Donkey_Grey
в сети: около 7 часов назад

Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души
После просмотра первого сезона и данного фильма пришло понимание, что в этом аниме все бросается в какие-то крайности:

1. Поведение персонажей
Рико - маленькая девочка-красный свисток, а по психологической стойкости словно матерый солдат, переживший не одну войну. Её вообще ничего не пугает и не угнетает. Она всегда в приподнятом настроении и готова с улыбкой на лице ринуться на встречу смерти. Её не сломило даже, когда она была при смерти и испытывала адскую боль. Что это? Юношеский максимализм)? В любом случае, эта абсолютная храбрость выглядит как-то неестественно и порой раздражает;
Рэг - неизвестно кто: то ли робот, то ли какой-то киборг. Если Рико стойкая как гора, то этот, вроде, не человек, но прям излишне сентиментальный. Любая мелочь - и он с криками и в слезах вешается на шею...Прям раздражает ещё больше;
Наначи - единственная у кого адекватное ситуации поведение. Сдержанная и рассудительная; хотя она и пережила всяких ужасов по более других, но это не точно (возможно, у Рэга прошлое и по-страшнее было).

2. Неестественная привязанность к другим
Вот эту привязанность возникающую "за один день" тоже не понимаю. Когда персонажи едва друг друга знают, но между ними за мгновение образуется такая родственная связь, что они бьются в истерике и слезах, если вдруг с другим что-то случается.
Например, между Рико и Рэгом. Для них жизнь уже смысла не имеет друг без друга, хотя их абсолютно ничего не связывает, кроме недолгого путешествия.
И ещё более абсурдный момент,
касающийся отношений между Рико и Прушкой; где их, опять же, совершенно ничего не связывает друг с другом, но Рико вопит и убивается слезами после её смерти...Но что в той ситуации забавно - как она спустя мгновение уже радостная готова идти на встречу приключениям, словно ничего страшного и не произошло) Абсурд одним словом.

Да, они дети, но все-равно эта сильная эмоциональная связь, периодически возникающая между персонажами, как-то сильно притянута, на мой взгляд. Слишком легко она возникает.

3. Ну и жестокость в этом аниме тоже зашкаливает; особенно в фильме. Хотя это тоже субъективная вещь, на самом деле. Кто-то не увидит в этом ничего такого особенного, но лично мне порой приходилось отворачиваться от экрана).

И все-таки. Приключение - есть приключение. Оно тянет тебя за собой, несмотря на вышеперечисленное. Бездна и её тайны, мистика и опасности, реликты и белые свистки - все довольно занимательное и интригующее, красивое и атмосферное)
Клинок, рассекающий демонов: Деревня кузнецов
Как и всегда, все ярко и красиво: анимации, персонажи, техники.

Но что сильно не хватает этому сезону - так это динамики, размаха и общего накала происходящего. Он весь словно "кисель": все какое-то медленное, тягучее; персонажи топчутся на "одном месте" и постоянно друг другу что-то разжевывают. Вот эта манера персонажей разъяснять каждый свой и противника шаг здесь, как мне кажется, набирает свою критическую массу (говоря про сражения). По итогу все начинает выглядеть как-то глуповато и не под стать ситуации, в которой они находятся. Лично меня прям "задушило".

Что ещё разочаровало - некоторая халтура, что ли, в битве с одной из лун, призванная тупо растянуть эту самую битву, чтобы занять ей одного из столпов:
вот эта стадия четвертой луны с огромными каменными змеями...Какая же она банальная, честное слово. Чисто неинтересная затычка, на которую пустили Канроджи, пока Танджиро гоняется за основным телом. На мой взгляд, совершенно ненужная, и можно было спокойно обойтись без неё, а Канроджи придумать применение получше
. Но это все субъективно, конечно.

В общем, сами сражения получились несколько тягомотными и затянутыми, местами даже навевающими скуку. Истории персонажей, вроде, и раскрываются, но их как-то многовато что ли: только-только начинается действо - и снова флешбек...
Но - какое же оно все-таки красивое :)
Мой сосед Тоторо
После просмотра этого мультфильма у меня остались какие-то неоднозначные чувства в духе: "А с какой целью я это посмотрел?".

Сам мультфильм красивый, добрый и такой воздушный, но в то же время он довольно пустой.
Большую часть экранного времени мы просто без какого-то особого смысла наблюдаем за жизнью семьи, переехавшей в новый дом, и о радостных и беззаботных деньках двух сестер; а как-раз таки о тех самых загадочных и забавных лесных существах, которым, казалось бы, должна была быть посвящена эта история, мы, к сожалению, так ничего и не узнаём. Да и самого времени этим существам уделено маловато
В сумме это просто история ради истории на один раз, не оставляющая какого-то послевкусия что ли. Просто вот есть и все. Как если бы вы по ходу дела рассказали своему другу о том, как у вас прошел самый обычный день.

Думаю, поставил бы ему 6/10. Все-таки не совсем уж он плохой, но и на высокую оценку явно не тянет.
Если у вас есть лишние 1,5 часа, которые вы совсем не знаете куда девать, то можно посмотреть просто для коллекции.

P.S. Постоянно кричащие и снующие туда-сюда сестры, конечно, тоже изрядно утомили по итогу.