Dorgi
в сети: 12 авг. 2020

Вайолет Эвергарден
от
(Возможны небольшие спойлеры, но это не точно)
Мы не можем сделать наши шрамы меньше, но мы можем сделать их меньшей частью того, чем мы являемся. Данное аниме я откладывал в долгий ящик, начитавшись отзывов о том какое оно тягомотное, однообразное и в целом уныло-драматично-плаксивое. Но вот в один из дней я захотел погрустить и возможно даже пустить грубую мужскую слезу. То, чем аниме оказалось на самом деле превысило все мои ожидания.
Касательно тягомотины и однообразия - многие очень недовольны безэмоциональностью ГГ и мол как можно сопереживать такому бревну - мне кажется эти люди не совсем поняли структуру и задумку произведения. ГГ тут является скорее проводником историй других людей до нас - на нее как на пустой лист заносятся их истории и чувства, не смешиваясь с ее собственными взглядами и позицией. Она, не понимая что означают эмоции что она испытывает, позволяет "авторам" дописать свои истории и, если и не получить свой счастливый конец - то научиться жить дальше после плохого. Касательно истории самой ГГ - поиск места в жизни всегда является хорошей темой во все времена, и, пусть тут он и был весьма однобоким, я не считаю это чем то плохим. Винить драму в том что она плаксиая драма это тоже самое что винить комедию в том что там хохотушки и все.
Про визуальный ряд....боже мой, часто бэкграунды были как картины маслом, вода выглядит лучше реальной воды а анимация и некоторые сцены заставляли ставить на паузу, только чтоб произнести в сторону художников и аниматоров - "задроты". Про музыку тоже надо сказать что, хоть я и не всегда был согласен с выбором тона и настроения композиции под каждый момент, сам саундтрек очень бодрый и опенинг не был промотан ни разу.
Еще хотел бы отметить очень хорошую работу в плане символизма - куча мелочей - как визуальных так и сюжетных, которые не бросаются в глаза но имеют свой подтекст всегда заставят пробежать мурашки по телу когда замечаешь их. Кадры в последней серии с каплей воды, падающей на цветы, в которой затухает отражаемое пламя ухх
Но не надо думать что аниме без минусов - они есть но это как обычно на вкус и цвет.
1) Экшон. Да я понимаю что вероятно он был добавлен автором чтоб разбавить атмосферу и при экранизации еще и аниматоры смогли показать как они круты - но как по мне это уже лишнее. Дада мы поняли она очень крута и все постоянно это еще и обсуждают лишь завидев ее - но зачем это в подобном произведении? Конфликты можно показать многими другими способами...и нам не обязательно напоминать кто тут супер солдат так часто.
2) Очевидность и однообразность авторских ходов. Почти всегда можно сразу понять что нас ждет еще до середины серии - и почти всегда драма основана на утрате. Плохо ли это? Да не совсем, какие еще могут быть по настоящему серьезные проблемы в послевоенное время. Приедается ли это? Я думал так до того момента как посмотрел 10 серию про мать и дочку. Что, кому и куда было очевидно уже через 5 минут, но стал ли от этого финал серии менее потрясающим? No.
Короче аниме для меня 9/10. Немного вычета за ненужные моменты и слабое развитие персонажей. Очень красивая и bittersweet история. Много кто поплачет, но мало кто будет этим недоволен.