Dimoni4on
в сети: около 12 часов назад

Маленькие проказники!
Перед просмотром, да и во время просмотра тоже, напоминайте себе, что это адаптация визуальной новеллы. Тогда многие вопросы могут отпасть, особенно если вы представляете себе, сколько контента содержит большая визуальная новелла на 50+ часов, и сколько из этого контента представляется возможным уместить в аниме. Если вы действительно заинтересованы в этой истории, то я всё же настоятельно рекомендовал бы именно новеллу. В ней подробно раскрываются все персонажи, их обстоятельства и характеры, в ней тонна годной драмы и романтики, и в ней в целом всё просто отлично. Сам я её читал и поэтому мне сложновато хоть сколько-то объективно оценивать отдельно аниме, но я всё же попробую.
Адаптация в целом напоминает Кланнад, и успешно заимствует оттуда все проблемы. У нас есть первый сезон, который рассказывает о разных девочках, временами прерываясь на повседневку. И у нас есть второй сезон, который больше фокусируется на основной истории про главного героя и рассказывает, что здесь вообще происходит, расставляя все точки над соответствующими буквами.
Сами истории девочек из первого сезона не то чтобы сильно цепляют, эмоций не всегда вызывают, слёз тем более. Хоть все они и драматичны до невозможности, ужаты они так, что вряд ли ты сможешь проникнуться симпатией к персонажу, перед тем, как тебя начнут осыпать драмой, а если ты не проникся к персонажу, то и драма тебя вряд ли зацепит. Кому-то, полагаю, может стать даже скучно, но мне было нормально - можно списать это на то, что мне просто было интересно, как они адаптируют руты.
Сюжет же второго сезона (после адаптации оставшегося рута Куругаи, который не уместился в первый сезон, да и смотрится во втором к месту) в теории способен развести на эмоции, может даже на слёзы, меня, честно, развёл (актёрская игра Мидорикавы в роли Кёске была просто лютая, моё почтение). В адаптации Рефрейна вырезано уже не так много важных деталей, да и к главному герою и его компании ты всё таки успеваешь прикипеть, посему им вполне сопереживается, хотя и это можно списать на то, что я прикипел к персонажам с новеллы. Всё же в плане драмы и выдавливания слёз до Кланнада аниме не дотягивает.
Первая ова представляет из себя просто фансервисный эпизод, необязательный к просмотру в принципе, но если фансервиса не хватило, то вполне можно глянуть.
EX же представляет из себя адаптацию рутов, которые вышли в
хентаем
версии новеллы. Рут Саи адаптирован неплохо, остальные порезаны в салатину. Смотреть необязательно, чего-то важного там нет, но если тайтл нравится, то можно.
Со стороны продакшена всё неплохо. Графика приятная, анимация обычная, музыка вся из новеллы и вся превосходная, сейю играют на уровне, хоть и в большинстве не такие уж и известные. Отдельно похвалю за фансервис, он периодически проскакивает, его не сильно много, но всё же он есть.

А если убрать мои тщетные попытки в объективные рассуждения, то я являюсь диким фанатом данной вселенной, считаю, что это лучшее, что создавал Маэда и Компания, люблю всех персонажей и вообще всё, что есть в Проказниках. Но только потому, что я читал новеллу, опять же. Это отличная история, рассказывающая в первую очередь об офигенной дружбе. И мне невероятно жаль, что эта история настолько непопулярная и недооценённая, и теряется на фоне других работ этих авторов.
Пытаясь быть объективным - первый сезон потянет на 7, может даже 8. Второй - на 8, может даже 9. Но субъективно от меня первому 9, второму 10 и добавление в любимые.
Я пытался уговорить её в догэдза
Читал до этого мангу и могу сказать, что тут есть огромный и весомый недостаток - здесь очень такой себе графон. В таких анимках все ресурсы в принципе должны в графон уходить, и, если в том тайтле про колготки графон как раз таки был, как и в том, где изображали отвращение, по крайней мере в тех местах, где он был нужен (ну вы понимаете), то тут с этим всё очень... Плохо, всё на самом деле очень плохо, в манге нарисовано гораздо приятнее (и, прямо скажем, фапабельнее). Видимо ресурсов хватило только на Сугиту в главной роли, что конечно прикольно, потому как сэйю топовый, но этого явно недостаточно. Комедия может быть немного забавной, улыбнуть, но не более. Возможно стоит смотреть в озвучке от анидаба, так как там ребята просто рофлят и выходит вроде как смешно (сам особо не проверял, только во всяких прикольчиках видел), если не брезгуете озвучкой, то лучше так.
Я смотрел в сабах и бд, без бд, очевидно, смотреть не имеет смысла.
Сложно поставить этому оценку, так что оставлю без неё.
Медленный старт
С самого начала скучновато. Ничего толком не цепляет, ну, кроме фансервиса.
Проблема Ханы кажется слишком натянутой и высосанной из пальца. Сама же Хана - самая обычная героиня моэ-слайса, стеснительная, не запоминающаяся, но и не раздражающая, она просто есть и всё. Возможно я не прав и это действительно так стыдно, когда ты пропускаешь год учёбы, или может это такая проблема только в Японии, но мне не показалось это чем-то серьёзным. Можно было бы и какое-то развитие показать, раз уж она главная героиня тайтла, но нет, она так до конца и не расскажет подругам о своём секрете. Это особенно контрастирует с Ханнен, которая как раз таки борется с проблемой и развивается на протяжении всего тайтла.
Тама милашка, по мне очень приятный и забавный персонаж, особенно понравились её отаку приколы. Ну и в целом энергия из неё так и прёт, мне зашла больше всех.
Камури тоже хороша, кудере, озвучена шикарно, один в один как Канна, однако её мне показалось маловато, толком и не скажешь, чем она запомнилась, просто милотой и голосом. К тому же она идёт в комплекте с Эйко и это проблема. Сама Эйко совершенно не заходит, не нравится мне образ школьницы, которую нарочито выставляют взрослее и умнее остальных персонажей вокруг. К тому же сама Эйко занимает гораздо больше экранного времени, чем оно того стоит. Отдельным минусом для меня стало количество сёдзё-ая, которое опять же исходит именно от Эйко. Я не против какого-то лёгкого сёдзё-айного фансервиса, но тут, как по мне, перегнули.
Юмор. С юмором здесь вообще всё очень плохо. Как уже в комментариях до этого указывали, юмор тут зачастую построен на каких-то локальных приколах или игре слов и без некоторых знаний японского большая часть шуток пройдёт мимо. У меня были сабы от двух разных команд, но оба варианта нещадно убивали не просто шутки, а порой даже сами ситуации лишались смысла (и это не проблема тайтла, это проблема русских сабберов, которые считают своим долгом делать АдАпТаЦиИ, а не переводы). Правда у меня кое-какие знания японского всё же есть, и даже с ними те шутки не то чтобы выглядели смешно, но кто знает, может будь у меня знаний больше, я бы и больше понял. Существует неплохой моэ-слайс - Ююшики, в котором большая часть шуток тоже была связанна с игрой слов, но там и в сабах пояснялось, и в целом забавнее выходило.
Фансервис - единственное, что разбавляло мою скуку, здесь он порой неплох, порой слишком в лоб, бонькающие крупнокалиберные пушки Шион - это такой себе фансервис, не вызывает никаких эмоций. А вот серия с купальниками была под завязку наполнена, на мой вкус, неплохим фансервисом. Плюс есть некоторое его количество в диалогах, что тоже неплохо.
Конец откровенно хреновый, обычно пытаются хоть как-то последнюю серию обособить, но тут просто очередная серия, ничего особенного не происходит, и всё, в конце серии титры. Ну в итоге и для меня в тайтле не нашлось ничего особенного, посмотрел, поскучал, забыл, оценка 6.
Комиксистки
Внезапно годный моэ-слайс, но очень субъективно. Я могу понять, почему людей бесит Каос, ибо ближе к концу её нытьё начинает и вправду выматывать. Но в остальном на мой вкус чистейший вин.
Во-первых: лютый графон, студия вроде не особо популярная, тайтлов не много, но тут аж радуга из глаз сочится, настолько всё красиво нарисовано. Во-вторых: фансервис, на мой вкус, отличный, тут и купальники есть, иногда персонажи и бельём светят, иногда и телесами без белья, но при этом кадры не фокусируются на их, собственно, телесах. Мне такой фансервис люто заходит, правда чем дальше тайтл идёт, тем фансервиса меньше. В-третьих: юмор, опять же субъективная штука, меня легко рассмешить, но тут я иногда внатуре орал в голосину. В-четвёртых: аниме берёт какую-то тему, не просто девочки собрались ради прикола, а конкретно собрались юные мангачки и рисуют себе мангу, попутно веселясь конечно, но всё равно всё крутится вокруг рисования манги, все девочки без ума от своего дела и стремятся стать лучше. Это прикольно потому, что вокруг этого создаются ситуации, комичные или не очень, но это отличает тайтл от других слайсов (тащемта, рисования манги здесь за 12 серий было, по ощущениям, больше, чем музыки во всём Кейоне, но это не точно).
Весь тайтл смотрелся легко, конец вышел даже душевным каким-то. Все персонажи понравились, даже вечно ноющая Каос, за генерируемые лулзы. Любителям всякой моэты определённо стоит попробовать. Не любителям - не стоит. Поставил 8. От проды бы точно не отказался.
День, когда я стала богом
Да уж, это было плохо.
Начнём с того, что все тайтлы Маэды и ко., к которым я успел прикоснуться до этого мне как минимум нравятся, от некоторых я даже в восторге. И, смотря этот тайтл, я даже поверить не мог, что это действительно написал тот, кто до этого написал Кланнад...
Можно конечно возразить, что мол "автор же всегда использует похожую протоптанную дорожку, сначала лайтовая комедия, в конце драма", и да, это так, но ни разу до этого это не было настолько плохо обставлено.

Во время просмотра у меня много раз было ощущение, что хронометража не хватает, не факт конечно, что получилось бы лучше, если бы здесь было 24 серии, но хотя бы второстепенные персонажи, возможно, раскрылись бы лучше. Серьёзно, если подруге детства гг досталась хотя бы одна серия (и то, она чувствуется какой-то сжатой, но может это только мои ощущения), то например вот эта мадам вообще кто и зачем она тут? Я её несколько серий путал с другой милфой.

Несколько раз было видно, насколько автор высасывает из пальца какие-то события. Это дико рушит повествование и вырывает тебя из тайтла потому, что ты буквально видишь, что герой делает чушь, просто чтобы произошла ситуация, которая нужна сценарию. Квинтэссенция всего этого происходит в серии про фестиваль.
Ну серьёзно, сначала она лезет в холодильник, что обставлено абсолютно глупо. Потом они едут за ней на мотоцикле, и вместо того, чтобы просто подъехать сбоку и как-то посигналить водителю, решают, что шикарной идеей будет прыгнуть на этот грузовик на полном ходу, гениально!

Главный герой совершенно отбитый овощ. Вызывает тонну кринжа, особенно мне запомнилась четвёртая серия, там я чуть не умер от передоза. Да и в конце, когда вроде уже всё серьёзно, он умудряется делать какую-то чушь
ему говорят "ты можешь напугать её, иди осторожно и не ори" и он тут же орёт, когда её видит
. И таких овощей на главных ролях не было раньше, в других тайтлах Маэды, по крайней мере в тех, что я смотрел.

Комедия в целом не шибко удалась, не то чтобы для меня это было большой проблемой, но в той же четвёртой серии это было прям плохо. Однако пару раз за тайтл я всё же посмеялся.
Драма тоже не очень, если уж начинается драма, то можно обойтись и без комедийных вставок, по крайней мере тут они не к месту, я смотрю с серьёзной миной и тут мне пытаются пихнуть шутку, но мне не смешно. Однако слёзы таки выдавил, в этом автор, видимо, не растерял навыков, при том что я видел, что меня байтят, не смог удержаться, правда это не меняет отношение к тайтлу.

Ну а в техническом плане аниме неплохое, графон приятный, красочный. Разве что была пара всратых моментов с 3Д толпой. Музыка прекрасна, буквально лучшее, что тут есть, в этом Маэда прям как боженька, несколько остов добавил себе.
Поставил 7, смотреть на свой страх и риск.
Вывод: хватит пытаться писать сценарии для аниме, лучше писать новеллы, там хотя бы нет сжатого хронометража, можно писать сколько угодно и раскрывать героев лучше.