Первое аниме, которое я посмотрел одним залпом без прерывов и остался вполне довольным. В этом произведении абсолютно много плюсов, а также куча хороших и вменяемых вещей, без всякой шизофрении, маразма и отклонений от нормы.
Стиль рисовки качественный, дизайн персонажей проработан отлично, все ходят с натуральными цветами волос и стилями причёски (Кроме Пятой). Картина в целом выполнена на высшем уровне. Холодные тона и цветовые гаммы идеально вписываются, а также никаких излишних радужных красок и насыщенности. И самое главное авторы не стали добавлять лишние спецэффекты, когда персонажи выдают эмоции, и не стали изображать мультяшные кривляния, дабы соответствовать серьёзному детективному тайтлу.
Сюжет интересный и детально проработан. Да по началу может казаться, что первые несколько серий однотипные, но дальше начнется иное событие с непредсказуем исходом.
Персонажи не сказал бы, что все они отлично проделаны и развиваются, но никто из них не раздражал, каждый выполнял свою роль и не выходил за рамки.
✓ Девятый - весьма методичный, умный, спокойный и с холодным характером. Не смотря ни на что, он пойдёт на всё, лишь бы добиться своей цели, обойдясь без жертв.
✓ Двенадцатый - забавный и в тоже время коварный парнишка. Иногда может развеселить приколами с химической реакцией. Видно, что персонаж более живой, в отличие от Девятого и развивается в морали.
✓ Шибадзаки - лучший детективный персонаж, а также достойный соперник для Девятого и Двенадцатого в битве умов. Кроме того, он самый квалификацированный и честный коп, готовый пойти на всё, даже вопреки запрету начальства, чтобы предотвратить не единичный случай преступления и теракта, за это я его больше зауважал.
Музыкальное сопровождение. Саундтреки очень уместно и грамотно внедрили в те, или иные ситуации, вдобавок очень гармонично вписываются в напряженную атмосферу.
Есть ли минусы и недостатки в этом произведении? Есть парочка, в плане слабого раскрытия Девятого, Двенадцатого и Пятой. Неинтересные фрагменты с Лизой, да и сам персонаж никакой (но если её вообще убрать, то это сильно повлияло бы сюжет). А также перебор с гениальностью, например:
Запутанная загадка с Эдипом в третьей серии.
На аэропорте Девятый, Двенадцатый и Пятая такие интеллектуалы, что способны создать общую виртуальную реальность и шахматную партию в ней симулировать.
Эхо террора - от одного упоминания греет душу и проливает луч света во тьме. Чем-то напоминает Тетрадь смерти, в плане битвы умов, детей одаренных интеллектом и стилем рисовки. Ну и что, что всего лишь 11 серий, а не как положено 12? Главное, что в этом тайтле присутствуют критерии, которые делают аниме лучше. И отсутствуют неприемлемые вещи, делающие его хуже. Плюс ко всему данное творение не подверглось продолжению столь многих популярных тайтлов, и я считаю это к лучшему, ведь оно закончилось на высокой ноте. И как нам известно, любое продолжение франшизы попросту скатывается по наклонной и очень поздно останавливается.
Итог. Низкий поклон творцам за столь проделанную работу над лучшим тайтлом. Поэтому твёрдая 9/10. Если вы устали от всех штампов и заезжанных клише в современном аниме, то рекомендую к просмотру этот шедевр. Печально, что такие тайтлы, как Эхо террора, больше не создадут.
После финального боя, тайтл резко обрывается, не давая понять зрителям, что будет дальше. Даже не потрудились создать ещё одну серию, где команда Антэйку выручила Канеки, дала тяжкий отпор Аогири, скрылась от сотрудников CCG и вернулась обратно в кафе, чтобы перевести дух, после штурма. И спустя какое-то время продолжали спокойно работать в своём кафе. Знаю, большинство тайтлов состоит из 12 эпизодов, но бывают исключения и добавляют ещё одну серию для полного завершения истории.