Chibikki
в сети: около 22 часов назад

Ликорис Рикоил
После просмотра первой серии я задал себе вопрос, можно ли вообще сделать плохое аниме про милых тянок с пистолетами? И автор смог, и даже превзошёл все мои ожидания: здесь у нас есть пустые персонажи, сюжетные дыры, плохо написанный сюжет, отсутствие логики, экшен уровня индийских боевиков и всё это в красивой обёртке, с хорошим музыкальным сопровождением, спасибо А1, хоть здесь постарались. У меня просто полыхает от того, насколько годное аниме могли сделать из такой потенциально хорошей задумки, мне действительно понравились первые пару серий, в основном благодаря Тисато и работе её сейю.

Сюжет просто гениален. Нам показывают Токио, где живет огромное количество людей
в первой же серии, Такина стреляет из ПУЛЕМЁТА ГОСПОДИ. И никто мистическим образом ничего не слышит, и это повторяется из серии в серию.
. Идем дальше, город от террористов и прочих криминальных элементов охраняет не полиция и спецназ, а милые девочки-сиротки, которые были обучены УБИВАТЬ, но в то же время стреляют РЕЗИНОВЫМИ пулями, чтобы не ранить пытающихся убить их террористов, звучит логично, да.
в ней люди просто убивают друг друга, буквально видят ТРУПЫ И КРОВЬ у своих ног. И тут через секунду после взлома экрана нам показывают, что все это было простым ШОУ о ликорис. И самое забавное, что все верят в это, ну серьезно? Они вообще люди или безмозглые манекены?
. Сюжетные дыры и нелогичности данного шоу можно перечислять до бесконечности.
Из всех персонажей, кроме гг, мне запомнился только Мика, остальных я даже не помню как зовут, настолько они картонные и неинтересные, что каждого из них можно просто описать одним словом: лоля-хакер, джокер-wannabe, робот-хакер(господи, как можно было вообще придумать ЭТО). Из-за этого и ужасного темпа повествования я не испытывал никаких эмоций в экшен-сценах, которые по идее должны вызывать переживание за персонажа
12 серия, нам показывают, как 3 ликорис попадают в ловушку, их избивают огромные мужики и вот они почти на грани, когда их могут убить, и вроде зритель должен сопереживать им, но я в тот момент сидел с покерфейсом, потому что даже не знал, как их зовут и зачем они вообще нужны в сериале, чтобы показать, какие Тисато и Такина крутые и как легко избивают столбы, которые просто стоят на месте? Чел стоял 10 СЕКУНД и смотрел, как его товарища избивают, literally - 1217x623
. Главные герои тоже не блещут в этом плане, та же Тисато, которая нам в каждой серии говорит, что ценит жизни других людей, какая она добрая и справедливая ликорис,
в 9 серии она стреляет в надоедливых дурачков на шоссе и они теряют управление. Почему она это делает? Потому что ей ГРУСТНО, серьезно? Нам постоянно показывают, что ликорис должны защищать страну, людей и одновременно демонстрируют такие сцены.
А Такина... Она просто существует в данном тайтле, у неё нет ни характера, ни мотивации
Такина вроде хладнокровна к другим ликорис, но после обнимашек с Тисато она резко меняется.
. Она больше похожа на робота, чем на живого человека.
Еще один момент, который полностью ставит крест на этом аниме, как представителе экшен жанра, это абсолютно бессмысленные перестрелки и драки. Либо это злодеи такие кривые, либо гг профи
В неё стреляет группа мужчин в 12 серии? Не проблема. Мужик стреляет В УПОР С АК во второй серии? Пфф, она даже не уклоняется, а просто идет на альте из стороны в сторону, когда в неё стреляют, на секундочку, из АВТОМАТА, который выстреливает сотни пуль в минуту
. В то же время гг стреляют просто идеально с любого расстояния, всё это выглядит настолько дешево и неинтересно. А все эти пуленепробиваемые машины, рюкзаки, чемоданы заставляют еще больше смеяться с этого бездарного экшена.
Еще одна огромная проблема сериала, что он пытается уместить в себе как можно больше жанров, тут и экшен, и слайс, и
не думал, что авторы настолько низко опустятся, чтобы вставлять шутки про говно, боже, какой же кринж
, и драма. И всё это пытаются запихнуть в 13 серий, из-за чего тайтл не преуспевает ни в одном из жанров. Так же в некоторых сериях мне показалось(и не только мне, часто в комментах читал про это), что автор пытался завлечь зрителя дешевым юри-контентом, который многие ждали, но как оказалось, всё это было обычным трюком, чтобы зритель продолжал смотреть тайтл.
Единственное, что мне понравилось в данном аниме, это рисовка и звук(особенно эндинг).
Насчёт всего остального у меня возникали вопросы, почему нельзя было сделать нормальное аниме? Почему нельзя было прописать нормальных персонажей, за которыми приятно было бы наблюдать, почему нельзя показать нам их предысторию, или прошлое того же кафе, чтобы больше раскрыть героев? Почему нельзя было сделать реалистичные перестрелки? Почему нельзя было написать НОРМАЛЬНЫЙ И ЛОГИЧНЫЙ сюжет.
У меня всё, спасибо.
Ао Аси
Начну с того, что я обожаю футбол и всё что с ним связано, поэтому я давно ждал выхода какого-нибудь годного аниме про футбол. Если честно, даже не могу вспомнить, когда последний раз выходил хороший и реалистичный тайтл на футбольную тематику. До релиза я не слышал ничего про одноимённую мангу, и очень жалею, что не начал читать её раньше, потому что после выхода первой серии я не удержался, и за пару дней прочитал все вышедшие на тот момент главы с огромным удовольствием.

Завязка довольно типичная для аниме такого жанра: в центре истории паренек Аой Ашито, который играет в футбол на позиции форварда в родном Эхиме и надеется попасть в профессиональный клуб, чтобы стать лучшим страйкером Японии, но вот незадача, гг провалил все просмотры в футбольных клубах из-за своего огромного чсв. В один из дней его замечает тренер молодёжки Токийского Эспериона прототип клуба J1-лиги Кашива Рейсол старик(как его называет сам гг) Фукуда, который видит в мальце огромный потенциал
у Аоя отличное видение поля, что позволяет ему предугадывать действия соперников и одноклубников, сам гг называет это "Eagle eye"
и зовёт его на просмотр в молодёжку Эспириона. Сам Ашито прописан очень хорошо, чувствуется, что он живой персонаж, у него есть мотивация, эмоции, по мере продвижения сюжета он развивается и как футболист, и как личность, что добавляет нотку реализма, которого так не хватает в споконах.
Главное отличие данного аниме от других тайтлов, связанных со спортом, в том, что Аой не имба с нулевой минуты. Нам показывают последовательное развитие и превращение Аоя посредством упорных тренировок и наставничества разных одноклубников из вспыльчивого, упёртого и эгоцентричного форварда в одержимого футболом латераля-плеймейкера. Второстепенные персонажи в лице одноклубников Аоя также развиваются вместе с ним, преодолевая свои слабости.
тот же Тачибана, который благодаря гг поборол свою неуверенность в себе и забил шикарный гол в матче против Мусашино.

В данном тайтле автор в основном делает акцент на стратегическую и тактическую стороны футбола, разбирая самые базовые вещи, например прессинг или треугольник, на самом фундаментальном уровне, что может показаться не очень интересным для тех, кто разбирается в футболе, но является необходимым для простых смертных. Вдобавок нам показывают, что в футбол можно играть по-разному, в зависимости от тактических наработок, стратегий и подходов разных команд. В этом плане я испытал кайф, когда читал мангу
в манге нам показали, как Аомори играли знаменитым автобусом Уотфорда, который в 2020 разгромил Ливерпуль 3-0
Хоть рисовка и выглядит отлично, главный минус, на мой взгляд, это анимация матчей, точнее её отсутствие в первых 12 сериях, всё это больше было похоже на слайд шоу. Благо всё пофиксили ко второй половине сериала и смотреть стало в разы приятнее. В целом, я получил бурю эмоций во время просмотра благодаря здорово показанным и классно нарисованным матчам.

Обобщая, плюсы данного аниме с лихвой перекрывают незначительные минусы, и я считаю, что Ао Аши является одним из лучших аниме своего жанра, в основном засчет того, что оно сильно отличается от большинства споконов. Ну и конечно советую после аниме прочитать все вышедшие на данный момент главы манги.
После такой концовки определенно стоит ждать второй сезон, надеюсь затягивать с этим делом не будут. (Ханочка ванлав <3)
Дом теней 2
Увидев анонс 2 сезона, я думал, что продолжение Дома теней ждёт та же участь, что и неверленд, но, к счастью, получилась очень хорошая адаптация отличной манги.

Во втором сезоне адаптировали одну из моих самых любимых арок про "Робу-сама", больше углубились в раскрытие происхождения Дома теней и самих теней, а также их взаимоотношений с куклами. Однако темп повествования немного снизился, по сравнению с первым сезоном, и самое интересное начинается во второй половине аниме. В целом очень интересно наблюдать за развитием Кейт как персонажа, её 5head мувами и вообще их с Эмилико выживанием в таинственном и беспощадном Доме теней.
В продолжении нам представили множество новых персонажей
наконец показали Барбару и её шикарную историю, которая раскрывает истинное обличие дома теней и его обитателей
, каждый из которых очень хорошо прописан, второстепенные персонажи также сыграли большую роль в этом сезоне. Особенно мне понравилась история Марироуз и Розмари и как автор раскрыл их отношения 11 серия топ.

Хоть рисовка существенно не изменилась, она меня зацепила еще с первого сезона (Эмилико осталась всё такой же милашкой <3). Опенинг и эндинг тоже сделаны добротно(но если сравнивать с шедевральным эндингом 1 сезона - это небо и земля).

В целом, продолжение сериала мне зашло, кловерворкс исправили ошибки первого сезона, второй смотрится в разы лучше. История захватывает с первых серий и после просмотра хочешь большего, поэтому советую после просмотра продолжить читать мангу с момента, на котором остановилось аниме.
Дом теней, на мой взгляд, является крайне недооцененным тайтлом, я надеюсь, что после выхода такого шикарного продолжения, это аниме посмотрит гораздо больше людей. Ждём третий сезон!