Это было по-настоящему завораживающее зрелище.
Сказать, что мне понравился этот мультфильм — ничего не сказать: за последние несколько лет это лучшая анимированная история, что приходилось видеть. На первый взгляд аниме использует уже давно знакомые зрителю сюжетные приемы: обмен телами, игры со временем и другое, но по мере просмотра события закручиваются в таком ключе, что и вообразить себе подобное попросту трудно. Такие свежие идеи, подача, повествование… Это гениальное творение, которое впоследствии станет классикой.
Понятия Любви, Времени, Судьбы получают здесь совершенно новую трактовку, одну из лучших, как по мне.
Есть ли настоящая любовь и если да, то как она выглядит? Почему Он и Она полюбили именно друг друга? Предначертана ли их первая встреча судьбой? На эти вечные вопросы не существует рациональных ответов, но данный фильм-чувство, фильм-эмоция через волшебные и невероятно трогательные, красивые события показывает, как можно было бы ответить на них. Конец картины — лишь начало истории двух главных героев, а происходящее до этого не поддается какому-либо описанию, это необходимо увидеть. Честно, я был поражен: когда следуют финальные титры, осознаешь, насколько необычную, оригинальную и прекрасную вещь ты посмотрел. Также мне очень понравилось, как создатели филигранно обошлись со Временем: дополнительно подчеркивается вся магия отношений между парнем и девушкой. И, конечно, проскальзывает простая истина, что для настоящей любви нет никаких преград: даже само Время здесь бессильно.
Переходя к разбору технической составляющей аниме, можно лишь восхищаться проделанной работой. Картинка изумительная: живописные пейзажи, детально прорисованный антураж, и в целом анимация «согревает» теплыми тонами, умиротворенными изображениями. Музыкальное сопровождение не отстает от внешнего вида и представлено удивительно очаровательными и упоительными композициями. В плане юмора лента также не дает слабины.
Таки и Мицуха (даже несколько второстепенных действующих лиц) получились более живыми и человечными, чем персонажи многих фильмов: за героев переживаешь, за их поступками наблюдаешь с неподдельным интересом. Добротой, уютом и сказочностью пронизано «Твое имя». Затрагиваемая тема дружбы задвинута на второй план, но нельзя не заметить, как близкие друзья Таки и Мицухи выражают им свою поддержку и любовь.
Напоследок, я хочу поблагодарить японских Творцов: пока на западе фигурирует дефицит идей и рассказывать жизнеутверждающие истории про судьбы людей для них не в приоритете, восток в очередной раз доказывает свою самобытность, утонченность и свежесть взглядов.
Настоятельно побуждаю вас посмотреть «Твое имя», поскольку такими впечатляющими шедеврами в мире кино радуют далеко не часто. «Нити в шнурах сплетаются, принимая самые разные формы. Спутываются, перекручиваются, иногда распускаются, рвутся, потом их сплетают вновь. Это и есть время».
10 из 10
10 из 10