Arhmaster
в сети: около 5 часов назад

Башня Бога: Возвращение принца
Смена студии на пользу не пошла. Я не шарю, почему было решено отдать другим и как это произошло и не хочу знать.
Хуже стало все: новый набор персонажей совершенно унылый, я бы сказал никчемный. Анимации первого сезона не были чем-то феноменальным, но они хотя бы были, а здесь началось какое-то слайдшоу в большинстве экшен сцен. Сюжет этих 13 серий тоже какой-то скучный, унылый.
Какой-то сюжетный движ есть. Музыка, как и в первом сезоне очень хороша. Я никак не думал, что потенциал первого сезона с его библейскими отсылками, смесью будущего, современного и средневекового и интересными персонажами будет так уныло слит. Искренне надеюсь, что я, не читавший оригинал и не собирающийся это делать, просто не знаю, что ждет впереди. Высокую оценку поставил скорее в дань превосходному первому сезону, на деле 8 - это что-то недостижимое для конкретно этого тайтла.
Надеюсь новая студия, у которой за плечами нет вообще ничего стоящего внимания, внезапно сделает конфетку.

Не в минус сезону: я смотрел в озвучке jam'а и в первом сезоне с ним была бесподобная nika lenina, она какой-то нереальный уровень озвучки выдала. Во флешбеках Рахиль и Баама у меня натурально в груди сжимало, настолько тонко она чувствовала эмоции персонажей. Здесь сменился женский голос и... я не хочу наговаривать, во втором сезоне не имело возможности продемонстрировать такой же уровень эмоций в голосе, как Ника в первом.

Дополню вот еще чем: в первом сезоне Баам - это некая чистая душа, он ничего не хотел, кроме встречи со своей любимой и когда встретил ее, захотел помочь ей добраться до самого верха. Во втором сезоне этого нет. Зато автор смотрел мульт про Добрыню Никитича:
  • Мне нужны ее глаза.
  • Ты хочешь вырвать ей глаза?
  • Я хочу в них посмотреть.
Клинок, рассекающий демонов: Тренировка столпов
После разочарования прошло сезона, мои знакомые, читавшие мангу, заверили меня, что следующий сезон, т.е. этот, будет гораздо лучше. Аналогичное мнение встречал здесь.
Ожидания у меня были не самые большие, но я получил вместо интересного развития... это. Семь с половиной серий, каждую из которых едва ли не заставлял себя не проматывать, бывало хотелось поставить на паузу, чтобы закатить глаза на затылок.

В этом сезоне нет вообще ничего стоящего внимания, исчезло и то, что было в прошлых.
Сюжет всего тайтла можно красноречиво описать следующим образом: если выйти во двор, подобрать случайный камень и узнать его историю за последний век - она будет интереснее сюжета клинка.
Интересные персонажи здесь тоже вопросительный момент, но разбирать не буду, ибо вкусовщина.
Качественное использование 3d, цель которого удешевить и ускорить создание, которое мы видели в первом и втором сезонах - исчезло в третьем и не вернулось в четвертом.
Крутые сражения тоже пропали.

Здесь мои негативные мысли по всему аниме:
Про постановку самого сериала говорить можно долго, но давайте посмотрим на этот ментальный ущерб: вот сто лет охотники не могли одолеть высших лун, но тут появился избранный и вот теперь-то мы можем шинковать высших лун пачками. В первом сезоне главным злодеем был низшая луна и для пачки главного героя и сопутствующих болванчиков он оказался угрозой неподъемной, но вовремя вылезший рояль в виде столпа вопросик порешал - ладно, предположим побитая низшая луна не соперник столпу.
Дальше поезд бесконечный - Ренгоку, как я уже говорил в отзыве на прошлый сезон, является примером для подражания всем своим коллегам по цеху, это сверхпозитивный и волевой человек, за которым хочется идти, с которым хочется бок о бок сражаться и он встречается с высшей луной, который его, ну будем говорить откровенно, выносит почти без шансов. Не наступи рассвет, Аказа там всех перебил бы. Там было показано крутейшее сражение двух чудовищ, тема Аказы задавала нужный бит - хата качалась под их замес. Анимации разогнались до небес, можно было подумать, что художники выжали из себя максимум.
Затем выходит квартал красных фонарей, где действующим столпом выступает Тэнгэн - самый яркий и харизматичный персонаж всего тайтла на текущий момент. Его и оболтусов главного героя замес с высшей луной на сегодняшний день буквально лучшее, что есть в этом аниме. В этой арке видно, насколько сложна битва с высшей луной. Тэнгэн остался жив только благодаря роялю из кустов, лишился глаза и руки, квартал буквально снесло, а флэшбек демонов самый трогательный из всех флэшбеков сериала. К этим одемоневшим действительно испытываешь симпатию, понимаешь, что ими двигало, почему они стали демонами.
Злодеи третьего сезона - это смех, каким образом они "сильнее" Гютаро и Даки загадка, их подоплека не вызывает совершенно никаких эмоций, ощущение того, что одного Гютаро, даже без сестры, с головой хватит, чтобы расправить со злодеями деревни, только укрепилось. Два столпа, участвовавших в противостоянии безлики и скучны, такими и остались в четвертом сезоне.
Если после первого сезона, фильма и второго сезона я мог смело рекомендовать любому неофиту это аниме, то теперь я разве что сам его досмотрю, раз уж начал. Ни о какой рекомендации не может быть и речь, такой ущерб рекомендовать - себя не уважать.
Подземелье вкусностей
Японское dnd получилось поразительной годнотой!
Начало какое-то тухлое было, я успел убедить себя, что это проходняк, которым буду занимать передышки, например, на покушать. Но довольно быстро стало интересным, не пришлось долго ждать.
Вокруг тухленького старта, которое выглядело как очередное аниме про подземелье, просто со своей фишкой с кушаньем, выросли очень недурные, местами даже дорогие анимации. Далеко не магическая битва или клинок рассекающий демонов, однако же достойные внимания. Персонажи обросли своей историей, кто-то большей, кто-то меньшей, они стали живыми, продуманными, каждый со своей уникальной личностью, своими переживаниями.
Сюжет несколько раз не позволял себя предугадать, а где-то в середине сезона начался вполне конкретный движ, который я мог бы принять и за финал всего аниме, но нет. И главное завернули все очень интересно.
Конкретной жести в аниме нет, однако присутствуют и кровь и жуткие раны и смерти.
От dnd на самом деле есть не очень-то много. В основном расы и слегка классы, да и те очень во много разнятся с оригиналом. Несмотря на это, каждая раса имеет свои яркие отличительные черты, которым уделили довольно много внимания. Единственное, что вызвало у меня конкретное недоумение - это почему здесь кобольд является двухметровой собакой. В dnd это все-таки ящероподобные маленькие существа, в мифологии и вовсе существа не имеющие родства с животными, а скорее с дотолкиеновскими эльфами.
Мононокэ
Рисовка - да, необычная, персонаж обладает приятной внешностью и сильно отличается от массовки. Аниме очень напоминает мастера Муши, чем и завлекает в первую очередь. Хочу сказать, что я разочарован. Несмотря на плюсы, сюжетки арок были крайне тоскливыми, создалось устойчивое впечатление, что арка Аптекаря в Аякаси: Классика японских ужасов, которая, собственно, со дна всё аниме и вытащила, являлась и самой интересной в приключениях Аптекаря.

Но в принципе анимеха смотрибельная. Нужен на нее настрой соответствующий. Здесь почти нет экшена, все развивается медленно и неспешно. Вот, если приключения Гинко зашли, Мононоке тоже зайдет.
Магическая битва 2
Я тут спойлеров напихал, если не смотрели и хотите - не читайте пж.
Получился сезончик довольно годный. По лицу огребли примерно все по обе стороны конфликта. Показали, что еще умеет Сукуна и что не всех он способен вальнуть с одного плевка. Собственно, его замес с Махорагой - один из наиболее красочных, динамичных во всем сезоне. Ну и понятно во время замеса было примерно ничего: 1 кадр - злобно смотрят друг на друга, 2кадр - падают высотки, 3 кадр - летят поезда метро, 4 кадр - вообще непонятно что. Проще говоря: ничего не понятно, но очень интересно!
Немного странная постановка вышла. Сначала персонаж не может пройти резиновую рофлостенку, а через пару серий сносит высотные здания.
Более наглядно показали, насколько лютый Сатору в сравнении с большинством магов. Один и тот же призрак в бою с Сатору еле-еле душа в теле вывозит, старается держать от того на расстоянии, сейвит гражданских, чтобы те были препятствием для Сатору и тот не мог драться в полную силу, а затем тот же дух не почесавшись расправляется с несколькими далеко не слабыми магами.
В следующем сезоне введут Оккоцу из фильма (если будет сезон, а не еще один фильм, я хз). Юта - лютый, из всех основных персонажей лично мне он понравился больше всех. Он вроде и обычный чел, но в отличии от гг не отбитый дебил. Сильный, но далеко не самый и более того далек от этого титула. Знает себе цену и может послать лесом даже авторитетов мира магии. Ну и чудище его тоже необычное. Не сказал бы, что оно особо интересное, да и история у него средненькая, но на фоне в общем и целом выделяется.
Картинка и анимации очень неплохие, сюжет сезона, постановка сцен, диалоги - все выше среднего. Сомнительный японский юморок присутствует, однако вылезает редко и более-менее уместен. Так что не считаю, что высокие оценки сезона завышены.

Лично от меня только одна претензия, которая подойдет не только к данному тайтлу, но и ко многим другим. Например, к токийским мстителям - вообще идеально: чел избит и искалечен, потерял литры крови, но вот моралька вдавила и он готов драться. Снова огребает, еле живой, но перс, который бустит моральку на месте и можно снова в бой. И так еще несколько раз.
Даже в условиях призраков и магов - крайне нереалистично.

Разозлившийся Нанами - конкретно страшный мужик. Отдельный лайк за прорисовку каждой вздутой вены на руках.