Можно сказать, что это неоднозначное аниме, кто-то объективно скажет, что у него есть большие проблемы и будет прав, однако это не "среднее аниме", это аниме на уровень выше многих прочих и оно грамотно использует и сюжетное повествование и эмоциональный фонд, возможно это не 8,51, но около 8 из 10 уж точно, в целом по рейтингу на сайте он сейчас на уровне с Summertime Render и Samurai Champloo - это очень разные произведения, но я соглашусь с такой группой, кому-то зайдет одно, кому-то другое, а кому-то и Ousama Ranking, это достойные внимания завершенные аниме, которые стоит просмотреть.
Далее с относительными спойлерами.
Графическое исполнение - без вопросов, интересный необычный дизайн персонажей в анимации - это всегда плюс, даже если многим это может не понравится, это "такой стиль", в анимации всё в порядке, где надо - интересные ракурсы, грамотное построение кадра, выдержанные моменты, это качественная работа явно не уровня среднего аниме. а заметно выше.
Сюжет - по сути это сказка, и если начинается это так, будто перед нами первый сезон Игры престолов с суровой бескомпромиссностью, то в дальнейшем сказочность начинает перевешивать, начинает нарастать вкрапление аллегорий и аллюзий и вот мы уже видим то, чего в реальности аниме по сути не происходит (общение на реке на тот свет, бой с великаном, общение через внутреннюю связь и т.п.).
При этом сюжет достаточно хорошо продуман, пусть и имеет затравку на продолжение и мотивационные пробелы у отдельных персонажей, здесь нет полностью брошенных линий, в конце ты понимаешь, почему ГГ именно такой, почему так поступил тот или иной персонаж, здесь тебя не бросают додумывать, иногда даже говоря то, что ты и так понял...
Однако если первая часть истории удивляет тактичность своего повествования - события идут одно за другим стройным рядом, происходит раскрытием экспозиции, демонстрируется серьезность и заземлённость истории, то вся вторая половина аниме, начиная с 9-10 серии, страдает сумбурностью и сильно замыкается сама в себе, ты не веришь в стремительный скачок возможностей ГГ, тебя преследует мысли и "что он там задевает", и "как он так высоко прыгает", "как он вкачал скорость"... в предельном смысле даже процесс обучения полностью скрыт и ты только понимаешь, что его "учитель" сам из себя почти ничего не представляет в бою, тут же возникает ощущение, что падает событийность и нам буквально показывают одно и тоже аля "побежал сюда - побежал туда, везде все плачут и раскаиваются, помирают - лечат, помирают - лечат", появляется очень много элементов сказочности - если ты с этим смиряешься, то всё в порядке, если ты ожидал, что автор будет гнуть размеренную приземленную линию - то тебе будет больно...
Пожалуй в начале сериала не хватает сказочного момента, чтобы остановить ожидания зрителей, аниме просто кидает на амбразуру зрительского восприятия жестокость мира и бескомпромиссность, что сильно путает, вторая половина в этом случае не оправдывает первую.
Далее вообще со спойлерами.
Персонажи - все персонажи, кроме очень небольшого числа совсем второстепенных, являются "субъектными" - не как в некоторых аниме чисто функция и набор для смешков, тут ты понимаешь, что у них есть прописанные характер и мотивация, арка эмоционального развития,:
Вот ГГ, принц Бодзи как воплощение доброты и неуверенности, который страдал от издевательств, постепенно обретает решимость благодаря поддержке своего друга и принимает решения (тут проблема в резком скачке силы и несколько раздражающей "фишке немоты и глухоты" - она интересна в начале, но она идет фоном весь сюжет, даже когда мы узнаем, что ГГ по сути видит слова по губам... даже губам змей);
Вот тень Каге, который, смотря на действия Бодзи, на то, как он держится под ударами судьбы, проникается и под конец отказывается становиться обратно вором несмотря на все невзгоды (тут проблема с его ролью местного талисмана и паникера, но прощается тем, что он видимо тоже ребенок, как и Бодзи);
А вот дурацкий Домас, который тоже имеет свою арку искупления с самой нелепой попыткой самовыпила ради эмоций, которая не работает (его метания в начале, да и в целом, недостаточно логично отражены), король Босс и Миранджо имеют свои предыстории и характеры, следуют своим представлениям, имеют моменты, когда ты понимаешь, что у них в душе сомнения и затем они находят свои завершения, Хиллинг - без вопросов, отлично представили мать и королеву в одном лице, это прекрасно прописанный персонаж, Десха и Дэспа - на своих местах, пусть их истории сумбурны и не закончены.
Что из явных минусов, принц Дайда - здесь сильно не хватает моментов, да, у него есть арка осознания, как страдал брат, он не был ему врагом и мать настраивала их на дружбу, он защищал Бодзи от издевательств и по сюжету... приказывал его вальнуть, так может немного больше раскаяния к концу сюжета, а то как-то не те персонажи плачут, которым бы явно полагалось..., затем второй пункт - с Мираджо он общался либо как с наставницей и противостоял её мнению, либо как с молчащим телом девочки в маске без рук в кромешной пустоте небытия - может немного больше намеков на отношения?
Как Оукен рехнулся тоже не достаточно прописано, что это за бессмертие такое имбовое не ясно в корне - какая-то вмазанная в контекст фантазия автора, у которой концовки по сути и нету, ну и по мелочи - почему нам из 4 пронумерованных стражей Хилинг показывают лицо Анны - зачем этот акцент, она единственный персонаж в аниме, показывающий лицо под шлемом (Оукен вроде даже не показывает по событиям в настоящем времени), кто она такая... второстепенных персонажей достаточно, но на ней такой акцент, будто кто-то еще должен был снять шлем, чтобы это так не бросалось в глаза.
Поражает то, что по сути в этом аниме вообще нет явных злодеев, только пострадавшие и страдающие, тут даже демон, буквально пожирающий души, стал таким не просто так, а в результате чьих-то желаний, пожалуй такое рвение авторов сделать всех персонажей как минимум серыми, похвально и даже концептуально...
Музыка есть и в целом выполняет все свои функции, без вопросов, но и отмечать я бы её не стал, в аниме нет моментов, где она прямо "бросается в уши".
Это отличное аниме в жанре сказки, пусть я и упоминал везде минусы, но хотел бы, чтобы они вот так остались неуместно вставленными в текст в скобочках, ведь это интересное и необычное в достаточной мере приключение, с интересным графическим стилем, классным исполнением, в нем есть элементы мира типа рейтинга короля и сокровищницы богов, что пока вообще никак не раскрыты, хотя интрига с погасшей свечой повторяет, что короли оттуда не возвращаются (зачем эта затравка в аниме, где рейтинг короля не играет никакой роли, а только сподвигнул Дайду пойти искать силу, хотя его бы и так туда притащили... ну видимо для названия аниме), различные народы, демоны, великаны, проклятия, страсти и желания, прописанные персонажи, а еще много страданий и слез, порой с излишком, аниме откровенно хочет пробить зрителей на эмоции и это не есть плохо.
Поверьте, пусть и сумбурное, пусть с пробелами, пусть с разрушенными ожиданиями, но это достойное завершенное аниме, которое можно будет с теплотой вспоминать в будущем, в отличии от самосвалов штампованных иссекаев с наркоманскими фичами, от которых пляшет сюжет на костях шаблонных персонажей и ситуаций.
власти демонов делают ровным счётом ничего, Норман появляется из ниоткуда, его проблемы не имеют роли, демоны злые, но всё поправимо, так как они и сами не против спастись от деградации не кушая детей, Минерва мертв, но всё что надо уже сделал, злокровная дева есть и случайно сама их находит, её спутник тупо сильный и может порешать преследование в одиночку, он бросается мыслью развести детей как диких животных, чтобы есть их, но ничего для этого не предпринимает, старик кушал людей, но всё переосмыслил и сохранил важную деталь от ручки, у Муджики не ясно какие интересы, так как развитие данного персонажа почти не показано - вообще все персонажи развиваются где-то за кадром, тот же план Изабеллы предать демонов весь упирается в то, что демоны не смогут доминировать в западне для детей, да и как она пришла к этому, если ранее не демонстрировала такую непокорность, а ведь она по сути топовый персонаж всей серии, главный антигерой, но вместо арки осознания и изменения она просто переметнулась под конец без должного пиетета (а в первом сезоне к её раскрытию явно прилагали усилия (песенка и все дела, взгляды и т.п.), главные персонажи стали никакими, так как они не принимают решения, а лишь следуют идеалу Эммы, Рей просто пустое место, они вдвоем полсезона ничего не могут сделать, появляется Норман и только с этого момента начинаются изменения, спрашивается почему так плохо, а зачем нужны персонажи, что пришли с Норманом - это вообще что за притянутые за уши мутанты (?), почему эти чуть более взрослые ноунейм-дети с нетривиальным дизайном без усилий в рукопашную могут убить явно превосходящих их по весу, силе и вооружению демонов?
Что в этом аниме вообще можно считать препятствием для главных героев, если у них получается всё, кроме спокойной жизни в убежище? Отсутствие стимулирующих действий (пенделей) со стороны антагонистов? Недостаток информации? Прокрастинацию?