Довольно тяжёлый случай, этот ваш Кейон.
Хочу сразу выделить одну особенность: почти всегда наши героини в движении. Это видно с первых кадров, это заводит, это делает нужный настрой. Запомним. Теперь конкретика.
Лёгкое в этом аниме, если вы не знали, не только музло, а ещё и общение. Как я не старался, но никак не смог найти ни одного разговора, который бы был сложнее какой-нибудь каждодневной проблемы обыкновенного россиянского гражданина. Впрочем, о чём это мы? Японские школьницы и глубокомысленные изречения? Это не по адресу.
Почему же это совершенно стандартное аниме вдруг теряет такую важную часть, как философствование главных героев? Опять же, во всём виновата динамика. Хитрые аниматоры и сценарюги знают, что зрителя можно удержать только двумя вещами - сюжетные ходы, от которых взрывается мозг, и экшн, от которого глаза лезут на лоб. Внезапностей мы тут не найдём. Зато девчушки весело дёргают конечностями по поводу и без него. Просто представьте, что смотрите плохую экранизацию мортал комбата.
Ещё один очень интересный момент - девочки сразу же обособляются от основной массы. Они идут против... системы в виде школы? Не знаю, но ничто не мешало влиться в клуб (если бы он существовал уже рабочий). Опять это проклятое "мы умеем лучше всех". Попахивает, честнгвря, харухой. И если там бунтари - двигатель сюжета, то здесь даже смешно смотреть, как школьницы карабкаются вверх. Да, лестница на второй этаж - это не просто так. Есть унылая и скучная школа, и есть весёлый заводной клуб. Опять чёрно-белый мир, извечное противостояние общества (анимехейтеры) и индивидуума (отаку). Неудивительно, что им такое нравится.
Довольно хитрая рисовка также не просто так выбрана. Вы не поверите, но школьницы здесь выглядят как школьницы, а не уменьшенные версии Семенович. Небольшая уступка "реализму" оборачивается выгодой - они не ходят по струнке, как должны ходить обыкновенные японские скулгёрлы. Они уворачиваются, падают, ползают и т.д. Создаётся такая небольшая иллюзия ну просто огромной кучи событий за короткое время. Хотя, если пересмотреть серию заново, то заметишь, что сделано было всего ничего - на спичечном коробке можно всё записать. Ну и "реалистичная" анатомия довольно забавно выглядит вместе со смешными эмоциями на мордашках. Наверно, это должно вызывать дикий ржач.
Характеры девочек больно дёргают с самого начала - они никому не нужны, они не известны, не успешны, не умеют, но хотят. Мы нашли идеал для модного нынче течения "хикке", или в простонародье - оболтусов. Нет, девчонки стараются, но это проходит так легко и незаметно, что даже начинаешь верить этому мультику, и бежишь организовывать свой бэнд, собранный из таких же "хикке" и их друзей. С закономерным результатом. Так что на "обучающий", этот мульт ну совсем не тянет. Как бы не доказывали фанаты, что мораль там есть. Простая развлекаловка - вот настоящий кейон, его суть и предназначение. Хотя я всё-таки отдам должное создателям, они мастерски прячут и маскируют своих кроликов в шляпе, которые и делают это аниме таким популярным и горячо любимым всеми. Почти всеми.