Avilll
в сети: 2 нояб. 2024

Торадора!
от
Восхитительно. Я большой поклонник жанра повседневность, да и романтику люблю, так что являюсь целевой аудиторией этого сериала, и даже спустя не один десяток похожих произведений, этот вызвал просто бурю эмоций и запал в душу. Однако про плюсы говорить я не буду, так как тут все ясно - классная рисовка, прописанные персонажи, интересные диалоги, а также полный набор ачивок школьной повседневности - фестивали, пляжный эпизод, рождество и 14 февраля, делают этот тайтл прямо образцом. Хочу сказать про минусы, которые и не позволяют ему быть шедевром для показа в качестве примера для сочетания "школа-романтика-повседневность". Хотя минус собственно один - затянутость. То есть как... Короче, в сериале очень много психологии, описаний чувств и проработки взаимоотношений всех персонажей, что, безусловно, прекрасно. Однако проблема в том, что темп развития отношений главных героев не совпал с темпом повествования, и начиная с 10 серии все пошло по бороде. В то время, как Тайга и Рюдзи уже очень сблизились, не были подняты многие важные темы, которые хотел поднять сериал, и сюжет не дошел до нужной точки, проще говоря не раскрутился. Из-за этого середина сериала очень просела, потому что герои вели себя ну уж очень слепо и глупо, пока сюжет в спешке пытался подстроится под этих двоих. Начиная с рождественской ночи, сериал опять очнулся и начал выдавать нам мощную амплитуду эмоций, начал снова развивать гг, ибо теперь уже и второстепенные линии были в нужной кондиции. Последние 2-3 серии вообще шикарные, хотя бы потому что наконец-то нам вкинули драйвовое действие и какую-никакую кульминацию. Однако середина просто муть - отношения героев зашли слишком далеко и начали топтаться на месте, и на их фоне этот любовный квадрат выглядит ну просто нелепо и раздражающе.
Казалось бы - вы уже многое прошли, многое узнали друг о друге, вы блин все время рядом, живете фактически вместе, неужели их прежние чувства настолько их ослепляли, что они не замечали друг друга?
Концовка... спорная. Финал остается открытым, хотя по факту тут все видят хэппиэнд, но утверждать однозначно мы не можем.
Показали бы на самом деле фрагмент типа "10 лет спустя", ну чтобы зрители таки успокоились. Это реально 5 минут хронометража. Еще по поводу последней серии - очень жаль было Рю, тяжело представить, что он чувствовал последний год с хвостиком, когда его невеста ушла оставив лишь записку, хотя казалось что всё вот-вот наладится. Я бы на его месте просто был уничтожен, какими бы благими не были на самом деле намерения Тайги.
. В итоге сериал получился практически идеальным, но его неровный темп и несогласованность переднего плана со второстепенным подпортили впечатление. Причем это отразилось не только на середине, но и на начале, потому что когда ты видишь отношения главных героев, а потом счетчик серий, ты понимаешь что сейчас тебе придется мучительно долго следить за проработкой мелких деталей и второстепенных героев. Однако финал прям бальзам на душу, он наконец-то использует все тщательно вывешенные сериалом ружья, все отношения всех героев приходят в кульминации, начинается активное действие и конечно же ведро милоты и хэппиэнд (точнее открытый финал, но мы все оптимисты, верно?). Ладно, я не буду придираться ко всяким мелочам, типа странного поведения и поступков героев, а также отсутствию носов в анфас, так что ставлю 9/10 (потому что я поклонник жанра, а так 8/10 самое то)
Неудержимая юность
от
Хотел я в общем расписать по фактам, но стало лень, легче сказать в двух словах - посмотрите Орендж. Вот абсолютно тоже самое, даже рисовка похожая, только история и второстепенные персонажи интереснее. Единственно что могу сказать в пользу "Юности" - главная героиня здесь настойчивее и решительнее, у нее более четкая и понятная мотивация, а главный герой не такой *****страдалец как в Орендже. В остальном же данный тайтл проигрывает - здесь абсолютно угробленная атмосфера дружеской компании, совершенно не раскрытые второстепенные герои, слабая драма, не доведенная до конца романтика, угробленный финал. И при таком тотальном отсутствии наполнения он умудряется тратить хронометраж на 10-ти секундные статичные кадры и совершенно бессмысленные сцены. На самом деле если бы этот сериал позиционировал себя не как романтику, а как сказ о перевоспитании, личностном росте и победах над собой, он бы не так разочаровывал своим финалом. Изначально от сериала с таким названием я ожидал чего-то в духе Хоримии, или поездки главных героев из "Я хочу съесть твою поджелудочную", или скетчей из "Повседневной жизни старшеклассников", ну и подобных сцен из других аниме про подростков и повседневность. Я думаю что проблема может быть в плохой адаптации манги, в которой это всё, возможно, было, но мангу я не читал, так что уверенным быть не могу. Короче 7/10, проходняк для любителей жанра, но всё же не совсем дрянной. Если вы уже видели тот же Орендж или Хоримию, то скипайте, а если нет, то не ждите чего-то особенного
Скрытые вещи
от
Очень понравилось это аниме - легкое, веселое, ненапряжное, но порой проскальзывают очень важные мысли, к тому же здорово показаны взаимоотношения отца и дочери, его любовь к ней прям сплошная милота. Вообще очень хорошо сбалансированный проект, в нем нет лишних сюжетных линий, хотя персонажей много, но они не перетягивают внимание на себя, большая часть из них - чисто функции, которые нужны под каждую отдельную ситуацию. Каждая серия посвящена углублению эмоциональной связи между нами и главными героями, а также более детальному раскрытию отношений последних, однако аниме не душит постоянной драмой и психологией, наоборот, оно очень легкое и веселое, в каждой серии есть хоть одна удачная шутка. Понравился дизайн персонажей и отрисовка окружения, однако минимализм в рисовке лиц героев к концу сериала приедается. Отличный опенинг и эндинг, впервые мне захотелось посмотреть их по нескольку раз, а не как обычно, через силу 1 раз в начале и 1 раз в конце
Короче итог - очень приятное, мягкое, легкое и веселое аниме, в котором, однако, присутствует вполне себе взрослый, серьезный подтекст и небольшая драма. Впечатление осталось исключительно приятное, последний раз нечто подобное было только от "Города, в котором меня нет" (забавно, что оба произведения про мангак), однако если последнее оставило приятное послевкусие философской и мрачно-реалистичной драмы, то "Скрытые вещи" отпечаталось как очень жизнерадостное и светлое. Рекомендую посмотреть тем, кто давно искал что-то доброе и душевное, но не хотел оставаться весь в слезах и/или с тяжелым грузом размышлений после просмотра. Объективно, снимая балл за чрезмерную легкость и наивность некоторых сцен, и еще один за достаточно скомканный финал (как по мне, для нагнетания драмы и нормального раскрытия всех подробностей, доселе не известных, могли выделить еще одну серию) надо ставить 8/10, но мне слишком зашло, поэтому десяточка, люблю такие произведения
Прекрасна, как Луна
от
Зря прочитал оргазмы местных комментаторов, это слегка испортило конечно впечатление от просмотра. Объясню - я не понял, о какой такой мягкости, теплоте, бархатности и т.д. все пишут. Лично меня аниме утомило. Я бы не сказал, что разочарован, или раздражен, я просто устал после просмотра. Еле-еле досидел. Просто опишу свои впечатления по категориям:

Рисовка - специфическая. Задники и люди в толпе сделаны в 3D, что выглядит чужеродно для аниме. Ладно хоть поработали с шейдерами и получилось не слишком плохо. Однако абсолютно на всем здесь нет полутонов. Наиболее освещенные грани персонажей и предметов выкрашены тупо в белый, из-за чего в первые 5 минут думаешь, что все вымазаны маслом в три слоя. Позже замечать перестаешь, но из-за обилия белого цвета вся картинка получается либо как в свете прожекторов, либо как в дымке. Хотя дизайн персонажей классный.
Про музыку ничего не могу сказать, никогда не обращаю на нее внимания. Может оно и к лучшему, значит была в тему
Сюжет - реалистичный вначале, и даже остается таким почти до финала, но конец все портит, ибо уж слишком он наивный и неправдоподобный.
Отношения на расстоянии - утопия, иллюзия, бред, называйте как хотите. Поверить в то, что они поддерживали их примерно лет 8 - это просто bruh.
Хотя начало очень интригующее - попытки создания романтических отношений в 14 лет показаны на удивление достоверно, всякие неприятности и косяки тоже прямо из жизни
- например безответно влюбленный друг/подруга, рушение надежд (неудачи на соревнованиях, заваленный экзамен), тупые решения (поступать в школу только из-за друзей/девушки)
. Но со временем этот упоротый реализм надоедает: персонажи почти не говорят, а только кряхтят, сопят, вздыхают и молчат, Аканэ просто вымораживает своими "ага". Героев никак не раскрывают как личностей, это просто две няши-стесняши, у обоих есть по мечте. Их "мечты" и школа - все, что они обсуждают на протяжении 12 серий, и то, в основном по Line (продакт-плейсменту которого уделили внимания больше, чем мотивации героев встречаться.
Нет, ну серьезно, когда он предложил ей встречаться просто с пустого места, я истерично заржал, но что меня поразило больше - позже она согласилась
Персонажи, как я уже сказал - пустышки. Абсолютно все. Мы знаем только, что два главных героя - стеснительные. Котаро хочет стать писателем, Аканэ - хочет заниматься бегом. Про второстепенных мы знаем и того меньше - Чинацу влюблена в Котаро и занимается бегом, Хиро влюблен в Аканэ и тоже занимается бегом. Третьестепенные вообще картон картоном

Короче вывод - сериал имеет право на жизнь, потому что все равно остается теплым рассказом про первую подростковую любовь, про надежды и мечты, к тому же в нем есть просто милейшие моменты и хэппиэнд. В довесок - симпатичная рисовка. Его сгубил хронометраж. Подобная медлительность и пустота диалогов, отсутствие шуток, картонные герои и наивность смотрелись бы терпимо в 6 сериях, но никак не в 12.
Лишь за доброту и отсутствие щемящей боли, которая часто остается после похожих произведений с печальным концом
ставлю 7/10
Жозе, тигр и рыба
от
Тут умные дядьки пишут про то, что в аниме такую важную тему перекрыла романтика и не раскрыли основной посыл, а я молодой, мне зашло, рекомендую, конечно перекос есть, и он значительный, но всё же основная мысль видна, и усвоить мораль можно вполне, не напрягаясь. Зато романтика и наивность, в сочетании с потрясающей картинкой, делают эту историю очень красивой и трогательной, а не сухой и реалистичной. Вот если бы они еще и больше внимания уделили реальным проблемам инвалидов и проблемам отношений с такими людьми, то фильм бы не то что не радовал хэппиэндом, а вообще в депрессию вгонял. Лучше уж так, легко и с позитивом. Пусть и неправдоподобно, но иногда фильмы смотрят как раз чтобы возродить веру во что-то светлое