С каждым следующим томом ваше представление об этой манге будет меняться координально, поэтому довольно тяжко рассматривать этот тайтл целиком (а он немаленький), но я всё же попробую.
Плюсы:
Мир. Я натыкался на мнение, что кои то усо- это антиутопия. Мнения более глупого я ещё не слышал. Обязательное образование и обязательная вакцинация- это действительность. Обязательный (который на самом деле необязательный) подбор партнёра государством, с которым ты почти гарантированно будешь счастлив- это антиутопия? По сути начальный конфликт первых томов этого тайтла- это взрослые дяди из государства против тупых упрямых детей.

Это была бы УТОПИЯ, если бы автор не показывал, что даже самая крутая система неидеальна, тем самым безумно ореалистичивая свой мир. Очень много деталей, очень много различных примеров, которые раскрывают мир заставляя тебя в него верить. За проработку вселенной однозначный плюс.
Персонажи.
Главный плюс персонажей- в их уникальности. Максимально не архетипичные, и спутать с персонажем из другого тайтла можно разве что гг (и то только если не глубоко копать). Каждый персонаж развивается, каждый имеет свою арку (правда иногда она на 80% во флешбеке, но лучше так чем никак). В этом тайтле мне запомнились почти все имена персонажей, ЭТО ЧТОТО ЗНАЧИТ.
Работающий бл*ин любовный треугольник.
У обоих девушек есть мотивация на то, чтобы не встречаться с гг, не просто О МАЯ ПАДРУЖКА ИГО ЛЮБИТ Я УСТУПЛЮ ЕГО ЕИ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ЩАСЛИВА, ДА Я БУДУ НЫТЬ В ОТКРЫТУЮ И ВЫНУЖДАТЬ ЕЁ УСТУПИТЬ МНЕ НО Я ТАКАЯ БЛАГАРОДНАЯ Я ТАКАЯ БЕДНАЯ (повторить в цикле) (Источник).
Повествование.
Чего чего, а интриг, напряжения и вотэтоповоротов я тут не ожидал, а они тут в большом количестве. Из-за этого даже 300-главный тайтл читается довольно интересно. Вся информация о мире подаётся параллельно основному сюжету и как бы невзначай, отчего ты не душишься (как например в токийском гуле, где тебя отвлекают от сюжета и начинают как в школе учить ненужной тебе шляпе). Здесь есть вырвиглазно-рояльные повороты, но они не основные и служат для определённых целей, которые и оправдывают такие убогие средства.
Визуал. Комедийные кадры сделаны забавно, красивые и атмосферные- красиво и атмосферно. Не вау 100/10, но я бы сказал выше среднего (Правда у Нисаки какой то невыдающийся дизайн и поначалу я его путал)
Минусы:
13 томов.
Заметели, да? Темы как будто... Не раскрыты, правда? Это потому что у меня нет никакого желания хвалить эту мангу. Она хорошая, но есть одно мааааленькое НО. 13 томов. Они же- 2 концовки. Иногда тебе не нравится концовка в тайтле, ты думаешь что лучше бы было сделать по другому. У меня так было с торадорой, у меня безумно горело, но через пару дней я понял торадору и принял её, и до сих пор считаю лучшей сериальной драмой про повседневность.
Здесь же автор просто режет тайтл на пополам, и даёт обоим девушкам по концовке. И не одну я не считаю хотя бы удовлетворительной, возможно потому что обе девушки не вызывают у меня симпатии и моё сердце принадлежит Арисе.
Но в любом случае мы имеем:
Одну +- концовку Мисаки, которая почти полностью забивает на Лилину будто она не основной персонаж, а сюжетный инструмент. Она красивая и слащавая, но гг то не растёт. Он всегда выбирал Мисаки и то что он в очередной раз её выбрал выглядит ЛОГИЧНО и ЧЕСТНО по отношению к читателю, но тогда встаёт вопрос почему мы это читали. ВЕСЬ персонаж Лилины оказывается НЕНУЖЕН потому что о нём тупо забывают, и даже в конце обмениваются 4 репликами.
Да блин, Шуу могла в третьей главе всё рассказать и гг бы поступил точно также. И всё бы у них было хорошо, ЧТО И ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЬЮ ШУУ, никакие её арки ни на что не влияют.
Вторая концовка Лилины более мудрёная, но её смысл- торадора. И если торадора создавалась и развивалась в сторону концовки, то этот тайтл скорее развивался в сторону Мисаки, а потом гг просто такой- мне Лилина видится, значит я её люблю больше. Если концовка Мисаки была логичной и красивой, но безыдейной, то тут всё наоборот.
Логики- 0, он просто весь тайтл стремился к одному а потом ХОП ОСОЗНАНИЕ.
Красоты- 0, просто потому что В КОНЦОВКЕ ЛИЛИНЫ НАМ ПОКАЗЫВАЮТ ЛИЛИНУ МЕНЬШЕ ЧЕМ МИСАКИ.
Зато нам и начальный конфликт "Тупые школьники влюбляются в большую грудь и бунтуют против государства которое хочет сделать их счастливыми" раскрыли, тем что персонаж повзрослел и из "Никогда не буду жениться" превратился в жениха.
И Лилина имеет смысл в сюжете, потому что ну она становится любовным интересом гг.
И закончить всё так с самого начала нельзя, потому что все их отношения долго к этому приходили.
Короче НИЧТО НЕ КАНОН, канонична только гаремная концовка где Нисаке и Мисаки приходят уведомления с именами друг друга и они в четвером с Лили и гг живут в одном доме.
Итого главная проблема- отсутствие курса. Нам показывают события, но в одной из концовок они могут ничего не значить. Да вся арка с Нисакой не имеет смысла, это тупо филлер.
Лучше бы это было 2 тайтла, 2 концовки.
Но в любом случае мы имеем:
Логики- 0, он просто весь тайтл стремился к одному а потом ХОП ОСОЗНАНИЕ.
Лучше бы это было 2 тайтла, 2 концовки.
Итого: Кривой конец перекрывает все плюсы тайтла, но пока я до него читал я получил море удовольствия.
Если у вас есть устойчивость с кривому переводу, флешбекам на 10 глав, неуместному фансервису, и вы хотите прочитать отличную романтическую драму с тегом "Любовный треугольник"- обязательно прочитайте Любовь и ложь.
Моя оценка- 7/10.