Mokkoriman
в сети: 5 минут назадзабанен

Грехи Кассяна
Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись!
Именно он называется жизнь.

Вечный покой, сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой, для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.

Счастье дано повстречать иль беду еще,
Есть только миг, за него и держись!
Именно он называется жизнь.
Завораживающий и прекрасно нарисованный сериал-притча о поиске смысла жизни при надвигающейся смерти, с великолепными опенингом и эндингами, эпизодическими историями (как в Бибопе) очаровательных персонажей в духе Путешествия Кино посреди постапокалиптического мира Волчьего дождя, сделанного в холодных тонах 1 Ребилда Евангелиона, мира, где люди и роботы уравнялись перед страхом смерти (и порой даже не отличаются друг от друга, хотя есть и ретрофутуристические гротескно-громоздкие модели, вроде Оджи и Брейкинг Босса) и из-за мрачной, гнетущей атмосферы которого ключевые воители - ищущий смысл жизни Кассян, его ходячая совесть Луиза, живущий сражений ради Дио и избалованная, высокомерная, но по мне самая яркая и лучшая из этой четверки, Леда - выглядят не как бойцы в экипировке из супер-сентая (которым являлся оригинальный "Кассян"), а как какие-то толкиновские эльфы, только острых ушей не хватает. А если говорить о самом нелюбимом персонаже, то это, пожалуй, Луна, пугающая и в чем-то омерзительная из-за своей страсти к стерильности (пусть даже цель ее оправдывает средства), с такими же пугающими будто бы инопланетяновскими глазами и телосложением. Но главное откровение тайтла - это Ринго, милая и искренняя щекастая маленькая девочка-комочек, которой подобрали такую сейю и которую аниматоры так отрисовали, что ей не нужно было говорить или делать что-то жизнеутверждающее и душераздирающее, чтобы вызвать самые теплые эмоции и вынудить переживать за нее больше всего по ходу повествования (просто понимаешь, что взрослые стойкие, взрослые стерпят, а вот она...). А вообще всего "Кассяна" можно было бы смело обозначить в одной фразе из книги-новеллизации третьего эпизода "Звездных войн" от Мэтью Стовера - "Все умирают. Даже звезды сгорают".
Космический линкор Ямато
Если искать аналоги "Uchuu Senkan Yamato" в кинематографе тех времен, то мне на ум приходит четвертый эпизод Звездных войн, а из советских фильмов - мультфильм "Тайна третьей планеты" по Киру Булычеву и кино-дилогия "Москва - Кассиопея" (вышедшая кстати почти в одно время с этим аниме-сериалом). Сам же "Ямато" - это история про космическую одиссею экипажа одноименного потрепанного корабля, ожившего памятника японского патриотизма (опенинг вообще звучит как настоящий воодушевляющий гимн). Этот олдскульный сериал имеет просто завораживающую ретро-атмосферу, приятные глазу фоны, изящную цепляющую музыку, харизматичных мужских героев и по-французски утонченных героинь. Хотя современного зрителя может смутить арт-стилистика аниме 70-х годов, вкупе с тогдашней анимацией (смотрящие только ради анимационной зрелищности, в виде тех же космических баталий - не рассчитывайте тут на подобное), как и прямолинейное поведение персонажей, вроде несгибаемой мужественности готовых идти на смерть военных, по принципу "Врагу не сдается наш грозный Варяг", или даже злобный смех Абердта Деслера (кстати, на него в серии "День стрельца" 1 сезона Судзумии был подозрительно похож в игровой реальности президент компьютерного клуба - схожие военная форма с плащем и чаша в руке). Но именно эти качества и являются в персонажах "Ямато" весомыми, а именно очаровывающая искренность и прямота, благодаря которой им не нужны напускные бравада и пафос, чтобы быть настоящими героями, способными совершить поступок. Так что если вы хотите ознакомиться с дебютной работой знаменитого Лэйдзи Мацумото - смотрите. Если очень хочется знать, чем вдохновился режиссер Евангелиона, когда решил стать аниматором, но смущает давняя дата выпуска - все равно смотрите. Если интересно узнать, с какого тайтла начался "золотой век" японской анимации, оказавший влияние на жанр космооперы в аниме (а сюда входит небезызвестный LoGH) - тем более смотрите, ни разу не пожалеете.
Школа-тюрьма
Ух и расщедрилась же студия J.C Staff на изощренно-извращенные тайтлы этим летом! Под "расщедрилась" я имею ввиду еще один эччи-тайтл, Shimoneta to Iu Gainen ga Sonzai Shinai Taikutsu na Sekai, но если тот просто подростково-инфантильный, наполненный больше пошлыми символами и эвфемизмами в духе Остина Пауэрса, нежели околосексуальными сценами, то этот сериал прямо-таки по-жесткому хардкорный, с кучей разной степени откровенности сцен, юмором на теме садо-мазо и сортира (благо хоть последнего тут не так много). Но при всей вышеперечисленной находящейся на грани омерзительности Школа-тюрьма умудряется быть напрягающе-остросюжетной, стоит только ею проникнуться - и зрителю-парню при желании можно будет сгрызть от этого ногти на руках, а не совать куда не попадя при виде той или иной эччи-сцене.
Из персонажей выделю трех китов харизмы: директор Курихара, он же любитель румяных булок, озвученный шикарным Кейджи Фудживарой - мужик свой в доску, понравился своей манерой интонацией превращать окончание каждого предложения в какое-то заявление или разоблачение (ах, какие в опенинге он драматические физиономии строит, не директор - актер!); его дочь, президент Мари Курихара (ее сейю также поучаствовала в вышеупомянутом тайтле Shimoseka, озвучив там милфу-управительницу) тоже классная - шикарная моральная доминатрикс с телом милфы, понравилась потому как и выглядит красиво, и сучковатый характер имеет (это вам не тортики после уроков!); Гакт, или Такэхито Морокузу - самый харизматичный и мужественный главный герой, часто прибавляющий в конце предложения старомодное "de gozaru" (ну прям как Кеншин, часто добавляющий в конце "de gozaru"), вот не зря его озвучил сейю именно Камины! Из остальных можно выделить центрального персонажа, везучего попаданца Киёши, быдловатую и бешенную Хану, грудастую садистку-мужененавистницу Мэйко и блондина-хитреца (а блондины в анимангах либо простаки, как Хана, либо хитрецы) Шинго. И стоит упомянуть будоражащий опенинг и позитивный эндинг, исполненный сейю пятерки главных героев. А самое главное - после титров финальной серии имеется сцена-зачин на продолжение, которое пока имеется только в виде манги
Большой О
Если "Большого О" охарактеризовать двумя словами, то это будут, пожалуй, "стильно" и "грандиозно", причем последнее проистекает из первого. Из ключевых героев имеются: юридически подкованный, статный и утонченный джентльмен Роджер (с чисто английской фамилией Смит), внешне смахивающий на бэтменовского главного героя вне своего альтер-эго (да и местный готичного вида серый город схож с Готэм-сити из "Бэтмена") и имеющий навыки Джеймса Бонда; очаровательная в своем цинично-ироничном отношении к главному герою андроидесса Дороти, цвета фарфоровой куклы и с обведенными синяками милыми глазами; их преданный и любезный старик-дворецкий Норман, напоминающий евангелионовского Фуюцуки (тот же сейю прилагается); матерый офицер Дан Дастун (это как если бы бибоповский Джет Блэк остался до победного служить в полиции, причем милитаристской - к слову, сейю последнего тут имеется, но на роли другого персонажа); и роковая женщина с ангельскими внешностью и именем, Энджел, та блондинка, что предпочитают джентльмены. Своей нуарной атмосферой сеттинг "Биг О" напоминает "Ковбоя Бибопа" от той же студии (даже опенинг тут тоже с газетными заголовками), только в жанре городского детектива, а не дорожной истории, с гигантскими роботами впридачу (наличие которых не удивительно, ибо студия "Санрайз" уже многие годы ответственна за меха-франшизу "Гандам"). Саундтрек тут на уровне - Тосихико Сахаси , конечно, не гений уровня Йоко Канно, но музыку написал все равно потрясающую (в частности,
youtube
просто чудо как хорош). Поначалу эпизоды лишены сквозного сюжета (т. е. одна история на одну серию), отчего происходящее кажется скучноватым и зрителя просто знакомят с постоянными героями, но с середины связующий сюжет таки появляется, представление Роджера об окружающем мире понемногу начинает переворачиваться и серии начинают смотреться уже на одном дыхании (правда односерийные истории по-прежнему попадаются), хотя в мутноватой сюжетной составляющей хватает белых пятен, ближе к концу появляются чуть ли не элементы киберпанка, а сама концовка хоть и выглядит спонтанной, с наспех сделанным примерным объяснением, но все равно поражает. Исток проблемы такого неровного темпа повествования заключается в производственных проблемах: первые 13 серий были сняты в 1999 году, а остальные в 2002. Видимо у себя на родине сериал, увы, не сыскал должной популярности и после 1 сезона был прикрыт. К счастью, после тв-показа и dvd-продаж в Америке он хоть как-то был доснят - и на том спасибо. Из минусов тайтла выделю его вышеупомянутые скучноватость на первых порах, пробелы в сюжете, а еще персонажей с несколько театральным поведением, (впрочем, на театральность происходящего сами они не раз в сериале намекают - вообще слоганом "Большого О" можно было бы сделать фразу классика"Весь мир - театр, а люди в нем актеры"), но вопреки всему этому (в случае вышеупомянутых особенностей тайтла - благодаря), я очень доволен сериалом (вероятно, необычные стилистика и антураж в сочетании с отсутствием школьников и фансервиса сделали свое дело и публика отвернулась от сериала, где главный герой мужик средних лет) и настоятельно советую с ним познакомиться.
Гангрейв: Убийца с того света
Снятый по мотивам одноименной игры для Play Station 2 и являющийся самобытным, этот гангстерский сериал в стиле фильмов про мафию (ближе всех — "Однажды в Америке" с Де Ниро и Джеймсом Вудсом) и пронизан мужественным духом романтики с большой дороги, без неуместного здесь акцента на лавстори, на недостатки которого попросту закрываешь глаза, потому что порой просто не хочется видеть в тайтле хоть какие-то минусы. На главных ролях обаятельный и хладнокровный Брендон и а в противовес ему харизматичный импульсивный Гарри, друзья, каждый из которых по-своему хорош и которые явно стоят друг друга (собственно, аниме рассказывает о горьком раскладе "если друг оказался вдруг" и о настолько крепкой дружбе, что подобна почти кровному братству). Да и прочие мужские персонажи тут как на подбор - отмечу благообразного Биг Дадди, мудрого Бэра Уокена и самого долгоиграющего второстепенного героя, хмурого Бунджи Кугаширу, который в свойственном финале словно кот, гуляющий самого по себе. Самой же вишенкой является концовка, а конкретно сцена во время титров, катарсисом и действующими лицами напоминающую congratulations в Евангелионе. И саундтрек тут под стать, атмосферный, особенно в моменты звучания
youtube
, способный задеть самые тонкие струны зрительской души. К слову, весь ост написал композитор Тригана, а в эндингах
youtube
у них, судя по голосу, один вокалист. Так что не взирая на порой кривую прорисовку со слабой анимацией с дальних ракурсов и на показанный в самом начале завязка финала, немного убивающая интригу, и повторяется после середины, оцениваю сабж на 8… а, к черту, 9/10.