durachok_homa
в сети: 14 мая 2025

Вершина хаоса
Очень и очень сложно... было смотреть данное произведение.
Это аниме - адаптация визуальной новеллы. И логично, что упихнуть сюжет ВН в аниме - непростая задача. Однако, есть куча примеров того, как это удалось хорошо реализовать: данганронпа, врата штейна (между прочим, у S;G и C;H одни и те же авторы, причём C;H вышла раньше) и т.д. Тут же, полный провал. Я не играл в новеллу, но не могу поверить, что продукт от создателей "Врат Штейна" был бы таким тухлым, как это аниме. Тут явно убрали к чертям 80% развития персонажей, сюжета и прочего.
Персонажи здесь почти никакие, во второстепенных персонажах не чувствуется душа, а только какие-то потуги на неё. Но особенно удивил (в плохом смысле) главный герой: половину сериала он ведёт себя как шиз, жестит на всех, включая сестру (с этим вообще какой-то перебор),а где-то в 5-6 серии происходит "замечательная" сцена, где ГГ осознаёт свои тёплые чувства к девушке, от которой он буквально пару минут назад бежал как от смерти. Это выглядит просто нереально тупо, как по мне.
Сюжет возможно и неплох в оригинале, но здесь я даже до конца не понял все подробности, понятна только общая атмосфера SciAdv - злобная организация хочет контролировать весь мир, а гг-мессия это останавливает.
Ну и происходящее с первой до примерно пятой серии - неизмеримая духота и ужас.
Я уверен, что новелла не была такой жестью как аниме. Но с адаптацией явно вышел провал.
Итого: 4/10.
Врата Штейна
Манга вполне приличная. Рисовка на уровне, основной сюжет очень даже передан. Однако, очевиднейший минус - очень большое сжатие сюжета. Это не выглядит совсем уж нагло, всё-таки по-моему сюжет вполне удалось поместить в эти три маленьких тома. Однако, недосказанность чувствуется и сильно. Иногда пропускаются действительно важные сцены, а иногда пропуски и не критичны. Но, мне кажется, можно было бы сделать и подлинее, сделав тома по ~200 страниц, как, например, поступили с мангой по S;G 0.
Итог: 8/10
Врата Штейна: Зона загрузки дежавю
Сразу после просмотра мне фильм откровенно не понравился. Слишком уж он...странный. Но, немного обдумав всё, я пришёл к выводу, что не так уж всё и плохо. Фильм вполне себе дополняет взаимоотношения Курису и Окабе, что меня безусловно порадовало (
вот только почему это не было
сделано в основном сериале?
). Проблема кажется высосанной из пальца, но по сути довольно органична и не выглядит совсем уж надуманной.
Однако, есть два существенных минуса:
  • Частичные расхождения в каноном S;G, вернее с некоторыми концепциями оригинальных врат. Сейчас я всё подробно уже не назову, но при просмотре в глаза бросилось.
  • (лично для меня) какая-то артхаусная и странная концовка. Я так и не понял что произошло в финале. Всё вернулось на круги своя в линию Врат Штейна? Было бы хорошо, если так. Вот только зачем
    Курису поцеловала мелкого Окабе и как он вообще на это отреагирует в будущем? И будет ли он вообще помнить? Очень странно, короче.
Итого, фильм был бы вполне неплох как завершение истории, если бы не смятая концовка, непонятная чуть менее чем полностью. Лично я предпочёл бы посмотреть тупо полу-фансервисный финал с развитием отношений Курису/Окабе (читай как "эгоистичная поиромания", но менее кринжово). Но это уже лично моё мнение, а фильм объективно не так уж плох.
8/10
Врата Штейна
По моему субъективному мнению - Врата Штейна это просто находка, прекраснейшая вещь, коих мало. Но обо всё по порядку.
Общая атмосфера: довольно давящая, если честно. Это, пожалуй, одна из двух главных причин, наравне с первыми 6-7 сериями, заставляющих бросать это аниме в начале. Блеклые цвета, постоянный эффект "палящего солнца" - всё это создаёт общее настроение, но по правде говоря значительно усложняет просмотр первых десяти серий. Потом, однако, уже не так заметно.
Музыка: отличный опенинг, неплохой эндинг. Для 23 эпизода вообще отдельный эндинг сделали. Правда, в тех же злополучных 1-10 сериях какой-то фоновой музыки часто ну очень не хватает и приходится слушать тишину.
Сюжет: не слишком блещущий оригинальностью (даже на 2011 скорее всего), но крайне цепляющий. Не понимаю тех, кто ждал от S;G какой-то сверхреалистичности и научности. В сюжете сериала и так используется довольно много приёмов, основанных на реально существующих гипотезах путешествий во времени. Эффект бабочки тоже передан крайне хорошо. Однако, это произведение не претендует на полную научность - ведь в реальности кучка студентов не смогли бы случайно создать машину времени - и критиковать его за множественные фантастические элементы - глупость. Также стоит отметить затянутость в некоторых моментах - в основном это 1-10 серии (или около того).
Психология подана вполне нормально. Авторам удалось хоть как-то, но раскрыть по сути статичных персонажей, а это очень и очень классно. Да, из всех персонажей действительно выделяются только Окабе и Курису, но и остальные персонажи не ощущаются пустышками. Немного маловато времени уделено отношениям Окабе и Курису.
Тут стоит отметить, что (по моему личному мнению) авторам удалось мастерски сплести хороший сюжет и хорошую психологическую составляющую в нечто цельное и очень годное. И это главный плюс этого аниме. Лично я посмотрел действительно на одном дыхании.
Итоговая оценка - 10/10. Пожалуй первое аниме, которому я готов поставить десятку.
P.S.
Курису - лучшая вайфу.
Данганронпа: Школа надежды и безнадёжные школьники
Итак, данганронпа.
Начну, пожалуй, с того, что многие жалуются на скомканность аниме по сравнению с ВН. Однако, по моему мнению, авторы вполне себе достойно справились с задачей адаптировать игру на 25 часов в аниме длительностью в 5-6 часов. Персонажи вполне достойно раскрываются, их характеры переданы(для справки, в игре полностью раскрыть каждого персонажа тоже невозможно), основной сюжет подан, пробелов в лоре тоже не заметил. По-моему, все те кто ставит DtA единицы за то что "испоганили игру своими адаптациями ррряяяяяя" - просто не могут смириться в принципе с существованием такой вещи как "адаптация".
Подробнее на остальных аспектах.
Рисовка - нормальная.
Музыка - нормальная. Отдельно отмечу просто шикарные (для меня) опенинг и эндинг - очень понравились.
Сюжет мне показался крайне интересным, пускай тема и не новая, но реализовано всё в каком-то цепляющем абсурдно-гипертрофированном стиле. Детективная составляющая... довольно неплоха, но тут, пожалуй, действительно проседает по сравнению с той же оригинальной ВН по множеству причин. Судам и поиску улик уделено прям-таки мало времени, иногда это заметно, иногда - нет. Но сам по себе сюжет цепляющий, не поднимающий прямо и в лицо каких-то серьёзных тем сразу же со старта, а создающий приятный для просмотра и размышлений продукт.
Итого: 9/10. Во всяком случае, DtA - гораздо лучше на мой взгляд, чем дальнейшие аниме серии...
ТВОЙ КОММЕНТАРИЙ