Война и мир, со всеми вытекающими. Честно говоря, многого не ждал, а зря. В легенде о гранкресте зрителей сразу кидает с места в карьер и у вас практически нет времени соображать что тут к чему и почему, а после первой половины сериала все становится и так интуитивно понятно и это уже не нужно. Мне нравится, когда со зрителем не носятся как с писанной торбой, а как бы дают ненадолго заглянуть в совершенно другой мир, посмотреть на кусочек жизни тамошних жителей. Это здорово, это реально прикольно и даже вытягивает некоторые нелогичности просто потому что "а много ли ты вообще об этом знал? Возможно это как-то объясняется, но ты об этом не узнаешь".
Романтика кстати очень хорошая, добротная. Драма тоже. Я рад, что сопли не стали размазывать по колену на протяжении всего сериала и в какой-то момент поплакав над судьбой безвременно покинувших нас героев, на этом как таковые значимые смерти и закончились. Спасибо, было вкусно.
Что до раскрытия персонажей, все так говорят об этом как будто флешбеки из сененов уже закрепились как само собой разумеющееся. Нормально тут главных героев раскрыли для законченного тайтла на 24 серии. Не надо сравнивать гранкерст с нарутой и ванписом, где можно бесконечно долго рассказывать о героях с момента их рождения и до старости. Тут война идет, не до разговоров
В общем, аниме хорошее, достойно внимания и на него не жалко потратить время. Если вы сомневаетесь и читаете этот отзыв - смотрите. Моя оценка 10\10, слегка завысил, потому что давно не встречал годноты с подобным сеттингом.