Честно говоря, впервые Миядзаки не оставил после просмотра немного волшебства или загадки в мыслях. Весь фильм прошел мгновенно и даже не осталось какой-то мысли, которую хотелось бы обдумать и обсудить.
Возможно, проблема была в неудачной озвучке на русском языке. Актеры, пытаясь подражать "стандартной" звуковой дорожке Миядзаки стали звучать деревянно, безэмоционально и зачем-то расставляли паузы каждое слово. Буквально спустя полчаса уже во всю хихикали и передразнивали актеров, а довольно оригинальный способ озвучить все звуки в фильме человеческими голосами, только добавил абсурдности ситуации.
К сожалению проиграл и сюжет. Я, конечно, не знаком с многими произведениями автора, не знаком с его жизнью и поэтому не понял какой посыл он хотел передать, но чисто поверхностно выглядит так, что главный герой профукал семью, хотя показана только сестра, которая была вечно недовольна, что брат ее игнорит и не приезжает никогда, профукал жену, которая отправилась на небо быстрее, чем могла бы, потому что сбежала с санатория, да и просто убил всю молодость и юность. Но зато посвятил себя любимому делу и помог стране. Какая тут мораль? Да фиг его знает. Какой смысл? А тоже непонятно. Да и концовка сомнительная на мой взгляд.
В общем, получилось не хорошо, но и не плохо. Визуал как всегда приятный, решение с озвучкой звуков - оригинальная и необычная, но чего-то в фильме нет. Вот того самого "волшебства" , словно автора заставили сделать картину из-под палки. Возможно, я что-то упустил, но пересматривать это ещё раз не хочется