Это аниме заигрывает с опасными темами. Все равно, что хохмить над чем-то типа легального рабства или сношения детей. Кто-то скажет, что это не одно и то же, ведь рабы и дети — невинны, а жертвы персонажей — по умолчанию злодеи. НО, во-первых, персонажи порой сами сомневаются в виновности своих жертв, а, во-вторых, им поступают запросы на пытки гражданских (от которых персонажи, есессна, отбрехиваются) — то есть, четко обозначено, что в их мире пытать можно вообще кого угодно, даже если вина не доказана. И теорию пыток преподают в универе. Я молчу про то, что персонажи со спокойствием удава казнят людей, ну то есть насмерть. То есть, можно было бы хоть как-то оправдать лор и персонажей в нем тем, что к ним на пытки и казнь попадают стопроцентно виновные уголовники, но ведь не факт, что виновные.
Зритель массово жалуется на нехватку реализма в тайтле. Но не потому, что натуралистичных сцен с пытками не завезли (хотя могли бы и показать пару раз), а потому, что зрителю нужна социальная и психологическая достоверность, хотя бы немного сравнимая с нашим миром, просто чтобы поверить, что действующие лица на экране — люди, пытающие людей.
Но достоверности здесь нет, более того — она и не планировалась, ведь тогда мешала бы легкомысленной комедии, на звание которой и претендует тайтл. Беда: без достоверности весь этот скрупулезно выстроенный мирок из пыточных и комедийных кубиков рассыпается. Зритель в него попросту не верит.
Да, я жалюсь на то, что квадрат не круг, то есть, что комедийная повседневность — не психологический триллер. Но в виде комедии этот сеттинг не работает!
Во-первых, на экране происходит дегуманизация. Сцены пыток зацензурены настолько, насколько это возможно. Все жертвы палачей сидят в каких-то недо-бдсмных масках, и не потому, что в них пытать удобнее (не удобнее), а чтобы зрителю человеческое лицо не показывать, то есть, не смещать акцент на то, что, по задумке автора, смещать не следует. То есть, персонажи пытают как бы не людей. Они пытают кого-то абстрактно плохого, «зло во плоти». А значит, они делают «доброе дело». В аниме неоднократно подчеркивается важность их профессии и польза для общества, а также звучит тейк: «Кто, если не мы?».
Что, конечно же, полный абсурд, потому что пытать людей нельзя ни при каких условиях, точно так же как убивать их, держать в рабстве, насиловать и совершать над ними какие-либо еще насильственные действия, даже если они полнейшие отморозки и заслужили много нехорошего в свой адрес.
Впрочем, часть персонажей, кажется, не верит, что делает что-то полезное, а другая часть как раз-таки очень даже верит, отчего воспринимаются еще более жуткими.
Во-вторых, то, что пытки и убийства в ходе пыток легальны, не означает, что все персонажи должны реагировать на это как на разделывание цыпленка-бройлера. В нашем мире на войнах че только не происходит, и что, их участники не получают в награду искалеченную психику? А местным персонажам пытать людей тупо по-приколу, что вообще в голове не укладывается.
Там в комментах...
(там в комментах кто-то про наемников речь толкнул, так вот: наемники и прочие исполнители грязной работы прекрасно осознают свои преступные и хреновые с точки зрения морали действия, в отличие от персонажей тайтла, у которых моральные установки заранее несовместимы с моралью людей нашего мира, реального)
Итого получаем, что все персонажи этого балагана не отягощенные человеческой моралью больные ублюдки. Хз, может, в этом и самый цимес, а я тупой, но с моральной точки зрения такой подход пахнет говной. Зритель просто не может в полной мере сопереживать этим персонажам или смеяться вместе с ними, потому что те чуть ли не с восторгом творят лютейшую ничем не оправданную дичь и абсолютно никак не раскаиваются, а такое поведение персонажей противоречит морали среднестатистического зрителя (и человека вообще). Но даже если каким-то чудом зрителю все же удалось проникнуться местными садюгами, те обязательно еще навалят горы кринжа и крипоты, заставив зрителя усомниться в своих светлых чувствах.

Что можно было бы сделать, по моему мнению, чтобы оживить сеттинг с сюжетом и сделать происходящее чуть более достоверным:
1) Мог бы быть запрет на убийства во время пыток, и любой перегнувший палку сам бы стал осужденным;
2) Общество могло бы взбунтоваться, будучи недовольным системой легальных пыточных агентств и палачей;
3) Зрителю могли бы показывать пыточные майндфаки, ну то есть морально тяжелые сцены психологического давления и физических истязаний (самое близкое к этому было в 5й серии, но, к сожалению и ожидаемо, быстро закончилось);
4) У персонажей могла бы медленно, но верно съезжать крыша, отчего они бы стали профнепрегодными;
5) Запытали бы кого-нибудь не того, за что персонажи бы потом долго и смачно огребали, в том числе от совести;
6) Могла бы быть не частная лавочка, а государственная, с жестким отбором на должность, плюс с обязательным посещением психолога столько-то раз в такой-то промежуток времени;
7) Эта история закончилась бы хорошо и максимально логично, если бы сами персонажи однажды загремели на бутылку с последующим пересаживанием на электрический стул.
Но мечтать не вредно.
Я понимаю, что это аниме держится сплошь на условностях и существует исключительно для того, чтобы подрочить на садистов-бишей и отношеньки между ними, но лично я в рот имел такие условности. Осуждаю. Мангаке следовало рисовать BDSM, а не
...бываться.
яоя
Отдельно про фансервис
Минус к логике, плюс к фансервису: персонажи работают в фартучках поверх личного шмота и никак не защищают лицо, отчего постоянно ходят в кровище, что, конечно же, красиво, но нифига не практично и не логично.
Плюс к фансервису, минус к здоровому образу жизни: какая-то лютейшая пропаганда курения. Персонажи постоянно дымят, даже у маленькой дочки одного из персонажей есть мягкая игрушка в виде курящего кота. Как по мне, такое обилие курения в кадре — перебор. И это я говорю как чел, имеющий слегка кинк на курящих персонажей. И верно, будто это аниме не про пытки, а про болтовню в курилке. Вообще создалось впечатление, что это заказная реклама алкогольно-табачной продукции и кофе, поскольку имеется много долгих крупных планов с местными брендами, явно отсылающими к брендам реальным.
Минус к сюжету, плюс к фансервису: десятая серия.
Плюс к фансервису, плюс к фансервису: одиннадцатая серия.
Дилф, кстати, тоже фансервис, ведь девочки любят их, правда?
Минус к сюжету, плюс к фансервису: десятая серия.
Плюс к фансервису, плюс к фансервису: одиннадцатая серия.
Дилф, кстати, тоже фансервис, ведь девочки любят их, правда?
Плюс к раскрытию персонажей, минус к заявленному жанру комедии: бомбардировка серьезными флешбэками (серьезными относительно общей комедийности, а так там пшик фансервисный, а не серьезность), которые пусть и набрасывают детальки драматичного бэкграунда основания агентства, но, во-первых, делают это не в полной мере, во-вторых, для основного сюжета бесполезны. Будто мангака очень хотела рисовать историю про крепкую бандитскую дружбу, но что-то пошло не так. Из-за этого порой создается впечатление, что смотришь два разных аниме. Ну, такое. Сомнительно.

Ну и, по классике, если вы надеетесь на какое-то мощное развитие мощного сюжета, то зря, ибо это тупо повседневность, где персонажи слоняются туда-сюда, периодически шутя на стремные темы, куря и болтая «за жЫзНь».
Пара слов про финальную серию.
По идее, сюда просится второй сезон, но лучше не надо. Впрочем, если сделают, то придется смотреть Финальная серия, вместо того, чтобы подвести хоть какой-то итог, целиком посвящена бесполезному флешбэку с натянутой не прописанной драмой и такой же высосанной из пальца мотивацией персонажей, позорище какое-то

Каюсь (нет), по первой серии анимеху нещадно говнил. С первых кадров было смертельно скучно, просто невыносимо, вся эта бытовуха пытательная, сомнительные стремные шутки, нарисовано примерно никак – короче, meh
Я откровенно недоумевал, как можно было такое высрать в 2026. Чтобы включить вторую серию, пришлось себя перебороть. Благо, к счастью или нет, с третьей я все же втянулся, а дальше просмотр пошел как по маслу (правда, после внезапного ввиду жизненных обстоятельств недельного перерыва было тяжело втягиваться обратно, так как буквально смыло волной кринжа). Что же такого радикально отличного от первых двух серий произошло в третьей, что я начал втягиваться? Наверное, помаленьку пошел бэкграунд персонажей, раскрывалась динамика их взаимоотношений, стало понятно, кого с кем можно шипп… кхм… В общем, происходящее стало как-то пободрее, а из болванок-персонажей стали вырисовываться какие-никакие, но образы. На интересе к персонажам просмотр и держался, а еще на наивной вере, что автор все-таки раскроет лор в нужную сторону, додаст немного драмы и чего-то вменяемого в целом. Но, нет, все, что могла делать мангака для продвижения сюжета, это закидывать в повествование кучи новых персонажей, едва ли развивая уже имеющихся. Некоторые моменты с персонажами были неплохи, но не более того. А лор как был дурно пахнущим куском гуано, так и остался.Единственное, что действительно понравилось, это OP и END.
Смотреть это, конечно, можно, но вот стоит ли? В конце концов, помимо сомнительной темы, это еще и не самое захватывающее зрелище, к тому же шутки зачастую не смешные. В принципе, если не делать акцент на том, что тут про пытки, а представить, что про… допустим, забой скота, то получим милую ламповую повседневность про мясников с голубым оттенком — и это даже можно смотреть, и даже получить удовольствие. И все же я бы ни в коем случае не советовал, кому бы то ни было, даже прожженным любителям мужской дружбы. Ну, только если чтобы те потом крутые фанфики писали. Уверен, в фанфиках этот мир и этих персонажей можно раскрыть куда лучше и достовернее, чем в оригинале.
Ну и, как любое другое фансервисное смотрилово, которое не может предложить ничего, кроме агрессивных намеков на
яой
Мне скорее понравилось, чем нет (купился на фансервис). Но за слив темы пыток и простецкую рисовку я поставил ему 5/10, и считаю, что даже так для него будет много. С моральной точки зрения — неоправданно доху…
Тех, кто лепит тайтлу кол и дропает на первой серии, даже можно понять.
P.S. На случай, если страницу заблочат, а для этого есть основания, я сохранил код отзыва, так что смогу радовать вас им в комментариях

), да еще зачем-то постоянно делают акцент на том, что спорт — штука пахучая. И вообще ГГ бросает дзюдо, оно ей больше не интересно — так чего от тайтла ждать?
Характеры персонажей разнообразны и не шаблонны (ок, может, кроме

Тем не менее, седзе-ай в жанрах не заявлен

). И это аниме я, как и многие другие, не включил бы никогда, если бы оно косвенно не относилось к
чтобы раскрыть всех персонажей и, возможно, таки всех отлюбить (призрака тоже. И кошку
). В последних двух сериях, конечно, сюжета навалили, но будто ужали историю: детали не раскрыты, по многому прошлись поверхностно. Немного разочаровывает.
Большинство пропустят это аниме по идеологическим причинам (вру, большинство на дно рейтинга не заглядывают и вообще не в курсе существования этого сериала, иначе бы уже по всем инернетам зачморили). Одно дело хентай с малолетками, с которым все понятно, и другое дело — на серьезных щах вышеописанная история, которой полагается проникнуться и все такое
, от полноценного хентая ее отделяет только цензура на письки. И если в аниме персонажи не трахаются и вообще ведут себя пристойно, то в манге — сношаются как бешеные кролики, а также влипают в различные пикантные сценки с участием третьих лиц.
Реально, для японца потерять единственную работу (по дефолтным настройкам японского менталитета социально одобряемо работать на одном месте всю жизнь), особенно по причине связи с несовершеннолетней, это позор до гробовой доски — так зачем так рисковать? Впрочем, если вспомнить характер первоисточника, то ответы на эти вопросы можно не искать

Поступки их порой сомнительные, далеко не безобидные, а некоторые даже пугающие. Но с точки зрения японца, может, все не так плохо. Велика вероятность, что все те возмутительные сцены на грани измены, в которые то и дело влипают персонажи, для японцев даже близко изменами не считаются, то всего лишь легкое заигрывание.

И у меня в том числе, потому что я не привык, что сюжеты начинаются чуть ли не с конца, при этом происходящее на экране не флешфорвард, а натурально завязка. Да, начинать сюжет с середины/конца ни разу не новаторство, но в каком-то смысле это все-таки слом шаблона и не самый простой нарратив. В принципе, начинайте, как хотите, главное рассказать интересную историю. Справились ли с этой задачей авторы? Нуууу.... Относительно? Безусловно, могло быть и лучше, но зато чего не отнять, так это того, что с таким подходом мультик смотрелся увлекательно. Цепные хроники можно много за что