Kapitan Darwin
в сети: около 3 часов назад

Мастера Меча Онлайн: Алисизация — Война в Подмирье 2
Мастерство Разочарований Онлайн

Отзыв сразу на обе части. Осторожно, спойлеры!

Короче, как вы помните по моему отзыву на первый сезон, Алисизация мне вообще не понравилась. Сериал откровенно скучный и безусловно проходной. Как правило, после такого я заканчиваю знакомство с линейками произведений, ну просто чтобы не мучить себя, я же не мазохист в конце-концов. Но, в данном случае, я принял твёрдое решение продолжить знакомиться с Алисизацией дальше. Почему? Потому что, в отличие от многих тайтлов, тут я увидел потенциал. Потенциал для действительно интересной истории с любопытными мыслями и посылом. Я понимаю, это был большой риск с моей стороны, но я решил пойти на это. Стоило ли оно того? Вообще нет, даже и близко. Но давайте обо всём по порядку. С вами Капитан Онлайвин и сегодня я расскажу о том, почему вы не должны тратить своё время на это аниме.

Про сюжет. Тут у нас прямое продолжение первого сезона. Только если там автор утомлял своих зрителей унылейшими персонажами и скучными драчками, то тут он, наконец, решил перестать заниматься фигней и дал мне то, чего я ждал с самого начала: тупорогое фэнтези мочилово. Буквально две трети серий это битвы героев различной степени унылости друг с другом, при чем драки, неожиданно, довольно жесткие, головы и конечности летят во все стороны только так, а статисты дохнут просто сотнями за серию. Замес короче такой: если наши ребята (школьники, всякие там волшебные рыцари из 1 сезона и персонажи из прошлых сериалов) и есть потешная армия тьмы (там какие-то спецназовцы, гоблины, свиньи, каратисты, ведьмочки, американцы, китайцы и еще какие-то дегенераты). Ну и потешная армия тьмы яростно хочет завоевать земли нормальных ребят и похитить Алису, а наши бравые ребята, соответственно, всеми силами им мешают. И всё это нужно для того, чтобы родился первый в мире искусственный интеллект. Ну и на этом, в целом, сюжет заканчивается. Впрочем, сериал разделён на две части, так что я распишу про них отдельно.

• Первая часть - это лучшее, что есть в Алисизации. Просто тупорогий фэнтези экшон с мечами и магией. Да, за персонажей вообще не сопереживаешь. Да, сюжет тут на уровне фанфика. Да, ставок тут примерно ноль. Но зато всё красиво, всё взрывается, все дерутся, а что вам ещё надо? Смотрится очень динамично и ненапряжно, главных героев франшизы тут почти нет (что идёт тайтлу только на пользу), серий про реальный мир (которые невероятно скучны) тут по минимуму. Так что, как одноразовое хрючево про драчки, вполне пойдёт.
  • Вторая часть - вот тут сериал начинает быстро и решительно скатываться. Целая куча серий про реальный мир, которые просто невозможно смотреть без перемотки. Бесконечная сила дружбы, которая помогает главным героям решать все их проблемы. Активно вводятся основные персонажи франшизы, что просто портит происходящее (уже надоело смотреть как Кирито в очередной раз надевает своё мега плащ, достает свои мега мечи и с визгами уничтожает очередного злого злодея). Да и уровень самих драчек будто как-то падает по интересности. А в конце нас просто выдергивают из Андерворлда, чтобы мы типа последние серии 3-4 снова смотрели на скучнейший реальный мир. Че там произошло с персонажами, как там поживали 200 лет Кирито с Асуной, че там в мире изменилось, че за мега монстры из космоса, да вообще пофиг, смотрите 3 серии на болтовню. Зачем это? Для чего? Кому интересно? Непонятно. В общем, вторая часть серьезно испортила так впечатление от тайтла. Это всё еще не уровень первого сезона Алисизации, но все равно плохо.

Про связь с франшизой. Во время просмотра тайтла меня не покидала одна мысль - а зачем тут связь с основной линейкой САО? Разве не было бы лучше, если бы это была история в себе? Типа противостояние идеалистичной и доброй, но искусственной личности (Алиса) с прагматичной и жестокой, но реальной личностью (Вектор)? Разве это не звучит интересно? Битва реальности и фантазий, живого и виртуального. Я один вижу тут обалденный потенциал на мощнейшую историю с неоднозначными выводами? Почему бы не сделать что-то такое? Зачем очередное хрючево про то, как Кирито и его подсосы спасают очередной виртуальный мир от карикатурных злодеев? Вопрос риторический конечно, я понимаю, что тайтл детский и правила с рамками тут соответствующие. Но всё равно, мне обидно за потенциал. Возможно, когда-нибудь я найду то, что ищу. Но это случится не сегодня.

Про персонажей. Как и в предыдущем сезоне, все очень плохо, они все просто боты. Отмечу разве что некоторых героев, о которых хоть немного, но есть что сказать.

• Алиса - главное разочарование сериала. Как называется тайтл? Алисизация. Ну то есть мне как бы намекают, что Алиса является главным героем тайтла. Но это вообще не так! Да, она героиня, вокруг которой крутится основной замес, но на этом её роль всё. В остальном же она просто еще один представитель гарема Кирито, которая там время от времени бегает по полю боя и дерется с врагами. Персонаж вообще ниочемный на самом деле. У нее нет каких-то там движущих мотиваций, нет драмы, нет тяжелых выборов, нет опасных моментов, она просто по кд юзает свой волшебный меч, летает на драконе и мечтает на Кирито. При этом Алиса, вроде как, попадает в действительно интересное положение, когда переносится в реальный мир, об этом можно было чуть ли не целый сериал сделать, как там героиня, которая является искусственным интеллектом, который считает себя фэнтези рыцарем, будет адаптироваться под новую окружающую действительность и вот это всё. Но нет, этому уделено примерно 2 минуты, да и решается драма за пару-тройку сцен. Короче, я вообще не доволен, я возлагал большие надежды на персонажа, но они совершенно не оправдались.
  • Кирито - большую часть сюжета отыгрывает роль овоща и как же он в этом хорош! Персонажу даже какую-то маленькую драму завезли, дали ему в себе покопаться, ну это прикольно конечно. Однако, герой приходит в себя во время 2 части тайтла и всё становится как обычно. Не буду в очередной раз писать о том, какой Кирито унылый и нехаризматичный дженерик школьник, но скажу, что все его финальные битвы вызывали просто зевоту. Опять он достает свои мечи, опять он надевает свой плащик, опять он орёт, ну невозможно просто смотреть. Этот персонаж напоминает мне вот этого дегенерата, они оба настолько антихаризматичны, настолько всесильны, настолько нравственны, настолько бездушны, что это просто нелепо, ну нельзя так писать персонажей, даже если это главный герой истории для школьников, ну это просто бездарно. Доходит просто до смешного, в сериале почти все персонажи (особенно женского пола) с нашей стороны яростно переживают за Кирито, они все готовы просто сдохнуть за него и пожертвовать всем, ведь он такой добрый и классный парень! Как же это плохо.
  • Асуна - персонаж в данном сериале низведен просто до функции. По сути, вся её роль - это рассказать всем друзьям из прошлых сериалов о судьбе Кирито, чтобы все эти друзья пришли к нему на помощь во время последней битвы. На этом героиня всё. Замени её кем угодно и ничего не изменится. При этом, отмечу такую странную деталь, которую я как-то не выкупил. Короче, Асуна, очкастая и сестра Кириты получают супер аккаунты и это дает им возможность играть роль богинь в Андерворлде. И если очкастая с сеструней (или просто очкастая? не помню) реально там какие-то мега мощные персонажи, которые выносят целые армии с одного прокаста, то Асуна просто какая-то лохушка, которая там еле бегает и дерется со статистыми, при этом постоянно получая по лицу. Что это такое? Где твои мега силы? Персонаж половину сериала простоял тупо на коленях, просто обалдеть.
  • Вектор - не помню, как там его зовут по настоящему, да и пофиг. Суть в том, что герой очень любопытный по началу, такой взрослый и серьезный мужик, который попадает в виртуальный мир и начинает там просто давить мобов своей харизмой, жестокостью и прагматичностью. Ну то есть пока главный герой там со всеми сюсюкается и пытается наладить общение, то этот парень вообще не шутит, для него это просто куски кода, которые он может использовать как угодно ради достижения цели и веселья. Ну то есть это нормальный человек, который играет в игру. Вроде интересная задумка, да еще и чардиз у него весьма прикольный. Но, увы, после середины сюжета персонаж сдувается и оказывается, что это там какой-то шизоидный маньяк, который сожрал душу девочки (лолчто?) и поехал крышей из-за этого. Ну короче просто очередной злой взрослый в детском тайтла, задача которого быть попущенным ребенком на гг. Интересно капец конечно. Наверное это мое главное разочарование среди персонажей, после Алисы. Я бы лучше про него сирик посмотрел на самом деле, потенциал тут хороший.

Про визуал. Ну он тут вполне ок. Тайтл почти полностью про драчки, так что на этот раз аниматоры постарались. Не скажу, что выглядит прям супер круто, но смотреть вполне можно, ярко, цветасто, иногда завозят реально красивые анимации, играются со стилистикой, ну нормас короче. 3д тут конечно тоже хватает, вы же не думали, что все эти армии человечков будут отрисовывать вручную? Но я не скажу, что это как-то прям сильно портит впечатление, типа, кто-то реально ожидал чего-то другого? Видно, что бюджет у тайтла не космический, действительно хорошей анимации тут на обе части примерно несколько минут, но, с другой стороны, откровенно слайдшоу тут тоже нет и на том спасибо. В общем, у меня особо нет претензий, конечно, хотелось бы побольше крутых боев, как А1 уже показывали в какой-нибудь Апокрифе, но да ладно, для сериала, где экшон почти в каждой серии, выглядит вполне нормально.

Про саундтрек. Повторюсь в очередной раз - Каджиура Юка не дает мне окончательно дропнуть эту франшизу. Она натурально молодец, местами выдает очень красивые и эпичные мелодии, САО вообще повезло с ней, мне даже кажется, что половина успеха франшизы является её заслугой. Надо будет скинуть несколько треков в комменты под отзывом, вы должны это услышать.

Про итоги. Что я могу сказать? Сериал является откровенной хрюканиной, смотреть его, в целом, смысла нет никакого, вот вообще. Глянуть драчки на ютубе? Пожалуйста. Послушать саундтрек? Обязательно! Но стоит ли смотреть сам сериал? Я не вижу причин для этого. Сюжет уныл, персонажи боты, ставки минимальные, ради чего тут стоит тратить свое время? А таких причин и нет. Знаете, на какой мысли я себя сейчас поймал? Что Алисизация не должна была быть сериалом. Это должна была быть игра, где мы собираем пати из все этих прикольных, разноцветных вайф и идем зачищать подземелья с гоблинами, летать на драконах, штурмовать замки тёмных властелинов ну и далее по тексту. Вот что такое Алисизация - это концепт к игре! И, быть может, к очень крутой и увлекательной игре. Но о сериале я такого сказать не могу. Это слабая работа без каких-либо существенных нюансов. Потраченного времени, в целом, жаль. Как и нереализованный потенциал.

4 овощных школьника из 10
Мастера Меча Онлайн: Алисизация
Абсолютная Бездарность Онлайн

Осторожно, спойлеры!

Хардкорные фанаты САО мне неоднократно рассказывали, что Алисизация - это пик франшизы, магнум опус автора, настоящая жемчужина всей линейки произведений. И знаете, что? Всё это полное фуфло. И сейчас расскажу, почему. И да, сразу отмечу, что после 18 серии я стал яростно проматывать (оно того не стоило, кстати, лучше бы я просто дропнул), а потому моя интерпретация или понимание тех или иных вещей могут быть ошибочны.

Про сюжет. Тут нечего обсуждать. Опять вирутальный мир в стилистике дженерик фэнтези, опять имбовый школьник качает свои мега способности, чтобы опять победить злых мобов и спасти мир (ну еще и миленькую девушку). Ску-ко-та. Сюжет вообще не может предложить хоть что-то интересное, у него нет ни одного крючка для удержания внимания зрителя. Зачем вообще следить за происходящим? Вот чтобы что? Я не могу вам ответить на этот вопрос, даже приблизительно. Тут просто не на что смотреть, буквально. Главные герои скучные боты, злые мобы такие злые мобы, драма смехотворная, драчки дешевые, драма на уровне детского сада, я буквально не вижу тут плюсов. Сериал вроде как довольно осмысленно начинается, первая арка (которая про срубку дерева) вроде даже ну ок, пойдёт, вроде как предоставляет нам первичную информацию о героях, их задаче и окружающем мире, но потом идут две арки (про школу и башню), где одна хуже другой. На экране происходит натурально унылая чушь, персонажи скучно трындят сидя на стульях, скучно трындят идя куда-либо, скучно трындят даже во время боя, ну сколько можно?? Просто сборище унылых бабалолов, которые обсасывают из серии в серию одно и тоже по 10 раз. Что это такое? Я, что, включил сенен из начала 2000-х?? Невозможно смотреть, это издевательство над моим мозгом. Ну и про качество этих самых мега диалогов, я думаю, говорить не стоит. В общем, я понимаю, что по существу тут мало что сказал, но мне всё равно, не хочу дальше обсуждать эту чушь, абсолютно бездарный сюжет, ну его нафиг.

Про потенциал. Просто небольшой пункт, который кажется мне интересным. Вообще сама концепция, мол, вот есть фэнтези мир со всеми этими драконами и рыцарями, но на самом деле это компьютерная симуляция (в стиле Матрицы Вачовски) звучит очень любопытно, как по мне. Типа, даже заклинания тут, это, по сути, просто манипуляции с кодом. Разве это не прикольно? Я бы с радостью посмотрел какой-нибудь нормальный тайтл на эту тему, мне кажется есть в этом что-то такое. Вообще совмещение магии и высоких технологий всегда кажется чем-то интригующим, жаль лишь, что мало кто это может реализовать нормально. Ну и Алисизация не оказалась исключением, к сожалению.

Про персонажей. В целом, откровенный мусор. Я вот даже не знаю, как тут можно по другому сказать. Нормальные авторы так не пишут.

• Два гомобрата - главные герои этой истории. Ну они вот такие добрые и отзывчивые парни, которые против всего плохого и за все хорошее. Нет никакой химии между ними, никакой харизмы, никакого конфликта, нафига за ними вообще следить? Вот зачем? Какой у меня, зрителя, должен быть к ним интерес? Я вообще не против добрых персонажей, но, как и с любыми другими типажами, с ними нужно качественно работать, мол, ставить в сложные ситуации, проверять их идеалы на прочность, ну и далее по тексту. Где тут всё это? А нету. Оба персонажа натурально сон, я даже не понял, а нафига их тут двое, если они друг от друга почти не отличаются? Просто чтобы один гомобрат поплакал над смертью второго в конце? Ну обалдеть просто.
  • Рыцари Единства - самая позорная злодейская организация в аниме, что я видел. Додики просто сливаются один за другим за пару минут, после чего каждый из них начинает либо плакать, либо хвалить крутость гомобратьев, либо предавать своего мастера. Ну что за бестолковые клоуны? Какой вообще в них смысл то по итогу? Никакой опасности они не представляют, гоблины из первой арки были намного круче и страшнее всех этих дегенератов. Просто позорище.
  • Администратор - единственный персонаж, за которым было не скучно следить. Наверное, это вообще единственный персонаж в сериале, если уж быть честным. У неё есть какой-то характер, за ней есть любопытная история, она обладает хоть какой-то мотивацией, да и ходить большую часть сериала без одежды, что идет ей только в плюс. Правда слили её просто бездарно, но я и не ожидал другого.
  • Вождь гоблинов - лучший персонаж этого сериала, он не трындит, он не ноет, он не страдает фигней, он просто берет свой тесак (или че там у него было) и пытается замочить всех своих врагов! Как же он хорош! Остальным героям нужно у него поучиться.
  • Про остальных героев даже писать не буду, были там какие-то карикатурные аристократы, какая-то волшебная карлица, какие-то помощницы гомобратьев, еще какие-то клоуны, да и черт с ними со всеми.

Про техническую сторону. Единственная причина, по которой можно попробовать включить этот тайтл. Он довольно симпатично выглядит (хотя и анимации тут очень средние, мягко говоря), тут приятные чардизы (особенно Алиса и Администратор) и работа с цветами. Кроме того, если сравнивать с той же знаменитой Фрирен, то у Алисизации хотя бы есть какой-никакой свой стиль, а это уже хорошо, тут не прям полный дженерик. Ну и Юки Каджиура - это главное достоинство всего тайтла, если бы не её саундтрек, я бы давно дропнул это скучное фуфло. А, и да, иногда завозят хорошую анимацию боев, только вот на 24 серии их тут где-то минут 10 край, остальные же битвы выглядят откровенно слабо, что особенно плохо для подобного тайтла, половина которого построена на дуэлях с использованием фехтования и магии. Короче говоря, техническая часть ну нормас, но, как по мне, можно было и лучше. Действительно нет претензий тут только к саундтреку.

Про итоги. Ужасный сериал. Симпатичная картинка, 10 минут красивого экшона и Юки Каджиура просто меркнут в сравнении с той бездной бездарного треша, которую представляют из себя сюжет и персонажи. Тайтл откровенно плохо срежиссирован и откровенно плохо написан, я не знаю, кто в здравом уме будет с этим спорить. Такое ощущение, будто я включил набор игровых катсцен на ютубе или типа того. Могу ли я вообще порекомендовать кому-нибудь Алисизацию? Ну, если вам лет 12 и нравится аниме типа Стального Алхимика, то, наверное, да, в просмотре данного сериала есть смысл. Но вот остальных людей я попрошу держаться подальше. Алисизация - это невероятно унылый сериал, который не стоит потраченного на него времени. Я искренне хотел насладиться тайтлом, мне нравятся саундтрек, концепция и дизайн персонажей, но увы, кроме этого тут ничего и нет. В этой работе нет таланта, нет задора, нет желания автора рассказать вам интересную историю. Это просто конвейерный проходняк, один из тысяч. И, на данный момент, это, наверное, один из худших сериалов, что я видел. Потраченного времени откровенно жаль.

2 гомобрата из 10
Хеллсинг OVA
Граф Дракула против нацистов

Осторожно, спойлеры!

Я думаю ни для кого не секрет, что Хеллсинг является знаковым, популярным и даже, в некоторых кругах, культовым тайтлом. Но лично мои с ним отношения как-то сразу не задались, я пытался смотреть эту ОВУ дважды, но оба раза бросал на первых сериях. Больно скучно мне было, сюжета нет, персонажей нет, ради чего тут стоит тратить свое время? Но вот прошли годы и я решил дать тайтлу еще один шанс и, на этот раз, я все-таки осилил его до конца. Стоило ли оно того? Ну, на мой взгляд, не очень. Но давайте обо всём по порядку.

Про сюжет. Ну, на самом деле, тут особо нечего расписывать. Есть организация охотников на вампиров под названием Хеллсинг, ну и она на протяжении 10 серий сражается с вампирами-нацистами и католиками. Собственно, на этом всё, сюжет тут не играет какой-то важной роли, это просто такой простенький инструмент для того, чтобы пафосные персонажи, принимая пафосные позы и корча смешные рожи, яростно пытались друг друга поубивать. При этом первая серия пытается вас обмануть и продать вам происходящее так, как-будто это будет история про молодую полицейскую Викторию, которую обратил в вампира сам Граф Дракула и теперь она должна привыкать к новой жизни, налаживать отношение с наставником и охотится на вампиров. Но всё это не так и тайтл, на самом деле, просто про бесконечное и трешевое месилово. Плохо ли это? Да нет, я всегда рад посмотреть на красивые драчки, пусть и без сюжета. Только вот тут возникает главная проблема сериала - он просто адски затянут и однотипен. Впрочем, об этом я поговорю в отельных пунктах. Так что, возвращаясь в общей теме сюжета, он тут чисто для галочки и обсуждения сам по себе не стоит совершенно. Буквально, это первая вещь из этого сериала, которая вылетит из вашей головы после его просмотра. Образы персонажей могут запомниться, возможно локации могут запомниться, возможно даже музыка запомнится, но не сюжет. А жаль.

Про затянутость. Первая из двух основных проблем сериала. Каждая серия идет минимум 40 минут, но в этом нет никакого смысла, тайтл можно спокойно резать раза в 2 и он ничего не потеряет от этого. Режиссер буквально иногда тратит время зрителя, уделяя целые минуты на речи персонажей, питье крови или "смешные" вставки. Это просто вредит данному формату, тайтл, по идее, должен быть веселым и динамичный, а, по факту, он медленный и довольно унылый. Особенно отмечу серии 2 и 3 серии, их натурально можно смело выкидывать из тайтла, это контент на уровне филлеров.

Про однотипность. Вторая из двух основных проблем сериала. Он, по сути, просто показывает нам одно и тоже, даже как-то особо и не пытаясь разнообразить контент. И вот опять Алукард сталкивается с каким-то мега вампиром, и вот опять мега вампир убивает Алукарда, и вот опять оказывается, что это был троллинг и живой Алукард, корча адскую рожу, убивает мега вампира с ваншота. И так весь сюжет. Иногда авторы разбавляют это дела драчками второстепенных героев, но там примерно тоже самое, адские рожи, реки крови, длинные речи, ну и далее по тексту. А потом Инегра опять начинает орать про то, что она приказывает жестко всех поубивать, потом майор опять толкает свои километровые речи, потом опять Виктория строит смешные рожицы и светит задницей, ну скучно короче. По сути, если ты посмотрел 1 эпизод, что, считай, что ты посмотрел их все. Тут нет какой-то прогрессии или усложнения, сериал будто просто топчется на месте.

Про настроение. Вот этот момент я вообще не понял. Сериал вроде преподносится как такой трешачок для взрослых, тут и некрофилия, и башки отстреливают, и сиськи покажут, и педофилия, ну короче контента хватает. Но, при этом, частенько показывают смешные вставки с упрощенной рисовкой, где персонажи визжат друг на друга и ведут диалоги в стиле "ты дурак! - нет ты!". Какой в этом смысл? Я понимаю, когда такое происходит в Стальном Алхимике, это сериал для аудитории 12+, но тут то у вас вроде тайтл про жестокие убийства, изнасилования и всякое такое, а вы мне показываете вот это. Как-то я вообще не оценил данный ход.

Про персонажей. На самом деле обсуждать тут нечего. Вопросов нет, герои выглядят очень стильно, круто и красиво, но наполнение тут околонулевое. Алукард ну вот он такой пафосный и непобедимый чертила, который толкает речи и улыбается, на этом его герой всё. Ну Виктория она вот такая милая и неопытная секси девушка, вот. Ну там Майор такой злой нацик, который болтает без умолку про то, как он любит войну. А вот и Интегра, ну она такая суровая тетя короче. А, есть еще и Андерсон, он ну такой религиозный фанатик. Короче говоря, вы поняли, тут всех персонажей так можно охарактеризовать. Разве что та же Виктория вроде как вроде немного развивается, но об этом смысла даже нет писать, это всё фигня. Проблема, собственно, тут в том, что так как персонажи являются ботами, а тайтл у нас про драчки, то и за дачками тебе смотреть не интересно, ну потому что на героев пофигу. Вот был там какой-то Уолтер, вот в конце оказывается, что он предатель и это заставляет наших героев очень грустить. А вы грустили? Лично я не очень, я вообще без понятия, кто этот мужик, ну светился он на фоне в прошлых сериях, ну сказал он свои пять реплик, ну и чего? Да и ничего, мне кажется нет такого зрителя, кому было бы не пофигу. И это касается всего каста персонажей. Короче говоря, на мой взгляд, автор проделал откровенно слабую работу в этом плане.

Про визуал. Тут ситуация неоднозначная. Первые 3 серии нарисованы откровенно так себе. Потом ситуация исправляется, а, начиная с 8 эпизода, рисовка и вовсе становится достойной. Но, при этом, тут очень много всратого 3д, 3д пули, 3д пушки, 3д человечки, 3д вертолеты, ну отстойно выглядит конечно всё это дело. При этом, чем дольше идет сериал, тем больше становится этого добра, разве что в последних 2 финальных сериях ситуация налаживается. Так что, не могу сказать, что тайтл прям поражает воображение своей картинкой, но и прям уродливым я его не назову. Местами выглядит симпатично, местами откровенно потешно. Кроме того, классной анимаций тут очень мало, тайтл весьма статичный, особенно это вредит сценам с ближнем боем, выглядят они так себе, никаких тебе пролетов камеры, хореографии и прочего. И это когда речь идет о сериале про драчки.

Про саундтрек. А что же касается аудио, то, как по мне, проходняк полный, ни одного трека я бы не выделил. Не могу сказать, что он плохой, просто совершенно незапоминающийся. На самом деле тут я вспоминаю шикарнейший опенинг к первому сериалу, вот он был реально крутой. Могли бы уж хоть что-нибудь в этом духе сделать, хоть как-то выделить свой тайтл, ну он же стильный должен быть, нет? Ну, видимо, я чего-то не понимаю.

Про итоги. Врать не буду, я разочарован. Я надеялся на пиршество для глаз и ушей. Но получил просто трешачок про не самые красивые драчки, пусть и с очень стильными персонажами. Сюжета нет, персонажей нет, драмы нет, накала нет, на что тут смотреть? Просто на пафосных ребят с адскими ухмылками? Ну наверное. Тайтл вроде иногда пытается копнуть чуть глубже и в героев, и в историю, но этого смертельно мало. А для сериала про драчки качество этих самых драчек, как по мне, тут совсем не выдающееся. Я понимаю, почему Хеллсинг стал так популярен в свое время, он очень стильный и кровавый, видимо его современники такого предложить не могли, но сейчас я просто не вижу смысла его смотреть. Ну просто зачем? Разве что вы фанат вампирской тематики или любите треш. На мой же взгляд сериал, к моему большому сожалению, проходной, хоть я и не назову его плохим. Тут есть запоминающиеся образы, но более того ему просто нечего предложить. Видимо, это просто продукт своего времени. А время не щадит никого.

5 печатей кромвеля из 10
Вайолет Эвергарден. Фильм
Счастье и Автозапоминающая Кукла

Осторожно, спойлеры!

Я думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что этот фильм вызывает неоднозначную реакцию. Казалось бы, оригинальный сериал очень хорошо завершил историю трансформации Вайолет в нормального человека, она отпустила прошлое, поняла и приняла себя такой, какая она есть и решила двигаться дальше. Разве этой истории нудно было продолжение? Ну, с точки зрения Киото Анимейшн, ответ оказался более чем очевиден. И вот, после первого просмотра фильма где-то в год выхода, я, как и многие, оказался в некотором недоумении. Фильм, безусловно, красивый и трогательный, но, вместе с тем, будто ненужный для этой истории. Да и сейчас многие люди, когда вспоминают о Вайолет, имеют в виду в первую очередь именно сериал, а не фильм. Так прошли годы и где-то в 2022 году я решил пересмотреть всю линейку произведений, что, естественным образом, в конце концов снова привело меня к этой картине. И если сериал с тех самых пор вызывает у меня очень и очень положительные эмоции, то с фильмом немного сложнее, но давайте по порядку.

Про сюжет. У нас тут прямое продолжение сериала. С тех событий прошло что-то около 4 лет, Вайолет спокойно себе живет своей обычной жизнью, пишет письма, общается с людьми и далее по тексту, но тут внезапно всплывает информация о том, что Гилберт жив и Вайолет, для которой этот человек, по сути, был всем, решает как можно быстрее закрыть свой последний гештальт и встретится с ним. Однако, к несчастью для неё, всё оказывается не так просто. Собственно, это и есть сюжет фильма, если вкратце. По сути же картина является как бы второй кульминацией и большим эпилогом для истории Вайолет. Это фильм о том, как искалеченные войной (как физически, так и душевно) люди пытаются справиться со своим прошлым и жить дальше. Кто-то, как Ходжинс, справляется с этим довольно гладко, а кто-то, как Вайолет или Гилберт, проходят через личный ад, пытаясь хотя бы приблизиться к человеческому счастью. И если Вайолет уже смогла пройти большую часть этого пути в сериале, то у Гилберта ситуация сложилась не так радужно. Наверное, даже я бы сказал, что этот фильм можно в какой-то мере даже считать сольником самого Гилберта, который в оригинале был скорее образом, чем полноценным персонажем. Впрочем, о персонажах я поговорю ниже. Что же касается сюжета, то тут у нас всё по канонам сериала, всё очень атмосферно, эмоционально и красиво. И если в сериале каждая серия итак ощущалась довольно тяжеловесной, то тут 2,5 часа прям дают ощущение, знаете, такого своеобразного путешествия в другой мир, что-то в стиле Властелина Колец, на сколько может быть уместным такое сравнение. Я не могу сказать, что это прям легко и весело смотрится, но я точно могу сказать, что это смотрится интересно, ты прямо погружаешься в происходящее. Мне даже жаль, что я в кино не сходил на самом деле, мне кажется это бы того стоило.

Про вторую сюжетную линию. Вот это один из самых неоднозначных сюжетных моментов фильма, поэтому я выделил его в отдельный пункт. Тут такое дело, что помимо основной сюжетной линии с Гилбертом и Вайолет есть вторая, рассказывающая о работе Вайолет с умирающим мальчиком. История сама по себе трогательная конечно, но, такое ощущение, что в рамках этого фильма она несколько не к месту, как мне показалось. Будь это отдельной серией в оригинальном сериале и вопросов бы вообще не было, но тут это идет во вред основной истории, буквально возникает ощущения, будто фильму не хватает даже его большого хронометража. Вот только Вайолет падает в объятия Гилберта и... конец. Как они дальше жили? Как сложилась судьба у остальных персонажей? Ну покажите хоть немного, хоть картинки в титрах! Но нет, фильм кончается. Но почему? Вот я бы лучше на это посмотрел, чем на драму с мальчиком. Хронометражем нужно уметь грамотно пользоваться и, к сожалению, я не уверен, что режиссер смог это сделать тут на 100 процентов. Хотя, в любом случае, я не могу сказать, что это какая-то фатальная проблема, но, тем не менее, как по мне, это все-таки проблема.

Про концовку. Я знаю о претензиях многих людей по поводу "воскрешения" Гилберта. Я согласен с тем, что концовка сериала более приземленная и жизнеутверждающая, в то время как фильм все сводит к абсолютной сказочности. Я все это признаю. Более того, годы назад, мне этим фильм частично и не понравился. Но проходит время, мы меняемся, взрослеем. И знаете, я смирился с этой концовкой, более того, она мне даже понравилась. Я что-то такое уже писал в отзыве на сериал, но повторюсь: в реальном мире итак слишком много страданий, потерь и неудач, любой из нас этого нахлебался вдоволь и еще нахлебается в будущем. Так что пусть хотя бы у несуществующих персонажей в этой доброй истории всё будет хорошо. Почему нет? Разве Вайолет с Гилбертом это не заслужили? Как по мне, так более чем. Так что я принял эту концовку, пусть будет банальное «…и жили они долго и счастливо», я совсем не против.

Про ощущение времени. Одна из тех незначительных вещей, о которой мне бы хотелось немного поговорить. О ней на самом деле мало упоминают, но, как мне кажется, зря. Я говорю о ощущении течения времени, о смене эпох. Мы видим, как башню, дебютировавшую то ли в сериале, то ли в предыдущем фильме (уже не помню) тут уже достроили, мы видим потомков персонажей, которым помогала Вайолет, мы видим уже старых персонажей оригинального каста, мы видим почтовую марку с изображением самой Вайолет. Это, наверное, звучит как полнейшая мелочь и так оно и есть на самом деле, но именно в этом фильме режиссер смог её обыграть таким образом, что у тебя даже возникает какая-то светлая ностальгия что-ли по прошедшим в сериале временам, по старой эпохе. Знаете, вот то самое ощущение, когда ты внезапно понимаешь, что мир то уже не такой, каким ты его знаешь и он движется намного быстрее тебя, человека, которым с каждым годом все сложнее угнаться с ним. Есть в этом какая светлая грусть что-ли, понимание необратимости изменений и своей незначительной роли во всём этом. Кстати, интересный момент, что современность автор показывает как довольно серое и угрюмое место, в то время как времена Вайолет выглядят очень ярко, жизнерадостно и насыщенно. Разве не так работает ностальгия? Нам всегда кажется, что раньше жизнь во многом была проще и веселее, разве нет? Видимо, режиссер и попытался передать это ощущение. В общем, интересный аспект фильма на мой взгляд, возможно даже одна из сильнейших его сторон в какой-то мере.

Про персонажей. Ну, по сути «новым» персонажем среди основного каста тут является Гилберт, которому дали наконец нормально раскрыться. Остальные же герои остались плюс-минус на своих ролях, поэтому я вряд ли что-то тут смогу новое написать, чего уже не писал в отзыве на сериал. Так что напишу про него и Вайолет, прочие персонажи все равно тут чисто на массовке, даже в большей степени, чем в сериале.

• Гилберт – персонаж, который вызвал большего всего недовольства у людей, посмотревших фильм. Мол он там жалкий трус какой-то, сбежал от семьи, сбежал от Вайолет, сбежал от долга, да и вообще какой-то аморфный слюнтяй. Но я вообще не согласен с этим утверждением, хотя, признаюсь, во время первого просмотра частично разделял его. Человека просто сломала война, сломали её бессмысленность и беспощадность, и он просто решил уйти и жить своей жизнью, оставив всё позади. Эгоистично? Конечно. Но тут нечего осуждать. И вот когда приходит Вайолет - один из самых ярких символов его падения как личности - он её прогоняет, потому что не в силах выдержать своего уродства, тяжести своей вины. Вайолет буквально олицетворяет то, от чего Гилберт старается убежать. В каком-то смысле они даже являются отражениями друг друга. Однако, к счастью для всех, в конце концов Гилберт решает дать себе и Вайолет шанс на счастье. Знаете, на само деле это довольно любопытный персонаж и я бы даже посмотрел быть может полнометражку про него. Если история Вайолет рассказывала о том, как живое оружие становится человеком, то тут видится история о том, как человек теряется себя и пытается убежать от того, кем он по итогу стал. Мне кажется на это было бы интересно посмотреть.
  • Вайолет – очевидно, главная звезда фильма. Она уже прошла свой пусть в сериале, она понимает людей, понимает их чувства. Ей больше некуда развиваться, да и данная картина не об этом. В этом фильме она, человек, который уже давно принял себя и свои грехи и просто ищет обычное, человеческое счастье. Встреча с Гилбертом - это незакрытый гештальт для персонажа, альфа и омега, путеводная звезда, ведущая Вайолет по её жизненному пути. В этом смысле нет значения, жив Гилберт или нет, свою роль он в любом случае исполняет. Но авторы решили сделать концовку максимально положительной, стоит ли их за это винить? Да, наверное, нет. Она достаточно настрадалась в оригинальном сериале, сделала достаточно выводов, помогла достаточному количеству людей, и авторы решили выдать за пройденный путь награду в виде живого и любящего Гилберта. Была ли в этом необходимость? Нет, но получилось всё равно красиво. Вайолет, наконец, нашла человека, который ценит, понимает и любит её больше, чем другие, человека, которого она сама понимает, ценить и любит больше остальных. По сути они, люди, изуродованные войной, станут друг для друга опорой, которая позволит им жить полноценной, счастливой и мирной жизнью. Сказочный конец для сказочного персонажа.

Про разницу в возрасте. Вот это довольно интересная тема, которую хотел обсудить еще в отзыве на сериал. Тут дело такое, что Гилберту на момент признания в любви Вайолет было что-то около 28 лет, а Вайолет, вроде, что-то около 13. Ну и конечно, с точки зрения современного европейского человека выглядит это как-то не лучшим образом. Да, понятное дело, это японское произведение, у них там своеобразное отношение к девочкам-подросткам, да и в европейской части мира браки с девочками-подростками были более чем нормой. Но я не японец и я не живу в условном средневековье, так что некоторые вопросы вся эта ситуация у меня вызвала конечно. Да, там можно предположить, что на тот момент не факт, что Гилберт её любил как женщину и речь, возможно, шла скорее в любви в платоническом плане, которая перетекла в нормальную со временем (по факту он ведь не домогался до нее ни разу, даже намека на его желание сблизиться не было). А можно так и не предполагать. В любом случае факт остается фактом и 30 летний дядя признался в любви 13 летней девочке. Ну это как-то неловко, как минимум, даже при учете сказочности самой истории Вайолет, где, тем более, нам уже показывали в одной из серий сериала брак между взрослым мужчиной и девочкой-подростком. Впрочем, к чести сценаристов, они, перед новым признанием Гилберта, дождались, пока Вайолет не стукнет 18, что значительно смягчило ситуацию, хотя разница между 18 годами и 34 все-таки довольно большая, прямо скажем. Хотя они оба инвалиды и любят друг друга, так что, возможно, и не стоит их судить, не знаю. В любом случае тема несколько неловкая и я бы на месте сценаристов как-нибудь исправил бы её ещё в самом начале, например, сделал Гилберта помладше или Вайолет постарше, не вижу в этом ничего смертельного. Да, я знаю, что в Японии популярен сюжет «я вырастил и воспитал себе жену», но для меня это все равно выглядит странновато. Хорошо, что авторы не акцентируют на этом особого внимания.

Про техническую сторону. Есть ли вообще смысл тут что-либо писать? Если сериал выглядит прекрасно, то фильм выглядит просто великолепно. Уже от одной из начальных сцен, где Вайолет учувствует в местом праздник моря, уже идут мурашки. Любители современных сененов могут сколько угодно рассказывать вам, что спам 3д эффектами или мазней является современными примерами шикарной рисовка. Но на самом деле таким примером является тайтлы типа Вайолет. Сцены с её протезами просто шедевральны, там такая анимация моторики пальцев, и такая детализация самих протезов в целом, что просто с ума сойти можно. А тут еще и работа с физикой ткани, с цветом, со светом, такие замечательные задники, ну просто выдающаяся работа аниматоров, вот прям без шуток. Разве что 3д водичка тут выделяется местами, но она не выглядит ужасно. А что касается саундтрека, то Эван Колл со своими саундами из сериала на месте, а значит вашим ушам будет хорошо. Правда я не помню, чтобы тут были какие-то прям новые запоминающиеся треки конкретно для фильма (ну кроме темы моря), что печально на самом деле, но, видимо, Эван решил, что самого себя он не перетопит, ну а кто будет тут с ним спорить? Короче говоря, техническая сторона является одной из сильнейших сторон фильма, уже ради неё я могу посоветовать просмотр любителям красивой картинки и качественного звука.

Про итоги. Вот такой Вайолет Эвергарден получила финал. Далеко не идеальный, даже, вероятно, не отличный, излишне сказочный и сладкий, возможно даже ненужный, но финал. И знаете, что? Ну и пусть. Когда я увидел финальные титры, я поймал себя на мысли, что мне искренне жаль, что эта история закончилась. Вайолет – это история не для всех, для неё нужно особое настроение и хоть какой-то жизненный опыт. Но если вы всё-таки сможете, что называется, найти с ней общий язык, то, уверяю, она оставит у вас очень яркие и приятные впечатления. Это очень добрый и сладкий финал доброй и сладкой сказки. Я не знаю, станет ли эта история классикой со временем или о ней все окончательно забудут, но я действительно рад, что смог застать её. Знаете, этот мультфильм пробуждает во мне того наивного, жизнерадостного и открытого человека, которым я был когда-то. И знаете, что? Ничего плохого в этом нет. Я бы даже сказал, что, в какой-то мере, это даже прекрасно. И я надеюсь, что еще застану настолько красивые и добрые истории, как Вайолет Эвергарден. Потому что такие истории делают нашу жизнь хоть чуточку, но лучше. А это дорогого стоит.

8 счастливых концовок из 10
Мастера Меча Онлайн: Прогрессив — Скерцо глубокой ночи
Прекрасная школьница познает суровый мир MMORPG (Часть 2)

Осторожно, спойлеры!

Продолжаю максимальное погружение! Как вы помните, первый фильм мне понравился, он был красивый, динамичный, имел приятных персонажей и отлично распоряжался своим хронометражом. Так что, врать не буду, ожидания от продолжения были высоки. Ну и, как всегда, реальность наказала меня за это. С вами снова Капитан Онлайвин и сегодня я буду немного грустить.

Про сюжет. Помните как в первом фильме всё было динамично и по делу? Никакой лишней чепухи, вот Асуна учится в школе, вот она впервые в игре, вот она качается, вот её бросает подруга, с которой они вместе с начала фильма, вот она в депрессии, вот она берет в себя в руки, вот она встречает Кирито, вот они проходят потный бой с боссом, вот она прощает подругу, с которой встретилась и идет дальше. Посмотрите как тут всё чётенько, авторы рассказали историю, обозначили персонажей, показали развитие главной героини, закинули пару крючков на будущие фильмы, ну всё тут хорошо. Естественно, включая второй фильм, я ожидал продолжения вот этого всего. Но что мне дали? Сюжет откровенно забуксовал, теперь мы половину фильма топчемся на месте. Замес тут такой: Асуна уже привыкла к миру игры и ей норм. Она тусуется с Кирито и они выполняют там всякое квесты. Но тут оказывается, что две игровые гильдии могут начать конфликт между собой, и наши бравые герои решают их остановить! Ну и вот половина фильма - это болтавня, посвященная этой абсолютно неважной теме. Что это такое?? Зачем оно? Я все понимаю, это ММО, гильдии тут важны, но кому-то реально было интересно смотреть на то, как герои спасают пару десятков наунеймов от того, чтобы они не переубивали друг друга? Да не может быть. Впрочем, с середины фильм возвращается в нужное русло, мы снова прыгаем в рейд, тут классные драчки, командная работа, продолжение линий прошлого фильма, вот это все было хорошо. А под конец у нас случается плоттвист на следующий фильм и теперь оказывается, что наши герои будут сражаться против каких-то чертил, которые убивают других игроков просто по приколу. И я вообще не понял, нафига нам это всё надо? Я имею в виду, концепт САО ведь очень простой: есть игра в несколько уровней, проходите все уровни - вы освобождены. Ну так и показывайте мне вот это всё, пусть каждый уровень будет круче предыдущего, пусть все больше игроков отсеиваются с течением времени, не в состоянии пройти новых боссов. Нафига мне разборки каких-то местных дурачков и ноунеймов друг с другом? Это вообще не выглядит как-то интересно, вот совсем. Сюжет этого фильма просто не стоит того, чтобы его рассказывали, вот в чем фишка. Я конечно гляну 3 часть, когда она там выйдет, но, как по мне, сюжет вообще стал улетать не в ту сторону.

Про персонажей. Тут расписывать в целом нечего, каст такой же, как и раньше, разве что добавили нового героя. Асуна все такая же милашка, за ней все еще интересно следить, хотя конечно ничего уровня первого фильма тут нет. Кирито, как я и боялся, стало намного больше, ну и естественно это ухудшило дело, местами он прям утомляет своей правильностью и всесильностью, смотреть на него банально скучно, у героя ноль харизмы. Мито вообще выкинули из фильма, я с этого вообще обалдел. Важнейшая героиня в прошлой картине, но тут у нее типа минут 10 экранного времени. Почему бы не продолжить историю про их с Асуной взаимодействия вместо всего этого фуфла с войной гильдей? Я не понимаю. Их совместные сцены с Асуной чуть ли не лучшее, что есть в фильме, ну потому что ты уже привязан к персонажам и тебе интересно следить за из взаимодействием друг с другом. А, и еще тут есть девочка-тигр! Я вообще не понял кто это такая, она была в прошлой картине типа секунд 10, а тут она уже подруга главных героев. Почему? Как так вышло? Видимо, я сериал должен смотреть для понимания этих вопросов, не знаю. Героиня чисто функция, мне кажется модно было и без нее обойтись. В целом же, каст ну нормас, негатива не вызывает, но и особого интереса тоже по большей части.

Про фансервис. Как и в первом фильме, тут все нормас. Асуна все так же принимает ванную, встает в интересные позы и показывает всякое. На этот раз даже завезли битву в купальниках между ней и девочкой-тигром, смысл которой был исключительно в том, чтобы разбавить унылую болтовню первой половины фильма и показать нам классных и мокрых девчонок, которые делают друг с другом всякое при помощи бананов. Ну было прикольно, вопросов нет. Короче говоря, с фансервисом тут все в полном порядке, как и в первом фильме. Красиво, но без перебора.

Про техническую сторону. Либо я ослеп, либо стало хуже, при чем местами значительно. Все как-то очень статично, очень мало пролетов камеры, мало игры с цветами. Во время рейда и в сценах с пещере фильм исправляется конечно и выглядит хорошо, но в остальном чета такое ощущение, будто бюджета на этот раз куда меньше. Ну и естественно 3д големы и люди на месте. Я не скажу, что выглядит плохо, это ни разу не так, но это все равно выглядит хуже первой картины. Что касается Каджиуры, то она снова меня порадовала, её саундтреки во время битвы с финальным боссом просто до слёз, я готов отправиться в Японию прямо сейчас, чтобы расцеловать её.

Про итоги. Что-то явно пошло не так. Прогрессив растерял свою динамику и стал заниматься какой-то унылой фигней, большую часть хронометража топчась на месте. Первая половина фильма откровенно скучновата за исключением некоторых моментов, да и сюжет в целом не радует. Так и хочется крикнуть "меньше болтавни, больше дела!". Вот этот фильм уже стал мне напоминать о сериале, там тоже была какая-то душнина про какую-то левые вещи. Надеюсь в 3 фильма ребята исправятся! Я не скажу, что второй Прогерссив является плохой картиной, но он явно является проходной. Если после 1 фильма так и хотелось увидеть продолжение, то тут уже такого большого желания нет, к сожалению. Если вы фанат САО, то я рекомендую к просмотру. Если же вы просто хотите провести приятно вечер, то включите себе что-нибудь другое. Это откровенно проходная работа, хоть в ней и есть свои сильные аспекты.

5 големов из 10