Первое аниме, которое я посмотрел одним залпом без прерывов и остался вполне довольным. В этом произведении абсолютно много плюсов, а также куча хороших и вменяемых вещей, без всякой шизофрении, маразма и отклонений от нормы.
Стиль рисовки качественный, дизайн персонажей проработан отлично, все ходят с натуральными цветами волос и стилями причёски (Кроме Пятой). Картина в целом выполнена на высшем уровне. Холодные тона и цветовые гаммы идеально вписываются, а также никаких излишних радужных красок и насыщенности. И самое главное авторы не стали добавлять лишние спецэффекты, когда персонажи выдают эмоции, и не стали изображать мультяшные кривляния, дабы соответствовать серьёзному детективному тайтлу.
Сюжет интересный и детально проработан. Да по началу может казаться, что первые несколько серий однотипные, но дальше начнется иное событие с непредсказуем исходом.
Персонажи не сказал бы, что все они отлично проделаны и развиваются, но никто из них не раздражал, каждый выполнял свою роль и не выходил за рамки.
✓ Девятый - весьма методичный, умный, спокойный и с холодным характером. Не смотря ни на что, он пойдёт на всё, лишь бы добиться своей цели, обойдясь без жертв.
✓ Двенадцатый - забавный и в тоже время коварный парнишка. Иногда может развеселить приколами с химической реакцией. Видно, что персонаж более живой, в отличие от Девятого и развивается в морали.
✓ Шибадзаки - лучший детективный персонаж, а также достойный соперник для Девятого и Двенадцатого в битве умов. Кроме того, он самый квалификацированный и честный коп, готовый пойти на всё, даже вопреки запрету начальства, чтобы предотвратить не единичный случай преступления и теракта, за это я его больше зауважал.
Музыкальное сопровождение. Саундтреки очень уместно и грамотно внедрили в те, или иные ситуации, вдобавок очень гармонично вписываются в напряженную атмосферу.
Есть ли минусы и недостатки в этом произведении? Есть парочка, в плане слабого раскрытия Девятого, Двенадцатого и Пятой. Неинтересные фрагменты с Лизой, да и сам персонаж никакой (но если её вообще убрать, то это сильно повлияло бы сюжет). А также перебор с гениальностью, например:
Запутанная загадка с Эдипом в третьей серии.
На аэропорте Девятый, Двенадцатый и Пятая такие интеллектуалы, что способны создать общую виртуальную реальность и шахматную партию в ней симулировать.
Эхо террора - от одного упоминания греет душу и проливает луч света во тьме. Чем-то напоминает Тетрадь смерти, в плане битвы умов, детей одаренных интеллектом и стилем рисовки. Ну и что, что всего лишь 11 серий, а не как положено 12? Главное, что в этом тайтле присутствуют критерии, которые делают аниме лучше. И отсутствуют неприемлемые вещи, делающие его хуже. Плюс ко всему данное творение не подверглось продолжению столь многих популярных тайтлов, и я считаю это к лучшему, ведь оно закончилось на высокой ноте. И как нам известно, любое продолжение франшизы попросту скатывается по наклонной и очень поздно останавливается.
Итог. Низкий поклон творцам за столь проделанную работу над лучшим тайтлом. Поэтому твёрдая 9/10. Если вы устали от всех штампов и заезжанных клише в современном аниме, то рекомендую к просмотру этот шедевр. Печально, что такие тайтлы, как Эхо террора, больше не создадут.
Запутанная загадка с Эдипом в третьей серии.