DeWolix
в сети: 25 окт. 2024

Записки о робототехнике
Весьма неоднозначное аниме. Совсем не ожидал от него такого большого масштаба событий, таких светлых мыслей и высоких мотивов.

На первых порах все воспринимается как легкое аниме, щедро приправленное юмором, кавайностью, весельем и беззаботностью юности. Проблемы составляют лишь: “как хорошенько пнуть члена твоего клуба и заставить его работать” или “как выпросить деньжат для постройки робота”. Да, робот огромный, но кого волнуют размеры – это же отклонение мировой линии 1,048596! Подобные заботы для японского старшеклассника – пустяк (судя по настрою главной героини Акихо)!
Далее постепенно раскрываются мотивы подобного замысла, помимо спасения клуба. Также узнаем о заговоре и еще о различных тайнах мира данного аниме. И вот уже пронеслось 10-15 серий и можем лицезреть интересное и захватывающее расследование, отлично раскрывающее жанр “Детектив”, присвоенное сериалу, но при всем этом аниме не отклоняется от курса, которое было взято в самом начале тайтла: от повседневности, от романтики, от насыщенной школьной жизни, от робототехники и соответственно, от кружка. Обе крайности идут бок-о-бок и не мешают одно другому вплоть до конца сериала. Романтика не подкачала. Её здесь не так уж много, но она не остается незамеченной и доставляет огромное удовольствие глазам. Преподношение идей добра и мира с помощью роботов мне показалось отличным.
Что ж. Сюжет набирает обороты и останавливаться не собирается. И вот тут, за 4-5 серий до конца сериала, начинает происходить какая-то фантасмагоричная и необъяснимая череда событий, а некоторая, вновь полученная, информация противоречит всем предыдущим сериям. Я совсем не против больших масштабов, какие мы видим в данном аниме, но все это, к сожалению, не поддается логике, заданной самим сюжетом. Помимо этого, остаются так и не раскрытые детали, объяснение которых хотелось бы увидеть.
По окончании сериала получаем соответствующую незапоминающуюся концовку, не оставляющую приятного послевкусия.

Касательно персонажей. Очень хорошая проработка главных лиц. Всем центральным персонажам я сопереживал. История каждого из них интересна. Что сильно портит впечатление, так это главный злодей сериала: совершенно непонятны его мотивы.

Про музыку ничего особенного сказать не могу. Отвращения или восхищения не испытывал, однако заинтересовала композиция, играющая во множестве эпичных моментов.

По итогам:

— Концовка 6/10
Рисовка 8/10
Подача идей 10/10
Личная оценка: 7/10

Могу смело рекомендовать данное аниме, если вы готовы выдержать 4-5 серий с постоянными вопросами в голове по типу “Как так?” и неизменными объяснениями “Никак”. Благо перед этими сериями вас ждут приятные эмоции и наслаждение от просмотра.
Желаю вам того, от чего получится тавтология, а еще добра и отличного настроения!
Доблесть рыцаря-неудачника
Аниме очень разочаровало. Ну ведь есть нормальный сеттинг. Да, школа, как жанр, довольно частый гость, но если посмотреть на "Ангельские ритмы", "Another" или "Ямада-кун и семь ведьм", то слепить годноту все-таки
возможно. А здесь тебе и магия, и мечики разноцветные, и супер-силы красивые.

Далее. Для данного тайтла этти-составляющая - самое гнилое место. То, что по странным законам этой Вселенной их первая встреча оказалась пикантной (цитата из описания) еще терпимо, но когда эти "пикантные" сцены оказываются более захватывающими, чем сражения(!), становится обидно за утраченные возможности воплотить идеи заложенные в сериале.
В девятой серии нам во всех деталях рассказывают о том, как Икки раздевает Стеллу и сопротивляется тестостерону. Ура! Я узнал как расстегнуть и снять чулки с подвязками! Ооо еще бюстгальтер можно расстегнуть спереди! А еще этот пар от кожи ммм...

Странности в поведении главного героя. Я не скажу, что Икки овощ или недееспособное анимированное пятно. Он действительно двигает сюжет. У него есть мотивация, цель, своя история. Но! Почему, находясь лицом к лицу со своим соперником ГГ выкладывает все свои "карты" и оголяет рукава с "тузами". Это действительно странно: на протяжении всего сериала Икки предстаёт перед нами, как тактично мыслящий стратег. А в сражениях выдает такую глупость. (Я говорю именно про сцены со сражениями, ибо в беседе вне поля боя он или уже победил собеседника, или это его друг)
Другие персонажи также допускали такую оплошность, но, думаю, это можно списать на их глупость.

Сюжет хромает. Причины этому описаны выше, но вот еще:
Персонажи интересные только своими способностями. Да, есть лица, отличившиеся, например
Элис — транссексуал, Шизуку — любит братика, Аясэ Аяцуджи — дочь кумира главного героя и т.д.
, но у них постоянно чего-то недостает. То истории, то эмоций, то мотивации.
Даже если бы аниме было более серьезным, то добавление транссексуала или любящей сестренки не стало бы минусом, а наоборот добавило бы красок в разнообразие лиц в сюжете.

Количество серий настолько мало, что не хватило даже на то, чтобы раскрыть такую важную фигуру, как Стеллу Вермиллион. А еще действия, которые могли бы растянуть на час-два, показывают в 10-20 минутах. Последние 2-3 серии можно бы было отодвинуть далеко и заняться рассказом о друзях главного героя, его врагах и родственниках. Или расширить эти серии на пол сериала и рассказать о жизни других персонажей независимо от Икки, естественно увеличив эфирное время.
Где-то в дебрях пошлых шуток можно было услышать умные мысли, но они ничтожно шаблонные.

Сюжет 5/10
— Персонажи 6/10
— Задумка 7/10
— Концовка 8/10
Подача 4/10

Было бы хорошо, если бы режиссер отошел от оригинальной истории, взял от туда фундамент в виде мира, переосмыслил происходящее и гнул свою линию. Но, увы, сериал уже вышел...
Твоя апрельская ложь
В аниме очень легко предугадать развитие событий, почти нет неожиданных поворотов.
Все персонажи, кроме второстепенных, раскрыты достаточно хорошо чтобы иметь вес в повествовании истории, но они неразрывно связаны с прошлым главного героя и как бы зависят от его действий. Об остальном в их личности умалчивается. Например Каори: кажется она создана только чтобы подпинывать Ариму заниматься, умело управляя его эмоциями. А о её переживаниях говорится только в присутствии Косея. Да, это прибавляет романтики, но лишает такую яркую девушку образа "настоящего человека". Так же пострадал Ватари.
Драма может резко сменится на забавную сцену и наоборот. Зачастую не можешь понять где требуется грустить, а где смеяться))

Задумка, предполагающая не опускать голову при неприятностях и всегда смотреть вперед, не редкость. Даже если прибавить сюда смерть близкого человека, давление общества, потерю способностей, это не сделает историю более особенной. Здесь как нельзя лучше вписывается образ красивой девушки, верящей в силу музыки. Именно тогда сюжет приобретает краски.

Действия в аниме серией громких событий подводят к мягкой и неторопливой концовке (пожалуй, единственное, что не ожидается увидеть). Многие пробелы восполняются, а поток слез из глаз усиливается))

Рисовка, как для сериала, очень красивая. Я и не мог подумать, что игру на музыкальном инструменте можно преподнести с таким размахом, с такой эпичностью. Музыкальное сопровождение не раз вызвало мурашки.

Сюжет 8/10
— Персонажи 6/10
— Ключевые моменты 10/10
— Задумка 4/10
— Концовка 10/10
Подача 8/10
Это аниме может заставить измениться, совершенствоваться, стремиться к большему. Возможно даже перестать сычевать и взяться за занятия муз. инструментом. Данное произведение мне очень понравилось, заставило задуматься. Пересмотрев, я бы поставил 7-8 из 10. Но из-за подаренных эмоций ставлю 10.
Темнее чёрного: Близнецы и падающая звезда
Даже не знаю почему, в аниме прибавилось теплоты. Возможно из-за переноса места событий, добавления персонажей или изменений в главном герое. Стало больше "слёзовыжимающих" моментов и особой романтики.
Сюжет все также иногда недоговаривает. Недостатки можно восполнить во вставках после эндинга, но и этого недостаточно. Для второго сезона, в отличие от первого, правда подходит жанр "детектив".
Есть персонажи, очень нераскрытые сюжетно, однако восполнить пробелы можно посмотрев OVA-эпизоды (как по мне, лучше смотреть после второго сезона)
Странные моменты:
Все, кого ударили в живот теряют сознание :\
10-ая серия:Мисаки сумела перенести двух детей в машину, что при этом они не заметили этого, а должны были учитывая сложившуюся ситуацию (мальчик-кукла может и заметил, но он же кукла, а вот девочка должна была испугаться)

Во втором сезоне опенинг и ендинг понравились. Основной саундтрек не противен, однако очень забавно вписывалась музыка из клубов 2005-2007-х годов с выкрученным басом. Даже в самые критичные моменты это вызвало смех))

Концовка вполне понятная, но как и в первом сезоне, от этого конца вполне можно вести новую историю.
Вообщем полного завершения не видно.
Темнее чёрного
Сюжет в плане скуки переменчив: 5-8 серий увлкательны, 1 серия смертельно нудная и скучная, и так стабильно. Сказать честно, это лучше чем посредственный сюжет на все 25 серий.
Не понравились огромные прелюдия в 10-15 серий в виде отдельных, поверхностно связанных друг с другом детективных историй. Кажется только из-за таких серий, составляющих половину сериала, здесь стоит жанр "детектив", т.к. последние 5-8 серий не очень-то были похожи на расследования и головоломки. Скорее драма.
Действующие лица действительно разнообразны, главный герой поражает своим отношением к существующему миру, вот только второстепенные персонажи оказались сюжетно более раскрыты, чем реально полезные для повествования. Например:
О жизни Арисы Юдзуки(замешана в деле детектива Куросавы Гая) я знаю больше чем об Эмбер, которая (кстати!) помогает Хею(Лию) и (согласно описанию) влюблена в него. Я знаю больше про ученых во вратах, нежели про ситуацию во всей Японии.
Странные моменты:
2 серия 17 минута. Почему-то стрелявший в пуленепробиваемый плащ человек, не заметил того, что пули не приносят результата. А доходит это до него только после того, как ему говорят, шо тип плащик бронированый c:
18 серия 11 минута. Не попал, стреляя из пистолета, в то время как цель в лице двух человек находилась в 1-2х метрах :/

Задумка интереснейшая! Атмосфера способна поменяться за пару секунд с животрепещущей жизни к мрачным улицам. Саундтрек самый обыкновенный, однако музыка из опенингов понравилась.
Подача идеи гуманизма через конфликт и противостояние мнений людей и "нелюдей" весьма заезжена, но своей убедительности в передаче посыла не утратила. Вообщем понять смысл в произведении очень легко.

Концовка немного смутила, хотя некоторая недосказанность оставляет немного пищи для ума))
Но все же последние минуты немного давили на эмоции.

Сюжет 7/10
— Персонажи 8/10
— Задумка 9/10
— Концовка 8/10
Подача 8/10
Сюжет о многом не повествует и массу подробностей упускает, но посмотреть стоит. Может быть даже понравится.
Произведение явно переоценено.
Немного соплей С:
О божички какие же красивые обтягивающие костюмы у Эмбер и Пай, обе кавайные ГДЕ ПОРТАЛ В 2Д щшвыошаоыа
Инь будет греть моё сердце мягким лунным светом. +вайфу НО ПОРТАЛ В 2Д НАЙДУ бугагага