Бомбёж
Штош. Не так много в последнее время тайтлов к которым хочется написать отзыв.
И не так много тайтлов которые смогли выдавить слезу. Пускай даже в конце.
И я напишу. Я блин напишу.
Тайтл плохой! Аффтарам желаю выпить йаду!
Это издевательство! Это надругательство над всей Моэ и Отаку культурой!
Надгробная плита на могиле эпохи.
Сюжет
Смотрели Широбако? Там некая студия снимала аниме, особо нам сюжет не показывали, однако эпические повороты с табуном лошадей я запомнил. Или например Какусигото, где главный герой пишет трешовую мангу. В обоих тайтлах авторы просто смеются и иронизируют над самими собой. Ведь ни одна адекватная студия не пустит в эфир хрень про мейдочек стреляющих по лягушкам со спутника.
Однако вот оно.
Авторы довольно неумело и наплевательски попытались скрестить Отаку-моэ и фильмы про якудза.
Люди смотревшие Такеши Китано, полагаю подметили ряд моментов, а именно все сюжетные повороты аниме взяты из фильмов про якудза. "Смерть друга", "мы не можем его защищать", "расстрел харизматичного героя", "алчный наставник гг" и т.д. Все это авторы бездумно вывалили в хронометраж не особо утруждая себя раскрытием конфликта, подготовкой зрителя. Гляньте концовку фильма "Брат якудзы" сцену в придорожном кафе, а потом пересмотрите фрагмент со смертью Манами.
Вот только фильмы про якудза фактически осуждают выбранный путь, ведь каждый кто вступит на темную дорожку рано или поздно умрет. Прочтите концовку японской арки в "Черной Лагуне".
В данном же аниме темной дорожки тупо НЕТ, главная героиня никому не должна много денег, не употребляет наркотики и не является беглой дочкой знатного дома. Вся её мотивация это Моэ. "Моэ хорошо! Быть мейдой круто! Убивать людей плохо, но путь мейды это насилие, так-что убивайте."
Авторы буквально взяли за аксиому "Мейды = Темный путь" и совершенно не озаботились как это все объяснить.
Вернее объяснили, но через одно место. У нас мол всегда горничные друг другу лица ломали, это норма. Только все об этом "забыли не забыли не заметили заметили" нужное подчеркнуть.
За весь тайтл мне было жалко только панду. Девочку раскрыли как дуру которая повелась на давление семпаев. За что расплатилась своей личностью. Ведь стоит раскрыть себя и тотчас получишь пулю.
Момент который даванул слезу. По факту стандартный сюжетный прием, с резкой невообразимой жестокостью. Такое в Игре Престолов практикуют в конце каждого сезона. Например сцена где Джон Сноу убивает стрелой главу одичалых.
Заключение
Короче я не знаю что сказать. Возможно мы наблюдаем ренессанс индустрии где авторы вернули себе право снимать дичь, а возможно и закат, где глупые пориджи не нюхавшие панцушотов пытаются вернуть 2007й. (в котором им было по пять лет)