Порой автору удаётся создать нечто беспрецедентное, уникальное в пределах уже созданной вселенной. Такого рода произведения переворачивают уже устоявшиеся стандарты, вносят нечто новое в жанр; произведения, о которых фанаты отзываются только ласково, с чистым восторгом и не без причины.Steel Ball Run - это тот самый шедевр из под пера
Хирохико Араки, жемчужина его знаменитой сёнэн-серии Jojo, плод его талантов и воображения, накопленного опыта, почерпнутого из жизненных ситуаций и десятка книг.
Когда речь идёт о
гонке «Стальной шар» , то можно сказать, что автор стремится придать наиболее серьёзную атмосферу, максимально приблизить чтиво к реалиям настоящего. Это - одна из причин, почему грань между сёнэн и сэйнэн жанрами в данной манге очень и очень неустойчива. Араки показал людей с их прошлым, описал их жизненные принципы, цели, что движет ими, их стремления и их скелеты в шкафу. Именно это и является столь беспрецедентным в серии Jojo, серии, которая ориентирована преимущественно на экшен составляющую.
Для начала -
главный герой. Он не
любимчик судьбы и не
экстраординарный школьник с хорошей наследственностью.
Джонни - сломленный человек, как в физическом, так и эмоциональном плане, не обладающий какими-то талантами и способностями, лишённый уважения со стороны друзей и любви со стороны родных. На протяжении повествования мы видим рост нашего героя, как он, будучи человеком с незавидной судьбой, преодолевая тяготы последней не только находит в себе физические силы, но и становится сильнее как личность. Этот личностный рост, безусловно, является особенностью Джонни среди других протагонистов JoJo.
Помимо этого Джонни - пожалуй, один из наиболее рассудительных персонажей серии, он весьма хладнокровен и способен даже пренебречь принципами морали, когда речь идёт о достижении цели или собственном выживании.
Джайро Цепелли - верный соратник, наставник и друг для нашего главного героя. Исключительный персонаж, верный своим принципам, преследующий благородную цель. Он высокомерен, он дерзок, полагается преимущественно на себя и ведёт себя в целом прохладно по отношению к кому бы то ни было, вместе с тем же - он яркий, харизматичный, уверенный в себе человек, очень рассудительный персонаж, способный найти выход даже в самых безумных ситуациях.
Эти двое удачно дополняют друг друга, а дружба между ними походит скорее на отношения между родными братьями.
Стоит отметить и антагониста серии. Наш Джо Джо противостоял могущественным вампирам, представителям древних цивилизаций, хладнокровным убийцам и даже священникам, но на сей раз противник - самый преданный слуга народа, человек с благородными целями, который стремится достичь процветания целой нации. Коварен и умён, умелый оратор, манипулятор, тактик.
Хотелось бы упомянуть о
Диего Брандо. Являясь третьей стороной, он делает сюжет многограннее, вносит хаос. Ведомый исключительно своими целями, он разительно отличается от уже знакомого
Дио Брандо. Как и многие персонажи серии он харизматичен и коварен, крайне целеустремлённый и решительный антигерой.
Сюжет изобилует достаточно большим количеством проработанных персонажей, здесь будет верным вспомнить такого персонажа как
Люси Стил - юная девушка, крайне предусмотрительна, хитра и бесстрашна.
Мангака умело ведёт повествование от лиц нескольких персонажей - путешествие Джонни и Джайро, преследование своих целей Диего Брандо, размышления и действия антагониста, хитрости Люси Стил. Всё повествование при этом пропитано духом дикого Запада, скачками и уже знакомыми фанату "стендами". Впрочем, Араки пошёл дальше и параллельно стендам внёс и систему с "золотым сечением", тем самым добавив граней к уже и так проработанному произведению. Относительно стендов хотелось бы добавить, что их способности смотрятся куда интереснее, чем в предыдущих частях.
Автор знает, где держать читателя в напряжении, а где, напротив, стоит внести шутку, отвлечь, чтобы потом сразить наповал. При этом нарисовано всё достаточно просто, но со вкусом, с уже знаменитой JoJo стилистикой, пафосными позами и крутыми ракурсами.
Ну и конечно же - концовка этой истории. Добро и зло - слишком относительны и хорошие парни не всегда на шаг впереди относительно других.
Безусловно это - ключевое отличие именно данной части от всех прошлых. Автор просто ставит перед данностью, раскрывает все карты и, подобно главному герою, уходит в закат.Хирохико Араки смог наделить Джо Джо доселе незнакомыми этой вселенной элементами, он превзошёл себя, да, как это сделал Джонни в конце повествования и пробудил свои способности, за что ему оценка из максимально возможных и большое спасибо.И ещё - спасибо тебе, Джайро.600x849