Альбом «async» – возвращение композитора Рьючи Сакомото в музыку после творческого перерыва в четыре года, связанного с диагностированием у него рака горла.
youtube
В альбоме не слышно крика об угасании огонька жизни в творце, а только нежный шепот, тихо звучащий во время воскрешения. Открывающая композиция альбома состоит из медленной игры на пианино, плавно переходящей в орган, усиливая ощущения того, что вместо открывающего трека играет «Реквием». Промежуток между нотами достаточно длинный, чтобы туда можно было вставить синтезатор или иные звуки, но автор этого не делает. Минимум составляющих композиций, чтобы внимательнее сконцентрироваться на эмоциях и чувствах, что таятся за звуками инструментов и... природы
youtube
Трек «walker» состоит только из ненавязчивого эмбиента на фоне и записанных самим композиторов звуков шагания по листьям. Такой подход нельзя назвать расширением кругозора, это его УГЛУБЛЕНИЕ. Нахождение счастья в повседневных занятиях, пересмотр красоты природы и окружения, получение удовольствия от самых маленьких радостей. И это великолепно передаётся не только в альбоме Сакамото, но и манге Танигучи.
История Aruku Hito крутится вокруг протагониста, чьё имя нам не известно. Неясно кем он работает, раз у него много свободного времени. У нашего героя нет и каких-либо внутренних или социальных проблем. Живёт в достатке, здоров физически, хорошие отношения с семьёй, а сам он то и дело гуляет по окрестностям, за чем читатель и будет наблюдать. Манге удаётся невероятное – быть захватывающей, не имея не имея трёхактной структуры, личностных арок и проблематики. Быть историей, не являясь ей. Это в ней и прекрасно
С каждой коротенькой новеллой меня наполняло удивительное чувство маленького приключения маленького героя, где приключение – обычный променад, а герой – обычный человек, наслаждающийся вещами, которые мы видим каждый день.
У обоих блоков мораль довольно проста: смотрите на облака, как Шикамару, и режьте бонсай, как Джет Блек
Дому – манга, написанная Катцухиро Отомо незадолго до его опуса про пожирающий сам себя город, где есть место мотоциклетным бандам, революционерам, военным, лжепророкам и их последователям. Но Дому куда более камерная, чем Акира. Тут нет атомных взрывов, пульсирующей плоти размером с стадион, прихода мессии и объявления великой Токийской империи. Всё действие происходит в жилищном комплексе и за пределы него не выходит
Отомо является заложником собственного перфекционизма, его работы вершина детальной проработки рисунка, где даже малейший штрих играет важную роль в общей картине. Безусловно, Отомо один из самых маститых мангак в плане создание тушью проработанных арт-шедевров.
Нарисованная от руки многоэтажка, без использования компьютерных технологий
Синхронизированный задник, где каждому из персонажей выделено по странице
Существенными минусом Акиры является отсутствие метафорического центра гравитации, заключение некой идеи в образ. Если и выдвигать трактовку, то она получится бесструктурной. Тецуо – ядерное оружие, противостояние старшего и младшего поколения, намёк на эволюцию человечества. Звучит интересно, но качественная интерпретация должна иметь под собой твердое обоснование и привязку к каждой сцене
Несмотря на вкрапления боди-хоррор элементов, Дому можно рассматривать как черную комедию. Иронию над травоядными в хищном загоне, коим является комплекс. Бестиарий разношерстнен: сумасшедшая женщина, отец алкоголик, слабоумный гигант. Весомую часть времени мы наблюдаем за расследованием, в ходе которого стоит лишь детективам найти рациональное объяснение паранормальных происшествий, их отбрасывает на несколько шагов назад. Всё жители дома и полиция пытаются взять ситуацию в свои руки, являясь пешками в дуэли двух экстрасенсов: старика Чо и девочки Эцуко, где только один станет Царём Горы.
Это довольно грустно, то как Дому стоит в тени Акиры, однако сравнивать их при этом нельзя. Дому более плотная в своём повествовании, Акира – хорошо используют преимущество долгоиграющих историй. Популярность не эквивалентно качеству, простая истина, но забываемая при рассмотрении творчества видных деятелей искусства. Отсюда и берут корни такие языковые клише как «Артист/писатель/художник одно(го/й) хита/книги/картины». Дому отличная работа, где из изъянов только малый объем, не превышающий три сотни страниц.
Не рекомендуется к просмотру до выхода второго сезона.
Аниме шикарное, бодрое, интересное, качественное и имеющее огромный потенциал на звание хотя бы «не хуже хеллсинга», но без связки со вторым сезоном оно не имеет целости и при просмотре следующего сезона, будет потеряна динамика происходящего. Ах, ну и да, ещё он выйдет Волабуев знает когда (да вы просто на постер посмотрите, там два икса в конце, ну хотя бы не три)
Так что, если у вас и есть желание посмотреть дрифтерсов, то потерпите лет эдак пять, а потом уже наслаждайтесь. Встретив зрителя краткой экспозицией в одну серию(где показывают битву о которой я знаю только из игры Ni-Oh), аниме сразу же выпячивает свои основные достоинства: резкий ритм, кровавость боёв(и их количество), вставки с локально-историческими юморесками от Оды Нобунаги.
Линии тут толстые, а лицевая мимика и фактурность лиц необычная. Визуально к аниме не прикопаться. Сделано качественно. Бои зрелищные, но им не хватает чуть большей хореографии и постановки, как было в кровь Гоэмона Ишикавы
Важным аспектом «дрифтерсов» являются не только бои 1 на 1, но и стратегические битвы. Они построены не на шахматах в четырёх измерениях и внезапном ясновидении персонажей, а на личном опыте, полученном в их эпохе. Ах, ну да аниме про попаданцев. Тут вместе с Одой есть также Билли Кид, Сципион, Дочь Николая Второго, Ганнибал Барка и
Иисус едрить его в корень Христос
. Комедийные моменты с карикатурным стилем в основном строятся вокруг их персоналий и того, кем они были и что совершили при жизни. Соглашусь, что количество этих вставок чрезмерно, они хорошо разряжают атмосферу, но снизить их количество на 30% и аниме ничего не потеряет.
Весомым минусом является хронометраж. 12 серий очень мало для раскрытия мира, персонажей и событий, острая нехватка под персонажей и события. Несмотря на динамическую скорость повествования в начале и середине, концовка скомканная. У неё нет толковой экспозиции, хотя бы сцен где они планируют или готовятся. Нет экскаляции напряжения и из-за этого кульминация не работает. Не выделили внимания остальным попаданцам. Экранное время некоторых от силы полминуты, не больше.
Скитальцы это хорошее аниме, но его очень мало. Кроме этих 12 серий есть ещё 3, но что там может произойти серьезного и масштабного? Их количество составляет 25% от количества серий в первом. Остаётся только ждать
— Так вы хотите зла всему людскому роду? — Возненавидел я безмерно их породу. — Но неужели вам внушает гнев такой Без исключения весь бедный род людской? И в нашем веке есть... — Нет, все мне ненавистны!
Я долго не мог выбрать с какой стороны мне начать говорить о монстре. Где-то до 40 главы я думал начать с пассажа в духе «Художник из автора не важный, но писатель он безупречный», но очень быстро изменил своё мнение.
Наоки Урасава -- ты чёртов безумец. Визуальное мастерство, интересный дизайн и грамотное расположение панелей сочетаются с невероятной историей и людьми в ней.
Мангака-писатель прописывает огромную вереницу историй, в которой даже заявленные, как главные, персонажи могут отсутствовать целый том. Есть лишь один человек, присутствующий в тени на протяжении почти всей манги. Отсутствие акцента на главных героях даёт экранное время остальным. И вот тут проявился главная заслуга этой манги - она делает рисованных персонажей живыми личностями.
Я не могу представить, где я могу ощутить, буквально потрогать и сопереживать неонацисту-карлику, роковой женщине, наемному убийце и остальным типажам... которым я бы никогда не проникся симпатией.
Главный навык автора тут в том, что он показывает их привычки или жизненные ситуации, после которых,начинаешь верить в реальность персонажей
спойлер часть
Малыш перед своей смертью есть мороженое, и он произносит, что его плохое настроение куда-то исчезло
Этот же полумуж
Наемный убийца отказался убивать цель из-за того, что тот вкусно смаковал кофе с пятью ложками сахара
Полицейский стал детективом, насмотревшись сериалов вроде «CSI: Miami»
Такие детали не занимают много места в главах. От силы три панели, но невероятно углубляют раскрытие действующих лиц, являясь так скажем бафом или лучше сказаться бустом к следующую аспекту
ЭМОЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ
Я никогда не верил эмоциям на страницах, как в монстре. Они показаны так искренне, настолько они наполнены жизнью, что невольно испытываешь их сам. Всё сильные эмоциональные моменты сюжета выписаны автором отлично. Не без огрехов, но отлично
Комбинация из одного крупного и маленького аспекта окрашивают их действия. Каждый кусочек истории монстра самобытен, но в то же время его нельзя рассматривать вне манги в целом.
Причины, мотивы, происхождения, родственные связи - всё эти фрагменты в итоге складываются самим читателем в один огромный мир после падения социализма. Буквально изумляешься от того, как некоторые герои связаны меж собой.
Стоит отметить для некоторых плюс, а для некоторых минус: Тут нет персонажа, который бы вышел под конец и каталогизировал в своей длиной тираде всю накопленную за полторы сотни глав информацию и выводы из разных веток сюжета. Мне, например, было интересно поиграть в Шерлока и в чертогах разума соединить всю паутину из цепей событий
Часть художника у мангаки не отстаёт от писательской. Дизайны персонажей запоминающиеся, некоторые из них имеют за особой основу в виде каких-либо зверей:
Часто используется приём
Есть и другие интересные
зафиксированное лицо Малыша и его ехидная ухмылка пугает
. Автор хорошо использует визуальные средства выразительности и улучшает ими передачу эмоций персонажей и атмосферы сцен
Спойлер зона с рассуждением о главной теме монстра:
Вы нажали на спойлер. Значит вы либо считаете, что они не рушат историю, или вы уже прочли мангу.
Но разочарую, но тут не будет детального разбора сюжета и концовки, я вынес это все под спойлер, ведь прочитав этот блок, вы автоматически будете замечать, написанное мной, и не замечать остальных тем монстра.
И наконец-то я начну
Монстр поднимает довольно спорную и противоречивую тему и раскрывает её при помощи новых методов повествования художественного произведения.
Лейтмотив монстра это природа человека, рождается ли человек изначально злым или изначально он представляет собой tabula rasa.
Дилемма, пронизывающая все маленькие и большие истории Монстра.
Две точки зрения, две философских позиции представлены двумя персонажами. Заявленным главным героем и антагонистом.
Соответственно доктор Тенма выступает за антропологический оптимизм, а Йохан за антропологический пессимизм. Что я действительно ценю, они защищают свою точку зрения и опровергают чужую, не скатываясь в неймдропинг философов и литераторов, во всем произведении нет ни одной ссылки или упоминания Юма, Селина, Руссо, Мэн-цзы, цитаток из Мольера(ну кроме начало моего тексточка).
Монстр хорошо подает обе точки зрения без явно симпатии к одной позиции и, не используя имена давно мертвых людей.
Финал истории открытый и оставляет последнее слово за читателем. Какая сторона победит, решает сам читатель или зритель, его личность, мировоззрение, личный опыт.
Увы, но у Монстра есть недостатки, их два. Один может помешать вам при чтении довольно серьезно, а второй связан с рисунком. Проблема довольно распространённая среди практически всей комикс-медиа: к середине из-за необходимости выпускать новые главы, история начинает искусственно буксовать, динамика падает, а количество действтий за главу снижается. Ситуация поправилась
Есть придирка к арту, но она не серьёзная. Мангака делает посредственные развороты на всю страницу. Что такое разворот в комиксе? Это либо финальная страница, вынуждающая вас из любопытства открывать следующий номер либо пик эмоциональности. Не важно какой эмоции, главным является именно вершина определённого акта. В Монстре это просто рисунки на две страницы и с множеством объектов
Вот эта ова для меня на три головы выше прошлой. Ещё в оригинальном сериале я с особым интересом наблюдал за арками, где внимание концентрированно на второстепенных персонажах. Бой Зангиева и Сэндо , мини-арка с Миятой в Таиланде - это одни из моих самых любимых моментов в "хаджиме но иппо". Тут нас опять ждёт столкновение меж двух знакомых и любимых многими персонажей.
Кимура мне всегда казался необходимым обычным человеком. Его характеристика у меня в голове на момент середины "иппо" звучала как:"Ну он нормальный.Не чудаковатый, не особо грубый и занимающийся бахвальством, не трудяга-работяга, он обычный человек, желающий достичь определенных высот. У него даже рыбка есть, настолько он живой человек"(эта рыба кстати сыграет крупную роль в фильме) В другом углу ринга у нас Машиба, один из моих любимых персонажей, который запоминается не только выделяющимся внешними данными, но его взаимоотношениями с сестрой. И в этом моменте фильм меня зацепил. Я не знал кому сопереживать, за кого мне болеть, кто же является фаворитом. Мне это осталось непонятным до самого конца овы и остаётся до сих пор. Ова раскрыла один из механизмов, которые делают битвы в сёненах такими захватывающими. Проигрыш будет означать смерть или огромную потерю для персонажа. Кимура обещает, что если проиграет, то он уйдет из бокса, закончит свою карьеру длиной в пять лет. У Машибы все ещё осталась цель выйти на мировой уровень, чтобы обеспечить достойную жизнь для своей сестры. И это держало меня в напряжении всю ову, у каждого есть мотивация и он упустит свой шанс, если проиграет Процесс тренировки Кимуру сделан отлично, все это помогает и все это он использует в матче.
Сам матч просто выше всяких похвал. Уже по классике франшизы бой заканчивается, когда оба бойца были на износе и потратили все свои силы. Я не могу передать эмоции, которые меня переполняли, во время последних раундов. То, что авторы решили задействовать вдобавок родителей Кимуры сделало матч ещё более эмоционально нагруженным.
Концовка конечно же хорошая и заканчивается на юмористической ноте, снимая всё напряжение, которое накапливалось за всю ову Однозначно идеальный продолжатель не менее гениального спокона