Поначалу тайтл может оттолкнуть: зрителя кидают в гущу событий, не объясняя правила спорта, ГГ на вид какая-то чмоня с дурацкой манерой собирать челку в хвостик, и вообще персонажи все какие-то несимпатичные, широкомордые (толстые-наверное
), да еще зачем-то постоянно делают акцент на том, что спорт — штука пахучая. И вообще ГГ бросает дзюдо, оно ей больше не интересно — так чего от тайтла ждать?
Умоляю, этому аниме стоит дать шанс и досмотреть его до конца. Есть как минимум одна вещь, о которой вы точно не пожалеете — дзюдо.
По постеру может сложиться впечатление, что аниме про то, как группа девочек страдает фигней, а спорт там где-то фоном. И все же мне кажется, что большинство включают аниме про какой-то вид сторта, чтобы посмотреть на этот спорт, а затем уже на все остальное, чем бы оно ни было.
Так вот, дропать это аниме — нет ни одной причины.
Показывая заявленный вид спорта, тайтл выложился на сто процентов. Окей, он, может, и не объясняет правила, но они легко гуглятся, а пара обучающих видео достаточно вводят в курс дела, чтобы начать разбираться в происходящем в аниме. Постановка и анимация боев ну просто мед, а исход боев совершенно непредсказуем. Пересматривать и восхищаться можно бесконечно.
Если говорить о чем-то кроме матчей, то в остальном — это милое позитивное аниме, не скатывающееся в лишние моэту с фансервисом; позитивная, заряжающая на достижения и занятия любимым делом история с ноткой повседневности и реалистичным лором. Школьницы жалуются, что учитель недоволен их светлыми волосами, отчего они вынуждены носить черный парик!
Характеры персонажей разнообразны и не шаблонны (ок, может, кроме ГГ). И даже если опустить особенность рисовки, выглядят они как обычные японские школьницы, которые занимаются силовым спортом и не обязаны ублажать ваш взор своей внешностью(еще где-то там в отзывах повеселил чел, говорящий про натуральную красоту Цумуги. Да, она очень красивая, по ней видно, но она в прямом смысле крашенная в блонд и намарафеченная без пяти минут гяру
)К рисовке, кстати, быстро привыкаешь, и она перестает казаться какой-то не такой или несимпатичной.
Духота про якобы лишний вес героинь.
В комментариях разгоняли про лишний вес героинь, но народ то ли смотрел жопой, то ли просто не дошел до момента, когда в аниме показали весовые категории персонажей
Зато на самом деле радует, что есть хотя бы одно аниме, где девушки не впадают в истерику от лишнего веса и не стремятся к анорексии, потому что им и так кайфово, их спорт доступен вообще в любой весовой категории, и никакой вес в этом спорте не порицается. Подозреваю, некоторые даже специально набирают массу, потому что она дает определенные преимущества и свой стиль боя. А комментаторы, которых не устраивает пара «лишних» кило, могут идти лесом!кому вообще нужны эти мальчики, го юри!
Также показали высоких персонажей (самая высокая была вроде 172 см, и ГГ ей в пупок дышала) и объективно полных (в весовой категории до 78 кг). Складывая два и два, получаем, что из команды героинь не толстый никто. Немного «лишнего веса» есть только у, пожалуй, Санаэ — в эндинге она в панике смотрит на весы, хотя ее весовая категория не дотягивает и до 60 кг. Итог: героини не дрыщи, но и не толстые. Они максимум плотные, как и положено быть тому, кто занимается боевыми искусствами. Толстота только мерещится из-за стиля рисовки. Там еще где-то в комментариях скидывали фото азиаток-дзюдоисток и кто-то ужаснулся с того, что они типа страшные. Пардон, а вы давно азиатских женщин без штукатурки и пластических операций видели?

Из минусов тайтла… ну, скажем, это не то чтобы минус, а, скорее, особенность, но в какой-то момент она начала меня раздражать — персонажи очень много и восторженно треплются про будущие победы. Это вот «мы всех отиппоним!». Как будто даже перебор для спокона. Главным коучем по мотивации выступает главная героиня Мичи Сонода — угашенная психопатка-генки без грамма эмпатии, которую не берет любое поражение. Она никогда не унывает, всегда дружелюбна, любит весь мир, заводит друзей по щелчку пальцев и среди соперников тоже, всегда остается бодрой и замотивированной пахать, чем вдохновляет остальных. Как по мне, ей не хватило конфликта (показанного в первой серии слишком мало), а без него персонаж превращается в безликую болванку с горящими глазами, как у какой-нибудь генки из какого-нибудь аниме про айдолов. Может, в манге конфликта ей и додали, но этого я уже не увижу.
Отдельно про юри-драму
(спойлеры и много личного мнения)
Не то чтобы выбесил, но, скажем так, ввел в недоумение один поворот. Это когда Анна, приревновавшая Мичи к остальному миру (в частности к новенькой, которой удалось вернуть Мичи в спорт, тогда как Анне все никак не удавалось втянуть ту в кендо), решила бросить кендо и перейти в дзюдо просто чтобы тусоваться с подружкой. Подружка же, узнав истинную причину ухода Анны из кендо, даже не пыталась ее отговорить. Ну, это: «У тебя свой путь!», «Занимайся чем нравится! Мы и так постоянно вместе!» и т.д. Да не, у Мичи даже тень сомнения на лице не промелькнула. Ну, еще бы! Сама-то она игнорировала предложения Анны присоединиться к клубу кендо. В этой тройке вообще будто сложились какие-то незримо натянутые отношения с постоянным перетягиванием одеяла, то есть борьбой за внимание Мичи. И вот, Анна, получив аж две соперницы, внезапно решает бросить кендо, потому что подружка ей дороже. И следом неоправданное и несправедливое принятия Мичи этого отчаянного решения Анны — да грустно это как-то. А несправедливое оно потому, что Мичи, очевидно, на кендо положить, ей хочется просто кайфовать, а так уж вышло, что кайфует она от дзюдо, так что, по ее логике, почему бы Анне не кайфовать от дзюдо вместе с ней? Ыыыыыы

Да и вообще, я чет не верю в такие инфернальные ревность и самоотверженность без романтической подоплеки, зато верю в пубертатный седзе-ай. Конечно, сбиваться всем в один кружок по приколу — такое тоже имеет место быть, но вот чтобы резко сменить один спорт, в котором ты весьма хорош, на другой, в котором ты ничего не понимаешь, просто чтобы ТУСОВАТЬСЯ С ПОДРУЖКОЙ — не, серьезно, такой финт для меня за гранью понимания. Мне кажется, это надо быть без ума от человека, чтобы так менять свою жизнь
Тем не менее, седзе-ай в жанрах не заявлен

Тем не менее, седзе-ай в жанрах не заявлен
Кстати, про седзе-ай. Биба и Боба прикольные, очень понравилось их взаимодействие, я их шипперю.
Итог: годное аниме про дзюдо с CGDCT на фоне и легким флером седзе-ай, жаль только, что всего 13 серий.
Ну и ложка дегтя в бочке меда: на последнюю серию не хватило бюджета. Как будто если бы ее можно было сделать статичной, аниматоры бы именно такой ее и сделали.
P.S. Русабы это полный пи##ец, конечно. Я бы постеснялся такое в интернет выкладывать)))

). И это аниме я, как и многие другие, не включил бы никогда, если бы оно косвенно не относилось к
чтобы раскрыть всех персонажей и, возможно, таки всех отлюбить (призрака тоже. И кошку
). В последних двух сериях, конечно, сюжета навалили, но будто ужали историю: детали не раскрыты, по многому прошлись поверхностно. Немного разочаровывает.
Большинство пропустят это аниме по идеологическим причинам (вру, большинство на дно рейтинга не заглядывают и вообще не в курсе существования этого сериала, иначе бы уже по всем инернетам зачморили). Одно дело хентай с малолетками, с которым все понятно, и другое дело — на серьезных щах вышеописанная история, которой полагается проникнуться и все такое
, от полноценного хентая ее отделяет только цензура на письки. И если в аниме персонажи не трахаются и вообще ведут себя пристойно, то в манге — сношаются как бешеные кролики, а также влипают в различные пикантные сценки с участием третьих лиц.

Реально, для японца потерять единственную работу (по дефолтным настройкам японского менталитета социально одобряемо работать на одном месте всю жизнь), особенно по причине связи с несовершеннолетней, это позор до гробовой доски — так зачем так рисковать? Впрочем, если вспомнить характер первоисточника, то ответы на эти вопросы можно не искать

Ну да, возраст согласия уже наступил, даже тут не докопаешься. Так-то история сказочна от и до: в реальности эти двое не поженились бы так, чтобы об этом никто не узнал, зато обжимались бы на каждой переменке или встречались бы без интима, но парня бы время от времени потрахивали всякие
Поступки их порой сомнительные, далеко не безобидные, а некоторые даже пугающие. Но с точки зрения японца, может, все не так плохо. Велика вероятность, что все те возмутительные сцены на грани измены, в которые то и дело влипают персонажи, для японцев даже близко изменами не считаются, то всего лишь легкое заигрывание.

И у меня в том числе, потому что я не привык, что сюжеты начинаются чуть ли не с конца, при этом происходящее на экране не флешфорвард, а натурально завязка. Да, начинать сюжет с середины/конца ни разу не новаторство, но в каком-то смысле это все-таки слом шаблона и не самый простой нарратив. В принципе, начинайте, как хотите, главное рассказать интересную историю. Справились ли с этой задачей авторы? Нуууу.... Относительно? Безусловно, могло быть и лучше, но зато чего не отнять, так это того, что с таким подходом мультик смотрелся увлекательно. Цепные хроники можно много за что