Xadelis
в сети: около 8 часов назад

Тоннель в лето, выход прощаний
В целом, неплохая история, которая учит про то, что нельзя жить прошлым.
А также еще один фильм про романтику, эх, а я надеялся, что нет, но придется разбирать то, что получили. Спойлер алерт!

Сначала отношения между героями развивались очень неспешно, присутствовала некая романтика Шредингера.
Я не удивился скромности и спокойности отношений между персонажами, их характеры и аниме к тому распологало, поэтому смотрелось естественно, а когда Анзу в первый раз сказала, что ГГ ей нравится, не цитата: "как человек, а не парень", я даже обрадовался, подумал, что она реально не могла так быстро в него влюбиться. Плюс надеялся, что она скорее всего прицепилась к нему просто потому, что он - чисто билет в её будущее, она по сути ему это намекнула, когда повалила на пол в своей хате. А вот эти абстрактные слова "ты особенный", это просто украшательства, чтобы заблюрить свои истинные намерения. ГГ же свою очередь, сказал, что он всего лишь обычный парень, и он был чертовски прав. Местами их отношения все равно натянуты. На этом они в принципе и порешили.
Чтобы потом ГГ раскрыл ей истинную суть тоннеля, и тянка растаяла. Да, к слову, я видел некоторые пишут про момент, когда она должна была не плакать, а бежать к нему в тоннель... У меня есть объяснение, почему она не решила это делать. Во-первых, самое важное, она не знала, ответит ли он ей взаимностью, а тратить время реального мира она, видимо, не собиралась. Во-вторых, по сути её же любимый завещал создать мангу, что она и сделала. И терпела все годы до спускового курка. Мда, Прометеевское терпение.
ГГ вовремя успел одуматься, и побежал... На кадре с двумя подлетающими самолетами все становится на 100% понятно. Дальше - неинтересное. (Звучат мои доводы натянуто, но претензии плз к автору).

А что же зрители? Мы получили гайд, как залутать из подруги - милфу.
Им по идее было по 15, или 16. Может по 17. То есть Анзу стало 24-25, а может и больше, зависит от класса школы. Думаю первый или второй класс старшей...

Визуал классный, но любая студия с норм бюджетом сделает хорошее оформление всего и вся, просто, проблема в том, что не так уж и много студий реально обладает большими деньгами. Вот в чем, так в этом индустрия никогда не меняется)
Ребёнок идола
Даже находясь в инактиве, я не мог пропустить сериал со средней 8.79 на мале на момент написания этого отзыва. Тематика тайтла мне совсем не близка, и в целом вызывает противоречивые чувства, но медленно и верно я добивал серию за серией.
Пожалуй, пока рановато делать какие-то выводы, но подытожить первый сезон хочется.
Первая серия хронометражом в полный метр успела побывать всем чем угодно - тут нам и история про беременную в 16, тема с идолами, перерождение, драма, убийство и т.д. Давно не видел подобной каши в одной серии, тем не менее, запомнилась она мне больше всего, ту же Аи хотелось бы увидеть более раскрытой, но... К сожалению, это первая серия, которая только задает движ всему происходящему.
И казалось бы, нам предлагают детектив, но он быстро отходит на фон в связи с тем, что нам одновременно показывают внутренюю кухню шоу-бизнеса. Этим тайтл мне напоминает чем-то широбако, только там больше акцент делается на трудностях производства, в то время как в Ребенке идола упор идет на межличностные отношения и попытках сопереживания восходящим звездам, ровно как и их выживаемость в обществе. Странно, что широбако нет в "Похожем", зато там есть куча других вообще не похожих тайтлов.
Сначала я не особо понимал, а про что же конкретно будет Ребенок идола первые так серий 3, даже подумал, будто он в равной степени расчитан и на женскую аудиторию, то под конец первого сезона у меня складывается ощущение, что ориентация идет больше на мужскую.
Потому что единственная причина, по которой я в принципе смотрел - это главный герой, который, собственно, по генам красивый (по мерках того мира), да и еще и рассудительный в виду того, что менталкой он очевидно уже зрелый мужик. (Только не говорите мне, что "сэйнен" стоит в жанрах только по этой причине, ибо как по мне жанр берега попутал). Вот буквально есть у него всё, чтобы тяночек клеить, поэтому не удивлюсь, если к концу истории случайно соберет гарем (тут хотя бы есть объективные причины для этого)
Детективная история явно не спешит продвигаться, в середине сезона нам зачем-то вставили арку с реалити шоу, до 7 серии не понимал, зачем она вообще нужна. По итогу имеем соперницу для Каны, причем с точки зрения чувств ГГ, ему и нам должно быть пофиг, ведь по Акве видно, что он не заинтересован в них как в девушках, у него есть мотивация - докопаться до правды и отомстить. Так что лично мне кажется это дохлым номером со стороны автора. Да и вспомните, Аква ж сам говорил, что ему нравятся постарше, и учитывая сколько ему на самом деле лет, вряд ли школьницы его заинтересуют.
Да, он мог соврать, плюс автор по своему желанию может все изменить, просто пока не вижу предпосылок.

По поводу рисовки - уже слишком она сладко-приторная. Передаем привет. Тут для меня противоречивость тоже присутствует, она подходит для тематики идолов, но для драмы - нет. С другой стороны, кровавую Ай нарисовали страшно..
В общем, есть чувство, будто поел сахар в чистом виде, вроде бы вкусно, но не полезно.
Музыкальное сопровождение в аниме хорошое. Эндинг понравился, опенинг - почти тошнит, не могу слушать такую азиатскую пост-зумерскую тему. Ну и не фанат я идолов, извините.
Тень любви в тайной комнате
До сих пор не уверен, как после концовки оценивать это аниме даже для самого себя... В итоге остановлюсь на значении в +-1 бал от потенциального.
Это мое второе китайское аниме в сумме за все те годы, в течении которых я в принципе смотрю анимацию. И как разбавление японскому менталитету (жанрам, ценностям, я тут решил обобщить) зашло очень хорошо, даже посвежел. Просто поверхностно почувствовал разницу в ценностях, темах и проблемах. Да и юмор немного другой, хотя годным его тут можно назвать с натяжкой, он скорее нужен для того, чтобы немного снимать напряжение - но удалив юмор сцены, ничего не потеряете.

Как самое вкусное я хотел бы выделить визуальный ряд, причем всё: чардиз, цветовая палитра, фоны. Агента времени в этом аниме обгоняет.
Сюжет двигается неспешно, и видно, что авторы не хотят спешить. Или этому есть другое объяснение - они садовники, и изначально не продумали полностью сюжет, поэтому вышло как вышло. Лично мне неспешность просмотру не мешала, а даже наоборт, понравилось, что даже успели как-то показать и повседневку и
судя по всему подставную.

Музыка здесь есть - но её настолько мало, насколько это нужно. Кроме иногда встречающегося lofi, здесь буквально одна insert song (других не нашел):
youtube

Здесь мы тоже видим отличие от японских коллег, которые наоборт стараются сочинять много музыки ( да и вообще, давайте начистоту, немало японских аниме часто берут именно музыкой). А в нашем детективе-триллере осты врубают только когда надо. Возможно, всё, что я сейчас описал - это частный случай, который был применен только к этому сериалу, и в большинстве китайских аниме все же много музыки.

Напоследлок скажу, что скорее всего аниме отправиться на пересмотр, но мне кажется, что это хорошая черта.
Сага о Винланде 2
Вот и подошел к концу второй сезон, как по мне, одного из самых эстетических аниме. Я сделал правильно, не смотрев тайтл в онгоинге, плюс предварительно пересмотрев более шикарный первый сезон, хотя, оглядываясь назад, мне сейчас очень сложно как-то разделять их.
Второй сезон очевидно является полной противоположностью первого, причем во всем (за исключением наверное рисовки). Особенно это чувствуется сразу после пересмотра первого сезона. Плохо ли это? Лично для меня - нет.
Первые 9 серий на перерождение Торфина выглядят как перебор, это очень много времени, не знаю, было ли "дословно" всё так в манге, но столько хронометража ради того, чтобы Главный Герой, у которого была простецкая мотивация и раскрытие в первом сезоне, особенно на фоне других персонажей, перестал быть дед инсайдом в квадрате (1. От того, что не отомстил. 2. От того, что понял, что слишком далеко зашел) - такого долгого камбека я не видел еще ни в одном аниме.... С другой стороны я понимаю автора: нужно было показать, изобразить, как время лечит, для этого он создал то самое чувство времени, отчего рутина смотрится нам довольно затянуто.
Второй сезон делает то, что не успели в первом - он доводит слова Торса из первых серий, и последних слов Аскеладда в финальной серии первого сезона, до логического конца, а именно появление возглассов и настроений антивоенных мотивов/постулатов. В лице главного героя, который поехал крышей и смог восстановиться после более чем десятка лет.
Причем, автор делает это весьма необычным способом (довольно предсказуемым в том числе): в тайтл про X - XI, где христианство и язычество еще сосуществуют с друг другом, он прямо привносит идеи современного человека, прямиком из двадцать первого века. Но вышло очень круто, было интересно их наблюдать в трансформации Торфинна, который буквально из кровожадного воина превращается в смиренного терпилу и даже некоего рода мыслителя.

Напоследок скажу, что в целом мне понравилось как автор поработал с историческим материалом. Признаюсь, я достаточно плохо осведомлен в делах человечества тех времен, особенно если брать северян и Англию. Но все, что я гуглил на протяжении 48 серий, в принципе спокойно находилось и читалось.
Из важных исторических несостыковок обращу внимание на 2 момента:
- Король Свен умирает, естественно, не от меча, и тем более не от рук Аскеладда у всех на глазах, а по оф. информации от "боли в животе". Возможно недуг, или что-то еще...
  • Кнуд по сюжету саги, как мы узнаем, отравляет или пытался отравить старшего брата, короля Дании, хотя на самом деле, по оф. информации просто известно, что старший брат к тому времени, как Кнуд прибывает в Данию, умирает.

При этом я ни в коем случае не виню автора за такие выкрутасы, потому что аниме в целом и без этого выглядит довольно исторически, убрать всех выдуманных худ. персонажей, а точнее их образы, и подставить других для создания той же мотивации и мировозрения Кнуда можно, и никому не мешает. При этом, до позднего Средневековья, у нас все так себе с документацией, и что произошло на самом деле, никто не скажет.

Лично я считаю, что историю продолжать не стоит, концовка вполне понятная и открытая. Попадут они в Винланд или нет, это уже другой вопрос, и который вряд ли повлияет на мировозрение того же Торфинна, ведь уже он сформирован, как персонаж и как личность. Если последующие сезоны буду повторять те же мотивы - то очень жаль, и это будут просто красивые сиквелы, но не более. Если автор придумал, что на пути к Винланду он раскроет другие любые проблемы, хотя бы такой же значимости, то охотно посмотрю.
Синяя тюрьма: Блю Лок
По итогу я досмотрел Блю Лок чисто по той причине, что это и не футбол вовсе. И с первой серии мне было понятно, что автор будет забивать даже на самые элементарные правила, как фолы и т.д., потому что в Синей Тюрьме пользуются этим почти безнаказанно. Поэтому, ЕСЛИ вы вдруг решили посмотреть обычный футбол - вам не сюда. Блю Лок - это околоспортивный тайтл, которой смотрится в духе смеси Джо Джо и Гуля, где на выходе получаем пафосных дед инсайд футболистов.
Сюжет тут простенький. Персонажи средние. Самым главным мотиватором просмотра лично для меня был графоний. Он очень хорош. Также и не идеален, так как будет встречаться 3Д, в этом тайтле обычно используемое для показа крупных планов поля во время игры. Тем не менее, рисовка и её качество являются ключевыми для этого тайтла, и не в последнюю очередь в чардизе персонажей. Ведь персонажей тут очень много, и автор пошел по пути, где он хоть как-то раскроет, ну скажем, с десяток персонажей, хотя всего в Блю Локе их триста, и поди знай какие офигенные истории остались за кадром. Для Блю Лока нормально разок показать какого-то футболиста, а потом забить на него вовсе, или вывести в финальный этап чисто для массовки. И именно поэтому визуальная экспозиция персонажа очень важна. Любые детали его одежды, лица, тела и отличают его от кучи таких же замотивированных и не очень альфа самцов в тюрьме. По крайней мере, если автор не решит рассказать его историю. И просто респект за то, что все персонажи, которые показываются на сцене, действительно визуально уникальны. Также не упускаем хорошую работу сэйю.
Вот такие пироги.