FobosShadow
в сети: около 1 часа назад

Слишком много проигравших героинь!
Один из тех приятных случаев, когда думаешь, что посмотришь очередной сезонный проходнячок, а получаешь вразумительный сериал, который дарит тёплые эмоции и оставляет свой отпечаток.

О чём же это всё? Само название сериала отсылает нас к «проигравшим героиням», т.е. тем, кого отвергли. У нас тут три таких героини, для каждой из которых есть своя линия, и парень, который для них является этакой связующей ниточкой (если говорить очень поверхностно). Вот и весь сюжет. Да, хоть и незамысловатый, но всё же сюжет. Опять же, я думал перед просмотром, что это будет обычный ромком, перерастающий в гаремник, но оказалось-то внезапно, что при всех явных признаках сериал гаремником как таковым не является. Так что же это за зверь такой в итоге? Как это ни странно – обычная школьная история, но с интересной концепцией того, что вокруг парня-неудачника (относительно) собираются девушки-неудачницы (относительно). Т.е. основные события, внезапно, действительно крутятся вокруг того, что всех главных героинь отвергают. Но, помимо интересной концепции, сериал также выезжает на химии между персонажами.

Кадзухико Нукумидзу – обычный ничем не примечательный, но добрый и в целом приятный парень. Это, наверное, основная характеристика; так и хочется назвать его ояшем (хотя, ояш ояшу рознь). Кто-то скажет, что мы такое видели уже тысячу раз, и даже будет прав, но я же скажу, что конкретно здесь это стопроцентное попадание в необходимый образ. Нукумидзу не тупит, вменяемо себя ведёт, адекватно реагирует на происходящее; при этом, хоть он тихий и спокойный одиночка, язык не повернётся назвать его слизняком или слюнтяем.
Лэмон Якисио – спортивная, слегка непосредственная девчонка, что называется «своя в доску». Некоторые называют таких пацанками, хе-хе. У неё отдельная арка о друге детства, которого внезапно стараются увести прямо у неё из-под носа, с чем она и пытается справиться. Тут прямо как у Уильяма нашего Шекспира: «Достольно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивление?» Ладно, это всё шутка; я конечно не сравниваю с Шекспиром, а просто передаю суть метаний Лэмон. Как на мой взгляд – её арка самая слабая, но посмотрел я её не без интереса.
Тика Комари – социофобка, один из немногих настоящих членов литературного кружка, в котором до событий сериала Нукумидзу состоял лишь номинально. Будучи тихой и нелюдимой, по-настоящему страдает от такого положения вещей, но при этом у неё нашлись яйца силы, для того, чтобы признаться в любви с заведомо проигрышным реультатом. Её арка – это своего рода борьба с внутренними демонами и попытка выстроить свой этакий удобный мирок среди враждебного внешнего мира. Пожалуй, самый сложный и интересный персонаж сериала.
Анна Янами – логично было бы упомянуть в первую очередь именно о ней, потому что именно с их знакомства с Нукумидзу закрутились-завертелись все события данного сериала. Но, тем не менее, она в конце списка, потому что именно про неё мне почти нечего сказать. Красивая, немного раздолбайная, но добрая и в каком-то подростковом смысле мудрая девушка. Будто создана чтобы быть любовным интересом. Как ни парадоксально, это в такой же степени плоский, в какой и очень приятный персонаж. Если у остальных девушек есть чётко выраженные арки, то у Янами линия проходит через весь сериал. Она (Янами) то выходит на первый план, то практически исчезает из истории, то появляется в ней вновь в роли поддержки. Довольно интересный сценарный ход, если честно.
Помимо основных, есть и набор второстепенных персонажей, каждому из которых попытались придать индивидуальности. Где-то получилось нормально, а где-то чересчур вычурно. Отдельно отмечу двух по-настоящему стрёмных персонажей: младшую сестру Нукумидзу и школьную докторшу. Первая с одной стороны искренне любит своего «братика», но с другой безбожно его сталкерит (ни сюжетной, ни комедийной ценности это в итоге не имеет, так что непонятно, зачем нам вообще это показывали). А вторая – явно «тётя с опытом» и как-то уж слишком зациклена на половом созревании школьников. Я понимаю – это аниме, тут и не такое увидишь, но конкретно в данном сериале, на мой взгляд, такой персонаж немного не к месту. Вот как раз в каком-нибудь эччи-гаремнике она бы смотрелась весьма органично.

Тем не менее, о характерах героев рассказать получается не так уж и много, и тому существует причина: характеры действительно не очень-то глубоки. Здесь раскрывается одно из преимуществ данного сериала: он не пытается быть чем-то большим, чем должен являться. В описании Нукумидзу я говорил, что хоть это и ояш, но здесь это достаточное попадание в образ. Вот в этом сериале так со всеми персонажами. Пусть их характеры особой глубиной не отличаются, но с другой стороны, сериал не лезет в ненужные дебри и раскрывает героинь ровно в такой степени, в какой этого достаточно, чтобы выстроить нормальную химию взаимоотношений между персонажами и при этом не растерять темп повествования. Ведь многие авторы довольно часто страдают такой болезнью: сначала вводят пачку интересных персонажей, а потом сами не знают, что с ними делать. Начинаются какие-то филлеры, смещение акцента в сторону второстепенных действующих лиц и т.д. и т.п., из-за чего история рвётся на несвязные куски. Здесь всего этого, к счастью, нет.
И вот тут мы подходим, на мой взгляд, к главному преимуществу данного сериала: сбалансированности.
Романтика – да, она есть, но она идёт фоном с триггерами, из-за которых происходит сюжет. Чего здесь нет, так это излишних соплей.
Комедия – да, она есть, но она ненавязчива, не акцентирует на себе внимание и не скатывается в сбор всех существующих штампов и клише (хотя и такое тут, конечно же, встречается).
Драма – да, она есть, но её не наваливают одноразово целое ведро, а тонким слоем размазывают по всему сериалу, лишь изредка в необходимых местах делая на ней акцент. Здесь нет душевных СТРАДАНИЙ, бесконечной рефлексии и сложных разговоров на половину эпизода.
То есть получается несколько компонентов, которые не перетягивают одеяло на себя и по отдельности не выглядят чем-то выдающимся, но будучи умело сшитыми вместе на выходе дают крепкую историю. Если угодно, можно как аналогию привести сведение музыкального трэка: любая дорожка отдельно от микса может звучать невзрачно, но главное - это то, что она даёт миксу, чтобы он хорошо звучал целиком.

Ну и всё это нам ещё и подаётся в отличной обёртке. Картинка сочная, хорошие фоны, отличная анимация, неплохие дизайны персонажей и озвучка (отдельно отмечу сейю Комари). Драйвовый опенинг и целых три классных эндинга. Честно говоря, есть ощущение, что ко всему этому приложили даже больше усилий, чем того требовалось.

Подводя итог, могу сказать, что это крепкая история без всякой чернухи, которая буквально пронизана какой-то свежестью юной поры, очень легко смотрится и оставляет после себя приятное послевкусие. Я получил гораздо больше, чем рассчитывал, и посему от чистого сердца ставлю заслуженные 8 баллов.
Медуза не умеет плавать в ночи
Скажу сразу: несмотря на нейтральный отзыв, я всё же рекомендую ознакомиться с данным произведением, если вам нравятся истории про японских школьниц, которые занимаются «подставьте_занятие_Х». Нет, здесь не «милые девочки делают милые вещи», здесь сюжет про то, как четверо девчонок волею случая (или судьбы – кому как больше нравится) сколачивают музыкальную группу с бывшим айдолом инкогнито на вокалистке, чтобы прославиться и набрать аж 100 тыс. подписчиков на ютьюбе, потому что почему бы и нет. Все ведь когда-то о таком мечтали. Безусловно, аниме сильно романтизировано и позволяет себе множество допущений, при которых такая история в принципе могла бы случиться, так что все эти допущения, желательно, сразу принять и расслабиться, иначе происходящее на экране будет вызывать слишком много ненужных вопросов. Однако, при всей своей кажущейся простоте, сериал затрагивает очень важные темы поиска себя и смысла бороться за то, что любишь, невзирая на презрение общества.
И вот, положа руку на сердце, при всей идеализированности сюжета, наблюдать первые две трети сериала действительно интересно. Персонажей вводят постепенно, каждого понемногу раскрывают и объясняют мотивацию, плавно подводят к формированию, собственно, группы, попутно создавая химию между девочками.
Несмотря на то, что основных героинь четыре, главным я бы всё же назвал дуэт Махиру и Кано. Одна считает себя совершенно заурядной школьницей и давно забросила творчество из-за осуждения со стороны, а другая – бывший айдол, подвергшаяся травле из-за своих поступков, которая хочет найти смысл петь дальше. Взаимоотношения между девочками строятся через призму взаимной поддержки; и если сначала Кано вдохновляет Махиру снова найти в себе силу творить, то в дальнейшем она (Кано) осознаёт, что именно Махиру становится тем самым смыслом, чтобы продолжать петь. Линия этого дуэта наиболее интересная и местами балансирует на грани юри, но, к сожалению, ведёт по итогу в никуда, однако об этом позже… У остальных двух девочек тоже неплохие, хоть и банальные истории, но на них подробно останавливаться не буду.
Ничего особо не ожидая перед просмотром сериала, я поначалу даже сильно воодушевился, но, увы, карета вдруг возьми да обратись тыквой, и последняя треть оказывается намного хуже. Проблема в том, что в один «прекрасный» момент сценарист опомнился и решил, что чего-то очень не хватает. А чего может сильно не хватать в идеализированном сериале о четырёх девчонках? Правильно: ДРАМЫ! И вот этой, с позволения сказать, «драмой» под конец внезапно дают, будто обухом по голове, а потом в течение одного (!) последнего эпизода, спойлер-спойлер, волшебным образом все проблемы решаются, и настаёт глобальная дружбомагия: мерзавцы оказываются не такими уж мерзавцами (совершенно немотивированно, причём), все со всеми мирятся и чуть ли не целуются в дёсны, а внутренние демоны оказываются побеждёнными в одночасье. Это было настолько слащаво-приторно, что у меня сахарный сироп с экрана потёк.
Как бы это странно ни звучало, сериалу про школьниц не хватило яиц сделать нормальную концовку и подвести к решению проблем через принятие сложных решений и ответственности за свои поступки. Это вполне можно было бы сделать в рамках сериала, в котором, помимо прочего, поднимаются проблемы травли, взаимоотношений с матерью, самоопределения в жизни и т.п. Увы, все эти темы в определённый момент заметутся под ковёр и уступят место скомканному финалу линий что основных, что второстепенных персонажей, который оставит много вопросов без ответов.
Ну и в конце пару слов про техническую сторону вопроса. Я не большой любитель покадрово анализировать анимацию, высматривать мельчайшие детали фонов и т.д. и т.п. При просмотре глаз ни за что не цеплялся, качество от серии к серии особо не прыгало, дизайны персонажей нормальные, озвучка нормальная. В общем, всё ровно на том добротном уровне исполнения, который и требуется для такого сериала. Отдельно скажу про музыку, потому что девчонки реально пишут треки и реально их выпускают. И все они (треки) – дженерик J-pop песни, которые вылетят у вас из головы уже в течение следующего эпизода. Если и была попытка выехать на этом, то она явно неудачная. Хотя, может быть тут дело вкуса, и любители айдол-культуры со мной поспорят.
Подводя итог, сериал при всей скомканности концовки всё-таки стоит просмотра. Говорят, что семерка – хорошая оценка. Ну вот «Медуза…» и получает от меня свои честные 7 из 10, полные сожалений, ибо могло быть лучше.
Моя подруга-олениха Нокотан
Комедийный сериал о, внезапно, девочке-оленихе Шиканоко, которая самым странным образом вравыется в жизнь главной героини, Коши Торако. Ну и, как в таких случаях и водится, жизнь Коши идёт наперекосяк, потому что Шиканоко - самый настоящий генератор абсурда и чертовщины, которые так или иначе всегда сводятся к оленям. Коктейль прост: есть один персонаж в здравом уме (Коши Торако), есть главный фрик и генератор абсурда (Шиканоко), и есть второстепенные персонажи, которыми прирастает наше великолепное дуо, и которые совершенно ничего странного не видят в том, что устраивает эта, блин, девочка-олень. На ядерном взаимодействии этой братии и постоен весь юмор. Никакого фансервиса, пошлоты и чернухи; только добрая, местами милая и забавная (но не тупая) комедия, от которой так и тянет улыбаться. Персонажи простые и, по большому счёту, выполняют только конкретные функции, но делают это хорошо, а большего и не требуется. Дизайн тоже простой, но запоминающийся. Озвучка - хорошая и придаёт индивидуальности даже второстепем персонажам. Юмор выезжает на абсурде происходящего, но в то же время держит себя в определённых рамках и не перешагивает за черту, где становился бы откровенной упоротостью. Главная героиня то и дело ломает четвёртую стену, а закадровый голос рассказчика постоянно (и всегда к месту) иронично комментирует происходящее. Техническая сторона вопроса - ну... нормальная. Опять же, большего здесь и не нужно. Даже всратенькие 3D-модели оленей, коих тут много (нет, МНО-О-О-ГО), гармонично вписываются в общую атмосферу.
Про опенинг и говорить нечего. Он, блин, развывает мозг и будет сидеть в нём до последнего (27 млн. просмотров на момент написания обзора, на секундочку).
В общем, создатели постарались на славу и сделали лёгкую, но добротную комедию с идеально выверенным градусом абсурда, которую смело можно рекомендовать к просмотру. Но только хочу предостеречь: дозу нужно соблюдать. Залпом такие вещи смотреть нельзя, иначе юмор быстро надоест. Двух-трёх серий за раз будет достаточно.
Подводя итог: 8 рогов-гранат из 10.

P.S. Оценка у сериала неоправданно низкая (7.08 на момент написания отзыва). Да, семёрка - это тоже хорошая оценка, но где-то рядом существуют такие сериалы, как Asobi Asobase с восемью с лишним баллами, который по-своему хорош, но уж точно ничем не лучше.
Поддержите оленей что ли...
Давайте сыграем
Один из тех сериалов, о которых трудно говорить.
Признаться честно, изначально я клюнул на столь высокую оценку и на столь большое количество положительных отзывов. А потом дропнул сразу же после первой серии, потому что вообще не понял, собственно, о чём это всё. Три девчонки из средней школы просто творят тупую дичь, в кадре постоянно всякие рожи, одна из героинь постоянно визжит и орёт, другая дико улыбается. Короче, трэш, угар и содомия, а самое главное - непонятно, где смеяться.
Потом, спустя некоторое время, я всё же решил дать сериалу второй шанс и... всё так же захотел его дропнуть после первого эпизона, но, стиснув зубы, решил посмотреть дальше. Самое страшное, что эта штука затягивает. Да, поначалу кажется, что тупой юмор слишком туп, что творящийся абсурд находится далеко за гранью, что смеяться над этим просто больно. Однако со временем эта забористая трэшатина начинает нехило так вштыривать.
Итак, о чём это всё? Есть три ученицы средней школы, которые случайно становятся подружками и на ровном месте основывают свой клуб, в рамках которого занимаются дуракавалянием. Мы же за всем этим наблюдаем на протяжении всех двенадцати эпизодов. Общей сюжетной линии здесь нет, арок нет, да и деление на эпизоды весьма условное, поскольку каждый эпизод не является законченной историей и по сути представляет собой набор скетчей, которые друг с другом зачастую никак не связаны.
Да, здесь много дурных и даже пошлых шуток.
Про знаменитого дворецкого с лазером в заднице все уже наверняка наслышаны. Есть ещё и прекрасный (тут уже не знаю, в кавычках или нет) эпизод с матерящейся секс-куклой андроидом в облике одной из главных героинь (ученицы средней школы, напомню).

Да, здесь много кринжа.
Учитель пробует на вкус разлитую по полу воду, думая, что это моча; пердёж в лицо в позе раком; шутки про воняющие подмышки с обязательным их занюхом и всё такое прочее.

Да, тут трэш на трэше едет и трэшем погоняет.
По вине главных героинь буквально калечатся люди, сгорают рестораны и много-много чего ещё. Всё это обильно сдабривается музыкальным сопровождением в духе "адового митола", визгами, криками, визуальными гэгами.

И да - всё это прикольно.
В итоге, ставлю 7 из 10, потому что назвать здешний юмор искусством язык не повернётся, да и даже деградировать под это тяжело. Но это своего рода guilty pleasure, и оно всё равно нереально штырит. Попробуйте.
А ещё у этого сериала есть зубодробительный эндинг, который мы все заслужили.
В конечном счёте я стану твоей
Не особый знаток сёдзё-ай и потому, наверное, аниме очень долго без дела висело в "запланированном", да и то лишь из-за очень романтической обложки. Поэтому, когда руки наконец дошли, не ожидал совершенно ничего особенного и... в итоге крайне проникся произведением.
Первое, что хотелось бы отметить (и что лично для меня было важно), это очень спокойная и размеренная история без перегибов в сторону романтики или драмы. Здесь нет какой-то чрезмерной сахарности или наоборот потоков соплей, нет юри моментов во все поля, нет фансервиса и глупого клишированного юмора. Зато есть Главные героини - обычные люди со своими тараканами в голове. Весь сюжет они пытаются разобраться в себе, а романтика идёт как бы фоном и по сути для них является неким триггером событий. За химией между двумя девушками интересно наблюдать, потому что продвигаются вперёд они медленными шажочками, порой почти незаметно, но тем такое развитие и хорошо, что позволяет иной раз остановиться, оглянуться назад и осознать, какой на самом деле путь был пройден. У каждой из девушек свои причины на эти отношения, и каждая из них видит их совершенно по-разному, ведёт себя в них совершенно по-разному и принимает себя совершенно по-разному. Именно поэтому они ощущаются как настоящие (пусть ещё и слишком маленькие и неопытные) люди со своими искренними чувствами, и именно поэтому лично у меня возникла с персонажами эмоциональная связь (что, признаться честно, со мной не так часто происходит). Отдельно отмечу, что юри тематика не подаётся как нечто само собой разумеещееся. Буквально упоминается, что не все персонажи могли бы положительно принять отношения главных героинь.
Второе, мимо чего не могу пройти - это общая стилистика аниме. Здесь полно великолепных фонов, красиво нарисованных цветов, неба, местами интересные ракурсы. Всё это вкупе с общим спокойствием повествования задаёт свою неповторимую атмосферу. По дизайну персонажей ничего особо не скажу - они просто норм, что тоже неплохо. В плане анимации конечно это не шедевр-шедевр, но вполне аккуратная работа, которая выполняет свою функцию и хотя бы ничего не портит. По озвучке и саундтрэку тоже выделить особо нечего - они так же просто норм.
Но что совершенно точно хочу выделить - так это опенинг. Какая же это красота! Опять, с точки зрения анимации ничего выдающегося, но дизайнерски и художественно это сделано просто прекрасно. И подстать общему настроению аниме играет невероятно красивая песня, которая прочно засела у меня в голове.
Среди всего этого великолепия, конечно, не мог не нарисоваться один большой жирнющий минус: аниме резко обрывается и оставляет после себя ощущение опустошённости. Насколько я понимаю, первый сезон успел покрыть чуть больше половины событий манги (которая уже закончена), но увидеть завершающий второй сезон аниме, скорее всего, вероятность околонулевая. Увы...
Резюмируя, скажу, что это очень добротная работа, от которой у меня не было свершенно никаких ожиданий, но которая смогла меня сильно увлечь и оставила после себя приятное послевкусие. Это аниме я совершенно точно запомню.
Однозначная рекомендация для тех, кто любит честную романтику без фансервиса и драматизма, ну а для поклонников сёдзё-ай, наверное смотреть вообще сам бог велел, как говорится.
9 красиво нарисованных гортензий из 10.