Arashi-sama
в сети: 7 февр. 2025

Большая рыба и бегония. Фильм
Если описать самое яркое моё впечатление от фильма - я разочарована. В основном из-за того, что я ожидала не этого, так что спишем это на субъективное восприятие и не будем зацикливаться.
Сам по себе фильм весьма хороший. С графической точки зрении - более чем. Красивые виды, сочные краски, интересные дизайны, взгляду есть за что зацепиться. Смотрела я озвучкой, так как сабов не было, но впечатления это и не испортило, ощущения фальшивости не было, команда постаралась на славу.
Сюжет же... У меня остались вопросы. Основной.
Почему в селении Веснушки (не уловила, кстати, почему половину имён перевели, половину оставили как есть) так тяжело восприняли Великана?
Если где-то в начале и говорилось об этом, то я этот момент прохлопала ушами, но я абсолютно точно не помню какого-то табу на это. И если речь идёт о жертвенности и искуплении, то я не совсем пойму, чем в итоге она пожертвовала, потому что складывается ощущение, что
жертвует тут один Дзяо, который даже с любимой в одном мире остаться не смог, а сама она в сахаре, мало того что в итоге со своим ненаглядным осталась, так ещё и человеком.
. Откровенно говоря, Веснушку я не то что не понимаю, но я не вижу в ней отличия от большинства главных героинь аниме в принципе (и плевать, что это Китай) - она точно так же упёрлась в исполнение одной своей цели, не слишком задумываясь об остальных, вся в мыслях о героичном спасении.
Вообще некоторые сюжетные элементы выглядели слегка лишними. Не совсем я понимаю роли старухи с крысами - штатный злодей? Такое ощущение, что её ввели лишь бы она была. Повторюсь - зачем эта сцена в конце? Типа - и так фигово было, но мы ещё добавим?
В целом конфликт Веснушки со своим селением неубедительный: её мама ходит манекеном, вообще толком никак в жизни дочери не участвуя, с остальными она не контактирует и вообще не кажется, что она и до этого с кем-то была близка, кроме дедушки.
В общем, да, я недовольна по большему счёту. Но 8 я ставлю, смотреть всё же было довольно захватывающе, но пересмотреть точно не тянет, разве что ради картинки. Ну и Дзяо, единственный момент, когда я чуть не заплакала - это вместе с ним. Смотрибельный фильм, короче, но какой-то сыроватый, что ли. И Миядзаки здесь не пахнет даже, по духу разные произведения совсем.
Адская девочка: Три пути
3 сезон Адской девочки зашёл мне как-то хуже, так как смысла вовлечения левого персонажа из человеческого мира я не вижу. Ай видится лично мне неким высшим существом, не просто человеком, поэтому в её исполнении все действия кажутся более осмысленными и логичными. Но зачем нужна была Юзуки я понять не могу, меня этот персонаж по большей части раздражал, мне её даже особо жалко в конце не было.
А Ай... Ну, по крайней мере, их команда всегда будет вместе. Не худшая участь, наверное.
Адская девочка: Двое заключённых
Всё же первый сезон Адской девочки у меня самый любимый, наверное. Там более однозначные истории (хотя и спорные есть) и как-то именно этим сезоном я прониклась больше. Второй же по ощущениям стал размазанней и вторичен по отношению к самому себе, хотя в середине и вставили ПОВОРОТ. Но в целом мне оба сезона понравились, и им обоим я поставлю честную 9/10.
Линчевателей в аниме мы видим не впервые, но здесь есть тот немаловажный аспект, что сам линчеватель тоже в итоге страдает, и нет никакой возможности уйти от конечного возмездия. Есть те, кто такую участь заслужил, есть те, кто попал в такую ситуацию из-за стечения обстоятельств, но так, наверное, жизненнее.
Несмотря на кажущуюся однообразность серий, смотреть как-то всё равно не скучно, Заставит не то чтобы прям задуматься, но пару мыслей в голове всё же появится. Приятный сериал. Всем можно рекомендовать.
Агентство по возврату утраченного
Агентство - это сёнэн, и этим всё сказано. Здесь не будет каких-то особо оригинальных сюжетных ходов, деконструкции жанра и всего такого. В целом сюжет вышел неравномерным, некоторые арки смотрелись залпом, некоторые будто впихнули только ради метража. И да, действительно создаётся ощущение, что это длинная прелюдия к чему-то большому, но так ни к чему это и не привело. И это подпортило впечатление.
Но здесь интересные персонажи, этот отзыв я пишу не по самым свежим ощущениям, но многих я ещё довольно хорошо помню, и да, моя тёмная яойная душонка нашла своё утешение в Казуки. Но остальные здесь не уступают, типажи заезженные, но это как-то не напрягает, тут вам и разгильдяи, и таинственные плохиши, и кого там вам ещё надо. Про юмор мне сложно что-то сказать, японский юмор мне в целом туго заходит, но смешные моменты были. Касательно драматической части - ну, как всегда в сёнэнах, даже причины не сильно отличаются.
По итогу ставлю 8/10, есть в этом аниме своё очарование. Касательно рекомендации: если любите сёнэны - вам зайдёт, если на дух их не переносите - обойдите стороной. Остальным вполне можно глянуть, если хочется чего-то не особо серьёзного.
Агент паранойи
Этот тайтл я посмотрела с подачи одного человека, который довольно точно сказал, что его можно разделить на две половины, несолько разные по духу. Сначала кажется, что речь идёт лишь о неком неуловимом преступнике, но потом всё яснее становится, что всё куда сложнее.
В целом сериал представляет собой сборник историй, связанных между собой, и во всех из них люди попадают в некую трудную жизненную ситуацию и выбирают из неё не лучший выход. Как по мне, Агент Паранойи - это большой памятник человеческому самообману. Мне немного сложно говорить о сюжете, из-за его конструкции, но это тот случай, когда чем дальше, тем больше проясняется, и поначалу кажущиеся разрозненными детали складываются в одну картину, и это, серьёзно, вызывает восхищение.
Шикарный опенинг. Он жутковатый для меня, но в то же время притягательный, хорошо отражает дух сериала.
В общем, ставлю 10/10, советую всем смотреть. Оно того стоит.