Elina Sievers
сейчас на сайте

Повторная жизнь
Итак! Очередное аниме, пересмотренное мною спустя время (в данном случае - 4 года) и... не прошедшее проверку этим самым временем.
Всё же с годами у людей меняется отношение к жизни и зачастую первый просмотр аниме смотрится больше на эмоциях, нежели на анализе произведения.
Касаемо же данного произведения. Я смотрела его в 27 лет и пересмотрела в 31, смело исправив оценку с "9" на "6". Если честно, вообще хотела ставить "4", но всё же передумала.
Что бросилось в глаза при повторном просмотре? Скука. Просто зелёная тоска. Заявлены жанры "Романтика" и "Драма"? Как же! Драмы тут от силы на 2-3 серии:
кончина Michiru Saiki
и ссора второстепенных героинь. На этом всё. Романтика? В последней серии - да. И не более того.
Что до сюжета - ну, во-первых, я твёрдо убеждена - делать что-то против желания человека есть нехорошо. Человек сам должен дойти до этого. Подталкивать персонажей к признанию в любви или к примирению? Почему бы им самим не дать возможность дорасти до таких поступков? Не осознать свою вину (как показано во многих аниме) и сами не попросить друг у друга прощения? Так же и с признанием. Стоит ли их торопить, если они не готовы?
Сходство Michiru Saiki и Chizuru Hishiro очевидно! Стоило ли делать копию, с которой (в теории) у главного героя должно что-то получиться?
Далее. Тест на 4 балла из 100? Не верю вот ни капли. Можно было придумать что-то более правдоподобное. Например, 20 процентов, по сути, 1 из 5. Главный герой-то дурачком отнюдь не выглядит.
Да и в целом, аниме я могу охарактеризовать так: кривляние + скучные диалоги + проблемы, высосанные их пальца + бестактность (как с посещением могилы или слежкой за главным героем).
Смысл "Повторно жизни" заключается в чём? Прожить ещё раз и что-то в себе поменять? Поменять жизнь других? А другим это надо? А главному герою это надо? Видно же, что ему комфортно в том виде и стиле жизни, в котором он предстаёт в самом начале. И, если он что-то захочет поменять, то дойдёт до этого сам. Однако же в большинстве случаев люди до такого не доходят и живут так всю жизнь. И счастливы в несчастье, если так можно сказать. Всё остальное извне - полная ерунда. Никакие "Релайфы" не изменят жизнь человека, старые привычки вернутся обязательно.
Элина, 31 год.
Повесть о лунной принцессе
Впервые я просмотрела это аниме в апреле 2023 года. И вот сейчас, в январе 2025-го с огромным удовольствием его же пересмотрела. Что тут можно сказать? Если при повтором просмотре я на 7-8 сериях осознала, что с радостью пересмотрела бы его ещё раз прямо сейчас, это говорит о многом! Я просмотрела за 15 лет увлечения аниме достаточно различного качества творений. Здесь же - безоговорочная "десятка". Опенинг в виде инструментальной композиции (без вокала) берёт за душу, сюжет и музыкальное сопровождение в целом создают необыкновенную атмосферу! Что-то подобное я испытывала при просмотре Иная, однако "Цукихимэ" ставлю выше. Любители атмосферных мистических аниме с относительно небольшим количеством крови и не вызывающее рвотный рефлекс - этот сериал для вас!
Тетрадь дружбы Нацумэ 7
Итак, осмелюсь первой оставить отзыв на этот чудесный сезон.
Что тут сказать? Сезон является прекрасным продолжением полюбившейся многим франшизы про Нацумэ. Даже в свои почти 32 года и спустя почти 6 лет после просмотра первых шести сезонов я получила огромное удовольствие от просмотра. И не было никакого ощущения "Это я уже видела". Истории прекрасны, а последние две просто верх эстетики. Единственное, что я поменяла бы - поставила бы 11-ю серию вместо 12-й. Была бы своего рода "закольцованность", хоть и не очень явная.
Любители Нацумэ, Нянко-сенсея, Рэйко, Таки, Танумы, Натори и прочих - ваш час снова пробил! Останетесь довольными на 100%. Я же просто хорошо провела время, испытав потрясающие эмоции от этого не похожего на другие аниме. Поэтому - безоговорочная 10-ка.
Когда шедевр - тогда шедевр.
Фука
Только что закончила с просмотром и готова по горячим следам сделать какие-то выводы относительно этого творения.
Общие впечатления: стильно, глянцево, ярко, но... пусто.
Персонажи - хорошие...но хорошие и только. Они вышли какими-то одинаковыми.
Серии пролетали одна за другой при просмотре, и в конкретном случае это - минус. Я увидела просто недоромантику с музыкальным уклоном. И в конце сложилось впечатление, что я просмотрела какую-то OVA из 2-3 эпизодов, а не полноценный сериал. Настолько мало было событий. В "острые" моменты - когда героиня
разбила телефон Ю Харуна
, когда из зала в выступающих летели бутылки или когда Фука Акицуки чуть не оказалась под колёсами грузовика было интересно смотреть! Но такие моменты мало того что появились считанное количество раз за серию, так их сразу же свели на "нет". Мог бы сюжет развиваться дальше без этих моментов? Легко. Они никак не повлияли ни на что, а в какой-то степени наоборот - смотрелись инородно.
Любовные линии вообще не выдерживают никакой критики. Внезапно Ю Харуна рвёт с . С какого пуркуа он это делает? В сюжете как-то показаны его сомнения? Самоанализ? Или просто потому что аниме названо "Фуука", а не "Коюки"?
И в довесок - если бы главная героиня не была бы дочкой персонажей аниме Судзука, часть аудитории обратила бы внимание на этот сериал? Сделайте её дочкой любых случайных родителей, сюжет никак не пострадал бы. Просто было бы обычное стандартное аниме про какую-то начинающую певицу и её группу. А тут такая предыстория в 26 серий.
В общем, ставлю 5/10, потому что это точно плохим аниме не назвать, но и хорошим - тоже.
Я, не зная, что главная героиня - дочь Судзука Асахина и Ямато Акицуки, даже не взялась бы за просмотр, ибо то аниме - действительно своего рода шедевр.
Для тебя; для меня
Довольно симпатичное аниме, на мой взгляд.
Скучным его никак не назовёшь. А семейные проблемы главных героев показывает нам, что они люди - им хочется сопереживать. Так что это отнюдь не очередной набор картонных персонажей.
Конечно, есть и несостыковки. Скажем, персонажу Хинако Мотида 10 лет, в то время как главным героям - 16. Однако выглядит она года на 2-3 младше. В то же время в начале 1-й серии главным героям 11 лет (ибо события основной части сериала происходят через 5 лет после вступления), а выглядят они как дети 6-7 лет.
Ещё из спорных моментов - почтовый ящик. Уж в Японии, особенно учитывая наличие сезона дождей, замок не может спустя 5 лет открываться как новый. Ну и количество писем - не менее 150... И что за фраза "Я прочитал ВСЕ (!!!) письма и теперь знаю о пожаре". Про пожар главному герою сообщил Сюсукэ Вакацуки немногим ранее.
Ну и в конце концов, не поверю я, что Нанака Яцусиро пролежала несколько часов в ванной без сознания и осталась живой.
Но это всё мои придирки.
Аниме я ставлю заслуженную 8-ку, было здорово его пересмотреть спустя 3 года!