Перед просмотром, да и во время просмотра тоже, напоминайте себе, что это адаптация визуальной новеллы. Тогда многие вопросы могут отпасть, особенно если вы представляете себе, сколько контента содержит большая визуальная новелла на 50+ часов, и сколько из этого контента представляется возможным уместить в аниме. Если вы действительно заинтересованы в этой истории, то я всё же настоятельно рекомендовал бы именно новеллу. В ней подробно раскрываются все персонажи, их обстоятельства и характеры, в ней тонна годной драмы и романтики, и в ней в целом всё просто отлично. Сам я её читал и поэтому мне сложновато хоть сколько-то объективно оценивать отдельно аниме, но я всё же попробую.
Адаптация в целом напоминает Кланнад, и успешно заимствует оттуда все проблемы. У нас есть первый сезон, который рассказывает о разных девочках, временами прерываясь на повседневку. И у нас есть второй сезон, который больше фокусируется на основной истории про главного героя и рассказывает, что здесь вообще происходит, расставляя все точки над соответствующими буквами.
Сами истории девочек из первого сезона не то чтобы сильно цепляют, эмоций не всегда вызывают, слёз тем более. Хоть все они и драматичны до невозможности, ужаты они так, что вряд ли ты сможешь проникнуться симпатией к персонажу, перед тем, как тебя начнут осыпать драмой, а если ты не проникся к персонажу, то и драма тебя вряд ли зацепит. Кому-то, полагаю, может стать даже скучно, но мне было нормально - можно списать это на то, что мне просто было интересно, как они адаптируют руты.
Сюжет же второго сезона (после адаптации оставшегося рута Куругаи, который не уместился в первый сезон, да и смотрится во втором к месту) в теории способен развести на эмоции, может даже на слёзы, меня, честно, развёл (актёрская игра Мидорикавы в роли Кёске была просто лютая, моё почтение). В адаптации Рефрейна вырезано уже не так много важных деталей, да и к главному герою и его компании ты всё таки успеваешь прикипеть, посему им вполне сопереживается, хотя и это можно списать на то, что я прикипел к персонажам с новеллы. Всё же в плане драмы и выдавливания слёз до Кланнада аниме не дотягивает.
Первая ова представляет из себя просто фансервисный эпизод, необязательный к просмотру в принципе, но если фансервиса не хватило, то вполне можно глянуть.
EX же представляет из себя адаптацию рутов, которые вышли в версии новеллы. Рут Саи адаптирован неплохо, остальные порезаны в салатину. Смотреть необязательно, чего-то важного там нет, но если тайтл нравится, то можно.
Со стороны продакшена всё неплохо. Графика приятная, анимация обычная, музыка вся из новеллы и вся превосходная, сейю играют на уровне, хоть и в большинстве не такие уж и известные. Отдельно похвалю за фансервис, он периодически проскакивает, его не сильно много, но всё же он есть.
А если убрать мои тщетные попытки в объективные рассуждения, то я являюсь диким фанатом данной вселенной, считаю, что это лучшее, что создавал Маэда и Компания, люблю всех персонажей и вообще всё, что есть в Проказниках. Но только потому, что я читал новеллу, опять же. Это отличная история, рассказывающая в первую очередь об офигенной дружбе. И мне невероятно жаль, что эта история настолько непопулярная и недооценённая, и теряется на фоне других работ этих авторов.
Пытаясь быть объективным - первый сезон потянет на 7, может даже 8. Второй - на 8, может даже 9. Но субъективно от меня первому 9, второму 10 и добавление в любимые.
EX же представляет из себя адаптацию рутов, которые вышли в
хентаем