Весь смысл аниме и состоит в том,чтобы сначала зритель прочувствовал атмосферу жизни Энмы Ай и ее помощников, раз за разом осознавая,как трудна ее работа- наказывать по принуждению, потом что это ее карма. И только постепенно, медленно, раскрывается сам персонаж, ее чувства, хотя поначалу, в первых сериях, и может показаться,что она эдакий холодный ангел мести.
Атмосферное, с очень крутыми саундтрэками (годами слушаю), аниме, которое заставляет подумать: "нужна ли месть", "стоит ли простить". "насколько серьезны бывают несчастья свои и чужие"?
Сама гг неоднозначна: за 400 лет не смогла простить убийц (и даже вспомнить свою любовь).
Я пересматривала это аниме раза 3, и просто обожаю Ай.
Не нужен здесь лихой поворот сюжета или лишний экшен. Итак достаточно переживаний, эмоций, если не "одним глазом смотреть", а двумя. По мне так практически все продумано: и весьма однообразное начало с как раз динамичным концом (в контрасте то и соль), и ГГ, и ее история, и сами отдельно взятые истории интересные, а также мифология. Японцы символику любят, и отсылки к традиционной культуре и ее персонажам. Все в целом создает особую атмосферу.
Минусом считаю кое-что в линии Хадзиме и его дочки: да, они помогли раскрытию ГГ, но ...они
так никому и не помогли. Каждый раз бегали к мстюнам, и никого не отговорили...
Ну, и также, если некоторая дурость, народ тут написал уже об этом: в некоторых ситуациях,месть не нужна- нужно время или собственные усилия. С другой стороны, это помогает раскрытию сюжета и сути работы Энмы Ай: бесстрастное выполнение требования отправления в Ад, неважно по какой причине.Это и должно возмущать зрителя,доказывать,что проблемы от самых простых до сложных должны решаться самостоятельно, без адских посредников.
Так как я и далее все смотрела, могу сказать наперед: первый сезон самый сбалансированный.