— Так вы хотите зла всему людскому роду?
— Возненавидел я безмерно их породу.
— Но неужели вам внушает гнев такой
Без исключения весь бедный род людской?
И в нашем веке есть...
— Нет, все мне ненавистны!
— Возненавидел я безмерно их породу.
— Но неужели вам внушает гнев такой
Без исключения весь бедный род людской?
И в нашем веке есть...
— Нет, все мне ненавистны!
Наоки Урасава -- ты чёртов безумец. Визуальное мастерство, интересный дизайн и грамотное расположение панелей сочетаются с невероятной историей и людьми в ней.
Мангака-писатель прописывает огромную вереницу историй, в которой даже заявленные, как главные, персонажи могут отсутствовать целый том. Есть лишь один человек, присутствующий в тени на протяжении почти всей манги. Отсутствие акцента на главных героях даёт экранное время остальным. И вот тут проявился главная заслуга этой манги - она делает рисованных персонажей живыми личностями.
Я не могу представить, где я могу ощутить, буквально потрогать и сопереживать неонацисту-карлику, роковой женщине, наемному убийце и остальным типажам... которым я бы никогда не проникся симпатией.
Главный навык автора тут в том, что он показывает их привычки или жизненные ситуации, после которых,начинаешь верить в реальность персонажей
спойлер часть
Этот же полумуж
Наемный убийца отказался убивать цель из-за того, что тот вкусно смаковал кофе с пятью ложками сахара
Полицейский стал детективом, насмотревшись сериалов вроде «CSI: Miami»
Такие детали не занимают много места в главах. От силы три панели, но невероятно углубляют раскрытие действующих лиц, являясь так скажем бафом или лучше сказаться бустом к следующую аспекту
Я никогда не верил эмоциям на страницах, как в монстре. Они показаны так искренне, настолько они наполнены жизнью, что невольно испытываешь их сам. Всё сильные эмоциональные моменты сюжета выписаны автором отлично. Не без огрехов, но отлично
Комбинация из одного крупного и маленького аспекта окрашивают их действия. Каждый кусочек истории монстра самобытен, но в то же время его нельзя рассматривать вне манги в целом.
Причины, мотивы, происхождения, родственные связи - всё эти фрагменты в итоге складываются самим читателем в один огромный мир после падения социализма. Буквально изумляешься от того, как некоторые герои связаны меж собой.
Стоит отметить для некоторых плюс, а для некоторых минус: Тут нет персонажа, который бы вышел под конец и каталогизировал в своей длиной тираде всю накопленную за полторы сотни глав информацию и выводы из разных веток сюжета. Мне, например, было интересно поиграть в Шерлока и в чертогах разума соединить всю паутину из цепей событий
Часть художника у мангаки не отстаёт от писательской. Дизайны персонажей запоминающиеся, некоторые из них имеют за особой основу в виде каких-либо зверей:
Часто используется приём
Есть и другие интересные . Автор хорошо использует визуальные средства выразительности и улучшает ими передачу эмоций персонажей и атмосферы сцен
Спойлер зона с рассуждением о главной теме монстра:
Вы нажали на спойлер. Значит вы либо считаете, что они не рушат историю, или вы уже прочли мангу.
Но разочарую, но тут не будет детального разбора сюжета и концовки, я вынес это все под спойлер, ведь прочитав этот блок, вы автоматически будете замечать, написанное мной, и не замечать остальных тем монстра.
И наконец-то я начну
Монстр поднимает довольно спорную и противоречивую тему и раскрывает её при помощи новых методов повествования художественного произведения.
Лейтмотив монстра это природа человека, рождается ли человек изначально злым или изначально он представляет собой tabula rasa.
Дилемма, пронизывающая все маленькие и большие истории Монстра.
Две точки зрения, две философских позиции представлены двумя персонажами. Заявленным главным героем и антагонистом.
Соответственно доктор Тенма выступает за антропологический оптимизм, а Йохан за антропологический пессимизм. Что я действительно ценю, они защищают свою точку зрения и опровергают чужую, не скатываясь в неймдропинг философов и литераторов, во всем произведении нет ни одной ссылки или упоминания Юма, Селина, Руссо, Мэн-цзы, цитаток из Мольера(ну кроме начало моего тексточка).
Монстр хорошо подает обе точки зрения без явно симпатии к одной позиции и, не используя имена давно мертвых людей.
Финал истории открытый и оставляет последнее слово за читателем. Какая сторона победит, решает сам читатель или зритель, его личность, мировоззрение, личный опыт.
Дилемма, пронизывающая все маленькие и большие истории Монстра.
Увы, но у Монстра есть недостатки, их два. Один может помешать вам при чтении довольно серьезно, а второй связан с рисунком. Проблема довольно распространённая среди практически всей комикс-медиа: к середине из-за необходимости выпускать новые главы, история начинает искусственно буксовать, динамика падает, а количество действтий за главу снижается. Ситуация поправилась
Есть придирка к арту, но она не серьёзная. Мангака делает посредственные развороты на всю страницу. Что такое разворот в комиксе? Это либо финальная страница, вынуждающая вас из любопытства открывать следующий номер либо пик эмоциональности. Не важно какой эмоции, главным является именно вершина определённого акта. В Монстре это просто рисунки на две страницы и с множеством объектов
Такие дела
@Cherry Retard,Что за методы?
@Cherry Retard Cat@Orkwar, при помощи огромного количества новелл, ведущих с тобой диалог на тему, которую я упоминал в отзыве.До этого основные работы по человеческой сущности были либо сводом трактатов, где также затрагивались смежные философские темы(эстетика, проверяемость истины etc)
Или литературными произведениями с монолитной веткой сюжета, где позицию автора никак нельзя отбросить. Произведение ими были наполненны(Та же пьеса Мольера и всё творчество Селина)
Монстр не принуждает тебя ни к одной стороне дихотомии
@Cherry Retard Cat, Хороший отзыв.P.S: Удивительно, но я не испытывал оба "недостатка" монстра и вообще не заметил провисание в середине.