Наверное, один из лучших тайтлов которые я посмотрел за всё время. Три дня пролетели быстро за 26 сериями.
Сюжет повествует нам
По моему мнению сюжет вышел довольно неплохим. События показаны интересно и не смотря как нечто невообразимое, наоборот японский эсминец вписался в историю войны на Тихом Океане довольно неплохо. При этом несмотря на наличие конфликтов в сюжете нет как таковых злодеев, скорее здесь есть антигерои Конечно можно порассуждать о том насколько реалистичны действия персонажей: были бы люди из 21 века столь большими пацифистами, поверили бы вообще японцы 20 века в существование корабля будущего столь быстро, возможна ли интрига, затеянная Кусакой, но в конце концов это анимационный продукт, а в нём допустимы такие типажи персонажей, так что размышлять об этом не хочется, хочется просто наслаждаться картинкой.
Отдельно отмечу саундтрек. Он конечно не пестрит особым разнообразием, но музыка подходит к происходящему идеально, а несколько композиций так и вовсе запали в душу и теперь отправиться в мой список музыки.
Итог: "Дзипанг" довольно неплохой проект в жанре приключений во времени в котором поднимаются темы "войны и мира", "пацифизма", "эффекта бабочки и допустимости изменения истории". События показаны интересно и в меру логично, во всяком случае я ведал и более бредовые вещи. Как по мне это аниме понравиться любителю истории и в тоже время любителям жанра альтернативы, а также поклонникам военно-морского флота. Лично я посмотрел тайтл с удовольствием. Моя оценка 9/10, ибо всё же имеются небольшие недостатки.
Сюжет повествует нам
об экипаже вымышленного корабля Японских Сил Самообороны эсминце "Мирай. Название символическое, ведь с японского оно переводиться как будущее. Отправляясь на совместные учения с Американским флотом, экипаж неожиданно попадает в центр странного погодного явления и переноситься во времени, а именно в 1942 год незадолго до битвы при атоле Мидуэй. Понимая, что вмешательство в историю может иметь ужасные последствия первое время экипаж всячески избегает контакта с конфликтующими сторонами, но когда они становятся свидетелем крушения японского гидросамолёта всё изменяется, когда заместитель командира корабля Ёсукэ спасает офицера японского императорского флота лейтенанта Такуми Кусаку. В скором времени лейтенант Кусака понимает, что он оказывается на корабле из 21 столетия, а Ёсукэ предлагает ему выбор ознакомиться с историей будущей или сохранить неведение. Кусака ведомый жаждой знаний с огромным рвением изучает книги в библиотеке открывая для себя ужасную правду о будущем Японии после войны, что сильно меняет его, зарождая в голове грандиозную идею, но об этом слегка позже. Экипаж "Мирай" тем временем сталкивается с проблемой пополнения топлива и припасов и лейтенанта Кусака предлагает им помощь в этом вопросе. "Мирай" отправляется на юг в бывшие колонии западных стран в Индонезии. По началу всё идёт хорошо, Кусаке и Кадомацу удается приобрести судно и заполнить его припасами, но тут в дело вступает другой японский офицер Кадзума Цуда, который ведет расследование о странном корабле, что был замечен японским флотом перед самой битвой за Мудуэй. Скрыться от японских разведчиков не удается, и они узнают о "Мирай", хоть лейтенант Кусака и убеждает своего друга в необходимости работать с японцами из будущего. Экипаж "Мирай" тем временем решает изменить свою тактику пребывания в этом мире. Японцы 21 века решают сделать всё возможно дабы снизить количество жертв на театре боевых действий и для начала они хотят предотвратить сражение за Гуадалканал, и Кусака предлагает им помощь в попытке заручиться поддержкой адмирала Исороку Ямамото. Японцы из будущего планируют операцию с целью вынудить американских морпехов покинуть острова, но тут неожиданно к острову подходит боевая группа с линкором Ямато. Применяя оружие 21 века "Мирай" удается остановить атаку японского флота, но именно здесь вскрываются истинные намерения лейтенанта Кусаки. Бывший японский офицер открыв правду о будущем вознамерился изменить историю, чтобы не допустить поражения Японии, но при этом и прекратить бессмысленную войну. Проект своей новой Японии будущего он называет "Дзипанг", который отвергает Кадумацу, которому приходит осознание, что он натворил познакомив Кусаку с историей будущего. Их противостояние становиться дальнейшим центром сюжета, однако это больше тема манги. Остальная же половина аниме посвящена тому, как экипаж "Мирай" адаптируется к прошедшей эпохе, становясь участником уже изменённых исторических событий, сталкиваясь на своём пути с друзьями и врагами.
в лице лейтенанта Кусаки, вознамерившегося любыми средствами создать "Дзипангу" или, например, Эйитиро Таки, которого несмотря на подлый поступок можно понять, так как он из числа тех, кто осознает какую угрозу может представлять существование "Мирай" в этой эпохе. К слову эпизод битвы "Мирай" с авиационной группой авианосца «Уосп», наверное, наиболее запавший мне в душу.