Засилье прохладных отзывов вызывает некоторое негодование, ведь “Мирай…” поднимает весьма актуальные вопросы взаимоотношений между родителями и детьми. Может, дело в возрасте, может, в сфере моей деятельности, а может, в излишней сентиментальности, но я нахожу данное аниме весьма трогательным рассуждением на тему синдрома "монарха, лишенного трона" ("свергнутого принца": "– Я был здесь королем, пока не пришел ты!"). Не нужно быть знатоком теории Адлера (если вы, конечно, не дети собак, вскормленные в гиперопеке), чтобы прочувствовать, с какой бережностью и аутентичностью Хосода попытался передать чувства всех участников конфликта (но в большей части, конечно же, чувства Куна). На мой взгляд, это нацеливает данный полный метр не только на детей, но и на сопровождающих их взрослых. Имея мощный стержень в виде идей о "Преемственности поколений", мы воспитываем наших детей так, как воспитывали нас. "Ничего не будет как прежде" - простая и, возможно, весьма банальная мысль, которая, увы, не всегда посещает человека, заставляя его пребывать в плену того самого "лучшего времени" и лишая такой важной в нашем мире адаптивности. "Мирай из будущего" умело манипулирует чувствами смотрящего через аллегорические моменты, принятие Кун-тяном жизненных обстоятельств, в которых он оказался, вызывая трогательные ассоциации о моментах собственного детства и ощущение сопричастности, что дает возможность сопереживать лирическим героям произведения.
В итоге все решает настрой, с которым зритель идет воспринимать данный анимационный фильм. Если вы идете на аниме а-ля "Девочка, которая покорила время", то, скорее всего, будете разочарованы, но ежели вы готовы воспринять "Мирай из будущего" как метафоричное высказывание о семейных ценностях, то вполне можете уйти с сеанса с остатками слез умиления и ностальгии.