Возможно это не то аниме о котором я буду вспоминать спустя несколько лет, но оно однозначно задело меня. Не знаю связано ли это с японской драмой/романтикой или же просто привлекают разные взгляды на эти жанры в разных странах, но как по мне именно драма и романтика наиболее удачные жанры в аниме. Этот полнометражный фильм не стал исключением. Раньше я бы мог свалить на то, что это просто такой жанр и поэтому он обязан затрагивать человека до глубины души, но в этот раз это явно не так. Потому что есть похожее по сюжету аниме Shigatsu wa Kimi no UsoТвоя апрельская ложь , которое меня не задело. Но тут же выкинули кучу филлерных серий, убрали мерзких персонажей из истории, добавили логику в действия персонажей и сделали двигателем сюжета не музыку, а саму ситуацию, в которую попадают герои. В итоге смотреть стало очень интересно, за персонажей сопереживаешь и музыка играет более утончённую роль, нежели если пихать её туда куда надо и куда не надо. Рисовка на высоте. Единственное что заставляет снизить немного оценку, так это вторичность идеи и то, что история далеко не для всех.
9/10
Совет: смотрите аниме в оригинальной озвучке с субтитрами. Сначала пытался посмотреть в русской озвучке, но озвучка от AniStar достаточно сильно искажает характеры персонажей. В оригинале же все запинки между словами, передают гораздо больше чувств персонажей, чем даже их слова. К сожалению на данный момент доступны лишь английские субтитры, но мне хватило знания английского языка чтобы всё понять. Если же вам будет сложно можете пользоваться переводчиком. Благо чего-то чтобы нельзя было понять с переводчиком почти нет. Разве что шутка про кафе с названием "Paradise"(Рай). Было забавно слышать от главной героини фразу: "Я хочу сводить тебя в Рай".
Ну давайте будем честны. Все мы ожидали от Роданте (учительницы Вайолет) что-то в стиле: злая тётка, которая незаслуженно принижает успехи Вайолет. Но тут бац и мы видим, что каждый её выбор не в пользу Вайолет логичен и когда приходит время она оценивает Вайолет по заслугам. А потом и вовсе рекомендует её как прекрасную куклу.