(Возможны небольшие спойлеры, но это не точно)
Мы не можем сделать наши шрамы меньше, но мы можем сделать их меньшей частью того, чем мы являемся. Данное аниме я откладывал в долгий ящик, начитавшись отзывов о том какое оно тягомотное, однообразное и в целом уныло-драматично-плаксивое. Но вот в один из дней я захотел погрустить и возможно даже пустить грубую мужскую слезу. То, чем аниме оказалось на самом деле превысило все мои ожидания.
Касательно тягомотины и однообразия - многие очень недовольны безэмоциональностью ГГ и мол как можно сопереживать такому бревну - мне кажется эти люди не совсем поняли структуру и задумку произведения. ГГ тут является скорее проводником историй других людей до нас - на нее как на пустой лист заносятся их истории и чувства, не смешиваясь с ее собственными взглядами и позицией. Она, не понимая что означают эмоции что она испытывает, позволяет "авторам" дописать свои истории и, если и не получить свой счастливый конец - то научиться жить дальше после плохого. Касательно истории самой ГГ - поиск места в жизни всегда является хорошей темой во все времена, и, пусть тут он и был весьма однобоким, я не считаю это чем то плохим. Винить драму в том что она плаксиая драма это тоже самое что винить комедию в том что там хохотушки и все.
Про визуальный ряд....боже мой, часто бэкграунды были как картины маслом, вода выглядит лучше реальной воды а анимация и некоторые сцены заставляли ставить на паузу, только чтоб произнести в сторону художников и аниматоров - "задроты". Про музыку тоже надо сказать что, хоть я и не всегда был согласен с выбором тона и настроения композиции под каждый момент, сам саундтрек очень бодрый и опенинг не был промотан ни разу.
Еще хотел бы отметить очень хорошую работу в плане символизма - куча мелочей - как визуальных так и сюжетных, которые не бросаются в глаза но имеют свой подтекст всегда заставят пробежать мурашки по телу когда замечаешь их. Кадры в последней серии с каплей воды, падающей на цветы, в которой затухает отражаемое пламя ухх
Но не надо думать что аниме без минусов - они есть но это как обычно на вкус и цвет.
1) Экшон. Да я понимаю что вероятно он был добавлен автором чтоб разбавить атмосферу и при экранизации еще и аниматоры смогли показать как они круты - но как по мне это уже лишнее. Дада мы поняли она очень крута и все постоянно это еще и обсуждают лишь завидев ее - но зачем это в подобном произведении? Конфликты можно показать многими другими способами...и нам не обязательно напоминать кто тут супер солдат так часто.
2) Очевидность и однообразность авторских ходов. Почти всегда можно сразу понять что нас ждет еще до середины серии - и почти всегда драма основана на утрате. Плохо ли это? Да не совсем, какие еще могут быть по настоящему серьезные проблемы в послевоенное время. Приедается ли это? Я думал так до того момента как посмотрел 10 серию про мать и дочку. Что, кому и куда было очевидно уже через 5 минут, но стал ли от этого финал серии менее потрясающим? No.
Короче аниме для меня 9/10. Немного вычета за ненужные моменты и слабое развитие персонажей. Очень красивая и bittersweet история. Много кто поплачет, но мало кто будет этим недоволен.
@Dorgi, а если бы графика и дизайн были как в KaibaКайба, оригинальными, но истории — те же, какой могла бы быть Ваша оценка?@Dorgi@nemunga, не стану рвать на себе майку и кричать что графон не важен для меня. Однозначно оценка была бы ниже, но здесь все же красивая обертка подчеркивает содержимое, а не отводит взгляд от каких то глобальных проблем в моих глазах. Я думаю оценил бы на балл- пониже и моя папка со скриншотами была бы поменьше ;)Ну и разумеется не стоит отбрасывать возможность что я и не начал бы смотреть т.к каюсь немало повелся на одежку
@Clear Foe@Dorgi, спасибо за ответ.@Dorgi,Автор, твой/ваш отзыв - это не отзыв. Это Письмо)(Именно с Большой БУКВЫ)
Читал пока ревел после последней серии, и как итог – начал ещё и ржать с того что вы/ты сказал(и) про Художников и Аниматоров)
В общем – лучшее Письмо(среди тех отзывов, что я видел) разрабам сайта и людям)
(хотя до Вайолет ещё расти и..кхм)))
@Dorgi@GeorgЪ., Приму за комплимент, спасибо@GeorgЪ.@Dorgi,Незачто)