
3) Сюжет. Несмотря на то, что "вырезали 100+/- глав манги", сюжет первых серий мне понравился. Некоторые серии заканчивались "интригой". что норма для Неверленда (3, 4, 5, 9 серии), и наблюдать за действием персонажей довольно-таки интересно. Немного рассказали о мире. В общем, это уже, конечно, не про майнд геймс, но всё равно довольно-таки интересное сюжетное аниме. КРОМЕ КОНЦОВКИ. 10 серия нагружена событиями так, что в них легко запутаться - а в итоге вся серия похожа на какой-то "цирк". А про финальную серию я вообще молчу. Это хорошая концовка. ПРОСТО хорошая концовка. Она у меня не вызвала никаких эмоций. Даже звучащий в конце самый сильный ОСТ, что я слышал за всю свою пока не очень длинную жизнь - Isabella's Lullaby, не принёс никаких эмоций. Сама концовка неплоха. Но тот факт, что 2/3 финальной серии они прощаются друг с другом, мирятся и выясняют отношения - просто разговоры, причём абсолютно не нужные, - то, хотелось бы что-то посильнее. Момент из 12 серии первого сезона: с того, как
Изабелла узнала, что Рей - её сын и до самого конца я могу смотреть на повторе 24 часа в сутки, и при этом каждый раз у меня всё больше и больше мурашек. Здесь же - всё хорошо. Просто.
мне ещё интересно, как все сбежавшие быстро адаптировались в мире людей, но ладно.. Короче, длинные разговоры в конце и безэмоциональность концовки ослабляют её. Они не делают её ужасной. А просто слабой. Зато 9 предыдущих серий неплохи. Возможно, "вырезанные" моменты были бы лучше, но мне зашло и так. И меня никак не триггерят "кадры" из вырезанных "глав", которые взорвали много фанатов. Вроде всё понятно, всё хорошо. То есть, сюжет неплох, немного слабее, чем в первом сезоне, но неплох. Зато концовка просто никакая. Концовка бессюжетной (без "общего" сюжета)
Хёки и то ламповее и теплее. Но ладно. Всё равно положительное впечатление.
4) Музыка. Она опять на высоте. Identity, для меня, конечно, не сравнится с Touch Off, но в топ-10 опенингов эту композицию можно записать. А ОСТ также на своём потрясающем уровне. В том числе и ожидаемая мною в последней серии "Isabella's Lullaby".
Было интересно, невозможно было оторваться... Первые 9 серий. Потом у меня был перерыв от аниме вообще, поэтому прошло какое-то время, прежде чем я посмотрел 2 последние серии. Которые не очень, честно говоря. Но в целом, я получил почти всё то же самое, что и от первого сезона. Только меньше эмоций и немного более слабый сюжет. И КОНЦОВКА, которая могла быть и лучше. Поэтому 9/10. Не дотянуло до уровня первого сезона. МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО. Я не любитель комикс-культуры в целом, и, как следствие, манги. Поэтому "иди читай мангу" на самом деле не работают. По крайней мере на меня.
спойлерPS. Как по мне, жертвенность в концовке на самом деле не нужна. Просто я знаю, что многие хотели бы смерти кого-то из главных персонажей. На мой взгляд, каждой концовке своё место. Было уже достаточно жертв. И хорошая, добрая, положительная концовка здесь подходит. Единственный минус - она не дотянула до того уровня эмоциональности, какой бы она вполне могла быть. Я ЛЮБЛЮ, когда любимые мною персонажи умирают. Но в 11 серии 2 сезона этого замечательного аниме это было бы ни сюда, ни в красную армию.
ПОСЛЕ ПЕРЕСМОТРА этого сезона, я был немного задушен диалогами. (В которых одну из инициатив принимала Эмма). Из-за них изменю оценку на 7/10. Ибо всё-таки мышление Эммы настолько тупое, примитивное, что она многозначно вызывает раздражение. А все её диалоги на любую тему сводятся к "я всех спасу" да "не делай так". Бесит. А Норман всё ещё топ-1 персонаж