Barta4
в сети: 19 мая 2023

Игра Дарвина
от
Игры на выживание не часто встречающееся явление в аниме культуре, а годные тайтлы — штучный продукт. Если вы знакомы с «Mirai Nikki» он же «Дневник Будущего» и оный понравился, быстро адаптируетесь к происходящему. Похожесть кроется не только в жанровых составляющих, но также и в более мелких аспектах. Важную роль играют смартфоны, через них идет, по сути, весь движущий процесс сюжет. Смартфоны современные, а не старые как в «Mirai Nikki», что логично, само приложение имеет обширный функционал от дуэлей до ивентов в буквальном смысле — игра наяву. За победы начисляются очки, на них можно покупать различные вещи, даже услуги, к примеру, — недельную защиту. Присутствует функция конвертации очков в иены (реальную валюту). Главный герой не такая размазня как Юкки. Да, в начале тупит и боится убить кого-то, даже если его собственная жизнь на грани. В этом его сложно винить, нельзя предугадать как человек поведет себя, оказавшись в такой ситуации? Однако, герой-моралист в нем не долго живет и дальше.. . становится более вменяемо-реалистичным персонажем.

Первая серия идет 40+минут, что в аниме тусовке не частое явление. Из последнего можно вспомнить «Героя щита» с аналогичным хронометражем пилотной серии. Канаме Судо видит приложение под названием Darwin`s Game проявляя интерес и, несмотря на предупреждение друга «не лезь, а то будет ая-я-яй», Канаме Судо загружает приложение, получая свой сигил, — уникальную способность. Поздравляем игра — началась.

Персонажи НЕ перемешаются в виртуальный или иной мир. Никаких попаданцев, с исекай нет ничего общего, а вот «Gantz» или «Mahou Shoujo Site» с «Mahou Shoujo Ikusei Keikaku» в сравнение привести можно. Действия происходят в реальном пространстве на который накладывается игра. Другими словами, технология будущего. Правила обширны, но основы элементарны, если проиграешь — умрешь, просто исчезнешь. Вот тут у некоторых возникает вопрос реализма. Как игра подобного масштаба может быть организована и реализована в обществе? Как люди могут получить магические способности, просто открыв приложение, и почему игра вообще существует? Возможно, более содержательный исходный материал «Darwin`s Game» успевает раскрыть подробней мир в отличие от аниме-адаптации.

«Darwin`s Game» одноименная манга адаптация. В первую серию засунули 6 глав. Многие нестыковки вытекают из-за сжатого содержания. Некоторые линии отсутствуют (линия с копами, расследующими исчезновение людей) много отсебятины (линия с другом). Манга не является каким-либо шедевром, а скорей просто крепкая работа с хорошей рисовкой. Качество анимации противоречивое с неравномерной детализацией. Имеются динамичные красивые сцены (сражение с той же Карино Шука), а есть плохо анимированные повседневно/проходные сцены с посредственной анимацией лиц, с проседающей детализацией окружения.

Не стоит предъявлять много претензий студии Nexus за техническую составляющую поскольку над проектом работало всего 6 ключевых аниматоров, 3 из которых внештатные. Много это или мало? Судите сами. Однако проект старается выглядеть лучше, чем сезонно проходные тайтлы. Некоторые находят плохо проработанными способности персонажей, а также слабые в логическом плане сражения. Авторы решили пойти простой дорогой, махнув рукой на многие логические и мелкие детали. В тоже время своей притягательной особенностью сериал владеет и быстро собрал зрительскую аудиторию.

Звуковые эффекты многих сражений звучат на уровне — придавая нужную атмосферу. Сэйю — хорошие. Сэйю Карино Шука не безызвестная Уэда Рэйна в послужном списке имеет более десятка работ, к примеру Мира Юрисаки из «Dimension W», Рури из «Dr. Stone», Аканэ Синдзё из «SSS.Gridman». Сэйю ГГ Кобаяси Юсукэ не менее, а быть может и более именитый, его голосом говорят главные герои: Нацуки Субару из «Re:Zero», Сэнку Исигами «Dr. Stone», Арслан «Arslan Senki».

Если начало более-менее интригующее, ближе к концу становится понятно, что тайтл не предлагает ничего нового или необычного. Довольно схематичный сюжет, достаточно стандартные персонажи. Много логических вопросов, на которые будем надеется авторы ответят в продолжении. Если смотреть на проект как на сезонное явление — неплохо, в чем-то даже увлекательно, но вот поклонники «королевских битв» — ничего нового не увидят. Надо понимать в данном жанре сложно быть оригинальным, непритязательная публика или неизбалованный зритель (королевскими битвами) вполне себе может кайфануть, ибо подобного выходит не много.
Твоё имя
от
Это было по-настоящему завораживающее зрелище.

Сказать, что мне понравился этот мультфильм — ничего не сказать: за последние несколько лет это лучшая анимированная история, что приходилось видеть. На первый взгляд аниме использует уже давно знакомые зрителю сюжетные приемы: обмен телами, игры со временем и другое, но по мере просмотра события закручиваются в таком ключе, что и вообразить себе подобное попросту трудно. Такие свежие идеи, подача, повествование… Это гениальное творение, которое впоследствии станет классикой.

Понятия Любви, Времени, Судьбы получают здесь совершенно новую трактовку, одну из лучших, как по мне.

Есть ли настоящая любовь и если да, то как она выглядит? Почему Он и Она полюбили именно друг друга? Предначертана ли их первая встреча судьбой? На эти вечные вопросы не существует рациональных ответов, но данный фильм-чувство, фильм-эмоция через волшебные и невероятно трогательные, красивые события показывает, как можно было бы ответить на них. Конец картины — лишь начало истории двух главных героев, а происходящее до этого не поддается какому-либо описанию, это необходимо увидеть. Честно, я был поражен: когда следуют финальные титры, осознаешь, насколько необычную, оригинальную и прекрасную вещь ты посмотрел. Также мне очень понравилось, как создатели филигранно обошлись со Временем: дополнительно подчеркивается вся магия отношений между парнем и девушкой. И, конечно, проскальзывает простая истина, что для настоящей любви нет никаких преград: даже само Время здесь бессильно.

Переходя к разбору технической составляющей аниме, можно лишь восхищаться проделанной работой. Картинка изумительная: живописные пейзажи, детально прорисованный антураж, и в целом анимация «согревает» теплыми тонами, умиротворенными изображениями. Музыкальное сопровождение не отстает от внешнего вида и представлено удивительно очаровательными и упоительными композициями. В плане юмора лента также не дает слабины.

Таки и Мицуха (даже несколько второстепенных действующих лиц) получились более живыми и человечными, чем персонажи многих фильмов: за героев переживаешь, за их поступками наблюдаешь с неподдельным интересом. Добротой, уютом и сказочностью пронизано «Твое имя». Затрагиваемая тема дружбы задвинута на второй план, но нельзя не заметить, как близкие друзья Таки и Мицухи выражают им свою поддержку и любовь.

Напоследок, я хочу поблагодарить японских Творцов: пока на западе фигурирует дефицит идей и рассказывать жизнеутверждающие истории про судьбы людей для них не в приоритете, восток в очередной раз доказывает свою самобытность, утонченность и свежесть взглядов.

Настоятельно побуждаю вас посмотреть «Твое имя», поскольку такими впечатляющими шедеврами в мире кино радуют далеко не часто. «Нити в шнурах сплетаются, принимая самые разные формы. Спутываются, перекручиваются, иногда распускаются, рвутся, потом их сплетают вновь. Это и есть время».

10 из 10