Тут развернулась дискуссия о том, что такое мэри сью... Можно выдать определение из википедии "архетип персонажа, наделённый автором гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Часто в введении такого персонажа можно распознать попытку автора «включить» самого себя в произведение и осуществить собственные желания под видом вымышленного лица" Или такое "теперь он (термин мэри сью) несёт обобщённую, хотя и не универсальную, коннотацию исполнения нереализованных желаний автора и его «самовнедрение» в произведение. Истинное самовнедрение — это буквальное и неприкрытое изображение автора".
Верно ли оно? Надо понять, для чего нужно мэри-сью? А нужно оно для того, чтоб зацепить читателя, так как читатель (зритель) автоматически ассоциирует себя с главным героем повествования. Каждому хочется быть поглаженным по шерсти, каждому нужно чего-то добиться и осознавать, что он молодец и, таки, добился. И мэри-сью предоставляет таковую возможность.
Имеет ли обсуждаемое произведение "Ремейк нашей жизни" отношение к понятию "мэри-сью". Я считаю, прямо непосредственное. Это именно она и есть. Некоторые из оппонирующих мне утверждают, что "сьюхой" тут и не пахнет. Если сравнивать со стандартными анимэ сериалами про "попаданцев", суперспособности и прочее - соглашусь. Вот только в мире нормальной литературы, коей значительно больше по объёму выпущено и ещё больше написано, от стандартной для анимэ индустрии "сьюхи" отошли ещё в начале нулевых годов - массового читателя похождения очередного Конана Киммерийца утомили хуже горькой редьки (Алекс Орлов с его Ричардом Длинные руки передаёт привет). "сьюха" стала изощрённее, она стала тоньше на вид, приобрела лоск, часто появляется самоирония над штампами о мэри-сью, однако, она не перестаёт от этого быть оной.
Нет усилий, которые герой должен приложить для достижения результата. Ему всё задуманное удаётся. Им все восхищаются. То есть, читатель, вот как он есть, сразу уже может нагибать жизненные обстоятельства, как вот он есть. Иллюзия отсутствия необходимости развиваться - ты уже и так классный. Иллюзия способности разрулить всё и вся. Иллюзия простого пути для достижения нужного результата.
Ну а то, что в конце нам говорят, мол, несмотря на то, что я такой великолепный и щикарный а-ля Эрик Теодор Картман, я, таки недостоин счастья и должен сделать всё правильно, ведь я ещё СКРОМНЫЙ!!!!!! ... То есть, это и есть новый уровень "сьюхи", который был достигнут в мире литературы в середине нулевых, когда читатель стал закидывать тухлыми помидорами очередного Ричарда Длинные Руки тухлыми яйцами.
Как пример хорошей и добротной "сьюхи" в мире литературы, попаданец, лит-рпг, короче - всё, как вы любите : "Город гоблинов" Жгулёв. Автор пишет хорошо, язык достойный, ну и само произведение доставляет - пример отменно сделанной современной "сьюхи"
А что по поводу обсуждаемого произведения? Если до этого видели только анимэшных попаданцев, то, разумеется, произведение оставит вас под положительным впечатлением - оно сделано хорошо. Однако, если вы прекрасно разбираетесь в литературе и кино, то ничего нового и особо хорошего тут не найдёте. Так как оно первое из увиденных мною на столько хорошо сделанных "сьюх", то можно поставить 8 баллов, но так-то 6 или 7.