ПРЕДСМЕРТНОЕ ХАЙКУ.
Одинокая ночь,
Фильм Миядзаки последний…
Сокрушаюсь о неизбежном.
Часть 1. Жанр.
Для того, чтобы сполна насладиться художественным произведением, важно подобрать к нему правильный ключ. Очень хорошим ключом может послужить правильное понимание жанра.
Часто «The Boy and the Heron» называют завещанием Миядзаки. Если рассматривать с позиции этой жанровой принадлежности, в итоге получим бессвязное нагромождение самоцитат. В данном случае это похоже на то как если бы мы открыли файл программой не предназначеной для данного типа файлов и в итоге получили бессвязное нагромождение символов.
Если же определить жанр «The Boy and the Heron», как предсмертное хайку, то всё станет намного понятнее. В чём главное отличие завещания от предсмертного хайку? Завещание направлено во вне с целью донести до конкретного или не определённого круга лиц определённую информацию. Предсмертное хайку направлено во внутрь, предназначено прежде всего для самого себя с целью в последний раз воскресить в сознании всё самое важное, что было в жизни, подвести итог.
Отличительными чертами хайку являются лаконичность, образность, сотворчество. Они составляют каркас, скелет жанра. Лаконичность в хайку доводит известный в искусстве принцип «отсечь всё лишнее и тогда останется то, что нужно» до предела. Образ – основной инструмент хайку. Принцип сотворчества предполагает, что читатель должен самостоятельно раскрывать бесконечные гиперссылки образов, обнаруживая там новые и новые смыслы.
Поясню на конкретном примере, что даёт предлагаемый мною «ключ».
Возьмём эпизод конфликта в школе.
Первый слой. Не счесть числа произведений посвящённых конфликтам в школе. В каких то, это главная сюжетная линия, в других второстепенная, но объём контента на это тему огромен. В «The Boy and the Heron» всё описано тремя мазками: отец привозит Махито на своём автомобиле в школу, не добрый взгляд соседа по парте, драка. Причины конфликта мы должны понять сами. В данном случае это не сложно. Вряд ли классу мог понравиться внезапно появившийся богатенький новичок. Махито принимает логичное решение не ходить в школу. Если бы действие происходило в конце 20, начале 21 века Махита стал бы хикикомори. Но на дворе другая эпоха. Что бы иметь повод не пойти в школу Махито наносит себе травму.
И дальше идёт второй слой. Рана оказывается очень серьёзной. Она явно не соответствует ни цели (не пойти в школу) ни степени конфликта с однокласниками. Себе такую рану мог нанести только человек сильно себя ненавидящий. За что Махито себя ненавидит? Здесь тоже достаточно просто. Из-за того, что не спас свою мать. (Сцена, когда он бежит её спасать одна из лучших у Миядзаки).
И дальше третий слой. Тут уже сложнее. Во время своего путешествия в потустороннем мире Махито встречает Кирико у которой точно такой же шрам, как и у него. Здесь могу выдвинуть только версию. Если Кирико представить духом хранителем, то её шрам означает, что она взяла на себя часть ненависти Махито к себя.
Подводя небольшой итог, хочу заметить, что самая большая ошибка при просмотре «The Boy and the Heron» заключается в поиске сюжетного повествования. Не следует искать то, чего там нет. В данном случае удовольствие нужно искать в погружении в огромное количество многозначных образов. Каждый из которых достоин отдельного созерцания. Чего стоит одна только гробница!