Присутствуют спойлеры под плашками, их можно не открывать, вставил их для демонстрации примеров моих слов и кому хочется увидеть, о чём идёт речь.
Прочитал 14 глав. Что же можно сказать об этой манге
Крайне любопытный тайтл - отвечу я вам. Довольно интересный сеттинг и лор.
Первое, что привлекло моё внимание - это фэнтезийно-средневековый сеттинг и вкраплённая в него батлшоненная составляющая. Причём батлшоненная часть не особо превалирует над фэнтезийно-средневековой(как по мне), а сохраняет хороший баланс. Что я имею ввиду?
Ну, если в 2 словах, тут есть как масштабные(и не очень) битвы армий.
Так и битвы людей со сверхспособностями.
Че за фрукты-то такие, эти люди со способностями(со спойлерами)
Здесь их называют "ветвеносцы" - особые люди, которые имеют на голове отростки в виде веток, дарующие им эти силы. Которые, в свою очередь, подключены к башням - загадочным сооружениям, являющиеся наследием некогда развитой цивилизации (постапок?).
Стоит выйти за радиус башни, так твои силы сразу пропадают и ты становишься обычным человеком.
Сам же местный мир - это не беззубо-пушистое фэнтезийное средневековье, а суровое и весьма жестокое место.
И дают нам понять это . А ценность человеческой жизни считай что равна нулю, будь ты хоть солдатом на службе, а не обычным деревенским, тебя и твой отряд могут запросто отдать "для теста" навыков и способностей 14-летнего мальчишки. На фреймах можно увидеть весь спектр эмоций работяги, которые он испытывает, когда идёт речь о нём.
Раз речь зашла про паренька, остановлюсь на нём поподробнее. Он - наш гг, зовут Лука(Лукас). Простой юнец, брошенный своими родителями на улицу и подобранный наёмником, который по итогу и вырастил пацана. До событий манги был горнистом в его отряде, в котором трубил и подавал сигналы. Всё, что его интересует - игра на трубе. Мечтает стать музыкантом.
Но парнишка не совсем обычный, а с одной особенностью - рог на голове, из-за чего родители его и бросили, а рабовладельцы даже трогать не стали. Говорит, что "видит звук".
Подмечу одну деталь, гг тут - не имеет у себя внутри вундервафлю, которая у него там спит и может просыпаться и брать контроль, нету рейджмода, бустящий его в разы, он не чей-то эксперимент, он не избранный, он не чья-то реинкарнация какого-то сверхгения и тд.
Это просто паренёк без всяких приколов и шизы в характере. Довольно приятная личность. Не оверпауэр гг.
Тута я распишу немного про его абилку, гг всё-таки
Его способность заключается в том, что при игре на трубе он может создавать линии света и при помощи света и звука способен командовать большим количеством людей, передавая свои мысли, чтобы они действовали как одно целое. Проще говоря, представьте, что вы играете в игру total war, где вы управляете огромным количеством войск и они действуют как единый механизм. Вот тут тоже самое. Ну и своим звуком он приободряет людей, считайте заряжает на +мораль.
ГГ конечно хорош, но не могу не упомянуть отдельно одну личность - . Очень загадочная персона, а когда открывается какая-то кроха информации о нём, то вопросов становится только больше.
Тут нет плохой и доброй стороны конфликта, даже номинально, просто каждая сторона преследует свои цели и отстаивает свои интересы, ни больше ни меньше.
Возможно, по ходу прочтения, вы наткнётесь на вещи, которые вы в какой-то степени встречали в других тайтлах, и чем больше ваш багаж опыта, тем больше вы сможете найти похожих моментов.
Для примера, глава наёмников, который и воспитал Луку, отдаёт жоским вайбом Аскеладда из Винланда. Делает ли это тайтл плохим? Отнюдь. Хотя может для кого-то это принципиально будет проблемой и он будет визжать, хз.
Второе, что я хотел бы выделить, это "боевая система", или же система сил, называйте как хотите. Способности у всех довольно простые, но от этого они не становятся менее интересными, а автор крайне умело и креативно использует их, при этом не уходя в крайности. Персонажи с более сильными способностями имеют серьёзные недостатки, которые и не дают использовать абилки в полной мере. Короче говоря, по балансу всё гуд.
Хмм, можно было бы что-нибудь ещё написать, про персонажей например, некоторые довольно интересные, может ещё про их способности, мог расписать ещё больше вещей об этой манге или же показать ещё больше красивых фреймов, но думаю, не стоит, и так накалякал уже достаточно, дальше уже пойдут ненужные спойлеры и болтология. Да и лишать удовольствия увидеть это тоже не хочется.
Засим откланяюсь.
UPD. 16.03.24. Эта первая манга на моей памяти, где настолько хорошо понятно, что происходит на фреймах, которые очень проработаны с точки зрения хода повествования, будь это, к примеру, экшен сцена, в котором они(фреймы) плавно переходят друг к другу и у тебя не создаётся впечатления, что чего-то не понял. Читаю уже не первый десяток манг, и хоть в некоторых попадаются, скажем так, детализированные фреймы, в самих же экшен сценах поди разбери, что вообще в них творится. Тут такого нет.
Ну и пару слов про художника, заслуживающий упоминания.
/comments/10520849