Lesstart
в сети: 20 авг. 2024

Охота за пальцем
Типичный представитель поджанра японских ужастиков - "неубиваемая городская легенда с каплей логики и кучей трупов". И построение сюжета один в один как любой фильм из франшиз "Звонок" или "Проклятие".

Группа детей решили поиграть в игру по поиску пальца жестоко убитой девушки. Да-да, японские детишки такие милашки. Тому, кто выиграет положен приз в виде исполнения любого желания, а того, кто не будет соблюдать правила, постигнет участь владелицы пальца. Вечеринка заканчивается пропажей одной девочки, а остальные дети, особенно главный герой, получают психологическую травму на оставшуюся молодость.

А дальше всё предсказуемо - проклятый дом, одержимость, постепенное вымирание группы персонажей, размытая детективная линия и трипы/видения главного героя.

Из минусов - отсутствие адекватных переходов между сценами сюжета. Это выглядит так, словно нас рывками таскают по дырявой пленке кинофильма. Из плюсов - много расчлененки и обоснованная предыстория городской легенды.

По поводу предыстории главной злодейки aka городской легенды подвисает в воздухе вопрос: как она со своими паранормальными способностями смогла допустить своё заточение и смерть? Не думаю, что аргумент "она же ребенок" тут может работать, так как с такими социальными отклонениями обычно быстро и вынужденно взрослеют.
Безвинный
История жизни реального потомственного французского палача Шарля Анри Сансона, казнившего во время Великой французской революции сотни людей, включая короля Людовика XVI и королеву Марию Антуанетту.

Это дуэт безупречно прекрасного рисунка и самых отвратительных пыток и человеческих поступков, которые вы видели в своей жизни. От детально прорисованных персонажей захватывает дух, а от всего происходящего в сюжете хочется потом часами отмываться в душе.

Отлично прописана линия погружения во тьму главного героя. От его нежелания продолжать семейную династию и причинять боль другим людям, до буквально религиозного осмысления профессии палача и людских пороков. Было много моментов, когда я думала, что Шарль вот сейчас окончательно сломается и превратится в бездушную машину для убийств, но каждый раз он находил невероятные поводы оставаться самим собой среди всей этой боли, крови и отчаяния (никогда не забуду танец у плахи с заключенным, которому несколько глав не получалось оторвать руки и ноги из-за хилых лошадей). Поэтому и кульминационный момент перехода его на "сторону зла" стал ощутимым ударом под мой читательский дых.

Кроме того, автор удачно раскрывает мини-истории первых профессиональных жертв Шарля, с которыми по странному стечению обстоятельств он знакомится до их обвинения и казни. Действительно, он словно ангел смерти отмечает их своим знаком.

Отдельно как персонажа стоит упомянуть Мари-Жозеф сестру Шарля. Она бесподобна в своём безумии и желании отстаивать свои права как женщина-палач. Но я не могу ей простить то, как просто она отвернулась от своего родного брата, который изменил её жизнь и будущее в радикально-лучшую сторону. Но как же хороша чертовка!

Напоследок скажу, что тут действительно много отвратительных сцен - и убийств, и пыток, и "воспитания" детей. Но всё это отлично вписывается в канву истории и не является насилием ради насилия или ради привлечения центрального внимания. Но теперь каждый раз, когда я вспоминаю какую-нибудь сцену оттуда - хочется помыться.
Друг Козерога
Это история про школьный буллинг и проблемы, связанные с игнорированием и замалчиванием таких ситуаций. А ещё это история о том самом единственном неравнодушном человеке, который спросит тебя "Что случилось? Может быть, тебе нужна помощь?" и скорее всего этим изменит чью-то жизнь.

Повествование раскачивает нас на волнах закрученной детективной истории с легким бризом чувств героев, ходящих по грани своей жизни. Тут нет ярких эмоций, сбивающих с ног, и кричащих лозунгов про справедливость. Лишь аккуратные касания пронзительной боли, грусти и безнадежности. Всю мангу ощущала вайб последнего путешествия перед смертью от неизлечимой болезни (но такого там нет).

Фантастическая составляющая минимальна - в виде аномалии с балконом дома у главного героя. На его балкон сильным ветром заносит всякие вещи из разных временных отрезков. Но именно эта мистическая загадка заставляет героя переступить через себя и свои установки и протянуть руку помощи своему однокласснику.

В общем, это тяжелая "кирпичная" грусть с убийственными оттенками реальности. Как говорится, больно будет всем.
Принцесса-насекомое
🕷 вайбы Ито Дзюндзи вперемешку с мизантропной романтикой
🕷 эксперименты над людьми и безумные ученые
🕷 мутант, чуть ли не с божественными силами и бесконечным одиночеством
🕷 безвольный школьник, попавший в смертельные отношения-созависимость

Моментами красиво до безобразия, в остальном - жутко и безысходно. Постоянно хотелось вытащить главного героя из этого болота предвзятой кровной судьбы.
Убийственные метаморфозы
🚩 Главная героиня, пережив массовую резню, страдает ПТСР в виде видений образа главного виновника произошедших ужасных событий. Насколько они реальны, можно понять по горе трупов, которая начинает появляться на её пути попыток расследования происходящего.
🚩 Интересно, что героиня в некоторых моментах испытывает сочувствие к главному злодею и даже пытается его спасти. Это стокгольмский синдром или невыносимая наивность?
🚩Ох, сколько тут расчлененки.

Идея так то неплохая, как впрочем и реализация. Про маньяка, который может то ли копировать себя, то ли трансформироваться в том месте, где о нем думают. И не в одном количестве. А не убиваем он как Джейсон Вурхиз.