Minus24
в сети: около 1 часа назад

Гинтама
Начну с того, что я не фанат баттл-шоненов. Я могу их смотреть, мне где-то бывает даже интересно, я даже иногда могу ими наслаждаться. Но даже так, для меня баттл-шонены крайне неоднозначный сверхпопулярный пласт аниме, в котором недостатков, как минимум не меньше, чем достоинств. В плюсы к крупным баттл-шоненам обычно записывают визуал, музыку(в т.ч опенинги и эндинги), высокую концентрацию экшена, жизнеутверждающие посылы и т.д. Самые известные минусы это шаблонность, однообразие, нацеленность на подростковую аудиторию, растягивание центрального сюжета и т.д.
К вечно орущим персонажам я привык; к банальным решениям персонажей, которые выдают за гениальные тоже; к невероятному пафосу бьющему из всех щелей, тоже привык; даже привык к штампу про неудачника и изгоя, который обязательно станет ключевым элементом, для победы над каким-нибудь супер ужасным злом, попутно собрав себе семью из таких же неудачников и изгоев.
Но вот к чему я наверное не привыкну никогда, так это к фанатам баттл-шоненов. Вот уж отдельный сорт... особенных людей... Фанаты Ван Писа, которые вечно ноют из-за того, что кто-то ещё не смотрит Ван Пис, или смотрит его недостаточно, или не понимает его величия. Фанаты Наруто, среди которых дофига школьников, многим из которых уже под сорок лет, но они стабильно тупы и нестабильно агрессивны. Фанаты Блича, которые слишком неформалы даже для анимешников и гордятся тем, что их подростковая франшиза самая дарковая и стильная, среди большой тройки. Фанаты Драгон Болла, которые ничего кроме него не смотрят. Фанаты современных супер хайповых шоненов, вроде Магички, Клинка, Пилы, Геройки и Дандадана, которые думают(из-за своей ограниченности), что смотрят шедевры мирового искусства, недостижимые и неприкосновенные. А ведь есть ещё фанаты посредственностей вроде Адского рая или Блю Лока(да, я считаю Блю Лок баттл-шоненом с мячом, а не споконом).
Так вот, я объяснил своё отношение к подобным аниме и хочу сказать, что мне нравится Гинтама! Прям очень. И есть две основные причины для этого. Во первых Гинтама отлично пародирует и высмеивает, как отдельные клише присущие шоненам, так и конкретные франшизы. Но делает это по доброму чаще всего. А во вторых несмотря на всю пародийность, Гинтама остаётся отличным классическим баттл-шоненом(в моменты когда это нужно по сюжету).
Но думаю стоит сразу оговориться, что Гинтама аниме не для всех. У него высокий порог вхождения по многим фронтам. Не знаете штампы и особенности аниме? Будет сложно. Решите смотреть в озвучке(осуждаю такое!) — потеряете 70% атмосферы. Плохо с чувством юмора(обычная ситуация для анимешника)? Быстро отвалитесь. Вы слишком чувствительный человек с тонкой душевной организацией(тоже частая беда среди виабушников)? Убежите в слезах. Если у вас тяжёлая форма шонен-брейн синдрома, то вы уже строчите гневный комментарий на мой отзыв и на Гинтаму. В общем не самая простая франшиза, но для тех, кто пройдёт через все препятствия откроется возможно одна из лучших франшиз не только в аниме, но возможно и в современном искусстве в целом.
Я наверное не буду писать про сюжет и завязку. Всё таки у Гинтамы доведённая до абсурда сюжетная конструкция классического баттл-шонена, когда есть отдельные(филлерные) короткие истории, есть мини-арки и есть крупные сюжетные арки.
Лучше опишу как для меня проходил просмотр этих двухсот эпизодов. Формула была такая: Пара забавных, но проходных эпизодов; хорошая мини-арка на 2 эпизода; 1-2 очень странных эпизода, с постоянными WTF-моментами; отличная сюжетная арка на 3-5 эпизодов; ещё пара хороших, забавных эпизодов; эпизод со статичной фоновой картинкой. Вот. И повторять это всё по кругу в течении двухсот эпизодов. Кто-то скажет "какая же дичь!", а мне нравилось, мало какое аниме или сериал дарили мне столько эмоций на постоянной основе. Я не так много произведений знаю, в которых за одну серию успеваешь: Посмеяться, выматериться, блевануть, сказать фразу в духе: "какая же жиза!", взгрустнуть, поплакать и ещё раз десять посмеяться. И это не надоедает! Честно будь мне 18-20 лет, я бы наверное за пару месяцев посмотрел не только эти 200 эпизодов, но и оставшиеся 160+. Но я уже дед по современным интернет-меркам и поэтому мне сложно долго смотреть длинные тайтлы. Поэтому Гинтаму я смотрел долго. Я смотрел 13-25 эпизодов за короткий промежуток времени, а потом делал перерыв, чтобы не отставать от онгоингов и других аниме, ведь свободное время у меня не резиновое.
По поводу сюжетных арок напишу так, были прям отличные, вроде арки Бенидзакуры, арки кризиса Шинсенгуми, или арки Ёшивары. А были просто хорошие. Супер слабых арок, которые бы хотелось пропустить не было. Во многом из-за фирменного юмора, который даже скучные сюжеты выводил на приемлемый уровень. Не смотря на то, что сюжетные арки это прям классика шоненов, со всеми вытекающими, вроде превозмогания, неожиданных павер-апов, зашкаливающего пафоса и силы дружбы. Из-за общего подхода и обыгрывания штампов подобные моменты совсем не бесят, наоборот ты смотришь на это с тупой улыбкой, а где-то реально проникаешься происходящим.
С отдельными эпизодами тоже всё хорошо. Есть милые, есть грустные, есть весёлые, есть кринжовые, а есть пробивающие потолок кринжа. Постоянные пародии на всё что можно, отсылки на культовые сцены, ломание четвёртой стены, шутки про говно, члены и блевоту, воровство причиндалов, гендербендер, шутки про геев, трансов и прочую "элиту", подшучивание над существующими брендами и реальными людьми. Это лишь часть того что можно увидеть в Гинтаме.
Нормисы говорят что Дандадан шонен ломающий стереотипы, выходящий за рамки дозволенного и очень смелый. В ответ на это я могу лишь в лучших традициях Гинтамы поссать вам на лицо и сказать: "Умойся недалёкий! Гинтама делала всё это задолго до Дандадана и гораздо лучше. Ваш Дандадан это вообще кастрированная, побитая, диабетная чихуахуа, в сравнении даже с самыми проходными арками Гинтамы!".
Немного про персонажей. Персонажи здесь просто великолепны! Они и написаны так, что их запоминаешь и не можешь не любить и отыграны сейю на высшем уровне. Многие говорят мол лучшая роль Томокадзу Сугиты - это Джозеф Джостар или Кён из Харухи. Но эти люди очевидно не смотрели Гинтаму, потому что это не просто роль. Сугита так много вложил в Гинтоки, что это не персонаж уже, это почти полноценный человек. И тоже самое можно сказать про всех основных персонажей, сейю выкладывались на все 200%, чтобы ты мог поверить в этих персонажей, несмотря на всю абсурдность происходящего. Так вот про персонажей. Гинтоки очень быстро стал одним из моих любимых персонажей в аниме в целом. А это дорого стоит, потому что к мужским персонажам я часто отношусь нейтрально. Они даже если хорошие, я просто принимаю их и всё. Но Гин-сан это одно из немногих исключений. Кагура и Шинпачи отлично дополняют Гинтоки в их триумвирате главных героев. Обычно в тройке гг в шоненах всегда есть слабое место. Но даже тут Гинтама смогла выкрутиться, специально делая Шинпачи слабым звеном команды, да и к тому же делая его персонажем-реалистом, автор смог сделать так, что наша подставка под очки не вызывает раздражение, а наоборот понимание и поддержку. Кагура тоже не стандартная девочка из группы гг. Она ленивая, грубая, туповатая, но при этом тоже не вызывает негативных эмоций, потому что ощущается настоящей. Да и сам Гин-сан в противовес извечным главгероям-подросткам является уже взрослым человеком, который повидал некоторое дерьмо и по факту является ветераном войны, если уж упрощать. Поэтому он выглядит и ведёт себя, как человек который многое видел и от всего устал и просто хочет спокойно жить, опять же в противовес обычным гиперактивным гг. Но жизнь постоянно вынуждает его приходить на помощь другим и зачастую почти ничего не получать взамен. Остальные персонажи под стать к нашей троице. За ними интересно наблюдать, их интересно узнавать, со времеем к ним относишься как к хорошим знакомым. Настолько они запоминаются. Даже персонажи дальнего плана тоже хороши. Многим нехватает экранного времени, но даже в 200-х эпизодах сложно найти время для раскрытия всех.
Визуал неровный. Где-то качество не очень, где-то почти слайдшоу, где хорошие моменты и эпизоды, особенно в сюжетных арках. Но в целом визуал нормальный. У меня с ним проблем не было.
Музыка запоминающаяся, но её мало. Ост скудный в плане разнообразия. В какой-то момент уже знаешь что за сцена сейчас будет из-за музыки, которая начинает играть. Надеюсь в тех сезонах, что я буду смотреть дальше, ост как-то разнообразят.
Опенинги и эндинги отличные. Некоторые прям одни из любимых. Хотя бы одна традиция баттл-шоненов которую я люблю - очень сильные опенинги и эндинги.
Подводя некий итог напишу так. Если вы любите хороший и не очень чёрный и сортирный юмор. Если вы любите баттл-шонены, но при этом не против посмотреть тайтл который будет эти самые шонены пинать и при этом оставаться отличным классическим шоненом. Если вы любите отсылки, пародии и ломание четвёртой стены. если вы устали от одних и тех же подростков гг. То вам стоит попробовать посмотреть Гинтаму. И когда я говорю попробовать. Я говорю не про 1-2-3- эпизода. И даже не про 12-13. Посмотрите 24-25. Это тот необходимый минимум который нужно увидеть, чтобы понять. А нужно оно вам или это не для вас.
Я же вполне осознано ставлю этим двумстам эпизодам 90/100. Оставляю немного под потолком, на будущие сезоны.
Хлопушка-раскладушка
Flip Flappers — Ода любви к аниме

Сразу по поводу необычного названия для отзыва. Тут 100% правда! Тайтл это действительно признание в любви к магии аниме, от всех причастных к Флаперсам, в первую очередь конечно от Киётаки Ошиямы — отца Flip Flappers.
Завязка сюжета такая: Обычная японская школьница Кокона, встречает странную сверхпозитивную девочку Папику, которая предлагает Коконе «Приключение на 20 минут "Вошли-вышли"». Если без дополнительных деталей, то девушки начинают путешествовать по волшебным(параллельным) мирам так называемой "Чистой иллюзии". К чему их приведут эти "приключения на 20 минут" узнаете, если посмотрите аниме.
Тайтл имеет преимущественно эпизодическую форму повествования(не считая само собой финальной арки). И вот эта часть с приключением недели где-то играет в плюс тайтлу, а где-то в минус. Во многом потому, что не все эпизоды первой половины одинаково интересны. Несколько раз возникало ощущение "А ну это я уже видел несколько раз" или "Чёт как-то сумбурно получилось". С другой стороны эта эпизодичность подарила нам несколько эпизодов, каждый из которых отсылает на какой-либо жанр аниме или кинематографа. Тут и сказочные пейзажи с существами, как будто из Навсикаи; и пустыня с бандитами-мародёрами отсылающими к Безумному Максу; и хоррор эпизод с криповыми школьницами; меха-эпизод в котором есть "Гаттай!" и ещё несколько необычных эпизодов.
В тайтле огромное смешение жанров и тем. Тут и девочки-волшебницы и монстры и гигантские роботы и культисты и манипуляция воспоминаниями и опять же много-много другого. Местами тайтл лично мне отдавал Евангелионом. Флапперсы конечно куда более простое и прямолинейное и куда менее депрессивное аниме, чем Ева. Просто количество отсылок на Еву, которые я заметил было приличным(одни явно читаемые, другие возможно притянутые за уши). И да я до сих пор не смотрел Мадоку, поэтому не могу их как-то сравнить и находить отсылки, увы.
В своей же базе Флапперсы это приключенческое (городское) фэнтези с приличным количеством слегка отбитого юмора и налётом психологизма в таком количестве, чтобы всё понять и немного задуматься, но не начинать загоняться и не впадать в депрессию.
Я не буду сильно погружаться в около философские аспекты аниме. И спойлерить не хочется и растягивать отзыв тоже не хочу.
Если сравнивать Флапперсов с другим похожим аниме(которое явно Флапперсами вдохновлялось) — Приоритетом Чуда-яйца, то Flip Flappers получились более цельными и понятными, чем Wonder Egg Priority. По мне Флапперсам почти полностью удалось избежать главной проблемы многих ориджинал аниме — неспособность вовремя остановиться и незнание, как закончить аниме, не оставив после себя целой горы непоняток. Вот Флапперсы с этой задачей справились. И это радует.
А теперь почему я писал что это аниме является "Одой любви к аниме". Выше я писал про большое количество отсылок и они здесь не просто для галочки. В каждом эпизоде ты понимаешь, что люди которые это делали действительно хотели передать свою любовь связанную с их любимыми аниме, к зрителям которые будут смотреть этот тайтл.
Анимация и постановка великолепны здесь. Видно что делали с душой, а не просто по заказу, очередную шонен мангу. Дизайны слегка упрощённые, но в рамках аниме смотрятся органично, да и учитывая экшеновую направленность тайтла это логичный ход. К слову об экшене, он тут великолепен! Опять же и анимация и постановка и звуковой дизайн. Палитра очень яркая, при этом в некоторых моментах она меняется, если это необходимо.
Опенинг и эндинг тоже хороши. Как визуально, так и музыкально. Оба понравились по своему, но эндинг наверное лично мне зашёл чуть больше. Вообще с музыкйо и звуковым дизайном всё тоже хорошо. Музыка не перетягивает одеяло на себя, но где нужно становится заметной, тоже касается и звуков.
Сейю отработали отлично. Тут в целом сильный каст собран. Особенно конечно выделяется сейю Папики — Мао Ичимичи, она отлично передала характер персонажа и хорошо отыгрывала, как комедийные, так и драматичные моменты. Забавно, что у Солта было целых три сейю, для разных этапов его жизни это — Кохей Амасаки, Такахиро Сакурай и Кенджиро Цуда.
Ну и немного про персонажей. В целом мне все понравились. И наши героини и та же Яяка и некоторые второстепенные персонажи. Да есть и пустые персы, но для аниме в 13 эпизодов это нормально.
Подводя итог. Мне понравились Флип Флапперс. Не скажу что мне сорвало башню, но было интересно, весело и красиво. Ещё раз перечислю плюс по моему мнению:
Разнообразие сюжетов, жанров и локаций.
Отсылки на различные аниме.
Приятные хоть и упрощённые дизайны.
Великолепная анимация.
Запоминающиеся опенинг и эндинг.
Отличная игра сейю.
Хорошая, не перетягивающая на себя внимание музыка.

В общем я ниразу не пожалел о просмотре этого аниме. Я слегка забуксовал в середине сезона, но по итогу тайтл не разочаровал. Есть конечно недостатки. Не все эпизоды одинаково интересны. Много "аниме моментов" и не всегда это плюс. Рекомендовать это аниме я могу только к тем, кто любит аниме во всём его разнообразии, а не только один-два жанра. Сам я от себя ставлю тайтлу 84/100.
Девушки-пони: Славное дерби 2
«В Голливуде до такого додуматься не смогли, жизнь — лучший драматург»

В отзыве будут спойлеры! В т.ч. на самые важные моменты.

Я не зря использовал в качестве заголовка цитату спортивного комментатора Романа Скворцова, который произнёс её после исторического гола Ильи Ковальчука в ворота Канадской сборной, в финале Чемпионата Мира по хоккею в 2008 году(боже как же давно это было, а помню как сейчас). Ведь ту же бурю эмоций, что я получил во время того финального матча, я получил и от второго сезона Ума Мусуме. От небольшого страха перед неудачей в начале просмотра, в пучины отчаяния(с надеждой на лучшее) во время большинства сюжетных событий по ходу сезона и к невероятному катарсису в финальном эпизоде.

Я писал отзыв на первый сезон, вот он. Отзыв на второй сезон будет немного другим. В нём будет больше конкретики, примеры из сезона и больше эмоций, а значит будет много мешанины из мыслей. Второй сезон в первую очередь посвящён историям Токай Тейо и Мэджиро МакКуин. Да для тех кто не в курсе. Каждый сезон и каждый тайтл по Лошадкам выставляет под свет софитов разных персонажей и их истории. В каком-то смысле франшиза Ума Мусуме — это антология. Разный подход, разные персонажи в центре истории, но общие темы.
Так вот. В отличии от первого сезона, где у нас был обычный спокон, со стандартной темой "Молодое дарование приезжает из глубинки в столицу, чтобы стать звездой", во втором сезоне у нас другой подход. Вместо истории становления новичка и его превращения в звезду, у нас история звезды действующей. Самородка, который сейчас на пике своего сияния. Кто-то может заметить, мол "А в чём смысл? Зачем смотреть на имбу которая уже всех разносит?". Затем, что это только стартовая точка и наших двух больших звёзд, Тейо и МакКуин ждёт много приключений, или скорее злоключений на их пути.

У Тейо есть мечта — стать непобедимой обладательницей трёх корон — редкого титула, который покоряется только избранным девушкам-лошадкам, таким как — Символи Рудольф, которая является кумиром для Тейо. И наша героиня бежит к этой мечте на всех порах, одерживая победу за победой... пока не получает травму. Вместе с костью в её левой ноге ломается и её мечта стать обладательницей трёх корон. Немного погоревав Тейо находит новую мотивацию, ведь она всё ещё не проигрывала. Дополнительную мотивацию вызывает и то, что она и её подруга-соперница Мэджиро МакКуин становятся лучшими Ума Мусуме года, по результатам зрительского голосования.
Я не буду пересказывать весь сезон. Остановлюсь на нескольких моментах и потом напишу про финал.

Сюжетная линия Тейо и Мак Куин великолепна! Как и сами наши героини. Они хороши и по отдельности, но вместе это просто супер отличный уровень спортивной драмы. Они по очереди впадают в пучины отчаяния, но не сдаются, по большей части благодаря поддержке друг друга и окружающих. Ещё и других умудряются вытаскивать из этой самой пучины. Каждый эмоциональный момент в сезоне пробирает по полной. Когда персонажи смеются - ты смеёшься вместе с ними, когда они плачут - у тебя на глазах наворачиваются слёзы, когда они впадают в отчаяние - у тебя подступает ком к горлу и ты не знаешь, как же они справятся. Страдания главный спонсор второго сезона. Но не подумайте юмор и абсурдные ситуации никуда не делись, более того их не меньше, ем в первом сезоне, но именно из-за них драма второго сезона бьёт так сильно и почти всегда неожиданно. Прямо как в жизни.

Отношения Тейо и МакКуин это просто золото. И я не только про юрибейты. Их отношения хороши и как дружеские-товарищеские и как отношения подруг-соперниц. Но конечно бейты тут отличные, достаточно вспомнить сцены на Хэллоуин.
Второстепенные персонажи и их сюжеты тоже хороши. Тут и любимая многими(особенно мной) Найс Нейча — немотивированная, пессимистичная, но готовая и словом и делом помочь другим и нашедшая свою мотивацию в желании победить Тейо. Тут и Райс Шауэр и Михоно Бурбон, чьи истории не менее печальны, чем истории наших главных героинь. Тут и Мэджиро Палмер и Дайтаку Хелиос — подружки-хохотушки, которые решили жить и бегать на полную катушку и находят мотивацию в том числе друг в друге. И Бива Хаяхидэ, которая становится для Тейо воплощением финального босса. Если и две будущие звёздочки, большие фанатки наших героинь — Китасан Блэк и Сатоно Дайамонд. Обе очень милые и преданные и их присутствие и действия по своему помогают нашим страдалицам. Участницы Спики никуда не делись, они помогают Тейо и МакКуин справиться с их невзгодами. Команда Ригель во втором сезоне существует на фоне и её участницы в сюжете особо не фигурируют, кроме Рудольф. Зато появляется команда Канопус, в которую кроме Нейчи входят Икуно Диктус, Мачиканетаннхойзер и Твин Турбо. Примерно 50% забавных ситуаций связано именно с их деятельностью, хотя есть и пара эмоциональных сцен, но об этом далее.

Супер запоминающихся эмоциональных моментов в сезоне для меня 5:
1) Когда Тейо смотрит забег после своего первого перелома. Это по моему второй эпизод, но уже тогда благодаря постановке и отыгрышу, момент сил по эмоциям.
2) Забег МакКуин и Райс Шауэр. Эпичный момент! Нас два эпизода подводили к этому и до конца было не понятно, чем же всё кончится.
3) Момент когда всеобщими усилиями Тейо отговаривают от идеи завершить карьеру, не попытавшись вернуться. Очень эмоциональный момент. Особенно то, как Турбо из последних сил выигрывает забег, чтобы доказать что нет ничего невозможного.
4) Момент когда МакКуин говорит что больше не сможет бегать. Это был настолько печальный и бьющий в сердце момент. Но насколько же красиво его анимировали и поставили. Absolute Sad Cinema.
5) Конечно же финальный забег второго сезона. Но о нём отдельно далее.
Финальный забег это что-то с чем-то. Классика спортивных драмм такими, как я их люблю. Тут и накал и серьёзный противник и последний шанс уйти на высокой ноте, стать легендой. И чувства и эмоции! И всё это сработало. По крайней мере для меня. Победа на флажке и слёзы радости.

Знаю многие пишут вещи в духе: "Что, три травмы за год? Это нереалистично! О чём думали авторы, когда придумывали?!", "Что пропустить год и сразу вернуться на высокий уровень? Бред! Ещё и сходу победить в самом престижном забеге, попутно победив самого сильного претендента! Типичное аниме! Ни капли реалистичности или логики".
В в этом-то и штука, что это не придумка авторов. Всё это реальные события, в которых обычных лошадей, заменили милыми анимешными лошадко-девочками. Т.е. и травмы были и попытка закончить карьеру и ненависть публики к Райс Шауэр и болезнь МакКуин из-за которой пришлось попрощаться с забегами. И самое главное сказочная победа на Арима Кинен 1993 года тоже была взаправду! Поэтому цитата из начала отзыва здесь подходит на все 100%
Закончим с сюжетом персонажами.

Техническая часть отличная. 3д на фоне в проходных и переходных моментах это даже не ложка дёгтя, это пару ложек сахара в бочке мёда. Заметить можно, можно и побухтеть, но зачем? 2д анимация отличная. И в повседневных моментах и в забегах и во время выступлений. Постановка стала лучше со времён первого сезона. Кстати его делала студия Kai, при поддержке сотрудников P.A. Works, работавших над первым сезоном.
Музыка тоже великолепная. Winning the Soul одна из любимых песен франшизы для меня. Опенинг и эндинг тоже отличные. На фоне играет много игровых остов. Звуковой дизайн тоже хорош.
Сейю постарались на славу. Все, от исполнительниц главных героинь и второстепенных персонажей, до комментаторов.

Подводя хочу написать, что возможно это лучший отдельный сезон спортивной драмы, что я видел. Да много где есть хорошие сюжеты, но почти всегда они требуют 20+ эпизодов(а чаще все 30-40), чтобы достичь такого уровня. Здесь на всё ушло 13 эпизодов! Беспрецедентный случай! Великолепная франшиза и этот сезон пока что её вершина. Сложно дать единую оценку. Субъективно я бы поставил 95/100. Но если хоть немного пытаться в объективность, то пусть будет 90/100.
Девушки-пони: Славное дерби
Uma Musume Pretty Derby: захватывающий мир спорта в аниме про милых девочек

Изначальный отзыв писался давно, сюда выкладываю слегка доработанную версию.

Первый сезон аниме Uma Musume Pretty Derby вышел в 2018 году и сразу завоевал популярность среди японских любителей конного спорта и аниме. Сериал рассказывает о мире, где кроме обычных людей живут ещё девушки-лошадки — от обычных человеческих женских особей их отличает лишь наличие лошадиных ушей и хвоста (а также физические данные, намного превышающие человеческие), а забеги, в которых они участвуют, являются для зрителей одним из самых популярных видов спорта и досуга.

Сюжет
В центре сюжета первого сезона — история о девушке-лошадке Спешл Уик, которая мечтает стать лучшей девушкой-лошадкой в Японии. Она поступает в академию Тресен и присоединяется к команде Спика, которая состоит из очень странных, но одарённых участниц. Так начинается её тяжёлый путь к мечте, состоящий из побед и поражений, радости и печали, комедии и драмы. Да, в тайтле действительно хорошая смесь комедии и драмы. Хотя до идеала этот компонент будет доведён во втором сезоне.

Вселенная Uma Musume
Чуть подробнее расскажу о вселенной франшизы. По лору франшизы упоминания девушек-лошадок встречаются со времён древних цивилизаций. С тех же самых времён они почитались как полубожественные существа. В современном мире любовь и почитание никуда не делись, и теперь известные "Умы" обладают статусом топ-спортсменов и айдолов.
Ну и как понятно из названия, мальчиков-лошадей не бывает, а "божественный" ребёнок вполне может родиться у обычной человеческой пары, а не только от союза "Умы" и человека. Большая часть девушек-лошадок является вольной интерпретацией и отсылкой на настоящих скаковых лошадей Японии разных периодов истории, в основном от 1980-х до 2010-х.

Спорт в аниме
Спортивная составляющая в аниме представлена в виде забегов(невероятно, да?!). Нас понемногу знакомят с миром японских скачек, которые являются вольным (а в последующих сезонах — максимально точным и историчным) переложением настоящих забегов из реальной истории. В целом первый сезон — это достаточно стандартный спокон со всеми вытекающими.

Персонажи
Персонажи аниме Uma Musume Pretty Derby представляют собой ярких и запоминающихся личностей. Как и положено для адаптаций гача-игр (хоть первый сезон и вышел до релиза игры), персонажи здесь на любой вкус. Все милые, красивые, с разными характерами и мотивацией. Тут и наша героиня — "Just a small town girl" — Спешл Уик и застенчивая Сайленс Сузука и вечно соперничающие Дайва Скарлет и Водка, а также любимица фанатов Голд Шип. Ну и будущие звёзды второго сезона — Токай Тейо и Мэджиро МакКуин. Тут и целая команда Ригель, состоящая из звёзд первой величины, и ещё куча второстепенных и фоновых персонажей, многие из которых будут раскрыты в последующих сезонах.
И здесь же очень необычная для адаптаций гача-игр ситуация. Здесь нет аватара игрока, нет персонажа, с которым обычно мучаются почти все игровые адаптации. Здесь есть несколько тренеров, да, но они не являются воплощениями игрока, не являются проводниками истории, лора и сюжета. Вместо этого такими проводниками выступают все персонажи понемногу.

Визуал и анимация
Аниме выглядит хорошо. P.A. Works, которые отвечали за первый сезон, хорошо справились со своей задачей. Ничего выдающего, конечно, нет, забеги выглядят просто нормально. Дизайны перенесены неплохо. Анимации немного, но где нужно, она есть. Огрехи конечно встречались, но в целом тайтл выглядит более чем достойно.

Музыка
Музыкальное сопровождение аниме также заслуживает внимания. Композиции, которые звучат в сериале, создают атмосферу соревнований и придают динамичность сюжету. Многие композиции используются и в игре, и в более поздних сезонах. А композиции вроде Make Debut! и Umapyoi Densetsu стали поистине легендарными в фанатском сообществе франшизы.

Заключение
Первый сезон аниме Uma Musume Pretty Derby представляет собой увлекательное, хоть и относительно свободное переложение настоящих событий из истории японских скачек. Ничего супервыдающегося в первом сезоне нет, но он хорош как первая ступень знакомства с франшизой. И задаёт определённую планку и базу для будущих сезонов и спин-оффов. По итогу это хороший первый сезон, который я после пары пересмотров оцениваю на 84/100.
Аркнайтс: Прелюдия к рассвету
Обзор без серьёзных сюжетных спойлеров на 1 и 2 сезоны.

Годы выхода: 2022, 2023.

"Когда хотели перенести всю серьёзность и мрачность оригинала в аниме адаптацию, но партия сказала нет!"

Аниме адаптация известной гача игры - Arknights.

Перед нами антиутопичная история рассказывающая про мир который переживает пост-апокалипсис. Постоянные спонтанные стихийные бедствия называемые "Катастрофами" вынудили людей создать кочевые города огромных размеров, чтобы избегать последствий катастроф - появления Ориджиниума - невероятно ценного минерала, который к сожалению, так же является причиной возникновения неизлечимой болезни - Орипатии, которая разделила мир на два лагеря: Заражённых и тех кто хочет им помочь, а так же здоровых людей(буду писать людей, хотя по факту мир состоит из различных расовых вариаций полу-людей), которые конечно же не хотят заразиться, ведь на заражённых в какой-то момент начинает произрастать ориджиниум (а значит они становятся заразны) и в конце концов они умирают. Главные герои нашей истории в первую очередь учёные из организации Родос-Айленд - фармацевтической компании, большая часть участников которой заражённые, пытающиеся найти лекарство от орипатии и помогающие другим заражёнными. Главными условными антагонистами выступают заражённые из радикальной организации Реюнион - уставшие от притеснений со стороны здоровых людей и политики мировых правительств закрывающих глаза на дискриминацию.

Начало Arknights чем-то напоминает начало XCOM2. Миссия по вызволению гг из лаборатории. Кстати да, Доктор (Я буду писать просто "Докта!") который по сути является аватаром игрока, здесь само собой является одним из наших гг, ну типа. Первое что он видит после пробуждения от криосна - лицо Амии, милой молодой девушки-кролика и лидера Родоса. И Амия настоящий протагонист аниме. Хоть авторы зачем-то постоянно пытаются сместить фокус на Докту. А Докта у нас максимально пустой и безликий во всех смыслах. Он ходит в балахоне скрывающем фигуру, маске скрывающей лицо и говорящий максимально нейтральным голосом. Для сюжета аниме он так же почти бесполезен. Пик его активности это бросить в противника камнем... В остальное время он в лучшем случае перекидывается с кем-нибудь парой фраз. В бою от него толку тоже нет. Нам говорят что он гений стратегии и тактики. Говорят... Но всё что нам показывают выглядит смешно и неубедительно. А всё почему? Потому что тем кто адаптировал сценарий, либо было лень сделать из Докты интересного персонажа, либо им просто не дали этого сделать. После примеров "Ума Мусуме" и "Приконов", где смогли грамотно вписать аватары игроков в сюжет, то что мы видим в Арке выглядит просто печально и по идиотски. Вообще всё что касается адаптации сюжета в первом (и немного во втором) сезоне сделано очень плохо. Это просто тупой перенос текста из игры, без каких-либо корректив, при этом ещё и с цензурой! Цензура в тайтле про пост-апок и с мрачным сюжетом. Из-за этого многие важные и трагичные моменты вызывают недоумение и нервные смешки. Все злодеи первого сезона кажутся картонными и пустыми, не вызывая никаких эмоций кроме раздражения. Второй сезон частично исправляет некоторые проблемы, но не до конца. Некоторых злодеев чуть лучше раскрывают. Докты меньше. Больше POV'ов других персонажей. Больше интригующих сюжетных моментов. Задел на третий сезон (Который подтверждён на 2025 год). Из плюсов наверное только отдельные персонажи вроде Амии или Чэнь. Хотя антагонистка второго сезона ФростНова показана неплохо. Как и одна из второстепенных персонажей - Свайр. Ну и это адаптация гачи, поэтому конечно персонажи это лучшее что здесь есть. Возвращаясь к тупому переносу текста. Это сильно влияет на темп повествования и восприятие сюжета. Информации подаётся много, но она подаётся так что её непросто запомнить. А многие вещи толком не объясняют и приходится додумывать. Экшен сцены кажутся очень затянутыми и там перенос из игры сильнее всего бьёт по темпу.

Визуал хороший, хоть нельзя сказать что чем-то выделяющийся. Экшен местами был неплох. Перенос дизайнов удачный. Музыка тоже хороша, хотя опять же, не то чтобы слишком выделялась. Опенинги с эндингами тоже хороши, как визуально, так и музыкально. Каст сейю отличный. Все стараются, отыгрывают, где это возможно.

По итогу это конечно достаточно слабая адаптация хорошей гача-игры. После первого просмотра, когда я не был знаком с первоисточником, я был сильно разочарован. После недавнего пересмотра, теперь уже будучи знакомым с игрой моё мнение об аниме адаптации улучшилось, но не сильно. Могло быть гораздо лучше. Намного. Но имеем, что имеем. Первому сезону ставлю 74(69)/100. Второму 77(72)/100. В скобочках оценка после первого просмотра.