Grellheit
в сети: около 7 часов назад

Макросс 7
Тот самый случай, когда из-за средней оценки и плохих отзывов оттягивала просмотр, а в итоге осталась в диком восторге. Да, сначала возникает "Да что вообще происходит???", а главный герой не вызывает симпатии. Но так и должно быть! Долгая завязка, неторопливое повествование - всё это раскрывает героев и главную идею. И вместе с другими персонажами сначала восклицаешь: " Да хватит уже петь, это враги, борись! " Но спустя несколько десятков серий уже ждешь, когда уже начнется песня, которой будешь подпевать.
Басара - удивительный герой. Кажется эгоистом, раздражает. Но это лишь потому, что не вписывается ни в какие рамки. Он предан своей идее, готов пожертвовать собой ради нее, но только не другими людьми. Наоборот, ради других он даже решался на насилие, из-за чего потом злился на себя. Он пацифист, но тем не менее понимает, что военные тоже нужны.
Майлин - тоже хорошо проработанный персонаж. Она, как и Басара, "сражается" с помощью пения, но до его уровня ей далеко: то не хватает чувств, то уровня свободы. Она кажется бунтаркой, но это, скорее, подростковый мятеж. Слишком много в её голове "нельзя". И Басару она тоже пытается вогнать в рамки, находя аргументы в том, что так будет лучше для группы. Будь это обычная рок-группа, пожалуй, Майлин была бы права. Но в данном случае именно подход Басары верный. Как было сказано про него: силой обладает лишь свободный дух.
Других персонажей раскрыли не так хорошо, как это могло быть в таком длинном сериале. Но мне понравилось, что большинство из них показали с разных сторон: нет абсолютно добрых или злых.
Сам сюжет довольно прост, интриг мало, сериал больше берет отношениями персонажей, общей атмосферой и музыкой. Основная идея: созидание лучше, чем разрушение. С помощью насилия ты можешь что-то отобрать, но никогда не заполнишь пустоту внутри себя. Лишь любовь и
созидание позволит это сделать. Вроде как звучит просто, но от концовки сериала у меня пробежали мурашки.
Романтика присутствует, но не приторная с поцелуями и громкими словами. В основном она связана с метаниями Майлин. Пожалуй, прекрасная романтичная сцена была, когда Майлин с помощью песни избавляет Гамлина от одержимости. Что интересно, повлиять песней на Басару, когда он лежал в коме, она не смогла. Поэтому мне хочется верить, что Майлин останется с Гамлином.Уж очень понравилась эта пара
Что касается музыки. Поначалу меня раздражало, что песни постоянно повторяются. Чуть позже уже ждала их. После окончания сериала нашла все песни и добавила в свой плейлист. Они все потрясающие.
В целом сериал отличный, атмосферный. Первые серии вызывают смешанные чувства, но дальше смотрится на одном дыхании. Очень жаль расставаться с героями, я надеялась на еще один сезон, но есть только OVA. По моим впечатлениям оценка примерно 8,5, но я поставила 9, потому что нынешняя оценка слишком низкая.
Одинокий рокер!
Как человек с социальной тревожностью скажу: мне понравилось, как тема социофобии отражена в сериале. Очень много жизненных моментов (страх открыть дверь и зайти в комнату, обед в одиночестве, желание заболеть, чтобы не идти на встречу и т.д.) Мне всё это близко и понятно. Особенно понравились моменты, когда Хитори уходит в свой мир и придумывает страшные ситуации и диалоги. Вообще героиня необычная, наблюдать за ней интересно. Также очень порадовало, что сюжет не пошел по дорожке "всё будет замечательно, надо только стараться!" Хитори остается социофобом даже после выступлений на публике. И это очень жизненно, потому что на подобное нужно много времени.
Пожалуй, это всё, что мне понравилось. Остальные герои слишком невзрачные, совершенно нераскрыты. Между собой контактируют слабо. Даже из серии, где все едут на море понятно, что у каждой своя жизнь. Получается, девчонок связывает только работа в клубе и музыка.
Но вот музыки тоже практически нет. Есть: разговоры о музыке, мечты о концертах и славе, обсуждение мерча и т.д. Репетиций почти не видим. Будет парочка выступлений, но песни совсем не запоминаются.
Ах да, есть еще музыкантка-алкоголик, которая, видимо, должна веселить своим появлением, но меня сильно раздражала.
По итогу: явно переоцененный сериал. Музыки здесь нет, дружбы и романтики нет, персонажи убогие. Стоит смотреть только ради героини-социофобки, если эта тема интересна.
Серебряная ложка
"Я люблю тебя! Но ты такой вкусный!" Вот одна из мыслей сериала.
Я тоже выросла в сельской местности, поэтому мне близко многое, показанное в этой работе. Для нас было нормой давать цыплятам/козлятам/поросятам имена, заботиться, играть с зверюшками, а потом обсуждать за столом, какой Петька/Борька вырос вкусный. Если вам мерзко от моего рассказа, подумайте, стоит ли смотреть сериал.
Здесь довольно реалистично показаны будни сельчан: ранние подъемы, тяжелая работа, рутина. Единение с природой, "свое вкуснее" - это что-то непонятное. "Городские говорят, что наша еда вкуснее", - говорит один из персонажей. Но сами-то они мечтают о кусочке пиццы.
Собственно на этой разнице сельского и городского взглядов всё и строится. Главный герой, случайно попав в эту среду, испытывает множество противоречий. В то же время он вносит смятение в умы окружающих. Герои пересматривают свои взгляды на жизнь, обдумывают будущее.
Однако сериал не уходит в глубокие размышления и драму. Он остается легкой и веселой повседневкой. Здесь нет морализаторства, персонажи просто трудятся и аппетитно едят.
Мне понравилось, что сельскую жизнь показали с разных сторон. Мы видим несколько ферм: более традиционные и современные. У владельцев разные подходы к ведению хозяйства и разное отношение к животным. Нам показывают основные моменты и дают некоторые интересные факты. Но при этом авторы жалеют зрителей. К примеру, в одной из серий мясо со скотобойни привозят в виде аккуратных кусков, упакованных в пакеты. Прямо как в магазине.
Вообще из всего сериала самым жестоким мне показался момент, который никак не связан с животными. Это когда один из персонажей пришел в школу с яркими волосами и в классном прикиде, но его за это наказали и заставили сбрить волосы. Этот эпизод вроде как комедийный, но улыбки не вызвал.

В целом сериал - это легкая комедийная повседневность, приправленная размышлениями о жизненном пути. Героев очень много, раскрыты они слабо. Если бы сюжет разыгрывался в обычной школе, сериал бы получил от меня оценку 6. Но добавлю балл за необычную и хорошо показанную сельскую тематику.
Четверо братьев Юдзуки
Я люблю смотреть повседневность, люблю что-то милое и спокойное про семейные отношения. От сериала я получила то, что хотела, но чувства все равно смешанные.
Я бы условно разделила сериал на три части. Первая - это завязка истории, рассказ о главных героях. Эти серии меня очень впечатлили: довольно реалистичные моменты, душевно и мило. Понравилось, что повествование идет от лица каждого из братьев. Особенно стоит выделить историю про Хаято. Момент, где он признается, что бывают мысли, как ему было бы хорошо одному, показывает его теневую сторону, что в подобных историях бывает нечасто. Все-таки это любящий старший брат, который заменил братьям родителей.
Вторая часть посвящена истории Минато и его подруги Уты. Обычный сюжет, всё это уже было в разных ромкомах. Но да ладно, в романтику не скатились - и хорошо.
Третья условная часть - еще несколько историй из жизни братьев. Здесь уже практически нет конфликтов и темных мыслишек, всё слишком приторно, большой акцент на комплексе брата. Концовка показалась слабой.
К характеристикам персонажей тоже возникли вопросы. В первых сериях делается акцент на том, что Микото - главный помощник Хаято. Но потом он только и делает, что сталкерит Минато.
Насчет Минато тоже есть вопрос. Были моменты, когда ему не дают заниматься домашними делами, например, развесить белье в первой серии. Хотя потом оказывается, что будучи ребенком он успешно нянчился с малышом Гакуто, и никто по этому поводу не переживал

В общем, не сложилось у меня цельной картинки. Сама история и персонажи меняются странным образом. Как и визуальный ряд: внезапно может появиться натуральная съемка, не всегда к месту. Но начало было весьма хорошее, серии пролетели быстро, дозу милоты я получила, поэтому ставлю оценку 7.
Бармен: Бокал бога
Первый сериал запомнился мне как сборник теплых историй, где идеальный бармен преподносит гостю коктейль, помогающий излечить душу.
Этот же вариант заметно отличается. Здесь есть общий сюжет, в который вклиниваются отдельные истории. Главный герой отнюдь не идеальный бармен, нам показывают и его ошибки. Мне понравилось то, как он учится, ходит в другие бары, обращается за советом. В то же время немного грустно, что человек не имеет никаких хобби, личной жизни и даже книги читает, чтобы поддерживать разговор с гостями. Такое стремление к идеалу не нормально.
Также нам показали несколько других барменов, их взгляд на профессию. Но, как мне кажется, героев не успели раскрыть.
Первые серии захватывали, но потом становится скучно. Надоедает каждый раз выслушивать про божественный стакан, про излечение души и т.д. Гости, конечно же, все как один эстеты, которые смакуют коктейль, определяя его нотки, а также то, что этим напитком хотел сказать бармен.
Мне больше понравились эпизоды с баром для обычного люда, где бармен говорит грубо, но прямо и по делу. Где люди просто пьют, не ожидая изысканности и фактов из истории алкоголя. Наверное, это больше похоже на бар, какими мы их видим.
Если же говорить о том, к какому бармену я бы пришла выпить, то это определенно Мистер Безупречность. Почему он? Предположим, у меня есть любимый коктейль, рецепт которого я хорошо знаю, всегда беру его. Я бы хотела попробовать именно такой коктейль, приготовленный мастером дела. Но не вариацию с другим спиртным, с добавлением сахара или другой температуры, потому что бармену показалось, что я слишком устала/в ностальгии/принимаю важное решение или еще что-то. Выпивка - это выпивка, но сериал пытается окружить ее ореолом божественности.
В общем, в плане сюжета получилось интересно, но свою атмосферность история потеряла. Хоть и поставила оценку 7, но общее впечатление нейтральное.