В музыкальной индустрии среди слушателей и артистов существует такой термин, как "проклятие второго альбома". То есть, когда ты выпускаешь первый релиз, он нравится не только слушателям, но и критикам, пользуется огромным спросом и все просто отлично. Но когда выходит уже второй, люди начинают замечать, что качество заметно снизилось, артист уже не тот, что прежде, возможно поменялась тематика песен, в целом проигрывает во всем дебютнику. В индустрии аниме можно было уже давно ввести термин "проклятие второго сезона". Для многих людей "Ванпанчмен" сейчас встал в ряд с "Темным Дворецким", "Токийским Гулем", когда просмотр первого сезона сопровождался всеобщим одобрением и обожанием, а во время просмотра продолжения возникало ощущение, словно тебе проводят мужским половым органом по губам. Так ли все ужасно?
Давайте честно - этот сезон явно является не тем, чего все ждали. Судя по отзывам, многим хотелось повторения первого сезона, с той же концепцией, аля Сайтама оказывается в нужное время в нужном вместе и все удивляются. В защиту второго хочется сказать, что будь оно так, как хочется многим, зрители оказались бы еще больше разочарованы. Почему? Во первых, над аниме работала совсем другая студия с совсем другими сотрудниками, а во вторых, шутка, рассказанная дважды, уже не является такой смешной. Здесь же авторы идут совсем другим путем, по сути отодвигая главную звезду шоу на второй план, вводят нового центрального персонажа и раскрывают других, плюс появляется какой-то сюжет. Понравился ли мне данный шаг? Однозначно. Оказалось, сериал "Ванпанчмен" является нечто большим, чем просто "приходит Сайтама и решает все проблемы", у многих героев есть проблемы, переживания. И у меня действительно вызывает симпатию Гаро. Битвы с ним хороши, плюс в последней серии нам наконец-то раскрывают его полностью!. Не могу назвать его одним из лучших персонажей всех времен, но неплохо. Генос стал гораздо меньше раздражать финальный эпизод для него звёздный час, и несмотря на, казалось бы, бессмысленность арки с турниром, там присутствует грамотный посыл. Является ли продолжение хуже первого сезона? В плане легкости, некого драйва, возможно, да. Однако следует учитывать, что во время выхода не было чего-то и близко похожего на "Ванпачмена", каких-то серьезных конкурентов, свою роль сыграло ощущение новизны. Заслуживает ли новый сезон такого неодобрения? Считаю, что нет.
Сам сезон есть некий переходной этап к более серьезным событиям, которые будут происходить в дальнейшем, как я понял. Говоря о финале, он не такой эпичный, как первый, соглашусь. Тем не менее, удовольствие я получил. Финальная оценка : 7.5/10.
Довольно забавно смотреть первые обзоры на ютубе, где люди думали, что Кейджи Такеда - это ГГ, а на деле он серьезно появляется от силы в трех-четырех сериях, и не сказать, что играет в сюжете важную роль, кек.