Итак, давайте начнём с чего-то попроще, и что первое бросается в глазах. А именно - прекраснейший визуал и стиль. Манга невероятно красивая, каждая иллюстрация чуть ли не полноценное произведение искусства. Поэтому, если есть возможность, читайте мангу в печатном варианте и наслаждайтесь невероятной красотой вживую. Дизайн персонажей весьма простой, но понятный и хорошо подходящий под характеры каждых героев. Действующих лиц в сюжете очень много, однако, благодаря индивидуальным образам, вы не спутаете одного с другим. Изображение пейзажей, сказочных предметов и животных, тоже очень детальное, красивое и проработанное.
Помимо визуала, главной фишкой истории является особенность магии. Её не нужно колдовать с помощью заклинаний, магических сил, артефактов и всего такого. Достаточно только ручки (кисти, или любой другой пишущий предмет), особых чернил и любой поверхности, по которой можно писать. И всё! Дальше вам нужно рисовать что-то по типу алхимических кругов, и использовать те рисунки, которые вам необходимы для какой-то конкретной магии. Да, конечно, алхимические круги это не что-то новое, однако, в данном тайтле этот тип магии раскрыт особенно хорошо. Настолько, что вы можете выучить все сигилы, векторы, и придумывать собственную магию! Это целый отдельно придуманный уникальный язык. Вы можете применять эти круги не только для того, чтобы кастонуть что-то из магии стихий, но также чтобы создать уникальные предметы и магические артефакты. Например, самое простое: летающие туфли, капля-поплавок, которая представляет из себя летающую между двух чашей каплю, или же дверь, которая может вести в разные места (как в ходячем замке). И это только самое простое, то что встречается в самых первых главах. А сколько ещё можно придумать невероятных и полезных артефактов, невероятный простор для фантазии, браво, автор!
Ну и, перейдём к самому главному, а именно - к сюжету. Вот тут и начинаются проблемы. Сначала история предстаёт перед читателем милой, детской, сахарной и ламповой сказкой. Однако постепенно она становится всё мрачнее и мрачнее, и в некоторых местах может даже шокировать маленького читателя.
Замес в том, что главная героиня случайно открывает для себя "запретную магию", и по глупости и незнанию обращает свою маму в камень. Для того, чтобы её расколдовать, ей нужно научиться магии. Всё очень банально и просто, но это достаточно хорошая и понятная мотивация для главного героя. Помимо этого, нам параллельно рассказывают о том, почему колдовать способен каждый, но не всем это дозволено. Оказывается, по лору, раньше колдовать могли все люди. Но как мы знаем, что есть как хорошие люди, так и плохие, и плохие колдовали плохие заклинания, устраивали войны, уничтожали ландшафт, истребляли и мучили людей, животных, и всякие такие гадости. Поэтому, одни из последних выживших крутых колдунов решили, что так продолжаться больше не может. Выбрали избранных, которым можно колдовать, а остальным стёрли память. Даже врачам, лишив их магии исцеления. Наверно, если вы способны логически мыслить, вы поймёте, настолько это нереально тупо. Это всё равно, как если бы запретить все лекарства, ведь в больших дозах это яд!!! Или запретить выплавку металла, ведь люди могут создать из него оружие, уууу! Думаю, вы меня поняли.
Что касательно персонажей, то их очень много в данном произведения, все харизматичны, интересны, особенны, имеют свою изюминку. Моя претензия заключается в том, что автор имеет дурную привычку раскрывать чуть ли не каждого персонажа. Не поймите меня неправильно, в каком-то смысле это действительно замечательно. Каждый персонаж нам понятен, их мотивация, их цели. Но... Выходит так, что нам больше известно прошлое третьестепенных персонажей, даже не второстепенных, а особо важные действующие лица так и остаются без внимания и не раскрыты. Также это очень влияет на историю, ведь сюжет тянется оооочень медленно, а лор мира раскрывается в малейших крупицах. Зато мы знаем, какая психологическая травма у персонажа, который за сюжет появляется лишь пару раз. Это бы имело смысл, если бы данная информация имела хоть какую-то ценность в сюжете, но убери это, и ничего не поменяется.
Старалась сделать максимально краткий обзорчик, и меня опять понесло, но вроде как, получилось весьма информативно. В целом история мне понравилась, и я буду дальше следить за продвижением сюжета. Советую к прочтению, если вы любитель необычного фэнтези.