I_Konstantin_Rus_I
в сети: 11 авг. 2025

Флотская Коллекция: Однажды в этом море
Итак, наконец-то у меня дошли руки до последнего тайтла из франшизы Флотской коллекции. И честно, ожидал я от данного сериала куда большего. По итогу просмотра у меня осталось неоднозначное впечатление о данном проекте. Он не совсем плох, но и чего-то особого в нём для меня нет.

Во-первых проблемой тайтла выступает драма, а если точнее её слабая, как по мне, подача. История идёт слишком быстро и скомкано и при просмотре ты просто не успеваешь проникнутся чувствами к персонажам, чтобы потом разделять с главной героиней боль от их потери. Покажи нам куда лучше историю формирования отношений Сигурэ с её товарищами, возможно все было бы иначе, но в аниме нам показывают уже давно сложенные взаимоотношения, и ты просто не понимаешь, как они пришли к этому. Из-за этого драма ощущается слабо, в духе, вы должны сопереживать просто потому что.

Во-вторых, это сеттинг, который из все же современности первого сезона перешёл буквально в 1940-ые, что можно понять по наличию техники того периода, униформы и оружия. Если в первом сезоне и фильме нам утверждалось, что канмусу - это девушки в которых воплотились духи кораблей прошлого и все аллюзии на Тихоокеанскую войну подавались как связь этих духов с реальной судьбой кораблей, которые главные героине не повторяли, то тут у нас буквально демонстрация реальных исторических событий, но вместо воющих сил ВМФ Японии и Союзников у нас тут противостояние канмусу и глубинных. По сути от оригинала то и остались флотские девы и глубинные, ну разве что под конец тайтла появляются никак не помогающие по сути канмусу основанные на кораблях ВМФ США и Королевского флота. И я не скажу, что идея такой репрезентации исторических событий, выглядит плохо, но просто сеттинг "Однажды в этом море" сильно выбивается на фоне сеттинга первого сериала и фильма, от чего я не могу воспринимать это аниме, как продолжение франшизы в полном смысле, скорее это выглядит как экранизация альтернативной ветки или фанфика. Для меня это не есть хороший момент, впрочем, опять же задумка имеет место быть, но все же будь сериал чуть длине, раскрывая нам куда лучше персонажей и не заигрывая с чрезмерными отсылками на историю, а сохраняя больше близость к стилю повествования первого сериала и фильма было бы лучше.

Дальше отмечу графику. Конечно в целом она стала ярче и лучше, при просмотре я не замечал вроде перехода на 3D, который был в прошлых творениях франшизы, но блин меня не покидало чувство, что старые героини, такие как Харуна и Ямато, выглядят непривычно и как-то не так. Со старыми персонажами в целом скажу, что они даже по поведению смотрятся непривычно, но тут скорее опять же виновата попытка сериала в драму и "историчность", но блин все же Харуна выглядит уж больно уныло, после образа одной из сестёр "Конго" в оригинале, ну а Китаками без Ои рядом уже представить сложно.

В общем, продолжение франшизы, как по мне вышло средненькое. Я ставлю тайтлу 5 балов. Не скажу опять же что такой подход к истории плох, но я не люблю, когда часть франшизы слишком выбивается из первоначального духа оригинала.
Флотская коллекция
Первый раз смотрел, бог помнит сколько лет назад, так что ко второму просмотру я забыл почти всё сцены и моменты, но я точно могу сказать, что от второго просмотра я получил куда больше удовольствия. На протяжение всего сериала я не переставал смеяться и улыбаться от неловких, милых и смешных моментов.

Флотская коллекция это довольно необычный тайтл, являвшийся экранизацией японской браузерной карточной игры, и это обыгрывается в самом аниме, что выглядит довольно необычно, но забавно. И главное подано это, не слишком то и плохо и неплохо вписывается. В сравнение с Лазурным Путем, который является экранизацией не игры первоисточника, а вообще вроде какой-то ранобэ меняющей сюжет первоисточника. Тут правда судить не буду, в Коллекцию в отличие от Пути я не играл.

Итак, перейдем к сюжету.
В центре внимания у нас группа героинь, так называемых канмусу - дух кораблей Японского Императорского флота времён Второй Мировой воплощённый в образе девушек. На протяжение истории они противостоят загадочному глубинному флоту, который, как потом покажет фильм связан с канмусу постоянным "круговоротом", когда потонувшая флотская дева становиться юнитов глубинного флота, а после повторного затопления возвращается в своём "первозданном" облике. Из кораблей собралась сборка на любой вкус от авианосцев "Акаги" и "Кага" до линкора "Ямато" и эсминцев на подобии "Фубуки". Лично моя любимица это "Конго", ибо её "Банингу Лабу" никого равнодушным не оставит. Ещё мне нравиться дизайн персонажей Флотской коллекции, он не такой развратный и экстравагантный как в Лазурке, которая во многих случаях тут проигрывает. Все же образы Муцу и Нагато в виде статных девушек и авианосцев в стиле японских спортсменов кюдо смотрятся куда приятнее, чем лоли версии первых или кицунэ версии вторых. Да и в отличие от Лазурки с головой девушки во флотской дружат, не очень люблю Лазарку с их помещёнными яндерэ кансен, через каждую вторую.
Сюжет простенький, но заинтересовать может. Наблюдать за ним легко и интересно. Плюсом Флотская коллекция довольно богата на исторические отсылки, связанные с Императорским флотом в указанный период. Тут вам и аллюзии на реальные события и неплохая интерпретация исторических деталей,
опять же "Конго" построенная в Англии и от того пробрасывающая у себя в речи английские словечки или Хибики говорящая "Хорошо", что отсылает на передачу оригинального корабля СССР и переманивание в "Верный". Если не ошибаюсь, вроде даже постоянное пойканье Юдати как-то связано с историей настоящего эсминца.

Юмор хороший. Он не плоский (по моему мнению) опять же как в Лазурном пути, не столь уж заезженный и не пошлый. В общем в целом чего-то пошлого в этом аниме нет. Когда тут персонаж говорит, что любит другого ты понимаешь, что тут речь идёт о любви более моральной (Китаками и Ойти не в счёт, хотя страсть второй к первой не выглядит уж так плохо).

Должен правда сказать, что фильм с резко выросшей драмой, был конечно ударом после довольно лёгкого и фанового сериала. Однако закончилось всё хорошо, всё счастливы. В плане экшена фильм конечно довольно неплох, держит в напряжение.

В общем, что могу сказать. Флотская коллекция довольно неплохое аниме, которое можно посмотреть вечерком, когда нечего делать и получишь удовольствие. Авторы довольно неплохо подошли к задаче воплощения карточной браузерки на экране. Персонажи приятные и запоминающиеся, даже второстепенные. Историку, особенно кто увлекается историей флота и Тихоокеанской войной, будет интересно поискать отсылки на реальные события и факты.

В общем ставлю 8 баллов.

БАНИНГУ ЛАБУ!
Дзипанг
Наверное, один из лучших тайтлов которые я посмотрел за всё время. Три дня пролетели быстро за 26 сериями.

Сюжет повествует нам
об экипаже вымышленного корабля Японских Сил Самообороны эсминце "Мирай. Название символическое, ведь с японского оно переводиться как будущее. Отправляясь на совместные учения с Американским флотом, экипаж неожиданно попадает в центр странного погодного явления и переноситься во времени, а именно в 1942 год незадолго до битвы при атоле Мидуэй. Понимая, что вмешательство в историю может иметь ужасные последствия первое время экипаж всячески избегает контакта с конфликтующими сторонами, но когда они становятся свидетелем крушения японского гидросамолёта всё изменяется, когда заместитель командира корабля Ёсукэ спасает офицера японского императорского флота лейтенанта Такуми Кусаку. В скором времени лейтенант Кусака понимает, что он оказывается на корабле из 21 столетия, а Ёсукэ предлагает ему выбор ознакомиться с историей будущей или сохранить неведение. Кусака ведомый жаждой знаний с огромным рвением изучает книги в библиотеке открывая для себя ужасную правду о будущем Японии после войны, что сильно меняет его, зарождая в голове грандиозную идею, но об этом слегка позже. Экипаж "Мирай" тем временем сталкивается с проблемой пополнения топлива и припасов и лейтенанта Кусака предлагает им помощь в этом вопросе. "Мирай" отправляется на юг в бывшие колонии западных стран в Индонезии. По началу всё идёт хорошо, Кусаке и Кадомацу удается приобрести судно и заполнить его припасами, но тут в дело вступает другой японский офицер Кадзума Цуда, который ведет расследование о странном корабле, что был замечен японским флотом перед самой битвой за Мудуэй. Скрыться от японских разведчиков не удается, и они узнают о "Мирай", хоть лейтенант Кусака и убеждает своего друга в необходимости работать с японцами из будущего. Экипаж "Мирай" тем временем решает изменить свою тактику пребывания в этом мире. Японцы 21 века решают сделать всё возможно дабы снизить количество жертв на театре боевых действий и для начала они хотят предотвратить сражение за Гуадалканал, и Кусака предлагает им помощь в попытке заручиться поддержкой адмирала Исороку Ямамото. Японцы из будущего планируют операцию с целью вынудить американских морпехов покинуть острова, но тут неожиданно к острову подходит боевая группа с линкором Ямато. Применяя оружие 21 века "Мирай" удается остановить атаку японского флота, но именно здесь вскрываются истинные намерения лейтенанта Кусаки. Бывший японский офицер открыв правду о будущем вознамерился изменить историю, чтобы не допустить поражения Японии, но при этом и прекратить бессмысленную войну. Проект своей новой Японии будущего он называет "Дзипанг", который отвергает Кадумацу, которому приходит осознание, что он натворил познакомив Кусаку с историей будущего. Их противостояние становиться дальнейшим центром сюжета, однако это больше тема манги. Остальная же половина аниме посвящена тому, как экипаж "Мирай" адаптируется к прошедшей эпохе, становясь участником уже изменённых исторических событий, сталкиваясь на своём пути с друзьями и врагами.

По моему мнению сюжет вышел довольно неплохим. События показаны интересно и не смотря как нечто невообразимое, наоборот японский эсминец вписался в историю войны на Тихом Океане довольно неплохо. При этом несмотря на наличие конфликтов в сюжете нет как таковых злодеев, скорее здесь есть антигерои
в лице лейтенанта Кусаки, вознамерившегося любыми средствами создать "Дзипангу" или, например, Эйитиро Таки, которого несмотря на подлый поступок можно понять, так как он из числа тех, кто осознает какую угрозу может представлять существование "Мирай" в этой эпохе. К слову эпизод битвы "Мирай" с авиационной группой авианосца «Уосп», наверное, наиболее запавший мне в душу.
Конечно можно порассуждать о том насколько реалистичны действия персонажей: были бы люди из 21 века столь большими пацифистами, поверили бы вообще японцы 20 века в существование корабля будущего столь быстро, возможна ли интрига, затеянная Кусакой, но в конце концов это анимационный продукт, а в нём допустимы такие типажи персонажей, так что размышлять об этом не хочется, хочется просто наслаждаться картинкой.

Отдельно отмечу саундтрек. Он конечно не пестрит особым разнообразием, но музыка подходит к происходящему идеально, а несколько композиций так и вовсе запали в душу и теперь отправиться в мой список музыки.

Итог: "Дзипанг" довольно неплохой проект в жанре приключений во времени в котором поднимаются темы "войны и мира", "пацифизма", "эффекта бабочки и допустимости изменения истории". События показаны интересно и в меру логично, во всяком случае я ведал и более бредовые вещи. Как по мне это аниме понравиться любителю истории и в тоже время любителям жанра альтернативы, а также поклонникам военно-морского флота. Лично я посмотрел тайтл с удовольствием. Моя оценка 9/10, ибо всё же имеются небольшие недостатки.
Повесть о доме Тайра
К данному аниме меня привели две вещи. Первое это просмотр аниме "Скитальцы" в котором фигурируют двое персонажей из историко-литературного первоисточника, а второе мой товарищ, который познакомил меня с данным тайтлом и помог разобраться в теме чуть больше. Сразу надо понимать, что это аниме по большей части для знающих людей, ибо в нём показаны события японской истории 12 века, события войны домов Тайра и Минамото приведшие к падению власти рода Тайра в Японии и установлению сёгуната Камакура.

Аниме воспроизводит текст средневекового литературного произведения с одноимённым названием, следуя наиболее популярной версии «Какуити-боне» состоящей из двенадцати свитков.
Вся история падения семейства Тайра здесь связывается с судьбой маленькой девочки по имени Бива, которая теряет отца от рук солдат рода Тайра, но которую принимает у себя старший сын лидера семейства Тайра-но Киёмори, Сигэмори, который сильно отличается от отца. Сама Бива это символичный персонаж, ведь она носит имя в честь одноимённого струнного музыкального инструмента, среди мастеров пользования, которым в нашей истории и набрала популярность "Повесть о доме Тайра", которую странствующие певцы любили слагать при честном народе. Вместе с Бивой мы проходим через все события литературного произведения: Последние годы жизни Сигэмори, его преждевременная смерть, начало войны Тайра и Минамото, постепенная гибель членов семейства и в итоге подходим к финальному сражению войны - Битве при Данноура в котором войска Минамото под командованием Ёсицунэ разбивают Тайра, после чего вслед за маленьким императором Антоку самураи Тайра бросаются в бурные волны на встречу смерти. Из всех Тайра выживает лишь Токуко которая в конце истории став буддисткой монахиней мирится с Императором Го-Сиракава, а история о падение рода Тайра уходит в народ.

При этом вся история приправлена в моментах забавным лёгким юмором, что как по мне пошло аниме в плюс. При этом аниме не грузит буддистским духом первоисточника, но при этом буддистские мотивы о бренности сущего и кармическом возмездие остаются.

Отдельно скажу о визуальной составляющей. Рисовка для меня была непривычная, но при этом я получил удовольствие от созерцаемый картинки. Она милая и приятная, да и честно вряд ли бы данному аниме подошли свойственные другим аниме чрезмерно изменяющиеся при эмоциях лица, странные телодвижения или фансервисные моменты по типу условной носокрови.

Итог: Аниме "Повесть о доме Тайра" - это неплохое произведение для ознакомления с примером японской литературы и событиями японской истории. Для любителей истории, особенно Японии, как по мне, более чем сойдет. При этом аниме способны вызвать улыбку и иной спектр эмоций, а сама история подается понятно специально для тех, кто не знаком с первоисточником, однако для полноты понимания лучше хотя бы немного ознакомиться с историческим период, который лежит в основе сюжета. В общем рекомендую к просмотру.
Бесконечные небеса
Гаремники это вообще не тот жанр аниме, который мне нравится, но Бесконечные небеса — это приятное исключение из списка. Конечно, как и в любом гаремники здесь полно стандартных моментов, а сюжет, ну тут он буквально чисто для галочки. Считайте, что его почти и нет. Но меня это аниме цепляет образами героинь и национальным юмором, строящимся на этих образах, да и юмор типичный для гаремников здесь не такой отталкивающий, а мне есть с чем сравнивать в моём, пусть и скромном опыте.

Из персонажей мне больше всего понравились Хоки и Шарлотта. Последняя так и вовсе моя фаворитка в этой истории, но вот все же не нравится мне, что после
отказа от своего мужского образа она так же стала подвержена ревности в отношение ГГ. Это входит в некий диссонанс с более ранними моментами, когда она притворялась мужчиной, а ведь у неё уже тогда проявился интерес к Иттике и она видела, что в нём заинтересованы Хоки, Линн и Сессилия, но тогда же она как-то избегала этого чувства и вела себя спокойно.
Вообщем девочка хорошая, да пару моментов увы печалят. Остальные героини мне тоже нравятся, ну а Иттика это типичный парень из гаремника, ничего особого.

Итог: Аниме средненькое, но приятное. Можно взять себе на вечерок дабы просто умиляться милым девочками и посмеяться. Но чего-то особого ждать тут не следует.