M N L
в сети: 30 авг. 2016

Ветер крепчает
от
Ветер крепчает – значит жить старайся!
Наиболее близкий к реальности и потому это самый грустный фильм Миядзаки. Я ни грамма жалею, что пошел в кинотеатр на последний (к великому сожалению) фильм этого замечательного режиссера, чьи фильмы я люблю больше всех и буду пересматривать раз от раза и наслаждаться тем теплом и магией, что дарят его герои.
Красивые пейзажи, Япония тех лет, жизнь и быт авиаконструкторов, теплая музыка, и живая картинка образов героев этой истории – легко рисовать красиво, но вдохнуть душу очень сложно. Миядзаки не изменил себе в последнем фильме. Он нарисовал по-настоящему живой и красивый фильм, как и всегда.
Добрый волшебник Миядзаки преподносит нам трогательную и отчасти трагичную истории реально существовавшего человека – Дзиро Хиросики, японского авиатора, известного тем, что его руками были созданы японские истребители Зеро, который впоследствии воевали над Тихом океаном, во Второй Мировой, и до определенного момента были самыми лучшими. Поэтому отчасти фильм несет биографический оттенок.
Не забывайте, что это всё-таки сказка. Грустная и жизненная, но всё же сказка.
И мы видим, возможно, самую тяжелую пору жизни нашего героя Дзиро, честного и доброго парня, который стремился к исполнению своей мечты – построить красивый самолет, который унесет людей в Небо – бескрайное и голубое, к которому люди стремятся с начала времен. Да, к сожалению впоследствии люди извратят его мечту, превращая самолет в орудие смерти и многие пилоты, улетающие на них, уже никогда не вернутся назад домой.
Но это мечта – то чем и ради чего живут люди, прекрасная и чистая. Такой она была для Дзиро и такой она осталась навсегда.
Самой замечательной частью фильма я считаю любовную линию Дзиро и девушки Наоки. Она не занимает главенствующее положение и ей отведена примерно четверть всего фильма и то только во второй половине. Но она произвела на меня очень сильное впечатление. Без слез и улыбки я не мог смотреть на любовь этих молодых людей. И не восхититься Наокой – девушкой, которая, несмотря на страшную болезнь (рак легких) и знание, что ей всё равно осталось немного, отдала всю себя тому молодому принцу, который когда-то помог ей и её старшей подруге – маленькой девочкой она пронесла свои чувства и осталась верна своей любви и своему возлюбленному, с которым провела самые счастливые месяца своей жизни и в конце совершила самый отважный поступок, на который способен лишь по-настоящему любящий человек – ушла, чтобы любимый смог жить дальше и запомнил её такой, какой он её увидел и полюбил.
Очень грустно. Очень тяжело. Самая грустная сказка Миядзаки.
Но её символичный финал, несмотря на слезы, оставляет теплую улыбку вместе с замечательной песней, играющей в финале и заканчивающийся грустной надписью – Конец - и ты покидаешь зал кинотеатра, а вместе с ним и те замечательные сказки, которых ты уже больше не увидишь такими, какими они были в самый первый раз.
Но, Ветер крепчает – значит, жить сначала .
Спасибо вам добрый волшебник Хаяо Миядзаки, спасибо вам за то волшебство и сказки, которые вы подарили нам. И, всё равно, до новых встреч!
Ведьмина служба доставки
от
«Ведьминой службе доставки» в известной степени не повезло. Быть следующим в ряду после шедевра ноша не из легких, а после «Тоторо» и подавно. Критика неизбежна и порой чересчур жесткая. Ведь если бы не было «Унесенных призраками», «Ходячий замок Хоула» наверняка был бы принят намного теплее, а разговоров «Достоин ли он Миядзаки?» не было бы вовсе. Но это все сослагательное наклонение, проку от которого мало, а факты состоят в том, что «Ведьмина служба доставки» - аниме очень красивое и доброе.

Что же такого надо было сделать, чтобы после «Тоторо» картина казалась достойной маэстро Миядзаки? На первый взгляд немного. «Ведьмина служба доставки» получилась детской и легкой, может даже показаться что слишком. За незамысловатым, но все же достаточно динамичным сюжетом не замечаешь философского подтекста, без которого работы Миядзаки, слава богу, никогда не обходятся. Кажется, есть только Кики и ее приключения, но стоит лишь повнимательнее присмотреться и как по волшебству возникает целый букет актуальных тем, на которые следует задуматься. В первую очередь, это, безусловно, проблема взросления. Хотя у каждого этот период проходит по-своему, существуют и общие закономерности. Кики, конечно, еще совсем ребенок и ее это не сильно угнетает. Хотя ей и предстоит пройти экспресс-курс юной ведьмы одной, в незнакомом городе, она не пытается бодриться и выглядеть взрослее, чем на самом деле. Кики не боится своей детской стороны и с радостью бросается в объятья к отцу как в раннем детстве. Она привыкла быть самой собой. И вот эта жизнерадостная девочка отправляется в большой мир. И тут возникает еще одна актуальная тема: город и деревня. Из маленькой общины, живущей как большая семья, Кики попадает в нечто новое для себя. В городе все чужаки, никому нет дела до тебя. Поглазели на чудную девчонку на метле, и пошли дальше по своим делам. Город – это своеобразная стена, с которой сталкивается героиня. Здесь каждый сам за себя. Но доброта, как известно, творит чудеса. Стоит только улыбнуться и от души помочь незнакомому человеку как все уже не так плохо. Ведь, в конце концов, горожане тоже не роботы, они просто редко сталкиваются с искренностью и добродушием. Ну и венчает все это действо типичный подростковый кризис, из которого как-то надо выбираться. К счастью, к этому моменту у Кики уже есть хорошие друзья, которые ей обязательно помогут в беде. Остается лишь снова поверить в себя и стать самой собой. Ведь именно за это и полюбили героиню горожане.

Разворачивается вышеописанное действо на фоне блистательных декораций. Сказать по правде «Ведьмину службу доставки» стоит посмотреть только ради города. Ничего красивее я в аниме еще не видел, а в жизни тем более. Это настоящий город мечты, на побережье в стиле средневековой Европы. Да что там, это надо просто видеть! Даже в «Ходячем замке Хоула» нет подобного архитектурного великолепия. В общем, рисовка является одним из ярчайших образчиков недостижимых высот, которые в этом деле покорила «Ghibli».

Таким образом, «Ведьмина служба доставки» получилась красивой и доброй сказкой о настоящей дружбе. Смотрится она очень легко и позволяет на полтора часа отлично расслабится. Герои очень милые, заставляют себя полюбить и сопереживать. Но есть одно большое НО! Мультфильм получился уж больно детским, что, наверное, в какой-то мере и хорошо. Однако как бы вы ни старались, как серьезное творение его воспринимать не получается, а потому с него и взятки гладки. Это не попытка выдать следом за «Тоторо» новый шедевр, это просто милая детская история.
Айшилд 21
от
Вот никогда не мог предположить, что меня так затянет спортивный сериал, и не какой-то, а об американском футболе. Я ведь знал о этом спорте только то, что это разновидность регби, но более жестче и грубее. И вот, буквально несколько серий и ты смотришь аниме-сериал не отрываясь. И хочется больше и больше. И кажется я стал разбираться в этой игре, она оказалась не так проста, как выглядит поначалу.
Может быть это из того, что по сути это спортивная сёнен-комедия с шикарнейшими персонажами, с интересно описанными играми (когда ты неотрывно следишь за игрой и не в силах бросить просмотр). Это безумный, зубодробительный драйв на поле и жизненные истории многих игроков, не только той команды, в которой играет главный герой, но и большинства встречающихся на их пути соперников.

Кобаюкава Сена всегда был слабым пареньком. Ничего не силах противопоставить более сильным сверстникам, в младшей и средней школе он был у них "на посылках". Единственно что он смог развить за эти годы, это высокую скорость, чтобы убегать от частых неприятностей.
С твердым намерением изменить свою жизнь, они поступает в старшую школу "Деймон". Но тут повторяется та же история и его снова заставляют работать на побегушках у местной шпаны. И все было бы безрадостно, но его замечает капитан школьной команды по американском футболу, ужас школы, Хирума (за спиной прозванный Дьяволом). Он видит его бег и объявляет его игроком команды "Деймон Девил Батс" раннингбеком под номером 21. Этот шаг полностью меняет жизнь жизнь тихого паренька, превращая со временем в звезду американского футбола среди японских старших школ.

Вначале команда состоит лишь из трёх игроков, помимо Хирумы (квотербека) и Сены (раннингбек) в команде ещё здоровенный, добродушный толстяк Курита (лаинмен) не имеющий себе равных в силе. Но позже к команде присоединяются всё новые игроки. И постепенно они становятся сплочённой командой и одними из самых сильных противников даже для легендарных команд. По ходу сюжета они сталкиваются не с менее великолепными игроками, решают проблемы внутри команды и вырабатывают свой особый стиль игры.

Как я уже говорил, тут просто шикарные, характерные персонажи. Но затмевает всех конечно же капитан команды Хирума. Человек, с дьявольской улыбкой, дьявольскими глазами и таким же характером, не обладая выдающимися физическими данными, компенсирует игру хитростью, непревзойдённым умом и смекалкой. Он по ходу игры обнаруживает недостатки в игре соперников, продумывает игру на несколько минут вперёд и готов рискнуть, даже если шанс на удачу менее процента. И это не считая того, что никто не знает откуда он достаёт информацию обо всех аспектах игры и жизни. И это при том, что он большой фанат оружия и даже на поле может пронести несколько стволов. Что уж говорит о том, что вся команда слушается его беспрекословно и ему даже не надо никого запугивать для этого.

Да, в аниме всё-таки есть моменты которое мне не очень нравятся. Некоторая затянутость матчей, откровенно глупые серии (ощущение что смотришь филлер), неинтересные арки о поездке команды в Америку (вот тут глупости очень много и одна из этих арок точно филлер). Хотя противостояние команде из Европы и России было прикольным, особенно то, что почти все игроки были русскими, форма был черной с красными звёздами, а главными звёздами были Иван Иванов и Николай Николаевич (выглядели брутальными мужиками со шрамами, но по сути были школьниками).

В целом сериал жутко интересный, до умору смешной (особенно выпадки и издевательства Хирумы над всеми), цепляющий своими персонажами (рисовкой тоже) и безудержным стремлением к мечте - Рождественскому Кубку (игра лучшей школьной команды с профессионалами, что проходит лишь раз в году под рождество).
Но даже после просмотра 145 серий (всё что есть) финала пока не видать. Может снимут дальше, ведь манга всё продолжается.

PS: Девушек тут маловато, в основном это менеджеры команд. Но две девушки "Деймон Девил Батс" впечатляют. Это безумно оптимистичная Сузуна-тян и решительная Анезаки Мамори (Мамори-неечан - как зовёт её главный герой) которую, к слову, озвучивает Хирано Айя (в одной из серий она даже мелькает и берёт интервью у японских игроков).
Иная
от
Если рассматривать жанр как «мистика», здесь я её увидел лишь в малом количестве. Да, мрачная атмосфера. Да, тайна давно прошедших лет, покрытая мраком. Да, много людей ушедших преждевременно из жизни, при чем добрая половина из них «ушла» благодаря содействию других. А если обратить взор на наш мир? Милиционер, у которого «шарики за ролики заехали», перестрелявший посетителей магазина. Террорист, атаковавший еврейскую школу. Примеров можно много привести. Вот как раз «ужасов» полно, в плане как ужасна порой человеческая душа, сознание, и вещи тому прилагающиеся.

Вернемся пожалуй к самому аниме. Как уже указано выше, оно пропитано тревожной и гнетущей атмосферой. Очень качественно и красиво, да и вполне жизненно показаны чувства главных героев. И не надо мне говорить про их бесчувственность, что они никак не переживали после смерти товарищей. Если так убиваться по каждому человеку, так самому и недолго свихнутся.

Так же касаясь драматичных моментов в картине, ждешь их ждешь их, а они в самый неожиданный момент то и происходят. Домашний любимец при просмотре так же пару раз вносил «мурашки по коже», когда из под одеяла протяжно так «МЯЯЯУУУ!»

Отдельного внимания заслуживают куклы. С первых серий их нам демонстрируют, и ты думаешь что они будут играть какую то важную роль в повествовании. Но на деле они лишь добавляют атмосферности, но не более. Но все же, создатель этих кукол явно в них душу вкладывал, хоть и не все они были доделаны… хотя может однорукая кукла, оно так и надо?

Если касаться последних серий, то тут я соглашусь пожалуй с теми, кто считает что герои вели себя вполне естественно. Если конечно можно назвать естественностью, то что там происходило.

Да, у многих все таки из-за переживания гибели близких и родных, крышу сорвало, и многие их них пытаясь найти спасение или справедливость, отправились в мир иной.

А самое самое что мне понравилось, это отношение Мэй к сотовым телефонам. А ведь действительно, когда их не было, или даже были, но доступы не каждому, люди были всегда ближе к друг другу. В детстве ты всегда знал где найти своих друзей, если звоня им домой ты слышал «А он/она гуляет». Ответственности у детишек было по более. Всегда старались приходить домой в обговоренное с родителями время. А ни как сейчас «Мама, я останусь ночевать/погуляю подольше».

Ост данного аниме даже обсуждать не хочу. На вкус и цвет как говориться.

Много конечно недосказанности, но нам она и не нужна. Но все же если Вы ждете что Вам все по полочкам разложат, то спешу Вас разочаровать, многое додумывать придется самостоятельно!

Мой вердикт.

Обязательно к просмотру.
Бездомный бог
от

Мы все мертвы. Никто не протянет нам руку, чтобы вытащить из этой темноты. У нас нет ни родных, ни друзей, так почему мы ещё существуем? Я хочу, чтобы все страдали так же сильно, как и я. (с)

Прекрасная история о дружбе, надежде и жизни, которая не заканчивается даже после того, как ты умираешь. Она продолжается и рядом с тобой родные люди, которые всегда поддерживают, как бы сильно ты не пытался разрушить вашу связь. Они не бросят в трудную секунду и останутся рядом, даже если это будет причинять им боль. Главное не забыть, что они на самом деле любят и именно по этой причине всё ещё держат чужую руку, не желая её отпускать. Там впереди лишь темнота, но их ладонь сдерживает от опрометчивого шага. И пусть эти спасители такие дураки, они всё-таки есть и всегда будут рядом.

Не так много историй, где так бесподобно показаны дружеские отношения людей. Предательство, ненависть и всё же в финале любовь. Они не способны оставить дорого человека, как бы жестоко он не поступал с их чувствами. Он будет топтать их, рвать в клочья, но главное не отпускать чужой руки. Самое важное не сломаться в начале, ведь после придёт сожаление. В аниме показано взросление ребёнка, которому хочется получить всё в этой жизни. Он желает любящую семью, хороших друзей, море игрушек и… мечтая обо всём этом, мальчик позабыл о самом главном — счастье. Иногда оно заключается в совершенно другом. Он такой юный, совсем наивный и невероятно вспыльчивый. Кидается на всех, кричит и всё больше теряет свою чистую душу. Его невероятно жаль, пусть иногда он и выводит из себя своими выходками, но он ведь такой малыш, а дети подвластны соблазнам, причём не всегда хорошим и нужных.

Несмотря на то, что аниме не только сосредоточено на дружбе, для меня оно всё-таки останется таким, каким я увидела его. Настоящим, искренним и чистым — история, о которой не хочется забывать. Оно так и говорит никогда не сдаваться и верить в друзей, ведь они не подведут. Такого просто не может случиться. Они всегда были рядом, оберегали и дарили свою любовь, так почему сейчас уйдут? Но иногда юность не даёт ясно увидеть происходящее, что и случилось с Юкино. Он закрыл глаза на правду и поверил придуманной реальности, которой никогда не существовало. И его поглотила темнота, такая пугающая, что сразу стало невыносимо в ней находиться.

8 из 10

«Аниме о дружбе, любви и вражде, которая длится долгое время. Оно пропитано светлыми чувствами, тёмными эмоциями и смехом. Забавные моменты, затягивающий сюжет и замечательные персонажи. Большего и желать не хочется».