Alex Reid
в сети: 10 мая 2019

Чёрный клевер
Как погляжу, большая часть людей не переваривает данное аниме, негативно отзываясь об "урезанности аниме", "шаблонности сюжета", "гг-идиоте" и т.д. Что ж, тогда я тоже выскажусь.

ВНИМАНИЕ!!! Мнение основано на трехкратном прочтении манги и трехкратном пересмотре аниме .

Говоря об "урезанности сериала", заявляю, что все, кто утверждает это - неправы до мозга костей. В то время, как оригинальная манга Юки Табаты не слишком много внимания уделяет деталям и не растягивает все, что ни попадя (благодаря чему Черный Клевер имеет быстрый темп повествования, легкость в прочтении, отсутствие провисов в сюжете и прекрасно выполняет свою главную задачу - развлечение читателя без претензии на нечто большее, чем она есть), аниме-сериал студии Pierrot делает обратное - добавляет в историю новые сцены и детали, способствующие лучшему раскрытию сюжета и персонажей, а также неплохо дополняет мангу, показывая то, что не показал автор. Лучшим примером этому факту является 3 серия, которая была полностью написана сценаристом сериала Кадзуюки Фудэясу (единоличным, что плюс, ибо история максимально цельная и выстроенная с самого начала), но которая идеально встраивается в историю манги и аниме, ибо показывает подготовку Асты и Юно к экзамену, реакции окружающих на это и события предыдущих двух серий, а также непосредственно показывает их (Асты и Юно) путешествие к столице на своих двоих, что помогает лучшему раскрытию их характеров и доказывает, что несмотря на их соперничество, они все же настоящие друзья и братья по духу, между которыми много общего. И это не единственный пример таких нововведений (взять хоть 13 серию с Юно в главной роли, которая показала его положение в Золотом Рассвете, личность и забавное отношение к Асте, как бонус).

Говоря о "шаблонности сюжета", заявляю, что такое можно сказать о каждом знаменитом сенэне и о любом произведении искусства вообще, ибо все было придумано до нас. Но тем не менее, все они имеют поклонников, потому что эти шаблоны, дополненные видением автора и его идеями, работают и заставляют нас, читателей, читать и смотреть. И тоже самое характерно и для Черного Клевера, который многое подчерпнул от других сэненов (Ван-Пис, Фейри Тейл, Стальной Алхимик, Драконий Жемчуг и пр.) и при этом получил свои собственные характерные элементы (вроде гримуаров). И история в итоге работает.

Говоря о "тупости гг", скажу сразу - Аста не тупой. Простодушный, слегка наивный парень из деревни Хардж на задворках Королевства - конечно. Крикливый и часто ведущий себя по-детски сирота - может быть. Упрямый и пробивной юнец с колоссальными амбициями и харизмой, которая покоряет всех и даже помогает парню пользоваться популярностью у девушек (незамеченной из-за чисто детской влюбленности в сестру Лили, собственной простоты и, возможно, комментария Юно в начале сериала, где тот заявил, что на него ни одна девушка не посмотрит (а что в итоге, красавчик?)) - разумеется. Идиот - ни разу. Ибо идиот не смог бы столько пройти, сколько прошел Аста по сюжету манги и аниме, и остаться живым. Плюс есть еще один важный момент - рост персонажа, который виден невооруженным глазом. Сравните Асту из первых глав манги, где он победил своего первого противника с Магией Цепей лишь по удачному стечению обстоятельств в виде собственного странного гримуара и шока противника от появления книги и меча Асты, и из 153 главы, где он с помощью способностей Зоры и меча не только спас Эльвиру Вермиллион, но и разметал сразу несколько могущественных врагов, с которыми лобовое столкновение могло легко закончится смертью, их собственной атакой, заодно пробив себе путь к побегу. Идиот бы такого не смог, не находите? А что до его характера - то тут просто врожденное сочетается с принятым от мира. И я уж не говорю о демонстрируемых им качеств истинного рыцаря (что я проверил лично из надежного источника), как вишенке на торте.

Таким образом, по моему мнению, аниме Черный Клевер - весьма и весьма достойный проект, в котором может и нет ничего нового в отношении жанра, но это не мешает зрителям его смотреть и наслаждаться этим. А техническая составляющая сериала в лице визуала, анимации, музыки, хорошей озвучки (включая сюда Асту, которого озвучил сэйю-дебютант Гакуто Кадзивара, справившийся с ролью на ура) и прочего этому только помогает.

10/10. Плюс моя рекомендация.

Спасибо за внимание.