Во-первых, смерть - сложная тема. Она мало беспокоит в молодости, кажется далекой и абстрактной. Но чем больше болячек наживаешь, чем больше знакомых людей провожаешь в мир иной - тем серьезнее приходится задумываться. И если на вопрос "Что будет после смерти?" существует хотя бы примерный перечень ответов, то насчет смысла жизни всё сложнее и индивидуальнее.
Всё аниме напролет герои отвечают на вопрос: "Бывает ли жизнь бессмысленной?" Такой бессмысленной и пустой, что не жалко выкинуть её в вечное ничто?
Деким вместе с помощницей приходят к выводу, что даже если ты жил неосознанно, даже если не нашел смысла жизни и разочаровался в самом своём существовании, даже если причинил боль кому-то близкому - это ничего. Это всё равно была жизнь, которая отличается от не-жизни тем, что конечна. Конечность жизни - это то, что способны испытывать только люди, и это то, что делает их людьми.
Зато Гинти не нашел ответа. Некому было обвинить его в жестокости, когда он создавал безвыходные ситуации. Это Декиму помощница объяснила, что подталкивать к разрушительному выбору не этично, а Гинти никто ничего такого не сказал. Потому что кошки не умеют разговаривать. Зато умеют неодобрительно уходить. Последний диалог со школьницей как раз о смысле жизни, и это, мне кажется, самая мощная сцена за всё аниме. В ней очень выразительно показано, какая узкая у судей логика, какая глухая стена отделяет их сознание от человеческого. Ты, женщина, всю жизнь фанатела от дурака-идола и больше ни о чём не думала - ты бесполезна! Но... но ведь достаточно посмотреть, разделить чувства "бесполезной" девушки, чтобы понять, насколько красива была её душа.
Вторая тема - это жестокость. Она очень красиво обыграна развитием сюжета. В первых сериях мы видим зашкаливающую, безумную драму, раскрытие безобразных "истинных сущностей". Признаемся себе - такая картинка бодрит. Встряхивает, увлекает и, чего уж там, развлекает. Затем для контраста нам показывают несколько мирных серий - и мы чувствуем, что так тоже хорошо. Что так, в общем, даже правильнее.
И постепенно, по мере того, как развивается человечность Декима, серии становятся всё спокойнее. Кульминацией темы жестокости можно назвать последнюю серию с убийцами. Вопросы, которые она ставит: "Что такое истинная сущность, тёмная сторона души? Существует ли она в человеке всегда, или рождается в тяжелый момент? Тяжелый момент действительно необходим, чтобы понять человека?" Я уверена, что здесь Death parade говорит не только о системе судейства, но и о популярности замешанных на жестокости сюжетов. В аниме, кино - где угодно. Действительно ли нужно вылить на героев ушат гадостей, чтобы они раскрылись и смогли нас впечатлить? Нет, это совершенно не обязательно. Есть много хороших историй без крови и безумия, которые заставляют сопереживать, плакать и расти над собой. Поэтому дальнейшие серии становятся всё спокойнее и добрее, а конец и вовсе трогательный. В конце мы видим красоту - признайтесь, сцена с катанием на коньках была не менее цепляющей, чем жестокие сцены в начале. Хотя всё это не ультимативно, не принципиально - в конце концов, тайтл выезжает именно на жестокости. Это называется, и волки сыты, и овцы целы. Уважаю. ![:) :)](/images/smileys/:).gif)
Подводя итог, Death parade мне очень понравился. Помимо хорошей рисовки и режиссуры без провисов в этом аниме есть очень серьезные темы, которые раскрываются доходчиво и красиво, в стильном сеттинге.
А то, что сюжетную линию про начальство загробного мира оборвали - так это, подозреваю, ради шанса на продолжение. Разве плохо?
![:) :)](/images/smileys/:).gif)