Batkovich3
в сети: 2 авг. 2025

Звёздные войны: Видения
Не любитель короткометражек, особенно, если они не связаны меж собой хотя бы видимостью канвы. Например, фронтовые истории времён Войн клонов, где про этих самых клонов и их окружение нам рассказывают. Куча таких короткометражек лично меня выбивать из колеи не будут, так как там можно зарядить единый посыл какой-то.

Здесь же самый мой не любимый формат: конкурс фанфиков по франшизе. Более бесполезного занятия, чем просмотр такого рода работ сложно представить. В общем, смотреть это незачем вообще. Никому. Ни уму, ни сердцу.
Ремейк нашей жизни
Тут развернулась дискуссия о том, что такое мэри сью... Можно выдать определение из википедии "архетип персонажа, наделённый автором гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Часто в введении такого персонажа можно распознать попытку автора «включить» самого себя в произведение и осуществить собственные желания под видом вымышленного лица" Или такое "теперь он (термин мэри сью) несёт обобщённую, хотя и не универсальную, коннотацию исполнения нереализованных желаний автора и его «самовнедрение» в произведение. Истинное самовнедрение — это буквальное и неприкрытое изображение автора".

Верно ли оно? Надо понять, для чего нужно мэри-сью? А нужно оно для того, чтоб зацепить читателя, так как читатель (зритель) автоматически ассоциирует себя с главным героем повествования. Каждому хочется быть поглаженным по шерсти, каждому нужно чего-то добиться и осознавать, что он молодец и, таки, добился. И мэри-сью предоставляет таковую возможность.

Имеет ли обсуждаемое произведение "Ремейк нашей жизни" отношение к понятию "мэри-сью". Я считаю, прямо непосредственное. Это именно она и есть. Некоторые из оппонирующих мне утверждают, что "сьюхой" тут и не пахнет. Если сравнивать со стандартными анимэ сериалами про "попаданцев", суперспособности и прочее - соглашусь. Вот только в мире нормальной литературы, коей значительно больше по объёму выпущено и ещё больше написано, от стандартной для анимэ индустрии "сьюхи" отошли ещё в начале нулевых годов - массового читателя похождения очередного Конана Киммерийца утомили хуже горькой редьки (Алекс Орлов с его Ричардом Длинные руки передаёт привет). "сьюха" стала изощрённее, она стала тоньше на вид, приобрела лоск, часто появляется самоирония над штампами о мэри-сью, однако, она не перестаёт от этого быть оной.

Нет усилий, которые герой должен приложить для достижения результата. Ему всё задуманное удаётся. Им все восхищаются. То есть, читатель, вот как он есть, сразу уже может нагибать жизненные обстоятельства, как вот он есть. Иллюзия отсутствия необходимости развиваться - ты уже и так классный. Иллюзия способности разрулить всё и вся. Иллюзия простого пути для достижения нужного результата.

Ну а то, что в конце нам говорят, мол, несмотря на то, что я такой великолепный и щикарный а-ля Эрик Теодор Картман, я, таки недостоин счастья и должен сделать всё правильно, ведь я ещё СКРОМНЫЙ!!!!!! ... То есть, это и есть новый уровень "сьюхи", который был достигнут в мире литературы в середине нулевых, когда читатель стал закидывать тухлыми помидорами очередного Ричарда Длинные Руки тухлыми яйцами.

Как пример хорошей и добротной "сьюхи" в мире литературы, попаданец, лит-рпг, короче - всё, как вы любите : "Город гоблинов" Жгулёв. Автор пишет хорошо, язык достойный, ну и само произведение доставляет - пример отменно сделанной современной "сьюхи"

А что по поводу обсуждаемого произведения? Если до этого видели только анимэшных попаданцев, то, разумеется, произведение оставит вас под положительным впечатлением - оно сделано хорошо. Однако, если вы прекрасно разбираетесь в литературе и кино, то ничего нового и особо хорошего тут не найдёте. Так как оно первое из увиденных мною на столько хорошо сделанных "сьюх", то можно поставить 8 баллов, но так-то 6 или 7.
Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки 2
Собственно, я уже это писал ранее, теперь я бы хотел запостить своё мнение ещё раз, но уже в качестве отзыва. Надеюсь, модераторы мне простят такое хулиганство.

Если первый сезон был отлично сделанным коммерческим продуктом, где лишнего можно сказать, что и нет, то вот тут авторы (владельцы прав) уже банально не парятся. Какое же разительное отличие между выверенным и аккуратно сделанным первым сезоном, и вот этим вот. То тут у нас комедия положений, то тут приключения Адоры от Бертрис Смолл, только лайт версия без половых сношений, то тут "внезапные" тайные-тайны, откровенные самоповторы, флешбеки (мммать). Ну, короче, этот сезон - наглая ... нет, не халтура - сказать так нельзя. Каждая серия срежессирована, поставлена, нарисована вполне себе на уровне. Но вот как цельное произведение сериал откровенно ни какой. Если первый сезон стоило смотреть как на образец грамотно и не плохо сделанного коммерческого продукта (за что я поставил десять баллов), то тут ставить можно только четвёрку.
Слова пузырятся подобно газировке
Отлично. Сделано с душой, сюжетные повороты расставлены где надо, персонажи хорошо и в должной мере раскрыты: второстепенные не отвлекают от основных, но и не выглядят картоном.

Стиль анимации бомбезный, я бы сказал, что он как глоток свежего воздуха на фоне всех остальных этих ваших китайских мультиков.

В общем, смотреть в обязательном порядке, хотя бы ради ознакомления с интересным представителем бурятской мультипликационной промышленности. Я доволен.

Post scriptum - фоновая музыка может не влезать в уши, но она есть и, если в неё вслушаться, то можно очень даже не плохо провести время - не знаю, что за стиль (электроника), но очень атмосферная.
Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки
Я не знаю, чем не довольны некоторые граждане по поводу этого сериала. С точки зрения драматургии тут всё как бы более-менее в норме. То есть, учебник читали сценаристы-режиссёры, по учебнику делали, проверку прошли - давай зачётку. Да, есть две с половиной серии, которые были вставлены исключительно ради растягивания хронометража. Это плохо. С другой стороны, это стало уже каким-то привычным злом в деле сериало-строения и эти моменты можно просто промотать, ничего не потеряв.
Персонажи второстепенные, главная героиня. Сначала второстепенных персонажей нам просто обозначают маркерами, что он вот такой, эта вот такая (типичные шаблоны для такого рода произведений), ничего особенно нам не объясняя. Однако, со временем повествования раскрытие персонажей идёт своим чередом - они за рамки своих клише не вылазят, однако, достаточно скупо, но ярко обозначены своими красками, придающие им индивидуальность. То есть, снова сделали по учебнику и зачёт сдали.

Главная героиня. Несмотря на то, что её сделали намеренно деревянной в плане эмпатии, это логично объяснено. Эта девушка подросток, не знавшая взрослой жизни, это девушка подросток, и подростковой-то жизни не знавшая, и она до мокрых подштанников боится что её прирежут в возрасте пятнадцати лет. Кстати, потенциальный убийца вот он - знакомьтесь, влиятельная фигура в здешнем обществе и ему за твоё остывающее тело ничего не будет. Весёлая перспектива?

Разумеется, авторы не стали нагонять саспенса (драмы, напряжения и всего такого), дабы влезть в максимально широкий возрастной рейтинг (предполагаю, не знаю как оно на самом деле было), однако, для способного видеть такой момент ясен как день. Главная героиня правдоподобная.

Что можно сказать по итогу. Всё средненькое, ничего нет выдающегося, однако, как работа этот сериал сделан мастерски. Я бы сказал, идеально, если бы не намеренное растягивание хронометража. Но, как я сказал выше, растягивание хронометража отдельными сериями мы учитывать и рассматривать при оценке не будем, значит - это отменная работа, выполненная на мастерском уровне, то есть, идеальный коммерческий продукт, когда подпрыгнули, шагнули, зевнули, черканули ровно на столько, на сколько нужно, чтоб оно было продано по-дороже и обошлось в производстве по-дешевле.

С этой точки зрения я получил огромное удовольствие от просмотра - за работой мастеров смотреть приятно.