Что же такое аниме Хантер х Хантер? Может быть это произведение, обладающее каким-то невероятным сюжетом? Может быть это произведение, обладающее каким-то интересным миром? А может быть тут мы найдем каких-то глубоких персонажей?
Я предлагаю свой вариант заключения по данному аниме.
Из положительного мы можем отметить неплохую систему сил, которая потрясающим образом дает понять что перед нами за "перец" и какое место в существующей иерархии он занимает. Ты усилитель, ты преобразователь или ты вообще специалист. При всем прочем для тебя на этом все не заканчивается и ты можешь использовать возможности других внутренних "классов" в зависимости от твоей предрасположенности. Об этом детально рассказано. Способности у всех уникальны и мы не видим как разные персонажи кастуют рассенганы просто разных размеров (по крайней мере в аниме).
В контексте сюжета мне понравился замысел арки "Муравьи - химеры". Тут мы видим как персонажи, которые никак себя не реализовывали в течение всего произведения, показывают себя с другой стороны. Само вот это бедствие, как задумка, тоже неплохая, а Меруем, который являлся королем химер, так вообще показал интересные (на фоне остального) рассуждения о жизни, столкнувшись с врагом, которого не мог обыграть. Плюсом ко всему мы получаем неплохое заключение данной арки.
А что же все таки по отрицательным моментам?
Ну начать стоит пожалуй с того, что аниме полностью состоит из турнирных и тренировочных арок. Я вижу, что в каждой арке главные герои тренируются, либо у них происходят какие-то дуэли, затянутые просто по максимуму. Сюжет вплетается в это все дело настолько отвратно и даже хваленая мной арка "Муравьи - химеры" пострадала от этого, причем пострадала очень сильно, потому что действующих лиц было очень много, а потому понимаю неоднозначность выводов людей насчет нее. По итогу мы видим лишь как маленькие дети тренируются из раза в раз с уже новым учителем, в следствие чего повышается порог сил. Кстати о пороге сил, это еще одна опухоль этого аниме. По началу мы видим как у нас есть просто сильные охотники. Дети тренируются, становятся сильнее. Ого, сильные охотники уже не такие сильные, а оно так и оказывается, что в мире есть ну куда большая сила. Ну ладно, еще больше тренируемся. Ого, то-то и оно. Эти ребята тоже слабые, как выясняется. Доходит уже просто до абсурда. В смеси с тем, что по чистой случайности главные герои у нас мегаталантливые дети, мы получаем, что взрослые, которые огого себе должны быть сильными, отмирают от химер, которые вылупились 30 минут назад и, не имея никакого НЭН, клали на бока уже этих талантливых детей (вспоминаем бой гона и киллуа с солдатом кольта), а после файта с ними уже и НЭН овладеть умудряются. Походу и порог талантливости тоже повышается. Видя все это, ребята что-то там злятся, тренируются, и вот уже Гон сражается с подручным короля Меруема. У него чудесным образом образуется новая сила, с которой он может сражаться с воином короля как минимум на равных. А что же было дальше? Ну вот, а дальше давайте уточним, что это все таки сенен и что тут, как и везде в сененах, все держится на роялях. Из ниоткуда у нас появляется новый персонаж, которого оказывается держали все это время взаперти. Ох интересно, а почему же? Ну конечно же из-за ее невероятно опасной силы, которая несмотря на все свои недостатки может воплотить буквально любое желание. А как вы думаете, кто единственный способен контактировать с ней, использовать ее силу и знает ее секреты? Очевидно, что это Киллуа, в интересах которого есть использовать ее силу конечно же ради своего друга. Ну это просто чудесный ряд совпадений. Я был очень рад, что у Киллуа появилась такая находка. Таких моментов было не один, а этот лишь пример, но думаю, что суть ясна предельно.
Главных персонажей я считать адекватными тоже не могу, потому что они очень добрые, всем помогают, при этом все нам говорит, что их природа такой не должна быть. Наверное это обычная история для сенена, но это не меняет того факта, что Гон не прочь сражений с теми, кто ему другом не является, но при первой же возможности показать свои добрые намерения он зачем-то это делает. Однако в арке "Муравьев - химер" он предстает перед нами в другом свете, действительно показывая капельку "характера" после довольно серьезной утраты. Эгоизм, который он продемонстрировал, не стандартное решение в данном жанре. Скажу, что в этом плане и Курапика удивил. Для меня он является в этом аспекте довольно логичным персонажем.
Лично у меня вызывало странное ощущение взаимоотношения Хисоки и Гона, Иллуми и Киллуа. Не знаю какой смысл вкладывал автор, когда создавал такие непонятные линии, но они действительно для меня были, мягко говоря, непонятными. Местами мне хотелось просто выключить аниме и больше не включать ...
Сами персонажи раскрыты в большинстве своем отвратительно через какие-то может быть микрофлешбеки. И, как всегда, мы имеем то, что имеем. Умирает чубрик, которого я вижу дай боже второй раз за все аниме, и то мне каким-то чудом повезло не свернуться со вкладки, чтобы впринципе знать, кто он такой. И в лучшем случае, если эти микрофлешбеки будут. О многих мы вообще ничего не знаем, но они крепко повязаны в сюжете. Я до сих пор не знаю, зачем нужен Леорио. Болванчика и раскрыть не попытались, и импакта какого-то существенного он не оказал. Может он реализуется по манге, но я вообще не представляю, насколько это оправданное вложение своего времени и в данном случае сил.
Еще стоит отметить, что к некоторым экзаменам/испытаниям автор делал правила видимо под кайфом. Взять ту же турнирную арку на экзамене, в которой хотели исключить друзей Гона за то, что они хотели ему помочь, но когда уже Киллуа убил одного из дуэлянтов, которые сражались между собой за одно из мест, исключили именно Киллуа. Они даже придумали оправдание этому, мол тот, которому помогли, он физически сильнее, а значит это не помощь вовсе, что очевидная чушь и попытка замылить глаза фанату.
Честно говоря, я разочарован. Я увидел оценку 9+ и подумал, что это будет хорошим аниме. Однако это оказалось обычным сененом со все теми же проблемами в виде бесконечных тренировок и затянутых битв, а про раскрытость персонажей и вовсе обычно говорить не приходится, . Я не считаю это худшим вариантом ввиду нескольких плюсов, обозначенных мной выше, но и рекомендовать такое не смог бы.